Можно ли спасти Выборг? Встретился с губернатором

В воскресенье в Выборге я встретился с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Если у вас есть 30 минут, то посмотрите ролик о том, как прошла встреча и что я об этом думаю:



Если времени нет, то кратко расскажу, что к чему. С губернатором мы заочно давно знакомы. Я много пишу про Ленобласть (Мурино, Кудрово, Ивангород, Светогорск и другие замечательные места), почти на каждый пост есть реакция. Иногда такая:

"Вы знаете, есть такая русская пословица: "Болтать – не камушки ворочать". Мне бы очень хотелось этой хорошей пословицей передать Варламову привет. Я сам пешком хожу по Выборгу и не хуже других знаю этот замечательный город. И точно изучил, где в Выборге хорошо, где плохо".

А иногда такая:

Ивангороду предстоит комплексное благоустройство. В ближайшие 5 лет из областного бюджета будет инвестировано более 500 млн рублей. На первый этап работ уже выделены 30 млн рублей. По словам губернатора Ленобласти Александр Дрозденко, Ивангород должен "достойно встречать приезжающих из Европы гостей".

В общем, примерно так общение и проходило. В одном из последних постов про Выборг я обвинил губернатора в варварстве и желании уничтожить Выборг окончательно.

Вот после этого поста он позвонил и предложил встретиться, чтобы донести свою позицию, а я в свою очередь донес её до вас.



Встретились, пообщались, походили по городу, посмотрели на руины... Ну что тут можно сказать? У губернатора благие намерения. Он хочет руины снести и на их месте по чертежам и фотографиям 30-х годов восстановить фасады зданий. Внутри уже поменять функцию.

У меня нет оснований не верить Александру Дрозденко. Я вообще людям обычно доверяю, пока они меня не обманут. Так что в этой ситуации я верю, что желание губернатора привести Выборг в порядок искреннее.

Но сразу хочу напомнить об искреннем желании одной испанской старушки отреставрировать фреску в храме. Все ведь помнят, что из этого вышло?


Она тоже делала это с чистыми помыслами, открытым сердцем, хотела как лучше. Но не получилось.

Я очень боюсь, что с Выборгом повторится такая же история.

Проблема не в преднамеренном вредительстве, проблема в том, что на сегодняшний момент мы не умеем восстанавливать историческую среду. Мы неспособны снести и построить "как было".

Привет Выборгу передают уродливые новоделы Военторга:


Храма Христа Спасителя:


Или Царицыно, с лёгкой руки Лужкова превратившегося из памятника истории в декорации парка аттракционов:

Фото: Музей-заповедник "Царицыно"

Подход российских чиновников к истории хорошо характеризует эта цитата Лужкова:


Всё это безусловный вандализм! Это ничем не отличается от того, как города уничтожались авиабомбами 70 лет назад. Без подлинности наследие не существует. Уникальность Выборга среди российских городов – непрерывность и цельность городской исторической ткани, относительно безболезненно пережившей советский период. Выборг уникален тем, что, несмотря на свою противоречивую историю, он целиком дошёл до нас во всём своём многообразии и сохранялся таким до недавнего времени. Есть и шведская история, и финская, и Российская империя – всё абсолютно преемственно. Сегодня мы находимся на исторической развилке, когда можно это потерять. То есть при строительстве исторических новоделов по сути уничтожается подлинная история – то же самое, что было в Калининграде после войны.

Замена подлинных зданий новоделом (пусть даже в исторических стилях) приводит к деградации всей исторической среды города со всеми вытекающими последствиями, город теряет потенциал развития. Ещё раз: не руина, а новодел ведёт к настоящему уничтожению подлинной материи. Новодел гораздо хуже, чем руина!

К сожалению, финнам, которые готовы были за свои деньги (!) восстановить некоторые здания (да и не только финнам), работать в Выборге спокойно не дают. Хороший пример сотрудничества вышел в случае с библиотекой Аалто, но это исключение.

Дом Говинга, также известный как "первое здание в стиле северного модерна", в 90-е собиралась купить какая-то компания, которая хотела открыть в нём отель.



Местные чиновники предъявили к покупателю кучу требований (заменить коммуникации, электролинии и т.д.), но здание ему в итоге не передали. С тех пор дом постоянно разрушается. Причём власти "забыли" его законсервировать, и местные жители растащили внутреннее убранство по кусочкам, в том числе знаменитые камины и кованые элементы. Всё это продавалось в открытую, прямо по объявлениям на Avito. Из всех каминов (раньше они были в каждой квартире) осталась только одна печь на весь дом.



