Нарва — Ивангород



Продолжаю изучать российскую границу и сравнивать, как живут люди у нас и у них. Проект «Граница» был запущен, чтобы развеять миф о страшной российской погоде, о загадочной русской душе, менталитете, инопланетянах, таинственных врагах или кто там еще срет в наших подъездах? Эстонская Нарва и российский Ивангород долгое время были одним городом. Сегодня их разделяют не километры, а несколько сот метров реки Нарва. С одной стороны — разруха, с другой стороны — порядок.



Жители Ивангорода ходят в Эстонию за продуктами каждый день. Если вы пешком пойдете через границу, то навстречу вам наверняка будет идти много людей с красными пакетами одного из местных супермаркетов. Наши покупают в Эстонии сыры, колбасы, бытовую химию, молочку, вино и другой алкоголь. У них все дешевле процентов на 30-40 и качественнее, чем в России. Любая бабушка в Ивангороде скажет вам, что в Нарве можно купить нормальное молоко за адекватные деньги, а в России нет.

В Ивангород едут эстонцы, чтобы заправиться, бензин у нас дешевле. Благодаря русскому бензину в Нарве самое дешевое в Эстонии такси. Еще эстонцы покупают у нас сигареты. И еще есть большая прослойка наших соотечетственников, которые переехали жить в Эстонию, но русская душа требует праздника. Так что они едут к нам за русскими продуктами — хлебом, макаронами, русскими консервами и кондитерскими изделиями.

Эту границу я переходил впервые. Разница заметна уже на мосту через Нарву. У эстонцев сделана шикарная набережная! По ней бегают, гуляют люди, на ней стоят кафе и бары, фонтаны и скульптуры. Шикарное общественное пространство, украшение города! Набережную сделали на грант Евросоюза, была какая-то программа.



В России набережной нет, у нас на берегу реки валяются старые автомобильные кресла, покрышки, устроена парковка… Между камней под стенами Ивангородской крепости сидят гопники и пьют пиво, глядя на Эстонию. Разница всего несколько сот метров, а такое впечатление, что попал в другой мир. Кстати, России Евросоюз тоже денег на набережную дал! Но у нас сделали 50 метров какого-то убогого говна, остальное, как говорят местные жители, спиздил мэр себе на дом.



— Ну, у них же Европа, они им деньги дают! Сами-то эстонцы ничего сделать не могут, — рассказывает мне одна из бабушек в разбитом ивангородском дворе.
— Это все чиновники! Все воруют и о народе не думают! Хоть бы Путина сменить! — возмущается ее подруга.
— Ты Путина не трожь! Слава Богу, нет войны! Это главное! Если бы не Путин, что бы сейчас было? Кто знает!

Ивангород заброшен, разрушен, здесь не хочется находиться. Транзитный город-парковка, откуда либо в скорее в Эстонию, либо в Питер. А Нарва живет своей жизнью и светится огнями ночью (в Ивангороде подсветку на ночь отключают).

Два города, разделенные границей, а контраст поразительный. В двух городах живут одни те же люди (Нарва — самый русский город Эстонии, 95% русскоязычных), один климат, одна история, а какая разница!

В ближайшее время расскажу подробнее…


Проект «Граница»: Россия — Финляндия

Иматра — Светогорск: как живут люди

Иматра – Светогорск: «Сказка о неудачном времени»
Как мы могли бы жить: жилые районы Выборга и Лаппеэнранты

Простите, финны, мы всё про**али
Секрет финского порядка...
Мы и они

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Ивангород - это как наукоград или иннаполис. Только в данном случае это город русских Иванов. Что ты от него хочешь?
Нечего рекламировать "загнивающий" Запад.., наслаждайтесь т.н. импортозамещенной дорогующей гнилью...
Илья, а вы надолго в Эстонии? Может вам провожатый нужен?

Что касается Нарвы, то у нас этим городом пугают =) Хотя это не самый худший и опустошенный город страны.
К таким постам нужно прикладывать фотографию мэра и негативные отзывы местных. Потом, запасшись кукурузкой, ожидать ответки.



С 1 августа 2014 года вывозом мусора в Нарве занимается OÜ Ekovir. И по стандартному графику опустошение контейнеров осуществляется только по понедельникам и четвергам. Заказать дополнительный вывоз можно тоже только в эти самые дни. Но какой в этом смысл, если мусор был только что вывезен?
...
Как мы видим, Ekovir своих сил не рассчитал. И как КТ не пытались найти мирные пути решения и договориться, чтобы мусор вывозился по реальным нуждам жителей города, а не по представленному фирмой графику, который не отвечает требованиям, все-таки пришлось вынести «сор из избы», чтобы избавить дворы от антисанитарных условий.
А что еще остается жителям города? Терпеть грязь и вонь возле дома, потому что монопольно обслуживающая город фирма не в состоянии справиться с обязательствами?



