Дубайский золотой базар



Дубайский золотой рынок или базар ещё называют старым золотым рынком Дубая, один из старейших рынков Дубая, и, вероятно, старейший рынок золота в самом эмирате Дубай. Расположен в самом сердце Дейры. Это одно из лучших мест в мире для покупки золотых украшений . В здешних лавочках, магазинах и павильонах на витринах выставлено несметное количество драгоценностей — работы местных мастеров и ювелиров из других районов страны. Благодаря низким налогам, цены на золото тут чуть ли не самые выгодные в мире. Если вас пригласили на цыганскую свадьбу, то здесь вы наверняка найдете отличный подарок, а вот человеку с хорошим вкусом будет здесь сложно.



01. Рынок имеет 3 входа и в плане представляет букву Т. По рынку постоянно слоняется народ: туристы, арабские девушки и женщины разных возрастов, пакистанцы, индусы и другая заурядная публика эмиратских публичных мест. Чтобы летом посетителям было не очень жарко, на столбах подвешены вентиляторы.


02.


03.


04.


05. В Эмиратах используется каратная система измерения содержания количества в изделии драгоценного металла и других металлов (лигатуры). Если в метрической системе чистое золото — это сплав, содержащий 99,9% самого золота, то в каратной — 24 карата. Как и число в номинале пробы в метрической системе, каратность золота показывает, сколько чистого золота содержится в ювелирном сплаве.


06. Так, каратность золота 18 говорит о том, что в сплаве украшения содержится 18 частей (каратов) золота и 6 частей лигатуры. Т.е. в таком золотом сплаве — 75% золота, и оно соответствует нашей 750 пробе золота. Чем выше каратность, тем золото желтее и дороже соответственно.


07. Золото в Эмиратах не добывают, а только перепродают, но цены все равно одни из самых низких в мире.


08. Бесчисленные золотые магазины предлагают 18-ти каратное золото желтого, белого и розового цветов, золото 21 и 22-х каратное, чистое 24-х каратное золото. А также многочисленные колекции золотых изделий с брилиантами, жемчугом, изумрудами, сапфирами, рубинами и другими драгоценными и полудрагоценными камнями. Арабские Эмираты - один из крупнейших экспортеров золота. Бывали случаи когда цена на золото в Дубае опускалась ниже цен на Лондонской бирже!


09. Витрины просто завалены золотыми побрякушками на любой вкус... хотя нет, на хороший вкус тут почти ничего нет.


10.


11. Легкие и элегантные ожерелья!


12. К сожалению, у меня было всего 15 минут побродить по рынку, за это время я не успел сфотографировать самые оригинальны работы местных ювелиров, но кое-что нашел в журнале у Алексея:


13.


14. Только здесь можно купить отличный золотой пояс, который будет греть вас холодной русской зимой.


15. Скромные цепочки, серьги и браслетики.


16.


17.


18. Отличный пример восточного дизайна.


19.


20.


21.


22.


23. Золото очень тяжелый металл: плотность чистого золота равна 19621кг/м³. Некоторые изделия за внешним видом своей обширности скрывают тонкие стенки (лепестки), тонкие звенья цепочки. Очень часто массивные и выглядящие на вид тяжелые побрякушки делаются из пустотелого или "дутого" золота. Вроде ожерелья или браслеты выглядят большими (на что и рассчитано, пустить пыль в глаза окружающим), но по причине пустотелости в реальности совсем легкие, легче чем ожидаешь.


24. Браслеты можно покупать просто на вес, стоят они по цене золота на бирже.


25.


26.


27.


28. Ествественно, что-то должно было стать самым-самым. На рынке в одном из магазинов стоит самое тяжёлое золотое кольцо. Это кольцо выполнено из 21-го каратного золота весом в 58 кг 686 грамм, и украшенного 5,17 кг драгоценных камней. Общий вес кольца таким образом 63 кг 856 грамм.


29.


30.


31. Как покупать? Практически на всех изделиях нет ценника, если ценник есть, то завышенный или вовсе с нелепой суммой (психология продажи ювелирных изделий в незнакомой для приезжих стране). Местные знают об этом и торгуются, приезжие или ретируются, не спросив настоящую сумму, или робко спрашивают настоящую цену. Торговец может назвать ту же самую сумму или чуть пониже, что тоже является причиной для бегства покупателя. В эмиратах цена на изделия не фиксирована, если изделие золотое, без камней (или с мелкими камнями, где их вес не слишком сильно влияет на цену самого изделия), его цена складывается из его веса. Цена за грамм меняется каждый день и, как правило, по всем лавкам одинакова. Продавец берёт понравившуюся потенциальному покупателю вещицу, кладёт её на специальные электронные весы, узнаёт вес и совершает какие-то сложные подсчёты на калькуляторе (именно сложные, в несколько действий умножения/деления/вычитания и сложения) и выдают финальную сумму.


