Снос торговых павильонов: было – стало



Прошло уже несколько недель с тех пор, как снесли торговые павильоны в центре Москвы и возле некоторых станций метро. Всего в ночь с 8 на 9 февраля были уничтожены 97 объектов из 104, признанных в столице самостроем (потом, правда, выяснилось, что это не совсем так), чуть позже добили "Пирамиду" на Пушкинской.

Время идет, и москвичи уже забыли, какой была Москва совсем недавно. СМИ больше не пишут о проблемах арендаторов, лидеры общественного мнения не выходят с заявлениями о незаконных сносах, перевернули страницу. Остались только фотографии...



Как вы уже догадались, начинаем с Чистых прудов!

Двухэтажные павильоны на площади Мясницкие ворота появились ещё в 90-е, а в начале нулевых их полностью перестроили.

Было:


Стало:


Площадь строений составляла 575 и 520 квадратных метров, а их стоимость оценивалась в 123 миллиона рублей.

Было:


Стало:


В начале декабря 2015-го власти Москвы приняли постановление "О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города". В список объектов, подлежащих сносу, попали и павильоны, сжимавшие с двух сторон красивый вестибюль станции метро "Чистые пруды".

Было:


Стало:


Арендаторы и субарендаторы протестовали против сноса павильонов, но их голоса уже ничего не решали.

Было:


Стало:


Участки, на которых стояли павильоны, быстро заасфальтировали, а территорию площади защитили от любителей парковаться где попало дополнительными бетонными полусферами и клумбами. Теперь рядом с вестибюлем метро остался лишь газетный киоск.

Было:


Стало:



"Пирамида" на Пушкинской

Рядом со зданием "Известий" на Тверской снесли торговый центр "Пирамида", который простоял на этом месте 20 лет.

Было:


Стало:


Кстати, сама площадка, которую в 95-м отдали под "Пирамиду", возникла намного раньше, ещё в 1969 году. Когда-то здесь стояли кинотеатр "Центральный" и особняк Фамусова, но потом на их месте решили построить выходы из метро, так что здания были снесены.

Было:


Стало:


Торговый центр открылся в 1996 году под названием "Пирамида-2000". За два десятка лет здесь работали самые разные торговые точки, в последнее время это были парфюмерные магазины. Хозяева "Пирамиды" чувствовали себя настолько уверенно, что в 2002-м арендовали подземные помещения здания "Известий", чтобы открыть ещё один ТЦ – "Тверской Пассаж".

Было:


Стало:


"Пирамида" пережила страшную ночь с 8 на 9 февраля, но уже 22 февраля истекал срок ее добровольного демонтажа.

Было:


Стало:


В итоге собственники "Пирамиды" начали самостоятельный снос здания 21-го числа. Демонтаж здания и уборка территории заняли почти неделю.

Было:


Стало:


Площадку у выхода из станции метро "Пушкинская" тоже быстро заасфальтировали.

Было:


Стало:


Баррикадная

На Баррикадной улице снесли ещё один торговый центр из числа долгожителей, "Ануш".

Было:


Стало:


Он находился почти вплотную к вестибюлю станции "Баррикадная", буквально в нескольких метрах. Кроме того, рядом с ТЦ была парковка.

Было:


Стало:



В разное время в торговом центре "Ануш" базировались магазин детской одежды, продуктовый и кафе "Му-Му" с летней верандой.

Было:


Стало:


Помимо самого ТЦ, по распоряжению властей была демонтирована прилегающая инфраструктура: шлагбаум, будка охранника, освещение, ограда и многое другое. Сейчас здесь между вестибюлем "Баррикадной" и домами на перекрестке образовалась пустынная площадь с оставшимися от снесенных строений лестницами, проездами и проходами.

Было:


Стало:


После сноса ТЦ "Ануш" от визуального мусора освободились вестибюль метро и Московский Планетарий.

Было:


Стало:


Новослободская

Вестибюлю станции метро "Новослободская" тоже повезло: на площади перед ним снесли торговый павильон. Буквально через день здесь появился наземный переход со светофором через Долгоруковскую улицу.

Было:


Стало:


Торговый павильон находился прямо над подземным переходом, ведущим на другую сторону Долгоруковской улицы. После сноса здания его закрыли. По слухам, в процессе демонтажа здания переход повредили строительной техникой, но в МЧС эту информацию не подтвердили. Как бы то ни было, одним подземным переходом в Москве стало меньше! Пользуясь случаем, хочу напомнить вам, почему подземные переходы надо закопать. И не забудьте почитать на специальном сайте "Городских проектов" о том, почему подземные переходы в современном городе – это зло.

Было:


Стало:


Ленинский проспект

Павильоны у станции метро "Ленинский проспект" сносили весь февраль. Пассаж "1000 мелочей", продолжавший традиции знаменитого магазина, тоже не уцелел.

Было:


Стало:


Раньше у метро было находилось сразу несколько торговых рядов. Пассаж "1000 мелочей" возник рядом с домом №39 после закрытия в 2011 году магазина хозяйственных товаров, который был открыт ещё в 1964 году. Кстати, торговые ряды на Ленинском в декабрьский список незаконных объектов не попали, просто так вышло, что примерно совпали даты сноса.

