Зеленоградск: плановое уничтожение города в мирное время



Зеленоградск было бы уместно сравнивать с Палангой, которую я вам показывал вчера. Те же 15 тысяч жителей, та же специализация на лечении минеральными водами, которую курорт приобрёл в XIX веке... Но то, что вы увидите сегодня, может вас шокировать. Разница слишком велика, чтобы она могла оставить кого-то равнодушным.

Вышло так, что Паланга приобрела статус популярного курорта во времена Российской империи, а Кранц (так раньше назывался Зеленоградск) – когда был частью кайзеровской Германии. Теперь всё наоборот: в Европе оказалась Паланга, а Зеленоградск остался частью России.



01. Набережная в плане захламления всяким торгово-развлекательным дерьмом выглядит неплохо по сравнению с другими курортными городами России. Единственное, я бы не стал устанавливать эти дешёвые китайские хромированные заборы. Выглядят они вульгарно, кроме того, такие заборы через пару лет потускнеют от соли и начнут ржаветь. Непрактичное решение.


02. Наблюдается попытка сделать единый стиль для кафе на набережных, но пока получилось не очень.


03. Тренажёры – это хорошо.


04. По всей набережной поставили стильные временные конструкции для кафе. Очень хорошее решение.


05. И ещё есть модные раздевалки с зонтиками.


06. Сам пляж


07. Чисто.


08. На этом красота заканчивается. Советская власть подарила променаду уродливые коробки санаториев.


09. Как такое говно можно было построить в этом прекрасном месте, я не понимаю.


10. Преступление!


11. Российская власть подарила этому прекрасному месту недострои... Прямо на набережной стоит пара заброшенных гостиниц.


12. Большее из этих зданий принадлежит "Газпрому", но его строительство прекратилось ещё в 2005 году. Участок земли, на котором стоит заброшенный отель, был предоставлен "Газпрому" в аренду на 49 лет. Беда в том, что достраивать гостиницу компания пока не собирается, а отдавать городу обратно просто не хочет. Так что теперь набережную Зеленоградска портит уродливый гигант. Год назад отель горел, но его успели потушить.


13. С современной архитектурой всё очень плохо. На месте частного сектора растут какие-то непонятные нелепые сараи, стилизованные под местную довоенную архитектуру.


Во время войны город почти не пострадал. Для Калининградской области это практически чудо! Самому Калининграду или, скажем, Мамоново, повезло гораздо меньше. Тем печальнее смотреть на то, во что Зеленоградск превратился за годы советской власти и особенно своей новейшей истории.

Это тот случай, когда жадность застройщиков и местных латифундистов была ничем не ограничена. У города сохранился исторический центр, но везде, где можно было снести "ветхую" постройку, они это сделали. Везде, где можно было воткнуть между скромных прусских домиков огромный коттедж или несуразный отель, они это сделали. Везде, где можно было испортить историческое здание евроремонтом, они это сделали.

14. Места дорогие, поэтому строительство идёт полным ходом! Там, где раньше были частные дома, теперь лепят многоэтажные отели. При этом никто не думает об облике города, об инфраструктуре.


15. Центр города весь в заборах. Не успевают достроить один дом, как рядом растёт другой.


16. Многое делается и перестраивается с попыткой закосить под немецкую архитектуру. Всё это какие-то жалкие пародии, которые превращают исторический город в парк аттракционов.


17. Вот так.


18. Мы наш, мы новый мир построим! Кстати, этой весной власти Зеленоградска решили снести 23 старых немецких дома в центре города. Дома были признаны аварийными... Перевожу на русский: 26 лет чиновники ни хрена не делали для того, чтобы эти дома сохранить, а теперь хотят отжать их у жильцов и построить там дорогие гостиницы. На заседание комиссии, которая признала дома аварийными, собственников домов даже не пригласили. Об этом узнала прокуратура и обратилась в суд, который в конце июля отменил постановление мэрии. Надеюсь, что дома всё-таки удастся отстоять.


19. Центральная пешеходная улица. Сейчас тут меняют плитку.


20. Курортный проспект – одно из немногих мест в городе, где ещё сохранились довоенные дома, например здание почтамта и отеля "Курхаус Кранц".


21. К сожалению, красота сейчас никому не нужна, поэтому исторические здания местные жители уродуют яркими нелепыми вывесками.


22.


23. Кое-где можно встретить чудом сохранившуюся красоту.


