Поколение евроремонта

В первой половине XX века архитектура переживала расцвет, она была на службе у госпропаганды, была частью идеологии. Архитектура должна была перековать людей, ей уделялось много внимания. Это время оставило нам великолепные памятники конструктивизма, добротные сталинские здания. Но на смену авангарду и сталинской роскоши пришло время экономии. Массовое строительство панельных пятиэтажек, борьба с излишествами – тогда архитекторов задвинули под строителей, и они начали начали выполнять скорее техническую функцию. Всё это вылилось в брежневское унылое говно, громоздкие серые мрачные коробки, которыми начали застраивать наши города. Архитектор должен был уметь проектировать коровники, фабрики и типовые дома. А набор инструментов был ограничен стандартным ассортиментом продукции железобетонного завода. Вот тебе плиты 3 на 6 – и строй из них хоть Эйфелеву башню... Но лучше коровник!

Вообще, последние 30 лет XX века во всём мире были для архитектуры не лучшим временем. Почти всё, что было построено в то время, хочется поскорее снести. Время экономии, время новых материалов, которыми ещё не научились пользоваться.

В 80-е было вообще не до архитектуры, а в 90-е в России началась эра Евроремонта. Внезапно открылись границы, всё перемешалось, и появилась возможность сделать что-то необычное. Люди начали путешествовать и впитывать в себя то, что делалось на Западе. На рынке появились новые материалы! Тогда же появилось сакральное понятие для многих людей – Евроремонт! Ни в одной стране мира нет такого слова. Что такое "Евроремонт"? Это попытка сделать из говна конфетку с ограниченным бюджетом. История не знает прецедентов успешного решения задачи. Но вот уже 25 лет люди пытаются сотворить чудо.



Вот представьте: у вас есть старая разбитая "пятёрка", а вам всегда хотелось "Феррари". Вы прилепляете на нее синие брызговики "Спарко", вы крепите на багажник гигантское пенопластовое антикрыло, можно поставить модные диски. Но "Феррари"-то всё равно не получится. Прохожие смотрят на вас снисходительно, вы продолжаете вкладывать деньги, но "пятёрка" – она и есть "пятёрка".

Когда человек пытается из своей квартирки в хрущёвке сделать филиал Версаля, это выглядит так же нелепо. Можно облепить стены пенопластовой лепниной, можно положить линолеум под паркет из красного дерева, но у вас всё равно будет двушка в хрущёвке. Чудес не бывает.

Нет ничего страшного в том, что кто-то у себя в квартире пытается навести красоту. В конце концов, каждый дрочит как он хочет, и не наше дело, что там творится за закрытой дверью. Страшно то, что это явилось результатом десятилетий уничтожения искусства. Поколение, которое в 90-е начинало тюнинговать свои жигули и квартиры – оно же выросло на брежневском монументальном говне и хрущёвской борьбе с излишествами. Страшно то, что сегодня эти люди руководят нашими городами. Обычные варвары, которые пришли стереть Рим с лица земли.

Вот так выглядел второй корпус бывшей духовной семинарии в Рязани. Не шедевр, но вполне добротное дореволюционное здание, которое неплохо смотрелось на улицах города.


А вот так варвары начали его реконструировать.


Сбили весь декор и облицевали всё китайским керамогранитом.


Вставили пластиковые стеклопакеты, а так как арочные окна были слишком дорогими, их просто заложили.


Получилось вот так.


Обычное невзрачное говно вместо уникального исторического здания.


Сделать из говна конфету ещё ни у кого не получалось, зато сделать говно из конфеты – это без проблем.


Обычные варвары уничтожили историческое здание. Сколько таких варваров в России? Не счесть. Им бесполезно что-то объяснять и доказывать. Они не поймут.


Когда здесь была архитектура. Сегодня всё уничтожили.













Мусорная архитектура

Чем опасны цветные дома

Как сделать так, чтобы архитекторы перестали проектировать говно

Полная жопа на Украине
Космическая архитектура
Сбербанк шагает по стране


promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Это же хороший способ заклеить фасады аварийных зданий, многие чинуши взяли на вооружение, скоро вся страна будет обшита сайдингом =) главное, что эта имитация благополучия (якобы ремонта) работает на россиян точно так же, как и предвыборные обещания ЕДра и президента.

