August 10, 2017

Можно ли спасти Выборг? Встретился с губернатором

В воскресенье в Выборге я встретился с губернатором Ленобласти Александром Дрозденко. Если у вас есть 30 минут, то посмотрите ролик о том, как прошла встреча и что я об этом думаю:

Если времени нет, то кратко расскажу, что к чему. С губернатором мы заочно давно знакомы. Я много пишу про Ленобласть (Мурино, Кудрово, Ивангород, Светогорск и другие замечательные места), почти на каждый пост есть реакция. Иногда такая:

"Вы знаете, есть такая русская пословица: "Болтать – не камушки ворочать". Мне бы очень хотелось этой хорошей пословицей передать Варламову привет. Я сам пешком хожу по Выборгу и не хуже других знаю этот замечательный город. И точно изучил, где в Выборге хорошо, где плохо".

А иногда такая:

Ивангороду предстоит комплексное благоустройство. В ближайшие 5 лет из областного бюджета будет инвестировано более 500 млн рублей. На первый этап работ уже выделены 30 млн рублей. По словам губернатора Ленобласти Александр Дрозденко, Ивангород должен "достойно встречать приезжающих из Европы гостей".

В общем, примерно так общение и проходило. В одном из последних постов про Выборг я обвинил губернатора в варварстве и желании уничтожить Выборг окончательно.

Вот после этого поста он позвонил и предложил встретиться, чтобы донести свою позицию, а я в свою очередь донес её до вас.

Встретились, пообщались, походили по городу, посмотрели на руины... Ну что тут можно сказать? У губернатора благие намерения. Он хочет руины снести и на их месте по чертежам и фотографиям 30-х годов восстановить фасады зданий. Внутри уже поменять функцию.

У меня нет оснований не верить Александру Дрозденко. Я вообще людям обычно доверяю, пока они меня не обманут. Так что в этой ситуации я верю, что желание губернатора привести Выборг в порядок искреннее.

Но сразу хочу напомнить об искреннем желании одной испанской старушки отреставрировать фреску в храме. Все ведь помнят, что из этого вышло?

Она тоже делала это с чистыми помыслами, открытым сердцем, хотела как лучше. Но не получилось.

Я очень боюсь, что с Выборгом повторится такая же история.

Проблема не в преднамеренном вредительстве, проблема в том, что на сегодняшний момент мы не умеем восстанавливать историческую среду. Мы неспособны снести и построить "как было".

Привет Выборгу передают уродливые новоделы Военторга:

Храма Христа Спасителя:

Или Царицыно, с лёгкой руки Лужкова превратившегося из памятника истории в декорации парка аттракционов:

Фото: Музей-заповедник "Царицыно"

Подход российских чиновников к истории хорошо характеризует эта цитата Лужкова:

Всё это безусловный вандализм! Это ничем не отличается от того, как города уничтожались авиабомбами 70 лет назад. Без подлинности наследие не существует. Уникальность Выборга среди российских городов – непрерывность и цельность городской исторической ткани, относительно безболезненно пережившей советский период. Выборг уникален тем, что, несмотря на свою противоречивую историю, он целиком дошёл до нас во всём своём многообразии и сохранялся таким до недавнего времени. Есть и шведская история, и финская, и Российская империя – всё абсолютно преемственно. Сегодня мы находимся на исторической развилке, когда можно это потерять. То есть при строительстве исторических новоделов по сути уничтожается подлинная история – то же самое, что было в Калининграде после войны.

Замена подлинных зданий новоделом (пусть даже в исторических стилях) приводит к деградации всей исторической среды города со всеми вытекающими последствиями, город теряет потенциал развития. Ещё раз: не руина, а новодел ведёт к настоящему уничтожению подлинной материи. Новодел гораздо хуже, чем руина!

К сожалению, финнам, которые готовы были за свои деньги (!) восстановить некоторые здания (да и не только финнам), работать в Выборге спокойно не дают. Хороший пример сотрудничества вышел в случае с библиотекой Аалто, но это исключение.

Дом Говинга, также известный как "первое здание в стиле северного модерна", в 90-е собиралась купить какая-то компания, которая хотела открыть в нём отель.

