Моя позиция по поводу очистки Москвы от "самостроя"

Еще раз хочу вернуться к теме сноса сотни строений в Москве. Вчера на эту тему было много споров и эмоций. Большинство москвичей с радостью восприняли новости. 65% читателей моего блога сказали, что одобряют действия мэрии:



В других опросах картина похожая:





Я тоже ответил, что доволен сносом этого говна. Когда в декабре прошлого года я узнал, что в Москве начнут сносить всю эту торгово-развлекательную архитектуру, я очень обрадовался. Долгожданное решение. В 90-е и начале 2000-х в России понастроили очень много вредных и опасных для города зданий. Москва лишилась своих площадей — там выросли уродливые торговые центры, лишилась памятников архитектуры — что-то перестроили, а что-то снесли и построили уродливые копии, как Военторг. Другим российским городам повезло еще меньше. Некоторые из них полностью утратили свой исторический облик. Было совершено много ошибок, эти ошибки надо исправлять.

Это проблема системная и решать ее будут еще наши дети. И сносы в Москве придется продолжить. Снести Атриум и Европейский, снести памятник Петру 1 и торговый центр Охотный ряд. Судя по опросам, большинство москвичей согласно исправить ошибки и поддерживает мэрию.

Москва подает другим городам пример. Москва убирает рекламу с улиц, делает хорошие пешеходные улицы, теперь вот восстанавливает архитектурный облик, убирая убогие палатки и непонятные торговые павильоны. В целом, так все и должно быть. Но есть одна небольшая проблема. Как говорится, не все так однозначно.

Вы, наверное, слышали, что владельцы снесенных зданий возмущаются беспределом. В чем же беспредел? Власти говорят, что снесли самострой, имеют право. Но не все, что снесли, являлось самостроем с точки зрения закона. Давайте разберемся.


Что такое самовольная постройка?

Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п.1 ст.222 ГК РФ).


Может ли местная власть сносить самострой без суда?

Да, может.

Органы местного самоуправления … вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий … или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения (п.4 ст.222 ГК РФ).


Являются ли сносимые здания самовольными постройками?

Не все.

Во-первых, некоторые снесенные объекты были построены на основании тех норм, которые действовали в период их строительства.

Во-вторых, на некоторых объектах было зарегистрировано право собственности. На самовольную постройку право собственности не приобретается либо приобретается по суду (и тогда постройка перестает быть самовольной).

В случае, когда недвижимое имущество, право на которое зарегистрировано, имеет признаки самовольной постройки, наличие такой регистрации не исключает возможности предъявления требования о его сносе. В мотивировочной части решения суда об удовлетворении такого иска должны быть указаны основания, по которым суд признал имущество самовольной постройкой.

Кроме того, право собственности гарантировано Конституцией. Так, согласно ст. 35, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Аналогичная норма содержится и в п. 1 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", согласно которому зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

То есть, наличие права собственности на объект недвижимости не дает городу самостоятельно признать постройку самовольной и снести без решения суда.

Сколько таких объектов из "списка 104" я не знаю. Но Ведомости пишут, что 27 объектов имеют уже вступившие в силу решения судов об отсутствии самостроя. То есть, как минимум 27 объектов сносить было нельзя.


Знает ли правительство, что сносить постройки с оформленными правами нельзя?

Как минимум префектуры точно в курсе и долго и упорно пытаются через суд добиться сноса неугодных им строений.

Вот только суды далеко не всегда встают на сторону власти. Приведем пример со снесенным на днях ТЦ “Альбатрос Пассаж” у метро Щелковская.

Префектура ВАО еще в сентябре подала иск о сносе самовольных построек, но после длительного разбирательства Арбитражный суд Московского округа утвердил правоту собственника. У префектуры был шанс обжаловать в Верховный суд, но там шансы были крайне малы.

Вот что установили суды:


В силу заключения экспертизы, здания по адресу: г. Москва, ул. 9-я Парковая, д. 72/56, стр. 9, д. 70, стр. 3, д. 68, стр. 9, д. 66, стр. 6, являются объектами капитального строительства (недвижимостью); при строительстве зданий по адресу: г. Москва, ул. 9-я Парковая, д. 72/56, стр. 9, д. 70, стр. 3, д. 68, стр. 9 д. 66, стр. 6, строительные нормы и правила не нарушены. Указанные здания не создают угрозу жизни и здоровью граждан;
Спорный объект не может рассматриваться как самовольная постройка
(решение АС Московского округа от 20.01.2016 г. по делу № А40-135519/13).



