Я за совок

-=Пост от редактора=-


Привет, это Сергей. Пока Варламова нет (кстати, где он?), воспользуюсь служебным положением и открою заочную дискуссию.

Илья любит говорить о вреде и убожестве архитектуры в стиле "евроремонт", но при этом, куда бы он ни отправился, рассказывает о необходимости восстановить историческую застройку и снести советские здания, которые вроде как не вписываются в городскую среду. Но разве это правильно?



В Нижнем Новгороде он призывал снести Технический музей на Большой Покровской.


В Калининграде-Кёнигсберге – легендарный Дом советов.


Ну и так далее.

Мне кажется, это два взаимоисключающих идеологических принципа. Российская действительность такова, что ты либо сносишь совок и получаешь взамен евроремонт, либо бережёшь и преобразуешь то, что у тебя есть "на руках".

Если нужны доказательства, посмотрите на ту же Рыбную деревню в Калининграде-Кёнигсберге. Это новодел, который в своё время затеяли якобы для того, чтобы воссоздать историческую застройку.


Нет, правда, зачем это было нужно? Это историческая застройка курильщика. Даже декорации Мосфильма смотрелись бы здесь реалистичнее.


А теперь взгляните, как выглядела эта набережная раньше!


Ничего общего! Вместо аккуратных жилых домишек и пары больших общественных зданий калининградцы получили какой-то набор облупленных бизнес-центров.


Рыбная деревня в Кёниге смотрится почти так же нелепо, как набережная "под Европу" в центре Йошкар-Олы.




Историческое здание или даже какой-то его элемент у нас удачно реставрируют в одном случае из 20. Даже в Москве с её ресурсами и необходимостью поражать гостей накрахмаленными воротничками с подобными задачами справляются далеко не всегда.


Что уж говорить о потенциальном качестве новодела. Отстроят какого-нибудь уродца типа лужковского "нового Военторга" и забудут. Нет, правда, зачем нужен новодел, если заранее известно, что качество постройки будет плачевным, а архитектурный стиль и пропорции никто блюсти не собирается?


Понятно, что вокруг любого строительного проекта в России образуется кружок страждущих, которые галдят: "Дай! Дай! Дай!" Поэтому даже на качественные строительные материалы денег не остаётся, не говоря уже о том, чтобы заказать проект вменяемой архитектурной студии.

Но самое обидное, что горожане всё равно часто готовы дать зелёный свет тем, кто обещает сделать им красиво и "под старину". В случае с архитектурой полезнее следовать максиме "Не умеешь – не берись!", чем древнему даосскому принципу "У-вэй", известному среди российских застройщиков как "И так сойдёт!". Потому что архитектурные ошибки потом несколько десятков лет будут давить на психику горожан. Если неровную плитку на каком-то участке можно просто переложить лет через 5 (или через полгода, как в Москве), то "исправить" целое здание куда сложнее и дороже.

Советская архитектура (как и любая другая), естественно, не была массово выдающейся, но она была местами качественной и функциональной. К тому же, если уж говорить об исторической застройке, то возникает вопрос, что именно таковой считать. Наверное, я отношусь к Дому советов предвзято, потому что это всё по мотивам моего любимого Нимейера. Но я уверен, что сносить его нельзя.

Кроме того, некоторые советские здания довольно просто реставрировать. Быть может, российским строителям сложно работать с уникальной лепниной, но с бетонными блоками они ведь справятся, так? Тот же Технический музей можно превратить во что-то более пристойное.

Мне повезло родиться в Риге, одном из самых эклектичных городов из всех, что я когда-либо видел. И я до сих пор в восторге от вкрапления советских зданий в плотную застройку конца XIX – начала XX века во "втором поясе" центра. А как круто смотрятся деревянные домишки в Самаре среди бетонных многоэтажек! Окей, это вкусовщина, я рассуждаю как дилетант, но мне такие сочетания нравятся.

Кстати, власти Калининградской области решили не восстанавливать Кёнигсбергский замок и не сносить Дом советов. Для меня это хорошая новость. В идеале какое-нибудь голландское или британское архитектурное бюро (главное, чтобы его руководитель не дружил с мэром и губернатором) могло бы превратить это здание в современный бизнес-центр. На крыше появилось бы общественное пространство со смотровой площадкой, баром и небольшим садом... А символом города (пусть пока и с негативной коннотацией) Дом советов и так уже давно стал.