24. После многочисленных ремонтов и перестроек многие здания уже не узнать.


Раньше было так:


25. Что-то стоит разрушенным. Это корпус санатория "Зеленоградск".




26. Одна из главных достопримечательностей города, отель "Курхаус Кранц" середины XIX века. Здание неплохо сохранилось, но и его изуродовали пристройками, пластиковыми окнами и дверями.


Было:


27. Что-то не уберегли, и на месте исторических зданий появляются вот такие сарайчики.


28. Главная пешеходная улица на самом популярном курорте Калининградской области теперь выглядит так.


29.


30. В целом от города уже мало что осталось. Какие-то отдельные памятники стоят, но их надо поискать. Атмосферы исторического города уже нет.


31. А местные продолжают всё разрушать и разбирать.


32. Во дворах ещё есть старая застройка, но скоро её снесут, чтобы построить очередной отель.


Историческая среда? Нет, не слышали! Ограничения на парковку в центре малюсенького 15-тысячного городка? Нет, не слышали! На узеньких улицах, где с трудом разъезжаются две машины, в курортный сезон появляются пробки! Тротуарами, кстати, иногда жертвуют именно для того, чтобы автомобили могли проехать в обе стороны.

С велодорожками в городе вообще беда. Логика подсказывает, что давно надо было проложить велошоссе Светлогорск – Пионерский – Зеленоградск – и по всей Куршской косе, вплоть до литовской границы. Ничего подобного, конечно, сделано не было. До Светлогорска, который тут недалеко, на велосипеде добраться если и можно, то очень неудобно. Велосипедист или пешеход будет постоянно упираться в закрытые территории каких-нибудь отелей, детских лагерей или просто частных коттеджей, искать объезд и нормальную дорогу, где его не попытается задержать охрана и не собьёт машина. В Паланге себе такое представить, конечно, невозможно.

33. Хорошо сохранившееся здание виллы Крелль (теперь в нём краеведческий музей). Кстати, его хозяин Макс Крелль одно время был мэром Мемеля, то есть Клайпеды. Не очень понятно, зачем на здании сделали крышу из металлочерепицы.


34. Рядом – хорошо сохранившийся доходный дом Фридриха Баста, который отдали под детский сад. Не очень понятно, зачем пластиковые окна влепили.


35. Одно из красивейших зданий города. Видимо, раньше это был доходный дом. После реконструкции в него вставили пластиковые окна и двери.


36. Вот скажите мне, как можно было вставить в такое прекрасное здание такую дверь? Словно это не памятник архитектуры, а какой-то ларёк привокзальный?


37. Но многим зданиям везёт куда меньше. Историческая среда в Зеленоградске просто уничтожена, и сейчас её старательно добивают. Искренне жаль тех немногочисленных немцев, которые приезжают посмотреть, что же стало с бывшими городами Восточной Пруссии. Я бы на их месте в панике уехал в свой Киль, Росток или Любек и больше никогда сюда не возвращался.


38. "Реставрация"


39. Похоже, у мэра Зеленоградска особая любовь к пластиковым дверям. Они тут повсюду. Может быть, они его возбуждают? Или как можно объяснить, что их тут лепят в каждое второе историческое здание?


40. Как вы знаете, Россия – очень маленькая страна, у нас живёт очень много людей, и мы вынуждены даже в самых прекрасных местах лепить многоэтажные микрорайоны. Зеленоградск – не исключение.


41. Здесь на окраинах сейчас активно растут новые микрорайоны.


42. Вместо того, чтобы делать хорошую квартальную застройку, как это принято в современном мире, тут лепят отдельно стоящие дома.


43. Со всеми вытекающими отсюда минусами. Нет чёткого деления на двор и улицу, низкая плотность застройки. Как следствие – остаются пустые бесхозные пространства. Сплошные пустыри и парковки между ними.


44.


45. С вывозом мусора в Зеленоградске какие-то проблемы.


46. Коммунальщики предпочитают не опрокидывать бак в мусоровоз, пока рядом с каждым из них не скопится ещё столько же мусора, сколько он сам вмещает. Странно: ведь мусор с земли потом не так удобно убирать, а сделать это в любом случае придётся. Не проще ли вывезти всё сразу?


47. Новые здания пытаются как-то стилизовать под немецкую застройку, но это их не спасает. Зачем строить такое говно в некогда прекрасном городе – непонятно.


