Детские площадки



2 недели назад в Москве разгорелся скандал - в Кунцевском районе собирались сносить самую популярную детскую площадку в квартале. Площадку своими руками построил житель одного из домой, Андрей Сальников. У него трое детей, гулять им негде, как и всем остальным и он решил сделать своим детям сказку. Сказка создавалась 4 года, потом кому-то из чиновников не понравилась, что она не соответствует ГОСТу и, вместо того, чтобы помочь ее легализовать, ее решили снести. Для чиновника - это самый простой вариант решения проблем, нет площадки - нет проблемы. Жители возмутились, новость заметили СМИ и уникальную площадку удалось отбить.

История примечательно тем, что хороших детских площадок в Москве очень мало. Нет, по сравнению с тем, что творится в других городах, или с тем, что было в Москве лет 5 назад, сегодняшние площадки просто чудо. Но и они плохие.

Знаете, как отличить хорошую детскую площадку от плохой? Если вам, взрослому человеку, хочется самому пойти играть, кататься на горках и лазать по мостикам и канатам - значит площадка хорошая. Не надо думать, что дети какие-то особенные и им, в отличие от вас, можно подсунуть пластиковое разноцветное примитивное говно. Конечно, за неимением лучшего, играть будут и без площадок вообще, но это не значит, что хорошие площадки можно не делать.



Кстати, интересен еще один момент. Одним из поводов к сносу площадки послужили жалобы нескольких жителей. Жалобы примерно такие: "Жители нашего дома — старые люди, а тут каждый день под окнами детские визги. И ладно бы свои дети, так тут куча чужих. Нам чужих детей не надо. Разбегались тут. А этот Андрей — дебил. Он сумасшедший". В моем понимание нормальный человек не может так говорить. Нормальных людей всегда больше, но их голос намного тише. Они сидят в интернете, ходят в кафе, на работу, живут обычной жизнью, в которой все хорошо. Конечно, большинство из них не участвует в жизни своего района, своего двора, не ходит на общественные слушанья, не интересуется, что делает управа, ведь есть чиновники, которые должны это все делать. А чиновники слышат в первую очередь самый громкий голос и зачастую он принадлежит не совсем здоровым людям. В итоге, когда уже на горизонте появляется ковш бульдозера, мы начинает охать и ахать. Как же так? Да очень просто.

01. Корабль называется "Злата". В честь младшей дочери Андрея Сальникова


02. В итоге, вместо того, чтобы 20 человек год назад пришли в управу и попросили поставить Андрею Сальникову памятник, ну или хотя бы объвить благодарность, приходится выходить, чтобы остановить этот самый бульдозер.


03. И мне очень обидно, что хороших людей у нас не принято замечать, когда у них все хорошо. У нас принято, что про мертвых любо хорошо, либо никак, а про живых либо плохо, либо никак.


04. Я это к тому, что посмотрите вокруг. Наверняка вас окружает много хороших, добрых и небезразличных людей, которых можно поддержать прямо сейчас.


05. Но вернемся к площадке. Очень хорошо, что ее получилось отбить. Теперь чиновники могут подумать над тем, как ее легализовать. На месте главы управы, я бы нанял Андрея Сальникова, чтобы он в других дворах построил хорошие площадки. В масштабах муниципальных трат, нанять хорошего человека вообще ничего не стоит. Выделить из бюджета по благоустройству 5% на развитие площадок - проще простого. Зато во всем районе будут крутые площадки и жители спасибо скажут.


06. Это как раз то, чем и должна заниматься управа, а не красить заборчики в желтый и зеленый.


07. Кстати, неожиданно крутые детские площадки построили на Тверском бульваре. Вот это просто удивительно.


08. Во-первых, я не помню, чтобы детские площадки у нас строили не во дворах. Построить площадку в самом центре Москвы, на бульваре, это очень круто.


09. Во-вторых, я не помню, чтобы у нас когда-то делали оригинальные интересные площадки.


10. Да, это именно такая площадка, на которой я бы сам с удовольствием поиграл, когда никто не видит. Приеду ночью, поиграю ;)


11. Кстати, я бы вообще запретил использовать яркие цвета в оформлении площадок.


12. Обратите внимание, здесь даже заборчик нормальный, а не желто-зеленый. Как такое могло появиться в самом центре Москвы? Бирюков явно не досмотрел что-то ;)


13.


14.


15. Ну, и для сравнения, немного мирового опыта. Вот такая детская площадка обнаружена в Копенгагене.


16. А это Берлин, фото gavailer


17. Еще


18. Это Гамбург


Ну, и на десерт, вот вам Валенсия. Здесь, недалеко от города искусств и наук, есть замечательная детская площадка. На огромной огороженной территории лежит великан-Гулливер, а все дети и взрослые, как лилипуты, могут на него залезать, кататься со складок его пиджака, как с горок. Это совместный проект архитектора Рафаэля Ривера и художника Маноло Мартина


Спасибо Дмитрию Маркову за помощь с фото.

-----------------------------------------------------
Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Не сказать, что принципиальная разница. У нас креативных проектов тоже хватает. А площадки - в каждом дворе. Да, где-то ещё ярких кислотных цветов, но это мы уже слегка привередничаем.
хорошо, что ты читаешь самый охуенный блог ;) Теперь ты знаешь все! Ахахахах
ты кстати не забыл про подсветку кремля? ;)
А вот такой вопрос - что если ребенок, не дай бог, упадет из ласточкиного гнезда у этого корабля и покалечится? Кто будет отвечать?