Не знаю, убедил ли я кого-нибудь (на самом деле, не пытался), но интересно узнать ваше мнение по поводу фантомной исторической застройки.

Что делать с советскими зданиями на исторических улицах и площадях?

Сносить и строить новодел "под старину"
145(15.4%)
Беречь и по возможности модернизировать
798(84.6%)

Всё самое свежее я теперь публикую в Телеграм-канале. Подписывайтесь!

А чтобы не пропускать мои посты, подключитесь к Телеграм-боту

И не забывайте про Твиттер с Ютубом

… и ещё Инстаграм!
👍

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
А просто новые дома строить нельзя без сноса этих хрущевок? Итак жилье бешеных денег стоит и всем не хватает. Да ещё и плотность населения уплотняется в перегруженных районах.
Нет, всё вам надо снести!

Edited at 2017-03-28 17:24 (UTC)
А я за наконец-то узаконивание дворянских традиций. Чтобы снова можно было менять собаку на пятерых крепостных, чтобы можно было разъезжать в бричке запряжённой холопами, чтобы можно было орать - "Манька, подавай самовар, дура!", чтобы достойные мужи родины говорили между собой как и должно на французском, а не на холуйском и т.д.
Традиции родины всё-таки надо не только уважать, но и возрождать.
Вот! Вот именно! Кухаркам позволили заниматься тем, что должно белым господам. От того и вся разруха в головах, да бездуховность.
Старые, унылого вида жилые дома, лучше сносить и строить современные здания ну или новодел под общую линию улицы. Жаль, нет такого варианта в голосовании. И восстанавливать по-настоящему исторические центры городов. Серединка на половинку вообще не выход.
Уныло в России только одно -- раздолбанный корытами грунт по всюду по всюду.
Навести порядок с парковками и обочинами следует.
В городах, в которых сохранилась цельная историческая застройка, образующая единый ансамбль, в котором советские здания лишь редкие и диссонирующие вкрапления - первое.
В остальных случаях - второе.
Очень рад, что этот пост появился именно в этом блоге. Илья явно перегибает палку со своей нелюбовью к совку, убирать ленинов из центров городов это одно (если только скульптура не представляет художественной ценности), но сносить крутой советский модернизм это не меньшее варварство, чем сносы дореволюционной постройки красными деревенщинами или современными колхозниками.
Что касается конкретно Калининграда... Очень сложный вопрос. Не знаю по каким там мотивам Нимейера это все. Нимейер ахуенен. А это здание, ну... Можно конечно отнести его к брутализму. Но я никогда не назову его выдающимся. А зная его историю это здание больше выглядит как глумление над тонкостью, красотой, эстетикой, это памятник варварству и грубости. Оно всегда будет вызывать у людей негативные эмоции. Но сносить жалко. Может отдать его в руки крутым архитекторам, чтобы они сделали из него нечто новое? Не знаю. Восстановить срытый холм и снесенный замок? Это имеет смысл, если сносить и заново восстанавливать ВЕСЬ исторический центр, иначе он будет выглядеть нелепо, очередная подделка на фоне типовых советских коробок. Но этого никогда не произойдет, надо быть реалистами, да и с жадностью наших чиновников и криворукостью таджикский мастеров так классно как в Гданьске, например, у нас не получится. Поэтому вопрос действительно сложный. Смотришь на Калининград, сравниваешь его с соседним Гданьском, и плакать хочется. Как можно было в ЭТО превратить Жемчужину Восточной Пруссии совершенно не понятно. Что с этим со всем делать сейчас еще более не понятно. Одни вопросы.

Edited at 2017-03-29 00:30 (UTC)
Все по делу. Либералов за 101-ый километр. Советский Союз в нашем сердце!
Если не ошибаюсь, дом советов стоит на месте какого-то известного старинного замка. Достать фото, прошерстить архивы и снести эту кубическую громадину, а на её месте восстановить былое из современных материалов. Ведь этот кубик вроде как заброшен.
Если честно, я согласен с автором поста, но по другой причине.