Было:


Стало:


Щёлковская

Рядом с выходом со станции "Щёлковская" снесли торговый центр "Альбатрос".

Было:


Стало:


ТЦ "Альбатрос" появился в Северном Измайлово ещё в начале 1990-х. Тогда были построены сразу два торговых центра, по обе стороны 9-й Парковой улицы. Тут продавалась одежда, ювелирные украшения, бытовая техника, обувь и так далее.

Было:


Стало:


Изначально "Альбатрос" планировали снести ещё в июне 2013-го вместе с 13-ю другими объектами. Тогда городские власти предложили владельцам ТЦ самостоятельно демонтировать павильоны, но те как-то подзадержались со сносом.

Было:


Стало:


В ночь с 8 на 9 февраля "Альбатрос" всё-таки снесли.

Было:


Стало:


Вместе с ним был демонтирован небольшой торговый павильон с обувным и овощным магазинами. Собственники здания с семьями и детьми пытались помешать процессу, преградив дорогу бульдозерам, но их оттеснила полиция.

Было:


Стало:


Вот что рассказывал совладелец одной из торговых точек, располагавшихся на территории "Альбатроса": "Мы и не сопротивлялись совсем, только стояли и плакали. Пробовали сперва звонить 02 и в прокуратуру, но к нам никто не приехал. Выходили, конечно, жители соседних домов, ругались на строителей, ругались на правительство Москвы – магазин же, все в него ходили, но что толку?"

Было:


Стало:


Было:


Стало:


Торговый центр напротив "Альбатроса" почему-то решили сохранить. Видимо, кто-то признал его объектом капитального строительства.

Было:


Стало:


Что думаете об этих изменениях в Москве? Я вот считаю, что этой волны сносов недостаточно. Предлагаю вам подумать, от какого ещё самостроя можно избавиться.

В Москве всё снесли!
Конец аттракционов на ВДНХ
Борьба с рекламой в Москве


"Живая Москва" – спецпроект с сетевым изданием m24.ru

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 151
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
Маразм какой-то. Ладно еще в историческом центре (хотя историчность в Москве относительна) - хоть как-то можно объяснить снос заботой об облике города. Но в спальных районах, застроенных девятиэтажками - кому эти магазины мешали-то?
оригинал поста мне нравился больше)


однозначно стало гораздо лучше в центре, не верится даже.
что касается сноса говностроя в спальных районах - трудно сказать.
удобство, любимые магазины, возможность выбора, шаговая доступность - вместо этого получай пустырь. спальные районы и так уродливы, а так теперь еще и неудобные.


Edited at 2016-03-08 16:47 (UTC)
Вопрос то был не в эстетике - а в "не надо прикрываться бумажкой о собственности".
Город и не город должен иметь возможность развиваться и осуществлять масштабные проэкты -
но это не значит что на право собственности надо забить. Сносить можно, НО С КОМПЕНСАЦИЕЙ!
Следующей может быть ваша собственность - и без компенсации.
как же меня заебали эти ползунки, неужели нельзя сделать чтобы нажал на пикчу - "стало", отпустил "было" или курсор навёл на пикчу - "стало", убрал в сторону "было", а ебучий ползунок туда-сюда гоняешь и стоит только мышку за пределы пикчи выкатить как связь теряется, какой мудак только это придумал
ну конечно, похвалил, а сам поехал в Шанхай кормиться в таких же павильонах
Москвичи должны ходить строем на госслужбу по широченным пустым проспектам, питаться в столовых и отовариваться в центральных универмагах. Желательно по карточкам.
Рестораны, магазины, салоны красоты и вообще частный бизнес - это не наше! Это всё зло и происки Обамы!
Слушай, а какой-такой визуальный ряд был у торгового павильона на "Баррикадной" и Планетария? Сам павильон метро "Баррикадная" - не Бог весть какой красоты. Там уже всё, что можно было снести приличного - уже снесли ещё в 70-е. Кому Му-Му там мешало-то? Тем более, что он-то законно был построен. Павильон не вплотную к метро стоял, а в отдалении. Вот теперь там, правда, дерьмо стало с очередной асфальтовой площадкой.
И что ни слова о сносе в шахматном порядке стационарных строений на Гоголевском бульваре, которые вообще никому не мешали?
Просто Варламов оказался в глупом положении: всегда ратовал за снос уродливого самостроя, а как начали сносить, оказалось - почти везде не то и не там где надо бы.

И да, пустыри от варварских сносов советских времён город не красят ни разу. Москва опять становится похожа на кочевой лагерь с хаотично раскиданными пустырями и неуютными пустыми пространствами в спальных районах, на которых будет собираться мусор, нелегальная торговля худшего типа, ночью они будут тёмными и опасными для прохожих.

Хрень все эти сносы. Точнее - стало несомненно лучше. Но! Почему оставили ещё множество строений? Хозяева откатили/дали на лапу? Или в родстве/дружбе с властьимущими?

Со временем снесут все. Просто если сразу все снести знаете какой вой либералы поднимут, они и так вон изнылись все что их любимые ларьки с шаурмой из кошатины убрали, аж вьетнамские одноразовые туфли за 300 рублей купить негде!