Кельн и Дюссельдорф, Германия



В Кельне я оказался случайно. На прошлой неделе мы с молодым муниципальным депутатом Максимом Кацем взяли билеты в Хельсинки. Нам предстояло посетить одного очень уважаемого специалиста по трамвайным делам, чтобы обговорить его приезд в Москву. В Хельсинки мы должны были ехать на поезде, так как молодой депутат очень боится летать и очень любит спать. Оттуда мы взяли билет в Дюссельдорф, где тоже планировалась встреча с очень уважаемым экспертом по транспортным делам. Как говорится, ничто не предвещало беды… но враг оказался коварнее, чем мы думали. Каца поразила невиданная болезнь и он слег.

Так как Кац очень экономен, мы купили самые дешевые билеты, которые нельзя было сдать. В итоге я принял решение ехать один, чтобы билеты не пропадали. В Хельсинки я не поехал и поменял билеты сразу в Дюссельдорф. Конечно, в это время года делать здесь нечего. Погода ужасная - моросит дождь, все серое и грязное, ветер, народ прячется по домам.

Прилетаю я в Дюссельдорф, иду на станцию, чтобы купить билеты. Тут подходит какой-то мужик и говорит: "Тебе случайно не в Кельн надо? А то у меня билет лишний, отдам за 6 евро"… Не знаю, что на меня нашло, но я сказал, что мне надо именно в Кельн. Мы побежали на поезд и уже через 5 минут скоростной ICE вез меня в Кельн со скоростью 120 км.ч всего за 6 евро. Вот так я вчера совершенно неожиданно оказался в Кельне.



01. Подлетаем в Дюссельдорфу, погода еще хорошая, но скоро все затянет тучами.


02. Поля красивые...


03. От терминала до станции ходят вот такие подвесные поезда. Они автоматические. Билет полтора евро.


04. Приехал в Кельн, пошел гулять. Здесь я был уже раза 3. Деревня деревней. Город совершенно неинтересный. Во время войны город полностью уничтожили (было разрушено 90% зданий), остался только Кёльнский собор, который служил ориентиром для бомбардировщиков. На набережной Райнаухафен закончивается строительство нового квартала. Среди всех новостроек Райнаухафен выделяются три 60-метровых здания, получивших за свою схожесть с башенными кранами название Kranhaus.


05. Вот так набережная выглядела раньше.


06. В 1998 году было принято решение о переоборудовании Райнаухафен в прогулочную набережную с комплексом офисно-развлекательных сооружений и жилых зданий. Получилось очень крутое место с кафе, ресторанами и шикарной плиточкой.


07. Здание Майкрософт.


08. Наверху все пространство отдано пешеходам и велосипедистам.


09. Все парковки и проезды только под землей. По верху могут подъезжать только такси, спецтехника и машины оперативных служб.


10. Кельнский собор, стеклянный тамбур на входе.


11. Один из витражей в соборе выглядит так. Его подарил Герхард Рихтер, один из самых дорогих современных художников художников Германии. Споров по поводу такого необычного витража было много. Интересно то, что расположение этих пикселей было сгенерировано компьютером. По мнению Рихтера, невмешательство художника в процесс расстановки разноцветных квадратиков по макету витража, символизирует божественную волю, определяющую, как будет выглядеть произведение.


12. А еще в Кельне заканчивают строить новую огромную мечеть. Сегодня 12% населения Кельна, а это примерно 120 тысяч жителей, исповедуют ислам, в основном это турки.
Проект мечети разработан местным архитектором Паулем Бёмом.


13. Споров и протестов по поводу мечети было много. «Для меня вполне очевидно, что у мусульман должно быть достойное место для молитвы, – считает мэр Кельна Фриц Шрамма. – Меня куда сильнее беспокоит то, что люди, более 35 лет проживающие в Германии, не знают ни слова по-немецки». Лично меня больше смущает форма здания. Обратите внимание на крышу, там сидит куча голубей. Через несколько лет у мечети будет прекрасная белая шапка, словно снежная горная вершина ;).


14. Уличная мода. Все мальчики-подростки носят яркие разноцветные штаны!


15. А девочки нет.


16. Переходный возраст.


17. Парковка на тротуарах в спальных районах.


18. Посмотрите, какой чудный переход! Нет никаких бордюров, все идеально уложено плиточкой.


19. Кое-где из-под асфальта выступает старая брусчатка. Непонятно, зачем такую красоту пытаются скрыть.