(А там высоко, елки-палки, судя по фото. А надежные ли ограждения? Кто проверял?)
Необычная площадка. Только надо за ней следить, чтобы гвоздь в попу не попал. А следить у нас не любят.
Поэтому, с этой точки зрения, пластиковые будут безопаснее.

Edited at 2012-11-28 14:00 (UTC)
Чурков-понаехавших, нужно же чем - то занять, вот московские еврейские власти и придумывают им работы,то плитку положить, то деревья хорошие спилить,то газоны нормальные косить,то детские площадки переделывать.
Помню, когда мелким еще жил в Харькове, был где то в районе ХТЗ огромнейших размеров игровой комплекс в виде настоящего деревянного замка. Несколько зданий, подвесные мосты и много лестниц! До сих пор вспоминаю! Вот бы фотку найти...
Если не считать запрета на яркие краски, то с остальным согласен. Яркие краски не помеха хорошей площадке. Другой вопрос, что часто яркой краской пытаются скрыть убожество
Илья! Ты такой хороший человек! Я хвалю тебя! Ты делаешь хорошее дело!))))

А по поводу непокрашенного заборчика, да и вообще хорошей площадкой, так это отдел по борьбе с качеством недосмотрел, теперь они нагоняй получат)))
Да, площадка- сказка! Может место под строительство кому то понадобилось?
То,что не вписывается в однообразный еврейский стандарт,то автоматически подпадает,под запрет.им же нужно,чтоб было однообразие в головах,а тут понимаешь,какая то русская сказка образовалась,дети на такой площадке мыслят нестандарто,значит непорядок,запретить.
простите за второй уровень. Почему то не выходит комментировать с телефона обычным образом.
____
замечательная площадка.
Но давно уже хочется крикнуть погромче - не делайте этих идиотских горок с обрывом в конце!!!
Сколько детей себе копчики сломало слетев с такой горки!!
А маленькие?
У меня на глазах двухлетний мальчик съехал вниз с высокой горки и соскочив с этого обрыва полетел носом вперед.
Ну чего стоит сделать горку до земли??
Пс.
В мое детство как раз появляться стали подобные горки. В центре города.
Первым делом подружка сломала копчик. Через пару недель я прлучила ушиб.
Нормально это?
Согласен, в европе много красивых площадок, и везде — качественные материалы и естественные цвета. И в детях чувство прекрасного воспитывает, и район украшает.
Насчет материалов согласен. А вот цвета дети, все-таки, предпочитают яркие. Это если мы говорим о детях до лет 5.
могу подсказать где в Питере интересная детская площадка
Намонили мне эта площадка дивного мастера из провинции. Не по далеку от Барселоны есть одно село в три дома и вот прям за ним, чудо человек сделал целый город в овраге! С лабирантами и всевозможными примудростями! За несколько лет это местечко очень известным среди жителей провинции и туда съезжаются тысячи!!!
Спасибо огромное за Вашу работу в этом направлении! Я постоянно на Вас ссылаюсь когда речь заходит о благоустройстве моего города. То что Вы делаете очень помогает на конкретных примерах выстроить реальную картинку города мечты!)
Это тренд такой сейчас в Москве - снести старую детскую площадку (якобы опасна), чтобы построить новую, такую же.
Просто массовый отмыв и распил бабла на муниципальном уровне.
Оригинальность площадки абсолютно ни при чем - по всей Москве ходят муниципальные депутаты и уговаривают жителей написать, что площадка опасна для детей.
Киев по ходу круче Барселоны - помесь чеширского кота и котобуса из Тоторо - зачет)
ГОСТам не соответствуют даже новые стандартные типовые площадки, обильновозводимые во всем районах.
Об этом позже в моем журнале.
разве их не должны сертифицировать? и какие там требования интересно.. по моему все равно на любой площадке,кстати, ребенок при желании найдет где свалиться удариться и тп. Так что в реальности все эти требования - достаточно относительны по сути. Вообще замена площадок вкупе с их асфальтированием и закатыванием в резину(кстати проживет она думаю не дальше пары сезонов, а вот найти потом кто будет их переделывать бесплатно будет проблемно, а управы судя по имеющемуся опыту покрывают подрядчиков, вероятно находясь с ними в доле) - так вот эта тема - источник нехилых попилов в управах-префектурах
Когда всё через жопу - ок.
Когда всё нормально - вспомним, а по правилам ли, если нет, то снести нах! :)

Всех этих управ районов и т.п. поувольнять бы к хренам собачим.
Тут есть один момент.

Конечно, можно всех обозвать идиотами и на этом успокоиться. Но, как говорится, «каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».

Я никогда не поставлю у себя самодельные МАФ на детских площадках. Никогда!
Потому что, если какой-нибудь ребенок с нее упадет и повредит себе что-нибудь, и потом ушлые адвокаты докажут, что это потому, что она не так сделана, или не дай Бог, что-то отвалится, развалится, упадет под нагрузкой из нескольких детей, и придавит ребенка, это будет конец. Я себе никогда не прощу, это во первых. Во вторых, меня засудят и оставят без штанов.

Я считаю наши площадки дерьмовыми, особенно цвета. Я очень хочу чтобы площадки были хорошие. Но если они сертифицированы, сделаны по ГОСТ, и город несет ответственность. Ведь при всем при том, не будем забывать, что земля, на которой это ставится — городская.

Вот такие МАФы стоят сейчас у нас (фотки издалека, к сожалению, другой нет). Не фонтан, конечно, особенно расцветка, но дети играют.

В сокольниках крутые площадки построили

На 14 это качель для колясочников?
Помню, в арбатских переулках есть подобный корабль. Но что-то давно он мне не попадался на глаза.
Его больше нет, он был в Староконюшенном, но пришел в упадок и его убрали.
← назад