История Уганды



Раньше Уганда была цветущей британской колонией. Англичане выращивали здесь хлопок и кофе. Все жили долго и счастливо. В 1962 году англичани предоставили Уганде независимость. И тут все началось. Как и во всей Африке после обретения независимости возникли проблемы — межэтнические столкновения, мятежи в армии, массовый отъезд европейцев. Закончилось все это переворотами и началом строительства коммунизма под руководством Оботе. Коммунизм строили всего пару лет, так как в 1971 году армия Уганды совершила очередной переворот, в результате которого к власти пришел Иди Амин Дада, один из самых кровавых диктаторов в истории.



Согласно подсчётам, проведенным после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от 300 000 до 500 000 (из 19 000 000) граждан Уганды, не менее двух тысяч он убил лично.

Полный титул Амина на посту президента звучал следующим образом: «Его Превосходительство Пожизненный Президент, Фельдмаршал Аль-Хаджи Доктор Иди Амин, Повелитель всех зверей на земле и рыб в море, Завоеватель Британской Империи в Африке вообще и в Уганде в частности, кавалер орденов „Крест Виктории“, „Военный крест“ и ордена „За боевые заслуги“»

В молодости Амин делает военную карьеру в британской армии и уже в 1953 году получает чин эфенди (аналог уорэнт-офицера) — высочайший доступный для темнокожего служащего британской армии того времени. Ходят легенды о крайней жестокости и невероятной силе Амина. Он мог на глазах довольных британских военных оторвать врагу голову голыми руками.

Так вот, обманным путем коварные Амин захватывает власть, пока его предшественник был заграницей. Первыми указами он распускает секретную полицию, из тюрем освобождает политзаключённых.

Британское министерство иностранных дел не нашло более подходящей характеристики для нового единоличного правителя Уганды, как «…хороший футболист». Интересно, что все члены правительства Амина были награждены военными званиями и личными автомобилями «Мерседес». В 1975 году Амин в мирное время сам себе присвоил звание фельдмаршала, а в 1976 году провозгласил себя пожизненным президентом Уганды.

Муаммар Каддафи поддержал Амина и вскоре Уганда стала одним из ближайших союзников Ливии, а следовательно, и получателем военной и гуманитарной помощи из Советского Союза. От СССР Амин требовал, в первую очередь, поставки вооружений. Вплоть до свержения Иди Амина в 1979 году в Уганде работала группа советских военных советников.

Когда деньги и оружие были найдены, начался террор. Втайне Амин организовал эскадроны смерти, первыми жертвами которых стали 70 офицеров, выступивших против Амина во время переворота. Голову одного из них, начальника штаба Сулеймана Хуссейна, Амин впоследствии содержал в своём холодильнике в качестве трофея.

До мая 1971 года диктатор с помощью своих эскадронов смерти расправился практически со всем высшим армейским командным составом, убив более 10 000 человек. С каждым годом казни и убийства становились всё чаще и всё более массовыми. Солдаты не успевали рыть могилы, поэтому тела просто сбрасывали в Нил или скармливали крокодилам. Несколько раз властям приходилось временно останавливать гидроэлектростанцию в Джиндже, так как тела убитых застревали в водозаборных трубах.

Истреблялась интеллигенция, потом начались этнические чистки в армии, приведшими к ликвидации большей части кадрового состава из этносов ачоли и ланго. Вскоре преследования распространились и на гражданское население Уганды. По мере нарастания атмосферы страха в стране в действиях президента просматривалось всё больше параноидных наклонностей, и он стал панически бояться возможного переворота со стороны собственных министров. Гостиница «Нил» получила печальную известность благодаря громким политическим убийствам оппонентов Амина, многие из которых совершались лично диктатором Уганды.

Амин проводил жестокий террор на основе своих собственных декретов № 5 и 8. Первый из них был издан в марте 1971 года. Он предоставлял военным право задерживать любого человека, обвиненного в «нарушении порядка». Для борьбы с инакомыслием Иди Амин организовал собственную службу безопасности — Бюро государственных расследований, полностью контролировавшееся диктатором. Этой организацией не только мгновенно пресекалась любая оппозиция, но и велась слежка за большей частью городского населения.

Более того, для восполнения бюджета БГР Амин изобрёл один из наиболее аморальных и бесчеловечных способов получения денег, известных в практике тоталитарных режимов, — работники БГР с личного поощрения президента имели право арестовывать и убивать случайных людей. Семья незаконно убитого должна была выплатить деньги на возвращение тела покойного. Так как культ предков распространён во всей Уганде, родственники чаще всего были вынуждены идти на выплату денег убийцам погибшего за возможность его похоронить.

Уже в течение первого года пребывания Амина на посту президента неумелое руководство угандийской экономикой привело к экономическому коллапсу, который стал причиной банкротства страны. Уровень жизни в Уганде, и без того один из самых низких в Африке, опустился до рекордных отметок.

