Большой Базар. Иран.

Tehran Bazar

Продолжаем экскурсии по Иранским базарам. В предыдущих сериях было про посуду, шерстяные нитки, хлеб, орехи, специи, чай, фрукты и овощи, отдельно рассказывал про кашанский базар и про базары в выходной день. Сегодня про Большой Базар. Тегеранский базар или Большой Базар — главный городской базар Тегерана, крупнейший в мире крытый рынок. Тегеранский базар расположен на территории одноименного района в 12-м городском округе. Базар занимает площадь около 3 км², а совокупная длина его коридоров превышает 10 км.

По сути, базар — это непосредственный исторический центр столицы Ирана, так как в 6 тысячелетии до н. э. деревня Тегеран возникла именно на месте современного базара. Несмотря на появление в Тегеране новых магазинов и торговых центров, базар продолжает пользоваться популярностью среди жителей города и туристов.



Французский путешественник Эрнест Орсель еще в 1882 году в своих путевых записках так изображает базар Тегерана: "Базар Тегерана похож на город, который ежедневно вмещает в себя около 20 Ц 25 тысяч человек. У него есть все, что присуще городу: переулки, переходы, перекрестки, гостиницы и мечети. В верхней части здания находятся маленькие окошки, которые размещены таким образом, что базар получает необходимые ему свет и воздух. Поэтому торговцев и покупателей не мучает невыносимая жара и палящее солнце Тегерана. Базар является для иранцев не только торговым центром, но и хорошим местом для прогулок и деловых переговоров".



Лорд Керзен в 1889 году следующим образом описал тегеранский базар: "Базар Тегерана красивее, чем многие торговые центры Востока, в том числе Шираза, Исфагана и Тебриза".





В то время как современный базар больше всего связан с 19-ым столетием, его корни уходят в намного более далекие эпохи в истории.

Исследование указывает, что часть сегодняшнего базара предшествовала росту деревни Тегерана под управлением династии Сафавидов. Западные путешественники указывали, что к 1660 году область базара была все еще в значительной степени открыта, и только часть базара была занята.







Уместно отметить, что место пересечения двух главных улиц на базаре называется Чар-су или Чар-суг, что означает четыре стороны. В прошлом Чар-суг с общественной и даже политической точки зрения имел особое значение. Даже по своим архитектурным особенностям он отличался от других частей базара, имея сводчатые потолки, украшенные разноцветной кафельной плиткой.





Несмотря на историческое наследство, большая часть самого базара была построена относительно недавно. Самые старые сохранившиеся здания, стены и проходы в базаре сегодня очень редко превышают возраст в 400 лет, с большим количеством построенных или восстановленных в течение прошлых 200 лет. В этом смысле современный Гранд базар - один из самых новых на Ближнем Востоке.



Базар рос как "город в городе" в течение большей части 19-ого столетия, и в значительной степени был в состоянии расширить себя без большого внешнего вмешательства. Однако, поскольку Тегеран начал расти вширь в начале 20-ого столетия при Шахе Реза, изменения, принесенные этим быстрым расширением, привели к тому, что большая часть базара (включая такие области как Базар Ароматов) понемногу исчезает.



С давних времен базар Тегерана имеет главные улицы и проходы, которые называются Расте (ряд). Существует и много второстепенных переулков, носящих название Далан (коридор). Расте и Далан обычно делятся по профессиям и товарам. Другими словами, в каждом Расте и Далане издавна продавались определенные товары, по которым те и получали свое название.

Сегодня на базаре многие старые известные Расте, например Расте кузнецов, продавцов головных уборов и продавцов табака сменились магазинами с предметами роскоши. Тем не менее, Расте золотых дел мастеров, ювелиров, Расте продавцов ковров, хрустальных изделий и предметов домашнего обихода по-прежнему являются самыми важными и известными Расте на тегеранском базаре.



Старые секции базара едины по архитектурному стилю, в то время как секции, появившиеся в 20-ом столетии, часто выглядят заметно отличными по архитектуре от старых секций базара.





На базаре есть и общественные места, например, баня, школа, мечеть, мавзолеи потомков имамов, небольшое хранилище воды для общего пользования, чайные, рестораны и т.д., которые создают единый комплекс, в прошлом удовлетворявший все потребности народа в различных сферах жизни - экономической, социальной, политической и религиозной. Хотя различные части тегеранского базара, в частности сарай, ходжре, тимче и сабзе-мейдан, до сих пор сохранили свое значение и функции, следует признать тот факт, что в прошлом они полностью соответствовали экономическим и общественным условиям того времени. Разумеется, для того, чтобы они были эффективными и сегодня, были осуществлены некоторые изменения.







Базар рассматривается как сила консерватизма в иранском обществе, обеспечивая сильные связи между духовенством и торговцами среднего класса. Иранская Революция 1979 года получила сильную поддержку от этих сил. Как один из самых важных базаров в стране, Гранд Базар Тегерана был центром прореволюционного настроения и торговцы, которые там работали, впоследствии финансировали революцию.







Вы можете разместить у себя в журнале ссылку на этот пост:


При подготовке текста использовались: Википедия, travel.ru, wtcenters.ru

Путешествия по странам:
Путешествия по России.
Абхазия.
Боливия.
Великобритания.
Вьетнам.
Иран.
Испания.
Йемен.
Корея.
Куба.
Монголия.
Нидерланды.
Перу.
США.
Сирия.
Турция.
Эквадор.
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Как интересно! Никогда ничего не слышала про Грандбазар!
Потрясающе!
Очень интересно. Как относились продавцы к съемке? Похоже не в восторге:) Чар-суг удивителен по дизайну. А есть там темные "переулочки"? И что там с криминальным оком?
забавно видеть на фото женщину в парандже со светлыми волосами)) а еще все нижнее белье у них без паралона))) религия обманывать что ли запрещает))
Спасибо за интересную информацию о Большом базаре в Тегеране.