32. Можно ли торговаться? Нужно! Буквально до последней капли крови терпения. Цену на некоторые изделия сбить очень реально, хотя, есть мнение, что величина скидки зависит от дороговизны изделия, поскольку в дорогую ювелирку заложено больше маржи. И чем дороже украшение тем больше можно скинуть. В некоторых случаях скидка была до 35%. Правила торговли - после того как цена названа всегда должен следовать вопрос: "last price?", цена уменьшается. Блефуйте, говорите, что в каком-то там магазине дешевле и уходите туда, уходите и через некоторое время снова возвращайтесь, шутите с продавцом, выбирайте что-то другое, показывайте свой интерес к изделию, пристально смотрите торговцу в глаза, задавайте провокационные вопросы: "Это золото? это бриллианты?". Торгуйтесь, в этом смысл базара (этого лишены некоторые магазины с fixed price в дубайских моллах), но делайте все без агрессии, со смехом и улыбкой, шутите и общайтесь с продавцом на отвлечённые темы - располагайте к себе. Чем доброжелательнее покупатель, чем серьезнее намерения купить тем доброжелательнее и быстрее падает цена.


33.


34.


35. Среди большинства индийских и исламских покупателей очень часто встречаются граждане развитых стран Африки, Нигерии прежде всего (хотя очень чёрных здесь много с разных сторон света, не только из Африки), черные очень любят золото и чем больше звенья цепи и нелепее сама цепь тем лучше.


36. Белые покупатели тоже бывают, со всех краёв света. Зачастую приезжают в погоне за дешевизной ювелирных украшений, хотя придирчивому к качеству выполнения изделия покупателю или нужно знать проверенные места, где покупать необходимое, или искать подходящего торговца. В эмиратах очень много кустарных (в нашем понимании) изделий, выполненные неаккуратно или небрежно, с кривыми лепестками или торчащими заусенцами. Некоторые изделия - копии местных ювелиров украшений известных брендов вроде Tiffany, Cartier и других.



37.


Большинство текстов были скопированы из журнала Алексея. Это лучший журнал про ОАЭ! Подписывайтесь. Очень советую два потрясающих отчета Алексея про этот рынок: http://russkiy.livejournal.com/39606.html и http://russkiy.livejournal.com/39831.html

Другие посты про ОАЭ:
Общий пост про страну: http://zyalt.livejournal.com/322967.html
Строители пирамид: http://zyalt.livejournal.com/323675.html
Ид аль-Адху – праздник жертвоприношения: http://zyalt.livejournal.com/322290.html
Ferrari World - самый-самый парк развлечений: http://zyalt.livejournal.com/320370.html
Мечеть шейха Зайда: http://zyalt.livejournal.com/324245.html
Самый-самый аквариум: http://zyalt.livejournal.com/325192.html

Как обычно, в эмиратском альбоме на моей страничке на сайте Турбина.ру можно еще много других фотографий, не вошедших в этот отчет. Вы можете добавить в друзья сообщество «Лучшее на Tourbina.ru» и читать все самые интересные материалы о путешествиях там. Там же можно найти еженедельные обзоры полезных советов. Кстати, я тоже написал несколько советов по ОАЭ. Надеюсь, они пригодятся тем, кто собирается туда поехать.

Сегодня я добавил несколько советов о том, где где мы жили.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Всё такое вульгарно-разухабистое. О простом лаконичном дезигне они и не слышали, наверное
ё-маё, действительно на цыганскую)) Сколько добришка-то!)) Аж в глазах рябит!
В дьюти фри у них есть неплохие ювелирные украшения)
рынок сначала производит неизгладимое впечатление, потом разочаровывает. Хотя у них можно найти красивый жемчуг нитками)
я была на подобных базарах в Каире и в Дели... через какоето время пребывания в таком месте значимость золота в голове обесценивается и остается впечатление что ты на "свалке" простого металлолома, просто куски металла вокруг.Местные, как я поняла, приходят и меняют старые, надоевшие изделия на новые. Обмен по весу происходит.Прикольно - поносил, надоело, пошел поменял на другое.
скажите пожалста, а в каире как называется такой рынок, как туда проехать?
и там тоже цены такие как в дубае?
Я знаю, как они цену изделия назначают: смотрят пробу, умножают на вес изделия и умножают на стоимость золота, добавляют стоимость камней и работы, потом еще прикидывают, сколько могут скинуть.
Все-таки насколько невзрачно чистое золото, желтенькое, тусклое...а вкупе с восточным дизайном просто тихий ужос. Человек со вкусом просто ужаснется такому изобилию. Но ведь это то самое золото, цена на которое уже зашкалила за все пределы и которое Китай сейчас так активно скупает. Так что спасибо, что открыл нам канал дешевого драгметалла. :)
← назад