4 августа 1972 года Амин объявил, что Аллах во сне призвал его изгнать из страны всех «мелкобуржуазных» азиатов, объявленных виновными в бедствиях экономики Уганды. Амин предоставил 50 000 проживающим в Уганде азиатам 90 дней на то, чтобы покинуть страну. Всё имущество этой части населения было экспроприировано и позже передано унтер-офицерам угандийской армии, поддерживающим диктаторский режим.

Далее Амин, мусульманин по вероисповеданию, начал жестокий террор и против христианского населения страны, при том, что численность мусульманского населения немногим превышала 10 %. Христиане вслед за иммигрантами из Южной Азии были объявлены виновниками всех бед в стране. Чтобы защитить христианских верующих от гонений, архиепископ Уганды, Руанды и Бурунди Янани Лувум и другие церковные сановники подписались под отправленной диктатору петицией с критикой террористических методов управления страной. В ответ на сопротивление архиепископа Иди Амин в середине февраля 1977 года в номере гостиницы «Нил» собственноручно застрелил архиепископа Янани Лувума, предварительно попросив того помолиться за мирное будущее Уганды.

Иди Амин был весьма своеобразным человеком. Например он удлинил себе пиджак, чтобы разместить все свои награды. Он присвоил себе множество пышных и абсолютно не соответствующих действительной власти титулов, например, «Покорителя Британской империи» и «короля Шотландии». Одним из самых абсурдных решений Амина считается его эфемерное объявление однодневной войны Соединённым Штатам Америки. Диктатор Уганды объявил войну только для того, чтобы на следующий день объявить себя победителем. Известно, что Амин считал своим учителем и кумиром Адольфа Гитлера и даже собирался поставить памятник фюреру, но был остановлен Советским Союзом.

В 1976 году разразился скандал в университете Макерере. Весной людьми из «общественной безопасности» был убит один из студентов. Затем — главная свидетельница убийства — беременная женщина. Дело об убийстве студента было спущено на тормозах, что возмутило университетскую молодёжь. К тому же в Макерере учился один из сыновей Амина. 3 августа 1976 года студенческая молодежь устроила демонстрацию под лозунгом «Спасите нас от Амина». Демонстранты были жестоко избиты солдатами и полицейскими. После этого было проведено расследование, в результате которого несколько студентов исчезли из университета навсегда. А спустя несколько дней в том же университете на церемонии чествования выпускников Амин получил степень почётного доктора права «за восстановление в Уганде законности и порядка» и за то, что «дал угандийцам возможность жить без страха».

К 1977 году из Уганды сбежали 15 министров, 6 послов и 8 заместителей министров. Фактически полностью опустел университет Макерере. В эмиграции оказались профессора, деканы факультетов и лекторы по основным дисциплинам. Остались лишь конформисты, перекраивавшие историю, географические карты и т. д. по указке Амина. К концу правления Амина Уганда стала одной из беднейших стран планеты. На армию расходовалось 65 процентов ВВП. Сопротивление режиму росло с каждым днем. Сельское хозяйство и рудники находились в упадке, автомагистрали и железные дороги пришли в негодность. Большинство предприятий, которыми владели индусы, были розданы армейским офицерам и разграблены.

В октябре 1978 войска Амина вторглись в Танзанию. Однако танзанийская армия, вооружённая китайским оружием, изгнала захватчиков и перенесла боевые действия на территорию Уганды. Вскоре войска Амина были разбиты, в апреле 1979 танзанийские войска заняли столицу Уганды. Сам Амин сбежал в Саудовскую Аравию, где счастливо жил до самой смерти в 2003 году.

После ухода Амина началась борьба за власть, за год сменились два президента, а в мае 1980 власть взяла военная хунта Фронта. Потом опять выборы, а потом опять военный переворот и власть взяла военная хунта. В январе 1986 военную хунту свергла Народная армия сопротивления.

Потом какая-то сумасшедшая баба организовала Движения Святого Духа для борьбы со злом и кровопролитием, охватившим страну. Для этого она предприняла попытку марша на столицу Кампала, чтобы утвердить Царство Божие на Земле. После ряда побед, её ополчение было рассеяно артиллерийским огнём на подступах к столице.

Войну против правительства продолжила Господня армия сопротивления под командованием Джозефа Кони, который объявил себя пророком и гласом Святого Духа. Для пущей важности глас Святого Духа присвоившим себе титул генерал-майора. Свии базы Господня армия расположила в южном Судане и ДР Конго, откуда и совершала свои набеги. Новых солдат в армию набирали, массово воруя детей в деревнях. Ведь "новое общество можно построить только из детей, не тронутых грехами современного мира".