В результате, префектуре отказали в требованиях о признании постройки самовольной и ее сносе.

Поняв, что снести постройки с соблюдением законов не получится, власть решила применить силу.


Чем мотивирован снос?

Из комментариев представителей московской власти можно усмотреть несколько причин, из-за которых “самострой” нужно было снести и как можно быстрее:


1. Безопасность людей: Все снесённые объекты находились над городскими коммуникациями. Охранная зона необходима для безопасности людей. Существует опасность аварий под самостроями на водопроводных сетях, теплотрассах. Самострой зачастую (!!!) построен с нарушениями — без свайного основания. Поэтому такие строения могут подняться из-за аварии, уплыть или из-за размыва грунта просто провалиться под землю.

2. Препятствие для доступа к коммуникациям: самовольные постройки закрывают доступ к инженерным системам, которые обеспечивают жизнедеятельность города, то есть ограничивают техническое обслуживание сетей. Также самовольные постройки препятствуют проезду аварийного транспорта и подъезду аварийной техники при ликвидации последствий аварий, мероприятий антитеррористической безопасности.

3. Нарушение строительных норм: торговые точки в зонах станций метро строились с нарушением строительных норм и правил, без учёта нагрузок на несущие сооружения метро

4. Нарушение санитарных норм

5. Цены на товары, которые продавали в объектах самостроя, были значительно выше, чем в сетевых магазинах

6. «99 процентов таких объектов строились по разрешению на размещение некапитальных объектов»



Все эти доводы больше выглядят попыткой оправдать свои действия любыми средствами. Они ничем не подтверждаются и противоречат решениям судов, в том числе приведенному выше.


Готова ли власть отвечать за снос?

В декабрьском постановлении о сносе бывшие собственники “самостроя” наделяются правом обратиться в окружную префектуру за получением компенсации, которая к тому же будет рассчитываться методикой, утверждаемой Департаментом экономической политики и развития города Москвы.

Эта норма противоречит многочисленным положениям законодательства.

Во-первых, собственники не могут быть лишены собственности без суда.

Во-вторых, при признании постройки самовольной и ее сносе никакой компенсации не положено. Наоборот, расходы на снос возлагаются на владельца.

То есть московские власти осознают неправомерность своих действий и пытаются обезопасить себя, предусмотрев бывшим собственникам некую компенсацию. Кстати, найти методику на сайте ответственного департамента не удалось.


Что будет дальше?

У собственников есть три месяца на обжалование действий властей по незаконному сносу строений. Понятное дело, здания не вернут, как и не разрешат построить на месте уничтоженных другие. Однако добиться справедливой компенсации понесенных убытков можно. Тем более, когда правительство так наплевательски относится к уже вступившим в силу решениям суда.

Вот так. Спасибо Игорю Пархачеву из Экон-Профи за то, что помог разобраться в тонкостях законодательства.

Действующее законодательство не позволяет снести ничего, на что оформлено право собственности, даже если мы с вами знаем, что оформлена собственность в 90-е по мутным схемам. Какие бы мутные схемы не были, какие бы уродливые постройки не возвели вокруг вестибюлей метро и на московских площадях, перед сносом надо было идти в суды и доказывать там незаконность получения собственности. А если доказать не получается, надо договариваться с собственниками, выкупать у них эти здания, предлагать им другие помещения.

Но сейчас в народе мода на сильную руку и идти в суд не обязательно. Собянин выходит на площадь, держа за шкирку пойманного жулика:

— Дорогие москвичи, мы тут жулика поймали, он нам всем отравлял многие годы жизнь! — говорит Собянин пафосную речь
— У-у-у-у-у! Наказать! — гудит толпа
— Дорогие москвичи, мы сейчас можем доставить этого жулика в суд, годами судиться, и, возможно, хорошие адвокаты найдут лазейку и в очередной раз его отмажут. Я предлагаю просто набить ему морду! — спрашивает москвичей Собянин
— Набить морду! Набить морду! Набить морду! — ликует толпа

Уродливые и вредные для города здания снесены, москвичи довольны. Несколько человек незаконно лишились собственности и теперь будут годами добиваться правды в судах. Историю через несколько дней забудут, информационная повестка в Москве очень быстро меняется.