Сидят в кабинетах на "городском бюджете" всякие бездельники,типа "зелёных и экологов"получают кстати по-Нарвским меркам нехилую зарплату и ничего не делают...
Полиции тоже некогда "такой ерундой ?"заниматься...
Казалось бы чего сложного...(и на сетях и в газете "Город" кишат объявления о вывозе мусора...Сделайте "контрольную закупку" услуги и проследите куда повезли ваш мусор...Кажется законом эр штраф за такое деяние от 2000 евро...ну накажите пару,тройку засранцев и проблема решена..???



На территории Нарвского промышленного парка в Кулгу, входящего в структуру целевого учреждения Ida-Virumaa Tööstusalade Arendus (IVIA), обнаружили гигантскую незаконную свалку строительного и прочего мусора, ликвидация которой может обойтись в 100 тысяч евро.

Примечательно, что свалка, несмотря на свои впечатляющие масштабы, образовалась сравнительно за короткий промежуток времени. Еще год назад на этом месте, находящемся на окраине промышленной зоны, в непосредственном соседстве с хутором Вана Йоала, было чисто.




Так нормально?

Edited at 2017-06-11 13:51 (UTC)
Был там, и получил такие же впечатления. Конечно тут поправка на то что Нарва гораздо больше Иван-Города, но разруху и депрессию на Российской стороне это не особо оправдывает, ощущаешь себя на границе Гондора с Мордором. Я бы переименовал пограничные крепости в Минас Моргул и Минас Тирит

В нарве стоит сходить на юг, через жд станцию в сторону мануфактуры - там заброшенный дом культуры и прочий треш.

ДК на Кренгольме принадлежит владельцу из России, выкупившего его в 90-е и с тех пор так ничего с ним не сделал. Власти Нарвы уже мало что могут сделать, только что предупреждения о штрафах рассылать и просить поддерживать территорию в порядке.
камни супер
Я лучше на таких камнях потусуюсь, чем на такой убогой набережной.

Жаль только вид с русской стороны на убогую набережную,

а с этой убогой набережной вид на нетронутый, исторический, прекрасный берег Ивангорода.
Согласно свидетельству Катри Рийк, бывшего директора Нарвского колледжа Тартуского университета, рекордное время забега за водкой в Ивангород и возвращения обратно - 22 минуты. Правда, это было в 2013 году.

Edited at 2017-06-11 13:38 (UTC)
Так и есть, как это не печально(((
Из Эстонии ещё ездят за лекарствами, тк много чего можно купить без рецепта, косметику дешёвую покупают типа детского крема. Соседка иногда просит привезти ей сахар для варенья, говорит что он лучше, хотя я разницы не заметила.

Edited at 2017-06-11 13:40 (UTC)
Великий русский народ характеризует культура души, а не культура быта и потребления. Печально молиться на красивую обертку.

Дык эстонцы туалеты в Европах моют, вот откеда у них денюжка. Вы не ровняйте их с высокодуховными и высокоморальными православными, которым к говну, даже своему, даже на своей жопе, прикасаться - харам и некошерно.



Edited at 2017-06-11 13:40 (UTC)
В советское время было круче :) Цементный завод в Кунде носил название Punane Kunda - punane по-эстонски красный/ая. Так что чехам лучше показывать какую-нибудь архивную фотку с советским названием и объяснить значение слова punane.
Ну вот видите - в Ивангороде у мэра большой и красивый дом. А вы говорите "все заброшено и разрушено"... Исправьте текст.
Илья, когда с этим проектом до Литвы доберешься - очень рекомендую Куршскую косу: там контраст реальностей просто зашкаливающий. И добираться удобно: от аэропорта Храброво полчаса на машине.
А мне наш берег больше нравится. Эстонцы все в бетон закатали, а у нас травка, березки, природа.

Edited at 2017-06-11 15:42 (UTC)
"Белгород-Харьков?"

Первые два не был, а тут что?

Множество раз ездил там. В частности после Белгорода и нормальных дорог, с Волчанска и далее Великобурлукский район - разъёбаные дороги и повсюду заброшенные колхозы и совхозы. В этом примере Белгород 1 - 0 побеждает.
это как? в россии тоннами уничтожают прокажённую продукцию от
буржуинов, а тут ходят и покупают прокажёнку, а потом животики
болят, дык однако в доме нэ порядок
А чо, у жителей росейских шенгенская виза, или как?
Каждый день переходить границу, так листочков в паспорте не хватит!
Великий фронтир
В скором времени река Нарва станет вторым Пянджем в 30-80-е годы прошлого века. По одну сторону будет окраина Цивилизации, по другую сторону - Афганистан. Вопрос на засыпку: угадайте по фото где находится будущий Афганистан.
Илья, если путь держишь в Таллин, обязательно сходи в Морской музей. Не пожалеешь.
Илья, дай плз по шее писательнице: "...в Нарве можно купить нормальное молоко за адекватные деньги, а в России — нет." В данном случае нужно ставить тире, т.к. оно заменяет глагол "купить", что вполне себе по правилам русского языка.
Почему странный? Финны, Немцы и прочие страны Балтики давали нам деньги на очистные сооружения в Питере, например.
← назад