Вот, что рассказывает заместитель гласа Святого духа Винсент Отти: «Господня Армия Сопротивления — лишь название движения, потому что мы сражаемся от имени Господа. Господь — единственный, кто помогает нам. Вот почему мы придумали такое название. И люди всегда спрашивают нас, правда ли, что мы сражаемся за Десять заповедей Господних? Да, это правда, потому что Десять заповедей — закон, дарованный Господом людям на земле. Всем людям. Если вы будете следовать этому закону, то никто не примет у себя вора, никто не захочет отнять у другого его жену, никто не решится на немотивированное убийство, и так далее.» Кстати, Винсента вскоре наш пророк собственноручно казнит.

Ради мира на земле Господня армия занималась терроризмом, убийствами и воровством людей. Например в декабре 2008 года — на Рождество повстанцы убили около 400 мирных жителей в ДР Конго. А 17 октября 1996 напали на школу и похитили 150 учениц.

В октябре 2011 года войска США вошли на территорию Уганды для борьбы с Господней армией.

18 февраля 2011 года состоялись очередные выборы президента и парламента, которые, по мнению некоторых наблюдателей и оппозиционных деятелей, прошли с многочисленными нарушениями законов (фальсификации бюллетеней, запугивание оппозиции и т. п.). Как и ожидалось, Йовери Мусевени снова получил большинство голосов избирателей (68 процентов).

В общем, в Уганде с историей все, к сожалению, сложно. Впрочем, для Африки это нормально. Гражданские войны сменяются военными переворотами и голодом. Никто уже не обращает на это внимание. Вот в соседнем Северном и Южном Судане стреляют, в Мали идет гражданская война. Кстати, в Мали вообще какой-то ужас. В минувший четверг по просьбе властей Мали город Тимбукту был зачислен ЮНЕСКО в перечень уникальных исторических объектов под угрозой уничтожения. Но радикальным исламистам, проживающим в Мали, внимание мировой общественности к их же святыням не понравилось. Сегодня исламисты напали на мавзолеи и сровняли некоторые из них с землей. Примечательно, что боевики эти состоят в исламистком движении «Ансар ад-Дин», что переводится не иначе как «Защитники веры». К настоящему моменту террористы заявляют об уничтожении всех святынь. Мол, мы будем трудиться не покладая рук, и к завтрашнему дню ни одного уникального памятника у вас не останется.

Ссылки для самостоятельного изучения:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Уганда
http://ru.wikipedia.org/wiki/Амин,_Иди
http://ru.wikipedia.org/wiki/Господня_армия_сопротивления
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лаквена,_Элис

У этого блога теперь есть друзья:


Это путешествие стало возможным, благодаря OneTwoTrip.com. Авиабилеты нужно покупать только у них.

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
А негры работать не пробовали, что бы вылезти из этой жопы? Или надежда на помощь доброго белого дяди преобладает?
Грядущее Казахстана, Узбекистана и Таджикистана. Те же обезьяны у власти, те же прогрессивные населения в странах. История по спирали. :)
Такого бы амина на Мадагаскар. Сократить немного вороватое население.
А потом и его в ту же канаву.
нахрена про Уганду нам?
я вот туда после твоих отчетов Илья, вообще не поеду :)
сначала белые захватили власть
сделали население тупыми рабами

а потом кричат "Вы не умеете управлять! скажите нам спасибо что мы вас грабили и правили вами!"

как Россия Таджикистану
навязала свою кириллицу, те забыли арабский язык, культуру

а теперь говорят что "таджики дикие, только Россия могла вести их к цивилизации"
Это такой прием просвещения... В википедии не все читают, так как много букв и текста, читают только те, кто целенаправленно нашел информацию по теме.
А здесь красочно с картинками, почти Чуковский - "Не ходите дети в Африку гулять", или Маркес - "Сто лет одиночества".
не веселая история.. а торговля трупами захваченых в заложники была очень распространена в Абхазии, в середине 90ых годов. грузины не всегда могли заплатить за освобождение своего близкого, а за труп приходилось заплатить, чтоб по христиански похоронить..
Кстати, Амин Иди вроде как не был особым другом Советского Союза в отличии от его коллеги Бокассы.
-- Согласно подсчётам, проведенным после свержения Амина, жертвами его репрессий стали от 300 000 до 500 000 (из 19 000 000) граждан Уганды, не менее двух тысяч он убил лично. --

Глядя на ваши отчеты, понимаешь, что от этого трудно удержаться.
Две цитаты
...тела просто сбрасывали в Нил или скармливали крокодилам
...Только крокодилы спасут эту страну от мудаков!
Уганда пленила самолет с гражданами Израиля?
И США: не потому ли теперь процветает, и пахнет ароматно она? Возможно, специфическое благословение на неё пришло? Россию не может постичь аналогичная участь: за деятельность РПЦ - мазер её?
про Уганду иногда пишет ugandan.
я так понял что он там и живет , а зарабатывает туризмом , о чем и пишет.
ну нахера спрашивается спинжак удлиннять?! Можно ведь сделать пластическую операцию по расширению грудной клетки..
← назад