В масштабах Москвы 27 (или, возможно, больше) обиженных собственников цифра смешная, особенно, когда речь идет о такой масштабной чистке. Москва сожрет их и завтра забудет. Но как я уже сказал в начале, Москва является примером для других городов. Сейчас мы говорим всей России, что если нельзя, но очень хочется, то можно. А дальше эта практика может приобретать самые страшные и уродливые формы.

Сносить это и многое другое надо. Но это должно быть безупречно с точки зрения закона.

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 144
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
Ларёк. Что я покупал в нем в 90-е?
Дешевую паленую водку для омывателя стёкол авто.
Сигареты, когда курил.
Сладкие (фу) алкогольные напитки в банках.
Пиво на опохмелку ранним утром.
Соленые не менее вредные орешки...
И что в этих покупках было хорошего? :)
Около метро Планерная построили ТПУ (читайте ТЦ с элементами ТПУ), со всех сторон светофоры. Раньше пробок не было, сейчас постоянно.
Подпевала... А вот про то, куда пойдут те, кто там работал - НИ СЛОВА!!!! Ответьте, г-н Варламов... Или приказа из мэрии еще нет? Да, площади освободились, как около "Баррикадной" _ два заплеванных туалета... Спасибо, г-н Варламов.
В регионах все подобные «самострои» принадлежат чиновникам или кругу к ним приближенных, так что московский пример вряд ли для провинции станет «заразительным». А за Москву я рад.
Кххх. Опрос продемонстрировал, что Россия больна. Не то шизофрения, не то тотальный дебилизм, не то просто русский дух. 42% - положительно, ещё 23% - скорее положительно. То есть 65% - положительно. И при этом 45% заявляет, что всё незаконно и это беспредел.
"Знает ли правительство, что сносить постройки с оформленными правами нельзя?" - охуенно!
//И сносы в Москве придется продолжить. Снести Атриум и Европейский, снести памятник Петру 1 и торговый центр Охотный ряд.//
Снести памятник князю Владимиру...

А вообще Зялт как бог пизданул в конце - Москва сожрет их и завтра забудет. Похуй на частную собственность, похуй на здравый смысл. Вчера построили хуйню? Похуй! Сегодня снесём! Кто-то не доволен? Валите нах!

Edited at 2016-02-10 14:37 (UTC)
пожалуй, повторю ещё раз:

Наверно вы думаете что Лискутов, Собянин и кто там ещё у вас в Москве рулит, собрались и, проникшись заботой о горожанах, приняли волевое решение в пользу парков и скверов? Наверно, они внимательно изучили правовую ситуацию, пообщались с жителями, провели соц. исследование, объяснили всем свою позицию, поучаствовали в пару-тройке дебатов на независимых каналах. И всё-таки решив рискнуть своим рейтингом (ведь у нас предстоят честные и конкурентные выборы) вступили в бой с самостроем? И всё ради нашего удобства?

Или Лискутов, или какой другой царёк, подкатив к мэру такой говорит, слышь, Собяныч, давай отожмём у терпил ларьки кривые, всё равно они бабла нам мало дают. Построим как положено транспортные узлы, магазины там в них наши будут. Только на откатах N лярдов поимеем, а на магазинах потом ещё больше заберём. А лохам скажем что всё путём будет, зелёные зоны там, велодорожки, лавочки. Лурьё да Кац с Варламовым попиздят немного и все будут довольны.

Что-то мне кажется что второй вариант больше на правду похож.
Надо будет обязательно снести памятник Жукову. Это тоже новострой из 90-х.

Edited at 2016-02-10 14:09 (UTC)
"...Жуков - малограмотный в политическом отношении человек, плохой коммунист, во многом просто хам, плохо воспитанный человек, большой зазнайка..." - ответ Сталина на донос на Жукова в 1946г (Прим.3*)
"Безопасность людей: Все снесённые объекты находились над городскими коммуникациями" ха-ха три раза. Мега Химки стоит на газовой трубе, до сих пор официально не зарегистрировано и не зарегистрируют. Снесут ли Мега Химки? Вопрос риторический.
Сказки не рассказывай!
Труба в стороне идет. Иначе бы шведы в это не вляпались.
Там как раз бабла хотели за то что труба якобы идет в "опасной близости".
В Самаре тоже бабла хотели, так они стройку на несколько лет остановили.
.
На счет Атриума не уверен - тогда придется и Курский вокзал сносить, ибо он убог как никогда.
Охотный ряд следует переделать в музей + центр народных промыслов.
За Европейский могут на шашлык пустить - у них это национальное блюдо.
Петра давно в Кронштадт пора отправить - встречать иноземные корабли у дамбы.
В районе МКАДА до жопы говна всякого.
.
Ну а визуальная картинка разрушений конечно доставляет - словно бомбанули.
один из возможных ответов - крупные торговые сети:
"5. Цены на товары, которые продавали в объектах самостроя, были значительно выше, чем в сетевых магазинах"
если власти не собираются компенсировать ущерб владельцам и цену их переезда или испорченного товара - то это был Очень Плохой Поступок. а если компенсируют, то другое дело.
Примерный ответ будет похожим на это.
Чё? Какая, нах, компенсация?
Могу тебе прикладом автомата компенсировать, костей не соберёшь!
ГыГыГы!