Самое интересное, что весь интерьер тоже подлежал охране, и в описи все эти предметы остались. Но потенциальным покупателям чиновники уже ничего предъявить не могли. Вскоре дом как бы случайно сгорел, и новый собственник уже официально получил здание без каминов и всего остального. Сейчас здание по-прежнему пустует. С июля 2017-го там якобы началась реставрация, но в воскресенье работы там ещё не начинались.

Капеллу Людвигсбург на острове Мёртвых в парке Монрепо хотели отреставрировать уже финны. Эта похожая на крепость часовня является фамильной усыпальницей баронов Николаи. Один из них был наставником российского императора Павла I, но переживали за неё больше всех именно финны.


Фото: Wikipedia

Они привлекли профессиональных реставраторов, собирались восстанавливать здание, используя оригинальные кирпичи и даже штукатурку того же химического состава. Финские реставраторы были готовы закупить все материалы, приехать в Выборг и провести все работы бесплатно. Но наши власти им отказали, потому что у них не оказалось российской лицензии на реставрацию. А финская, конечно, не годилась.

В итоге российская сторона решила "адаптировать" финский проект к нашим условиям. Два проекта отличались лишь титульным листом, но за эту "работу" российская компания получила четверть всего бюджета, выделенного на реставрацию.

Ладно. Договорились, что финны привезут оригинальные материалы, а российские реставраторы сделают всю работу. Но финские кирпичи и штукатурку в итоге просто спиздили.

Ремонт капеллы начался с того, что наши левши забетонировали цоколь и залили цементом винтовую лестницу, хотя в проекте было чётко прописано, что бетон и цемент использовать нельзя. Кроме того, они сбили историческую штукатурку, покрыли часовню армирующей сеткой (этого тоже было делать нельзя) и положили новую штукатурку. Работы велись при -10 градусах, хотя проект запрещал и работы при минусовых температурах. На следующий день штукатурка лопнула, с тех пор Людвигсбург выглядит как гипсовые скульптуры пионеров в заброшенном лагере.


Фото: Wikipedia

Ещё финны отреставрировали Храм Нептуна в том же парке Монрепо.

Фото: Wikipedia

Через месяц после реставрации он внезапно сгорел дотла. Теперь на его месте остался только информационный стенд.

Фото: 47News.ru

И такие истории можно рассказать про многие объекты в Выборге. Почитайте, "Фонтанка" круто об этом написала. А инциденты с замком и часовней я уже описывал в одном из прошлых постов.

Так что делать дальше? Не оставлять же всё как есть?

Сейчас, когда у руин уже заведенные бульдозеры, а у ветхих аварийных зданий спецназ из Средней Азии, очень важно не наломать дров.

Я считаю, что надо создать международную комиссию, куда включить представителей различных международных организаций, которые занимаются охраной и восстановлением памятников, историков, учёных. Решения должен принимать не губернатор Дрозденко, не Варламов и даже не взволнованные жители Выборга. Решение должны принимать специалисты.

Очень бы хотелось, чтобы Выборг стал красивым и уникальным для России примером восстановления исторической среды. Не спеша, не приурочивая это к красивым датам, соблюдая все правила и технологии. Пусть на это уйдет 10 или 20 лет, но в итоге мы получим уникальный кейс, и Выборг будут приводить в пример во всем мире. Сегодня точка невозврата не пройдена, и Выборг можно спасти.

Выборг решили снести
Простите, финны, мы всё про**али
Как Россия потеряла Выборг

Как Выборгу не повезло (а может, повезло) после войны
Почему у Гданьска получилось, а у Калининграда – нет
Как мы уничтожаем свои города


Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Более наглого и беззастенчивого ворья чем в Ленобласти надо еще поискать. В том же Сертолово Выборгского района вообще открытая ОПГ родом из 90-х правит. В этом плане Петербургу еще есть куда падать.

Edited at 2017-08-10 17:29 (UTC)
Московская область приветствует тебя. В некоторых её городах не то что 90-е - конец 80-х ещё гуляет.
Однажды Лебедь, Рак да Щука

(Порядочная тоже сука)

Везти с поклажей воз взялись.

А что тяжел - так в рот е**сь.

Впряглись. "Поехали!" - кричат.

Кругом толпа. Но все молчат.

Ну, воз не едет ни х*я.

Орет тут Лебедь: "Еб ту, бля!

Тяжелый, падла, этот воз!

А! Он еще и без колес!

Ну на х*й нам его возить -

Пойдемте лучше пиво пить!

И Лебедь, Щука, с ними Рак

В ближайший двинули кабак.

