Иранские ковры.



Сегодня поговорим про иранские ковры. Помимо нефти, у Ирана есть 3 главных экспортных продукта, это орехи, икра и ковры. Иран был и остаётся мировым лидером по производству ковров. Такие центры ковроткачества, как Наин, Исфахан, Тебриз, Габе, Кум изготавливают традиционные, но особенные по стилю иранские ковры. Но ковер это не только экспортный товар, в иранских домах мало мебели, поэтому ковёр – главное украшение и показатель достатка в доме. Под катом рассказ про ковры, ковровую мафию и цены.



1. Иранские ковры почти всегда продаются под маркой "персидских". Хотя, Персии давно нет, все знают, что самые мягкие кошки это "Персидские", самые сочные фрукты это "Персики", а самые лучше ковры "Персидские".


2. Это ковровая мафия, самая влиятельная мафия в Иране. В Иране из-за разногласий с США нигде не принимают к оплате пластиковые карты. НИГДЕ, вы не сможете заплатить вашей банковской картой, НИГДЕ не сможете снять наличные, об этом написано во всех путеводителях жирным шрифтом. Есть только одно место, где можно получить с американской карты наличные - это ковровая лавка. Ковровый барон, под большой процент проведет с вашей карты транзакцию через банк в ОАЭ, он же с удовольствием примет карту к оплате дорогого ковра.


3. Ковровый барон давно не имеет к производству ковров никакого отношения. Он размещает заказы у бедных иранских крестьян, которые высоко в горах годами ткут ковры, им он платит от 500 до 1000 долларов за коверогод (то есть если ковер делает пол года, то платит в 2 раза меньше), а потом продает их в 5 раз дороже туристам.


4. Если вы зашли в ковровую лавку в Исфахане, который путеводители описывают, как один из центров ковроткачества, не удивляйтесь не обнаружить там ковров местного производства. Хотя, ушлый продавец легко продаст вам китайский ковер, как местный.


5. Так выглядит типичная ковровая лавка, куда заманивают туристов. Если вы все же решили купить ковер, лучше приходить в лавку самому, как и везде, заманилы или "гид", который привел вас в магазин, получают процент от вашей сделки, который, естественно, платите вы.


6. Стоимость ковра начинается от 20 долларов на китайскую синтетику до десятков тысяч долларов за отличный иранский шелковый ковер. Шерстяные ковры местного производства стоят от 100 долларов. Хороший шерстяной ковер можно купить за 300-400, а шелковый за 3000-5000. Самая лучшая шерсть для ковров срезается с шеи и живота овцы. Считается, что эта шерсть отличается лучшим качеством и блеском.


7. Вот попробуй тут отличи китайский ковер от иранского. Если вы решили купить дорогой ковер, то лучше перед поездкой походить по магазинам и ознакомиться с ассортиментом наших магазинов. Во-первых вы научитесь немного разбираться в коврах, во-вторых, сможете определиться что вам больше нравится и не тратить в Иране много времени на поиски.


8. Ковровые лавки работают каждый день, даже когда весь остальной рынок закрыт.


9. Дешевые ковры даже не убирают на ночь, здесь не воруют.


10. Также ковры бывают ручной или машинной работы. Китайские ковры в основном машинной вязки, красная цена им 200 долларов, конечно, нет смысла везти такой ковер из Ирана. Владельцы лавок ремонтируют свой товар прямо в магазине. С недавних пор в Иране внедрены в производство ковров моющие, красящие и прядильные аппараты, остерегайтесь подделок! Узлы должны быть ровными, а расположение их упорядоченно. Если вы посмотрите на изнанку ковра ручной работы, рисунок и цвета будут чистыми. Такой ковер выгодно отличается от ковра машинной работы, который имеет размытый рисунок.


11. Немного заштопаем и будет как новый! В Иране существуют два метода ковроткачества: турецкий и персидский. Турецкие ковры ткутся с помощью крючкообразной иглы. По персидскому методу завязывают внутренние узелки вручную. Ковры, изготовленные по турецкому методу, прочнее по текстуре. Это зависит от способа завязывания узлов, который отличается от персидского. У персидского ковра ровная поверхность изнанки благодаря своеобразному способу завязывания узлов.