Местные чиновники предъявили к покупателю кучу требований (заменить коммуникации, электролинии и т.д.), но здание ему в итоге не передали. С тех пор дом постоянно разрушается. Причём власти "забыли" его законсервировать, и местные жители растащили внутреннее убранство по кусочкам, в том числе знаменитые камины и кованые элементы. Всё это продавалось в открытую, прямо по объявлениям на Avito. Из всех каминов (раньше они были в каждой квартире) осталась только одна печь на весь дом.

Самое интересное, что весь интерьер тоже подлежал охране, и в описи все эти предметы остались. Но потенциальным покупателям чиновники уже ничего предъявить не могли. Вскоре дом как бы случайно сгорел, и новый собственник уже официально получил здание без каминов и всего остального. Сейчас здание по-прежнему пустует. С июля 2017-го там якобы началась реставрация, но в воскресенье работы там ещё не начинались.

Капеллу Людвигсбург на острове Мёртвых в парке Монрепо хотели отреставрировать уже финны. Эта похожая на крепость часовня является фамильной усыпальницей баронов Николаи. Один из них был наставником российского императора Павла I, но переживали за неё больше всех именно финны.

Фото: Wikipedia

Они привлекли профессиональных реставраторов, собирались восстанавливать здание, используя оригинальные кирпичи и даже штукатурку того же химического состава. Финские реставраторы были готовы закупить все материалы, приехать в Выборг и провести все работы бесплатно. Но наши власти им отказали, потому что у них не оказалось российской лицензии на реставрацию. А финская, конечно, не годилась.

В итоге российская сторона решила "адаптировать" финский проект к нашим условиям. Два проекта отличались лишь титульным листом, но за эту "работу" российская компания получила четверть всего бюджета, выделенного на реставрацию.

Ладно. Договорились, что финны привезут оригинальные материалы, а российские реставраторы сделают всю работу. Но финские кирпичи и штукатурку в итоге просто спиздили.

Ремонт капеллы начался с того, что наши левши забетонировали цоколь и залили цементом винтовую лестницу, хотя в проекте было чётко прописано, что бетон и цемент использовать нельзя. Кроме того, они сбили историческую штукатурку, покрыли часовню армирующей сеткой (этого тоже было делать нельзя) и положили новую штукатурку. Работы велись при -10 градусах, хотя проект запрещал и работы при минусовых температурах. На следующий день штукатурка лопнула, с тех пор Людвигсбург выглядит как гипсовые скульптуры пионеров в заброшенном лагере.

Фото: Wikipedia

Ещё финны отреставрировали Храм Нептуна в том же парке Монрепо.

Фото: Wikipedia

Через месяц после реставрации он внезапно сгорел дотла. Теперь на его месте остался только информационный стенд.

Фото: 47News.ru

И такие истории можно рассказать про многие объекты в Выборге. Почитайте, "Фонтанка" круто об этом написала. А инциденты с замком и часовней я уже описывал в одном из прошлых постов.

Так что делать дальше? Не оставлять же всё как есть?

Сейчас, когда у руин уже заведенные бульдозеры, а у ветхих аварийных зданий спецназ из Средней Азии, очень важно не наломать дров.

Я считаю, что надо создать международную комиссию, куда включить представителей различных международных организаций, которые занимаются охраной и восстановлением памятников, историков, учёных. Решения должен принимать не губернатор Дрозденко, не Варламов и даже не взволнованные жители Выборга. Решение должны принимать специалисты.

Очень бы хотелось, чтобы Выборг стал красивым и уникальным для России примером восстановления исторической среды. Не спеша, не приурочивая это к красивым датам, соблюдая все правила и технологии. Пусть на это уйдет 10 или 20 лет, но в итоге мы получим уникальный кейс, и Выборг будут приводить в пример во всем мире. Сегодня точка невозврата не пройдена, и Выборг можно спасти.

Выборг решили снести

Простите, финны, мы всё про**али

Как Россия потеряла Выборг

Как Выборгу не повезло (а может, повезло) после войны

Почему у Гданьска получилось, а у Калининграда – нет

Как мы уничтожаем свои города