20. В центре города перекладывают плитку. Кстати, сколько я не видел строек, везде работают немцы. На качестве не экономят.


21. Обратите внимание на информационный щит одной из строек. Здесь подробно рассказывается, что и как строят. У нас, в лучшем случае, повесят название строительной компании и сроки окончания работ. Как я уже писал раньше, власти должны уметь общаться с жителями.


22. Во дворах есть велопарковки.


23. Велосипед с детской корзинкой.


24. Мусорки.


25. Лавочка.


26. Инструкция, как можно заниматься спортом на ней.


27. Кельнский столбик.


28. Велодорожки на дорогах выделены красным.


29. Осторожно, трамвай!


30. В Кельне ходит скоростной трамвай - метротрам. В центре города линии идут под землёй, а на окраинах выходят на поверхность. Подземная часть напоминает обычный метрополитен. Отличие заключается в том, что платформы в скоростном трамвае низкие. При этом высота пола на разных линиях различна.


31. Трамвай типа K5000. Здесь обычно сцепляют по 2 вагона. Билет на короткую поездку стоит полтора евро, на длинную два с половиной.


32. В вагонах висит предупреждение о штрафах на девяти языках.


33. Почтовая тележка )


34. После обеда иду на станцию, чтобы отправиться обратно в Дюссельдорф.


35. На платформах висит план остановки поездов со схемой вагонов. Сразу можно определить, где остановится нужный тебе вагон.


36. В Дюссельдорф я отправился на скоростном поезде за 18 евро.


37. В пути 21 минуту.


38. В Дюссельдорфе первым делом садимся в трамвай и едем кататься по городу.


39. Все бегают.


40. Красота.


41. Бар.


42. Новые дома на набережной.


43.


44. Остановке трамвая в Дюссельдорфе все с освещением. На каждой остановке висит карта маршрутов и вся информация.


Вечером прихожу в гостиницу. Мой шагомер показывает, что я прошел 32 км за день. Неплохо. За день успел посмотреть почти все, что хотел. Завтра будет продолжение!


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Очень мало людей. Я всегда себя чувствую не комфортно, когда не вижу никого на улицах. По этому в мегаполисах Китая мне было спокойно. Я вижу, что город живёт. А тут вроде бы и всё сделано для жизни, но город мёртвый.
Аналогично В Бангкоке и Стамбуле прям чувствуешь, что город живой организм. А в каком-нибудь Берне или Базеле как-то скучно...Красиво, но жизни не чувствуется. Перед Рождеством правда оживились.
План остановки поездов со схемой вагонов - это просто нереально круто, удобно и нужно! Чего же наши мудозвоны то не могут перенять опыт ...
У них подавляющее большинство скоростных поездов (на которые и есть схема) фиксированной составности
- ICE1 - 12 или 14 вагонов, ICE2 - 7, ICE3 - 8 и т.д. Последние два ходят часто попарно, расцепляясь в какой-то момент и перодолжают движение какждый по своему маршруту. Без схемы реальный шанс сесть не в тот, хотя и на платформах, и в вагонах информация о маршруте следования дублируется.

В наших же дальних поездах количество и тип вагонов а также их нумерация меняется, похоже, ежедневно

Тут другое интересно - эта схема своя для кажого пути. Если к платформе подходят два пути, то для каждого висят с разных сторон свои схемы. И как минимум на полгода. Почему у нас поезд каждый день не может приходить на одну и ту же платформу - загадка
парковки, тратуары... в Дюссельдорфе отличное старое кладбище!
далеко не все знают что скайтрейн в аэропорту платный) но контроля я никогда там не видел)

кататься на ice из дюсса в кельн? надо ли оно? он там не особо скоростной:-)
очевидно, что шапка на куполе мечети - воля того же... ну этого, который сгенерировал витраж для готического собора
Отличная мода с цветными штанами. Вот бы до взрослых дошла!
Такие джинсы и в Москве носили пару лет назад многие. Они просто были очень дешевые. В H&M их продавали (всё те же самые цвета) по 400 рублей. Я тоже не удержался и купил себе. Правда носил их один раз.
Германия давно уже оправилась от поражения, вот только Россия никак не оправится от победы (с)
Пиксельный витраж крутой. Мне кажется легкое осовременивание старого - вполне допустимый подход, тем более что все эти соборы постоянно достраивали и переделывали на протяжении столетий, постоянно привнося что-то новое, соответствующее эпохе.

← назад