12. В ковровых лавках зачастую царит безвкусица. Если раньше персидские мастера славились потрясающими орнаментами, тонкой работой, то сейчас 99 процентов это штамповка одинаковых сюжетов по трафарету. Дальше я покажу несколько ковров из музея, чтобы можно было понять, насколько все плохо. Апогеем безвкусицы являются ковровые картины. Такая картина отлично украсит цыганский дом, гостиную Кадышевой или кабинет московского чиновника, остальным надо держаться от них подальше.


13. На фото 3 шелковых ковра. Самый дешевый темный - 2500 долларов, дальше 3500 и самый дорогой желтый 4000. Отличаются они плотностью и качеством работы. На глаз определить очень сложно, чем пользуются нерадивые продавцы. Поэтому лучше всегда сравнивать ковры с аналогичными.


14. А это дешевый китайский ковер, такие покупают местные жители, и дешево и богато! И последнее, ковровая мафия сама назойливая, если вы проявите малейший интерес в коврам, то от вас уже не отстанут. Шидов и добровольных помощников посылайте сразу.


15. Перейдем к музею. В ширазе, на месте бывших бань, около рынка, есть неплохой музей ковров.


16. Ковроткачество - долгий, сложный и трудоемкий процесс. Шерсть окрашивают естественными красителями (в каждой провинции существуют свои методы окрашивания). После этой операции шерсть промывают в чистой воде и развешивают для сушки. Красители получают из корней марены, оболочки грецких орехов, листьев винограда, стеблей спаржи, кожуры гранатов, из кошенили, прокисшего молока. Для крашения используются также минеральные и химические вещества в сочетании с каустической содой, лимонной кислотой и др., необходимыми для того чтобы закрепить краску и предотвратить ее от вымывания и стирания.


17.


18. Какой чудный ковер, на рынке такой не найти.


19. Или вот! Прекрасная работа.


20.


21. Сразу видно, что раньше не было компьютеров и мастер рисовал зверя, как видел. А теперь максимум, что вам предложат это перевод компьютерного трафарета или инкубаторские аляповатые узоры.


22.


23. Как ткут ковры на самом деле, никто не знает, но туристам показывают эту машину. Станок представляет собой деревянную раму, на которую между верхней и нижней перекладиной натягивают полотно. Оно состоит из продольных нитей, расположенных близко друг к другу (качество ковра зависит, кроме прочего, и от плотности расположения и толщины нитей). На этих нитях завязаны шерстяные пучки, которые формируют ворс ковра. Когда один ряд узлов по ширине ковра завершается, вводится дополнительная поперечная нитка (чаще всего хлопчатобумажная) для того, чтобы придать узлам и всему изделию прочность и форму. Этот процесс повторяется ряд за рядом до тех пор, пока не сформируется весь ворс ковра. Затем следует последняя часть операции: стрижка ворса. Он должен быть пострижен по всей длине до толщины объема шерстяных нитей. Таким образом, формируется плотный и густой ворс. От плотности узлов зависит четкость рисунка.


Конечно, в Иране можно найти замечательные ковры, главное уметь искать.

Ссылки по теме:
Все записи про Иран
Ткани на иранском базаре
Посуда
Шерстяные нитки
Хлеб
Орехи
Специи
Чай
Фрукты и овощи
Кашанский базар
Большой базар в Тегеране
Базары в выходной день.

Каталог всех моих записей.



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Благодарю, Илья )
Архитектура музея ковров, конечно, впечатляет.

А к ковровым картинам обычно питают страсть заказчики, у которых в доме многоуровневые гипсокартонные потолки и колонны, простигосподи...
Хороший рассказ. Мы там на ковер так и не решились. Хорошие действительно стоят весьма и весьма.
Здраствуйте. Простите за оффтоп, но как то был у нас разговор про ваши фотографии (портреты индейцев Перу и Боливии, если я не ошибаюсь). Я хотела их использовать в своей живописи. Вы тогда сказали:"покажите потом, что получилось". Получилось уже давно, почти год прошел.
Но, вот я вспомнила о вашем пожелании и коли Вам все еще интересно. Могу прислать.Только куда? )))
а в Германии ковры перестали продаваться
Фирмы с 50летней традицией закрываются

В крупных магазинах закрывают отделы ковров.

красивая архитектура (да и сам "восточный стиль") и некоторые ковры, хорошо отснято, пояснения толковые, профессионально
Очень интересный пост, спасибо.
Нам через месяц предстоит поездка в Иран, надо подумать о ковре.
← назад