>Понятное дело, здания не вернут, как и не разрешат построить на месте уничтоженных другие. Однако добиться справедливой компенсации понесенных убытков можно.

Было бы справедливо заставить правительство именно восстановить снесённое в первозданном виде. Со всем содержимым. Сколько бы это ни стоило, пусть хоть себя на органы продают.
А компенсацию выплатить за последствия сноса.
Изложил свое видение сносов зданий.

Оно несколько отличается от общепринятого, по ссылке

С моей точки зрения это нарушение всех норм вообще. Это недопустимо.
Эта вся история из эпопеи "Добро пожаловать, дорогой инвестор! У нас уважают законы!"

А ашоты, думается, и до ЕСПЧ дойдут, если надо будет.
ЕСПЧ для РФ больше не указ. Сейчас приняли закон, что если власти не нравится его решение, то она она не обязана его исполнять. Шах и мат, аметисты!
Илья, напиши пожалуйста чтобы снесли ТК Ереван-плаза на Тульской. Вот уж с чего надо было начинать так это оттуда, мало того что убили площадь, так еще и сузили проезжую часть большой тульской улицы- продолжения Варшавского шоссе.
да все отлично, вас быдляков в божеский вид хотят привести, развели клоаку хачовскую в центре некогда прекрасного города
"но это должно быть безупречно с точки зрения закона" А если такого варианта не существует? Не все собственники хотят договариваться. Тогда оставить на века?
Если не хотят договариваться - то тогда нужно идти в суд.

А если суд поддержит собственника - то плакать и соснуть хуйца, потому что закон есть закон.
Когда начнут штрафовать за парковку на газонах? А то пока не позвонишь, не почешутся :/ За пару рейдов можно миллионы собрать штрафов.
писал письма, обращения, получал кучу отписок, а воз и ныне там. Не понимаю почему власти не хотят навести порядок и прилично заработать?
справедливая компенсация - это нагнуть мэрию за каждый такой объект в десятикратном размере. Чтоб в следующий раз неповадно было
К сожалению, это мэрия скорее всех нагнет. Не по закону, так по понятиям.
Особенно порадовал пассаж "Большинство москвичей с радостью восприняли новости. Москвичи довольны!"
Это ни разу не москвичи, а понаехавшее быдло, которое Москву ненавидит и любой бардак в ней воспринимает с радостью, густо замешанной на ненависти.
А я не разу не удивляюсь методам, мЭр-то тоже не москвич. :(
>Поняв, что снести постройки с соблюдением законов не получится, власть решила применить силу.


И вот этот вот у нас одобряют, да.
Дебилоиды...
Смотрело безучастно небо
на снос торгового ларька —
рассадник обуви и хлеба,
мобильников и молока.

Здесь обдирали нас до нитки
торговцы, нэпманы, жульё.
А будет новенькая плитка,
затем элитное жильё.

Дрожи, Обама! Нас не тронешь!
Всех победит народ-герой!
Ну всё, пора бомбить Воронеж.
Воронеж, сука, самострой.
Я живу у метро Ленинский проспект. У нас снесли ВСЕ павильоны, в которых была куча магазинов. Где мне теперь все покупать? В азбуке вкуса? Извините, но это уже явный перебор!!! Причем и павильоны выглядели цивильно, в отличии отшанхаев на окраинах которые сносить никто не торопится и это при том что на окраинах магазинов итак в избытке
Мне в другом блоге кто-то, не иначе как от большого ума, сообщил, что если я не зарабатываю на продукты в Елисеевском, то мне надо просто взять и поменять работу где платят больше.
Снесенные объекты - не могут быть самостроем! Как могли бы в центре Москвы построить здания с фундаментом, провести коммуникации, присвоить номер дома без ведома властей??


Edited at 2016-02-10 14:29 (UTC)