Кто виноват из них, кто прав - судить не нам.

Да только воз и ныне там.
все бесполезно. чинари как саранча.
Все окончательно угробят, все бабло растащут по норам, и будут снова глаза таращить -
типа, кто это сделал?
боюсь,что когда нить вместо зеленки будет кислота или бак с цементом(
Когда чиновники рассуждают, мол, муляж ценнее оригинала, то понимаешь что с мозгами в России что-то не так, точнее - очень плохо.
Скукотища. Блаблабла...Выборг...блаблабла...возглавь общественный совет. Смысл восстановления Выборга не понял, если не считать откаты.
Вся проблема в том, что страной правят откровенные проходимцы, за которыми нет ни контроля, ни ответственности, интеллекта которых хватает только на то, чтобы "разгонять кланы" да взвинчивать себе зарплаты. Ну и приворовывать, пока от кормушки не отогнали.

Лужков, Лужков... Можно подумать, что при Собянине происходит что-то другое. Такого, что происходит при Собянине, при Лужкове точно не происходило. Да и трудно обвинять экс-мэра в некоторых злодеяниях, ибо страной в то время правило набежавшее из Питера ворьё.

Великолепная статья, полностью поддерживаю. Обожаю архитектуру, трепетно отношусь к историческим зданиям. В СПб часто вижу строительный вандализм, равнодушное отношение чиновников, сумасшедшие, идиотские, часто невыполнимые требования КГиОП и непрофессионализм их инспекторов, чванливость и твердолобость КГА СПб и т.п.

Вся реставрация в СПб попилена между своими и никого не интересует технология, аутентичность, репутация.

До тех пор, пока существуют ущербные и мутные правила Госзаказа и желание сами знаете кого срубить бабло с подрядчиков - город будет ветшать и превращаться в аттракцион.

При этом чиновники будут с суровыми лицами рапортовать о своих подвигах. Только о подвигах.

не правила госзаказа мутные, а судебная власть, которая не наказывает воров, так как, фактически, не отделена от них...

И ещё. Можно зубоскалить по поводу Варламова сколько угодно, но то, что он делает и есть настоящая гражданская позиция. Респект.

Поэтому у финов и порядок, что там правильная гражданская позиция по отношению к стране приближается к 100%.

Сто раз прав Илья, повторяя (а это нужно повторять!) про то, что каждый должен заниматься своим делом. Везде и всегда. Реставрировать города - обязательно они. Сложно будет с Выборгом, очень! Не знаю, пусть финнов, поляков приглашают, но любой ценой этот город надо спасать.
Однако, губернатор, который организовать да деньги изыскать должен, уже советует, уже прожекты строит - как что размещать, как обустраивать нужно, лизоблюды, глядишь и подхватят. Кто победит в конкурсе, самые достойные? Не уверена.. А должны бы.
На этот городишко плевать всем, и сидельцам в Эспэбэ и самим горожанам,предпочитающим обворовывать,а не чистоту наводить. Кроме Выборга в стране сотни мест,нуждаюшихся в более скорой помощи.
чувак ! кучерявый ! я твой поклонник твоего мать его таланта охуенно писать . Ладно че.

Короче , раз ты трешь с этими старыми пидорами, которые рулят всем , то тэ им намекни , епт, что самое главное - это бляеать воздух , которым дышат люди .
Дело в том, что вот то гауно, которое образуется из-за пыли - влияет на все.

ПЫЛЬ - всему голова ! А пыль - это то гауно , которое рождается от взаимодействия земли с всей хуйней .

Вот почему ибать в других странах это гауно - ПЫЛЬ не так заметно ? Потому что эти страны , в основном лежат у моря , и там воздух морем чистится.

Море - это мать наша , поэтому , когда воздух очищается морем, ПЫЛИ меньше , и это влияет на моски людей.

Короче , как сделать жизнь людей и их сраные моски более менее адекватными - нужн сделать так , чтобы ПЫЛИ было мало.

Главный источник пыли - это ебанные газоны с зеленью как бы и землей, на которой растет трава. Надо делать так, чтобы эти газоны не имели возможности рассеивать пыль на везде. Для этого нужно блеать просто напросто изменить структуру придорожной хуйни.
Эти гребанные газончики должны быть высоко подняты .

Должны быть нормальные тротуары , вообщем ты понял, земля не должна соприкосаться с асфальтом, тогда пыли не будет, моски прочистится , и люди станут счастливее))

Эти гребанные дороги нужно суко мыть. И землю, на которой растут трава и деревья, поднять и оградить , как то так.
← назад