Edited at 2016-10-21 08:12 (UTC)
видишь, слидный подход!
керамогранит, а не сайдинг.
а могли и банером затянуть)

на самом деле автор не совсем вкурсе чо такое евроремонт и под это понятие любой трэш подписывает)
Прибегут сейчас всякие дебилы и будут говорить, что у каждого свой вкус, и это лучше, чем ничего.
Нет, это говно - намного хуже, чем ничего. Пусть бы оно лучше обветшало, чем такой ремонт.
Евроремонт это когда выдергиваешь вилку из розетки и вместе с ней кусок стены...
Это хитрый план Исламского государства — чтобы люди заходили в блог с Самсунгов, а они при этом взрывались. Варламу акбар!
Действительно, говно какое... Очень жаль, но я надеюсь, лет через дцать все эти умные люди умрут и мир воспитает новое поколение с хорошим вкусом.
как же они будут воспитываться окруженные говном? Такие же говнари сформируются.

Будут как пендосы, без особого вкуса.

Зато чинуши нагребшие с казны через этот керамзит будут шиковать, скорее всего в европе
На первой фотке, там, где здание выглядывает из-за забора, видно, что оно уже было надстроено верхним этажом, такие пропорции окон не могли быть на таком историческом фасаде. Так что уродовать его начали намного раньше.
Весь этот декор был сделан из того же кирпича, которых за сто лет сам искрошился так, что нечего там спасать.
Не понимаю этого нытья по поводу разрушения старины. Фасады зданий неизбежно ветшают. Восстанавливать их в первоначальном виде себе дороже, да и старомодно будет смотреться этот модерн столетней давности.
Тут как говориться: вам шашечки или ехать?
А белый Кремль - было бы классно.
Но нынешней фашисткой власти этого не понять.
Я просто пришёл спросить, в каком архитектурном ВУЗе учился автор, что нам тут за историю архитектуры поясняет?
Было старое говно, стало новое говно. 100 лет назад эти арочные окна и гипсовые розочки были таким же поточным производством как сейчас керамогранитная плитка.

А вообще, лет через 100 в универах будут изучать эпоху минимализма второй половины XX века, с интересом рассматривать фото панельных хрущёвок и возмущаться глупыми предками начала XXI века, которые всю эту красоту снесли.
И до Кремля доберутся. Собянинские дегенераты уже влепили сайдинг на контрфорсы стен Новодевичьего монастыря.
ЭТО КАПИТАЛИЗМ, ЭТО НОРМАЛЬНО
Это не киатйский, это приближенные чинуш(сынки, доченьки или прочие родственники или друзья) освоили производство керамзита этого и теперь везде его проталкивают , мрази
Страны БРИКС как-бы постепенно окружают гамбургерофилов и скоро попросту придушат. И у нас начнётся золотая эра с хорошей архитектурой и с хорошими автомобилями.
Re: Спасибо, мрази
Но зато сделали крышу из такой "модной" ныне металлочерепицы :(
Это план такой - взрастить на типовой и унылой серости такое же поколение.
Откуда взяться архитекторам, если предыдущие 60 лет строили одни термитники? Строители хрущевок вырастили два типа архитекторов - одни лепят говно, другие ничего не делают вообще, но говорят, что первые лепят говно.
Собрался придорожный сервис строить. Надо замутить что-нибудь, а то вдруг одуван мимо проедет)

Старый фасад закрыли новыми материалами, можно сказать ''законсервировали'' старый фасад сохранится на дольшее время

В защиту евроремонта хочу сказать, что сейчас его все чаще понимают в смысле следования более строгим европейским стандартам по отделке и проектированию коммуникаций жилых помещений, а не как гипсокартоновый рай.

Edited at 2016-10-21 09:06 (UTC)
Гипсокартон очень хорош, если уметь им пользоваться. Межкомнатные стены получаются с лучшей звукоизоляцией. А при обычной звукоизоляции от соседей без него никуда.
Период пластикового китайского говна надо пережить, он пройдёт. Потом когда у всех всё будет одинаковое и унылое, то люди возможно вспомнят про прекрасное.
Под керамогранитом - пенополистирол?? еще и гореть будет неплохо. С учетом того, что противопожарные отсечки на окнах отсутствуют.
ну а что плохого в том что в условиях ограниченного бюджета сделать что то более-менее нормальное?
вот я не миллионер далеко - обычный работяга, а цена на материалы на стройрынках космические, что мне делать?
Не миллионер, а диванный пиздобол. Любой человек может строить со вкусом, исходя из бюджета, а дорого - совсем не значит хорошо и красиво.
← назад