Строители пирамид



Как мы уже вчера выяснили, основное население ОАЭ - это гастарбайтеры. Таксист в аэропорту, продавец в торговом центре, строитель гостиницы, официант, дворник - все это мигранты, преимущественно из южной Азии. Где же живут все эти незаменимые люди, которые воплощают в жизнь амбициозные фантазии эмиратских шейхов? Специально для самых низкооплачиваемых сотрудников в Эмиратах строят целые городки бараков. Компания может снять для своих сотрудников как все здание, так и отдельный этаж. Я посетил один из таких городков.



Обычно территория огорожена, на ней соят большие 3-х, 4-х этажные бараки.


Первое впечатление - очень грязно. На улице слой песчанной пыли сантиметров 20, каждая машина поднимает небольшую песчаную бурю.




Посчитать здания невозможно, они уходят за горизонт, здесь живут тысячи людей.


Отличительной чертой всех зданий является белье, которое работники сушат вдоль балконов.


Очень много техники, обычно на ней работают жильцы. Вот парковка около барака мусорщиков, здесб водители мусоровозов оставляют свои машины. А что, очень ужобно, проснулся и поехал, не надо никуда ехать специально. Около других бараков стоят машины такси, строительная техника. Но большинство каждый день на работу отсюда увозят автобусы. Кстати в городке есть своя мечеть.




Все свободное время люди стирают одежду.












В помещениях везде ужасная грязь и отвратительный запах.


Кухня. Судя по всему уборку тут не делали со времен постройки барака.










Плита.




С туалетами еще хуже, зайти сюда неподготовленному человеку невозможно, не то чтобы мыться там. Большинство жителей элементарно не смывают за собой.




Раковины отлично подходят для окурков.


Большинство комнат выглядят примерно так.


Если компания богатая, она может позволить своим сотрудникам кровати.


Комната таксистов! Элита местного городка. У них есть телевизор и ноутбук.


Вот так живут те, кто встречает вас в аэропорту и везет в пятизвездочный отель.






Но вернется к запаху. Я долго не мог понять, откуда такой отвратительный запах стоит повсюду. Оказалось все просто. Около каждого барака есть мусорные контейнеры, куда выкидывают отходы. В этих контейнерах на жаре лежат остатки трупов животных, который поедают гастарбайтеры.




Стиль жизни Дубая поддерживается огромным количеством филиппинских, шриланкийских и индийских служанок, а строительный бум становится возможным благодаря рукам армии низкооплачиваемых пакистанцев и индийцев, работающих по двенадцать часов в сутки шесть с половиной дней в неделю в похожей на доменную печь пустыне.


"Дубай, как и его соседи, попирает трудовые нормы Международной организации труда и отказывается принять международную конвенцию о трудящихся-мигрантах. Human Rights Watch в 2003 году обвинила Эмираты в том, что их процветание строится на «принудительном труде». Более того, как недавно подчеркнула в разоблачительной статье о Дубае британская «Индепендент»: «Рынок труда очень напоминает старую систему кабального труда, внедренную в Дубае его прежними колониальными хозяевами, британцами». «Подобно их обнищавшим предкам — продолжает газета, — сегодня азиатские рабочие вынуждены обрекать себя на настоящее рабство на протяжении многих лет, если они находятся в ОАЭ. Их права исчезают в аэропорту, где вербовочные агенты конфискуют паспорта и визы"


Вот за такое всю группу можно смело депортировать домой в Пакситан. Азартные игры в ОАЭ строго запрещены.


Только в 2004г., 880 строителей погибли на стройках. Строительные гиганты и подрядчики не предоставляют элементарную санитарию и снабжение чистой водой трудовых лагерей в пустыне.




Местный магазин.


Подробнее про условия труда эмиратских рабочих можно прочитать тут: http://svpressa.ru/world/photo/21407/1#f

Огромное спасибо за помощь в подготовке материала Алексею russkiy за компанию!

Другие посты про ОАЭ:
Общий пост про страну: http://zyalt.livejournal.com/322967.html
Ид аль-Адху – праздник жертвоприношения: http://zyalt.livejournal.com/322290.html
Ferrari World - самый-самый парк развлечений: http://zyalt.livejournal.com/320370.html

Как обычно, в эмиратском альбоме на моей страничке на сайте Турбина.ру можно еще много других фотографий, не вошедших в этот отчет. Вы можете добавить в друзья сообщество «Лучшее на Tourbina.ru» и читать все самые интересные материалы о путешествиях там. Там же можно найти еженедельные обзоры полезных советов.



promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Да нет
>>>Все свободное время люди стирают одежду.
Наши гастры редко стираются (либо часто пачкаются).
Все свободное время они грыэут семечки, жрут водку на стройках, хамски кадрят русских дам и вообще ведут себя крайне развязно.
жуть... что-то мне после двух последних репортажей совсем перехотелось туда ехать)
Условия кстати вполне приличные. Вот только люди все загадили. А жили бы в чистоте - совсем другая картина была бы.
Ух ты, это же Москва точь-в-точь, с развитым капитализмом! Спасибо за путеводитель отлично.
++++
такой репортаж о жилищах наших гастарбайтеров неплохо бы посмотреть.
Это вы не были в Женской !!!!
После армии с однокашником( самая большая мужская общага ) - поселились в женсой общаге худож акад им Сурикова - вот это был пипец ..... порядок мы там быстро навели - девочки шуршашали неделю .... но без нужного контроля женьщины очень быстро превращают общагу в свинарник - умудряясь при этом довольно сносно выглядеть ....
поэтому "мужская нечистоплотность" - это миф обиженных феменисток да да ...
И при этом там так светло, что даже от фоток глаза слепит. Вот вам и когнитивный диссонанс..
Для жителей южной Азии, такой стиль жизни абсолютно нормален. Они и дома срут с не меньшим удовольствием. Это, то, что называют менталитетом.
← назад