48. Каждый новый дом выше предыдущего. Из земли стараются выжать максимум денег.


49. Впрочем, частные дома не отстают по качеству.


50. Современные дороги во дворе


51. Старые немецкие дороги


52. Каждый сам за себя, так что о благоустройстве мало кто задумывается. Вот так выглядит проход между двумя придомовыми территориями.


53. Местные застройщики открывают миру новые виды спорта. Вот, к примеру, футбол на перепаханном поле. Мало вам футбола? Вон там ещё баскетбольное кольцо стоит!


54. Если вы считаете, что играть в баскетбол на чернозёме – это дно, то рядом есть пляжный баскетбол на песке! обратите внимание, что кольца расположены вплотную друг к другу и смотрят в разные стороны.


55. Удобные общественные пространства


56. Пруд. Да, как-то не ожидаешь в таком месте встретить микрорайон муравейников в лучших традициях Парнаса или Мурино, но Зеленоградск смог! Сначала он рос на окраине, но сейчас в нескольких местах высотки стоят вплотную к старым немецким домам. Никаких ограничений по высотности зданий, по-видимому, нет: это просто было бы невыгодно. Хорошо хоть не по 25 этажей.


57. Новый Зеленоградск – это безликий неуютный город, каких тысячи по всей стране. Сначала уничтожили и не сохранили историю. Потом построили своё, и не осталось магии старого города. А всё начинается с того, что в историческое здание вставляют пластиковое окно. Казалось бы, мелочь...


Но раньше было так:


И так.


И так.




А теперь этого не будет. Примечательно, что на всех открытках и плакатах местные продолжают рисовать тот самый Зеленоградск, который они старательно уничтожают последние десятилетия. Зеленоградску невероятно повезло с расположением: он находится на пути из аэропорта Храброво на Куршскую косу, он мог бы развиваться и процветать. Но пока город живёт как древнерусский князь-временщик, которому эту землю отдали на кормление. Ездят в Зеленоградск либо калининградцы в выходные дни, либо те, у кого тут дачи. Город просто распродаёт дорогую землю, а всё остальное к мгновенному зарабатыванию денег не относится, а значит никому не интересно.


Да, и не забывайте смотреть новые видео из нашей экспедиции в рамках проекта "Граница":



Подписаться на канал


Проект "Граница": Россия — Литва

Можно вытащить Литву из Совка, но Совок из Литвы – никогда
Как могла бы выглядеть русская деревня под грузом европейских ценностей
Западные ворота России
Как живется пешеходам в России и Литве
Что стало с советскими панельками в России и Литве
Отношение к историческому наследию в жалкой Литве и Великой России
Нам есть чем гордиться!

Проект "Граница": Россия — Польша

Почему у Гданьска получилось, а у Калининграда – нет

Проект "Граница": Россия — Финляндия

Иматра — Светогорск: как живут люди
Иматра – Светогорск: "Сказка о неудачном времени"
Простите, финны, мы всё про**али
Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты
Секрет финского порядка...
Как Выборгу не повезло (а может, повезло) после войны
Мы и они

Проект "Граница": Россия — Эстония

Ивангород — Нарва
Ивангород – Нарва: Евросоюз на том берегу
Ивангород – Нарва: отношение к великой истории
Ивангород – Нарва: как живут люди
Достопримечательности Нарвы и Ивангорода
Ивангород – Нарва: где жить хорошо?

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Ой, Зеленоградск уничтожают. А в других российских городах типа что-то другое происходит. Только вот на самом деле всем пох на архитектурное эстетствование. Главное чтобы в Москве продолжалось строительство-пилительство, а то ведь без московских бюджетов блогерам не на что будет путешествовать по россии-матушке, да стенать, что загибается-то родина наша прекрасная.
И абсолютно бесподобны завывания о плохих пластиковых окнах в исторических зданиях. Переселить бы всех таких эстетов строго в исторические здания с историческими окнами и всем прочим историческим. И посмотреть на сколько хватит этих эстетов лицезреть своих кашляющих зимой детишек, да когда эти любители истории побегут ставить в своё единственное доступное жилище мерзкий, но комфортный пластик. Всё-таки передёрнуть 30 секунд на красивенькие окна, пробегая мимо дома, и жить за этими окнами десятилетиями - разные вещи.