Ценность исторической достопримечательности, на мой взгляд, не в камне, а в голове. Меня просто прёт ощущение того, что кто-то 100-200-500-1500 лет назад построил какой-то объект, который можно увидеть и в наши дни. Это позволяет мне почувствовать себя частью человеческой цивилизации.

Когда я читаю информацию об объекте и вижу, что это новодел (или просто глазами вижу, что это новодел), у меня резко угасает интерес. Что-то не то уже, нет ощущения причастности к чему-то великому. Образец старинного искусства? Ну да. Но это я и на картинке посмотреть могу. Потому что это не природа и не городская улица, где важно почувствовать атмосферу, это просто картинка для глаз. А атмосферы там нет, потому что нет истории, потому что это новодел. (Ну да, сумбурно объясняю, уж как смог.)

Короче, я против восстановления архитектурных объектов с нуля. Как по мне, гораздо более ценно было бы сохранить образец культуры советской, не суть важно, эстетичной или не очень. Когда-нибудь наши потомки скажут нам за это спасибо.
лучше оставаться в плену у бандитов, чем загреметь с путинским правосудием за репосты Навального в блоге

Edited at 2017-03-28 17:28 (UTC)
>> Пока Варламова нет (кстати, где он?)

А я думал, в этом блоге реклама помечается особой меткой, а тому, кто убедит опубликовать в нём рекламу без метки, Варламов вроде бы обещал сколько-то там много рублей.
Модернизм уже давно в моде!
Теперь это уже красивая "космическая" архитектура, куда ж её сносить?!))

Тот же технический момент от всяких вывесок убогих почистить, классное стеклянное здание будет. Тем более с авторской мозаикой какого-то художника на фризе. Круто!

Edited at 2017-03-28 17:33 (UTC)
> В Нижнем Новгороде он призывал снести Технический музей на Большой Покровской.
Нижний начал активно расти в 1960х, так значит его весь придёться сносить :-)
И полюбившийся Илье "немецкий" дом на Мещерском озере, 6й эксперементальный микрорайон, проект СССР и ГДР.
У вэй? Хуй! Азохен вей, поцы! Я вас предупреждал, что блог зогхватила Катюня, а вместо Варламова нам предъявят приблизительно похожего папуаса? Предупреждал!!! Так вот же вам нате!
Единственно верный ответ - каждый случай рассматривать индивидуально, а там уже решать.
Если уж про Калининград, то советское говно ни в какую не сравнится с немецкой архитектурой, ни по качеству, ни по эстетике. Этот Дом Советов, что на фото, ни разу не использвался по назначению и пустует с самого дня его постройки. Травку покурить там если только.
Посмотрел бы я на автора, если бы исторический центр Риги снесли к хуям в 60-х и понастроили таких вот домов советов.
все со временем превратится в развалины, и центр Риги тож - так что сносить все к куям и строить небоскрёбы!
Тонна рекламы в каждом посте, почти в каждой строчке. Похоже Варламов окончательно превратился в сплошной рекламный проект.
Причем тега реклама нет. Илья где обещанное бабло в таком случае?
уж лучше затейливый, пусть и недостоверный новодел, чем угрюмые позднесссровские стеклянно-бетонные кубики )

Евроремонт это ровные стены и современные покрытия. Качественная арматура. Окна.

Сносить и строить новое. Никакой "под старину", ибо не нужно. Архитектуру отдать ИИ.
А почему нет варианта "снести совок и восстановить историческую застройку по фотографиям и чертежам, как в Варшаве и Дрездене"?
Как приятно, когда хотел это сказать, а уже сказали, и мне ничего писать не надо :)

Да в Польше это политика по всей стране и не только в Варшаве и Дрездене. По всей стране, особенно на западе Польше, маленькие городки восстанавливают строго по старым фото и чертежам, причем, полностью с нуля. Выглядит прекрасно, лучше чем практичная Германия (где с нуля не восстанавливают).

Ясно же, что архитектура была на пике в 16-19 веках, а в в 20 - 21 деградировала в пользу сугубо некрасивой практичности. Так и надо восстанавливать точную копию того что было, ничего лучшего сегодня не придумают

Edited at 2017-03-28 19:52 (UTC)
← назад