Городской туалет



Сегодня мы поговорим о самой важной части любого города - о туалетах. По туалетам вообще очень легко судить об отношении к людям. Я в России не встречал нормальных общественных туалетов. Любой поход в такое заведение оборачивается для человека стрессом. Все сделано так, чтобы человек испытывал боль, унижение и дискомфорт. Мне до сих пор снятся в кошмарах туалеты в моей школе, где не было даже стеночек... зато был ужасный запах, грязь и вечно курящий там физрук. С городскими туалетами примерно та же история.

В Москве ситуация с общественными туалетами ужасная. В советское время туалеты еще были, но в 90-е годы большинство из них развалились, так как не было денег на поддержку. Потом власти решили проблему, установив временные строительные туалетные кабинки. Как временное решение они годятся, но они стоят годами! И будут стоять непонятно сколько. Пользоваться такими кабинками невозможно. Ни один человек добровольно туда не пойдет.

Любому городу нужны стационарные общественные туалеты. Они должны быть чистыми, красивыми, доступными для инвалидов. Туалет - может быть украшением города. Давайте посмотрим, как эта проблема решается в Европе.



01. Туалет в Берлине. Красота.


02. Туалет в Париже. Там они вообще на каждом шагу. Стены туалета используются для городской навигации.


03. Туалет в Нидерландах вообще произведение искусства.


04. Опять Берлин.


05. Прага.


06. Внутри туалета светло, просторно, чисто.


07. Им спокойно могут пользоваться инвалиды, в нем можно перепеленать ребенка.


08. Все туалеты работают автоматически. После каждого посетителя туалеты автоматически моются.


09. Туалет в 10 метрах от Кремля. Вот вам не стыдно, что в самом центре нашей столицы такие туалеты? Мне стыдно.


10. Особую пикантность нашим туалетам придают бабушки-надзирательницы. Одна кабинка всегда переоборудована под ее домик. Там она хранит свои вещи и вяжет носочки.


Всего в Москве 225 стационарных общественных туалета http://www.mos.ru/authority/faq/index.php?id_4=688, зато более 600 церквей и других учреждений культа. Видимо нужду москвичи справляют реже, чем молятся...

Надеюсь власти Москвы наконец обратят внимание на такую важную городскую деталь.

----------------------------------------------

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Это фигня - у метро ВДНХ был утром намедни так там у метро вообще адок - рынок, бабки продают шмотки из прошлого, гости столицы жвачки LOVE IS, толпы нелегальных продавцов нелегальных симок, в переходе к гос-це Космос вообще торгуют сотовыми с рук - и ни одного милиционера - это почти центр Москвы!!!!Мне поазалось, что я на рынке в деревне, ну и конечно же всем известный адовый бункер-сортир в 20 метрах от метро))) зимой вокруг него лед желтого цвета даже)))

Edited at 2012-09-21 08:42 (UTC)
Кстати, сейчас появилась отличная тенденция, чистые, светлые новые стационарные туалеты в парках. Такие есть в Южном Бутово (2шт) и в Екатерининском парке. Это только там, где я замечал.

Еще бы в метро и в городе сделали такие.

В ЦПКиО есть бесплатный советский сортир, но там плитка еще со времен Брежнева вероятно.
В парке Горького есть один приличный туалет - сразу у входа за аркой, он для инвалидов сделан. Зато просторно, чисто и уютно
Путинским халуя на все плевать.
Главное сделать кое-как и бабла отмыть!
Советские туалеты отличные, в том же духе бы и делали.
Под землю стационарный, но вместо ступенек съезды плавные.
конечно их строить дорого, но меня умиляет то, что на той же Красной площади есть два приличных БЕСПЛАТНЫХ туалета - они под землей, более-менее убираются и точно раз в миллион лучше кабинок
почему-то о них никто не вспоминает =(
Метро "Площадь Ильича". Состояние - примерно посередине между унылыми пластиковыми коробками и европейскими.
"как эта проблема решается в Европе"
мы чо в европе что ли? потомки монголотатар, а еще раньше и точнее хазар. нахер нам туалеты? дерево\куст нашел, вот те и туалет. главное чтобы рекетиры в форме не увидели, а так все ок)
ДУмаю, если бабушке-надзирательнице поставить электроплитку, то она может печь блины и пирожки, ненадолго отвлекаясь на прием фикальных дензнаков. Бизнесу есть куда рости.
Для этого в Москве открыли кучу макдаков, да и в любом сетевом кафе вам не имеют право отказывать...
Кафешки и макдаки это конечно хорошо, тока это наш менталитет, тогда как некоторым европейским гостям (не всем конечно) зазорно идти в кафешку только поссать.
хорошо, что там нет курящих физруков - и то славно)

если что - бабушек можно будет посадить следить и за современными чистыми туалетами, чтобы работу не теряли)
Извиняюсь, конечно, но средний туалет в Нидерландах - это тумба с углублением на улице, куда можно справлять нужду на глазах у прохожих.
Это не так. Такие туалеты ставят в местах где людно по ночам (там где бары, например или в районе красных фонарей в Амстердаме). Чтобы подвипившая публика не струячила на углы домов. Нормальных туалетов тоже хватает. Просто не все всегда в состоянии до туда дойти.