Edited at 2017-08-31 09:31 (UTC)
Странно, что в нищей Польше (и наверняка в Балтийских странах) в деревнях типа Бялы-Подляски ставят нормальные окна в исторические здания, но бахатая Россиюшка не может ни людей накормить ни здания сохранить. ОК — строятся сараи, окна уже ставятся копеечное гавно китайское, среда превратилась в какой-то пиздец, всюду всё самое дешёвое используется, но всё никак население не становится богаче.

А и ещё бугогашенька — долбаёбы в совке тоже думали, что бахнут дешёвенькие здания «побырому для норота», а оказалось, что эти здания обслуживать дорого, среда убогая, да и вообще всё это переделывать или сносить — тоже дорого. Но нет, история ничему не учит. Скупой платит дважды — сначала за дешёвое гавно, а потом за нормальную качественную вещь.
Так ведь надо понимать что такое хорошо и что такое плохо. Плохо - это парковка во дворе, пластиковая дверь вместо дощатой с завитушками, щели между бордюрами, многоэтажная застройка. Хорошо - это трамвайчеги, велодорожки в каждой дырке, ну и конечно грили с детскими площадками из канатиков-брёвнышек. Чтобы экспертам-урбанистам можно было сравнить окружающий пейзаж с учебником и радостно вздрочнуть на благолепие. Жить они в этом всё-равно не собираются.
Очередной пиздец.
Только в таком убогом состоянии ВСЯ Россия, за исключением Москвы и Санкт Петербурга.
И это надолго...

Edited at 2017-08-31 09:27 (UTC)
приятно, конечно, но это вот сейчас был опрометчивый комплимент Петербургу, заявляю как житель
На фоне того, что сотворили с Выборгом - это просто райское местечко. Ну и на фоне большинства наших городов, что мелькают тут в блоге - тоже.
Кстати выглядит город по вашим фотографиям совсем ещё неплохо по сравнению с глубинкой.
и это зялт еще запизделся.

на самом деле весь высотный новострой на глубокой окраине.
исторический центр состоит не из одной улицы, а зялт показал нам фото чуть ли не с нее одной.
там целые кварталы прекрасно сохранившихся старых частных и многоквартирных домов.

так что на самом деле там ок.
Шастье
Еслиб вместо Некрасовки и подобных строили такие микрорайоны как тут показаны - то было бы шастье
Тсссс....Только главному архитектору не говорите.
Тут вообще говорить не принято.
РУССКИЕ МИКРОРАЙОНЫ ДАДУТ ФОРУ КВАРТАЛАМ ЭКСПЛУАТАТО
РУССКИЕ МИКРОРАЙОНЫ ДАДУТ ФОРУ КВАРТАЛЬНОЙ ЗАСТРОЙКЕ.

Все правильно писал блогер "к выбору гостиницы подходят серьезно, а где всю жизнь будут жить не очень серьезно". ЭТО ВЕРНО (мои размышления поди автора наторлкнули на такой примерчик). Я и говорю: ИБО РУССКИЕ МИКРОРАЙОНЫ - это есть КУРОРТ, если его организовать как это организованно в гостиницах и санториях.

Можно даже бассейны нарыть. Сады посадить.

А главное с чего нужно начинать? Тут правильно блогер исал6 С МЕЖЕВАНИЯ. Нужно нарезать микрорайоны на куски, обнести куски красивыми заборами, (деталь: номру ввести, что под забором должен быть ништяк, ане запущенные заросли),

назвать ЖИЛЫМИ КОМПЛЕКСАМи или еще как-то, брендировать. "Добро пожаловать в ЖК Яблоневые Сады" над каждым входом в такой кусок висеть.

На ночь не закрывать. Межевание уже сообщит скотобыдлу, что тту территория.
Re: РУССКИЕ МИКРОРАЙОНЫ ДАДУТ ФОРУ КВАРТАЛАМ ЭКСПЛУАТА
РУССКИЕ МИКРОРАЙОНЫ ДАДУТ ФОРУ КВАРТАЛЬНОЙ ЗАСТРОЙКЕ.
Юга, Юго-востока, Востока.
в комменты призываются совкодрочеры с рассказами о том, что в Зеленоградске климат не такой как в Паланге, и завываниями про "у нас свой путь и скрепы"
Хорошо, новостройки как-то пытаются стилизовать.
А куча домов на пятачке среди пустырей и луж - это общероссийская беда.
а мог бы вообще конфеткой быть
достаточно было не творить хуйни и сохранять, то, что имеешь
но это не наш метод, климат не позволяет
← назад