Библиотека из трущоб



Помните, я писал о том, как правительство Колумбии решило бороться с преступностью в трущобах. В самых бедных кварталах начали строить спортивные комплексы, пешеходные зоны, театры и библиотеки. Результаты отличные - теперь подростки, вместо того, чтобы продавать наркотики и заниматься грабежами, сидят в интернете, читают книжки и занимаются другими благовидными вещами. Конечно, преступность совсем не исчезла, но впервые за многие десятилетия в трущобы стало можно заходить без взвода спецназа. Сегодня я покажу вам несколько проектов библиотек, которые здесь строят.

Начнем с библиотеки в районе Санто Доминго. Спроектировал это здание архитектор Джанкарло Мадзанти. Библиотека напоминает 3 огромных камня, на вершине холма, покрытого трущобами. Кстати, для того, чтобы построить эту библиотеку пришлось переселить 146 домов. Представляете, какая тут плотность застройки ;).



01. Вид на библиотеку с канатной дороги.


02. «Biblioteca Parque España» (это официальное имя сооружения) открылась 24 марта 2007 года. В тот день на открытии присутствовали не только президент Колумбии Альваро Урибе Велес (Alvaro Uribe Vélez), но и король Испании Хуан Карлос I, а также его жена София.


03. В трех объемах разместились библиотека, аудитории, дом культуры и центр общения.


04. Фасады облицованы сланцем.


05. Библиотека быстро стала одним из символов города. К ней потянулись туристы, беднейшие трущобы сразу расцвели. Теперь местные мальчишки предлагают вместо наркотиков и тумаков заезжим туристам экскурсии по трущобам ;)


06. Интерьеры.


07. Лестница.


08. Читальный зал.


09.


10.


11. В библиотеки есть бесплатный вай-фай и компьютеры для всех желающих. Пользоваться интернетом можно совершенно бесплатно.


12. Почти все сидят в Фейсбуке.


13. Есть ограничение на пользование интернетом - 1 час в день. Иначе всем просто не хватит мест.


14. Из окна открывается чудный вид на трущобы.


15. Городу постройка зданий и отделка окружающего пространства обошлись в $15 миллионов.


16.


17.


18. Красота!


19.


20. К сожалению, качество строительства не очень хорошее. Во многих местах начал разрушаться потолок, так как крыша протекает. А зданию всего 5 лет.


21. Это не единственный проект. Вот, к примеру, культурный центр и библиотека им. Фернандо Ботеро в районе Сан Кристобаль.


22. Внутри очень круто.


23. Есть даже театр.


24. Еще одна библиотека в трущобах.


Вот так здесь решают проблему трущоб. Мне кажется, таких вот современных библиотек и клубов очень не хватает у нас. Возможно тогда молодежь бы меньше пила по подъездам пиво, а занималась делом. Но у нас пока есть только программа и планы по строительству "храмов шаговой доступности". Библиотеки и культурные центры шаговой доступности не особо нужны, видимо.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
если подросткам не хвататет денег, внимания взрослых и интереса к зананиям, они будут торговать наркотой и в библиотеке и там же бухать.
Как-то не верится, что местные меленькие барыги бросили свой мало-мальски прибыльный бизнес и ринулись книжки читать
Важную роль еще играет атмосфера. Если раньше особого выбора не было и шли толкать наркоту, то теперь выбор появился.
"Почти все сидят в Фейсбуке."

договариваются с клиентами об очередной поставке
в век интернета строить библиотеки! что это, если не вера в макулатуру?
И заметьте, никто ничего не ломает и не ворует. И если у них там нет вандализка такого, то думаю тут тоже можно и нужно строить такие комплексы.
Не уж то мы хуже них?
Даешь такие проекты в каждый двор!
Это ж фотография, чувак. Как можно по одному кадру увидеть вандализм, воровство, порчу имущества, убийства, торговлю коксом, проституцию и т.д? Да и в открытуюв библиотеке никто не будет заниматься подобным. По одним фоткам и коментариям зялта делать какие-то выводы - как минимум не разумно
у нас бы на это 15 миллиардов потратили - и потом сказали - что бюджет не потянет - прожорливости всех чиновников в этом строительстве участвующих
Прекрасно! Я прямо обрадовался за Колумбийцев, но слегка огорчился за нас. По-мойму просвещение - это на все века ключ к здоровому обществу.
В нашей родине нет таких мест, куда надо со взводом спецназа ходить!
Ходи гуляй куда хочешь, читай книжки через интернет на лавочке, в метро, в кафе.
Неужели такие грандиозные строения рациональны для подобной местности? А в России наоборот, чем меньше грамотных. тем выгоднее государству, странные вещи)
Библиотеки и другие очаги культуры нужны, но не такие стрёмные

Архитектор, видимо, накурился "дури", составляя этот проект
Что-то в библиотеке никого, а в интернет-кафе - ограничения.
Значит просто построить — это что-то вроде отмазки? Надо как-то работать с молодежью?
Пришлось, когда диссер писал, в библиотеку ходить. Это ужас какой-то.
Все вещи надо в гардеробе оставлять. По телефону говорить запрещено, даже если пациенту плохо и ты ему очень нужен. Каталоги кошмарные. Журналов подписывают мало. Ничего брать с собой нельзя. Ксерокс по ломовым ценам, раньше демонстративно ксерили только через час, а сразу по двойному счётчику. Потом, правда, стали ксерить почти сразу. Часть книг и жуналов можно было взять, только заказав накануне! Часы работы: только в будние дни, да и то не целый день, вечером эта библиотека только пару раз в неделю работала.
И оплачивать всё надо было по-извращенский - через жуликоватый "МИ-Банк", который впоследствии лопнул.
На лифтах они ещё экономили, они почти никогда не работали. И перекусить там негде, какой уж тут ВиФай.
Последний раз пришёл в эту библиотеку, чтобы подарить им свою диссертацию. Так они и за это с меня деньги содрали!
Так что ну их ф топку! Проще самому себе нужные книги покупать и журналы выписывать, чем ходить туда!
> чтобы построить эту библиотеку пришлось переселить 146 домов.

В никуда?
← назад