Хорошая Триумфальная площадь



Главная премьера осени – обновленная Триумфальная площадь. Сегодня ее наконец открыли. Что получилось?



Для начала немного истории.

Судьба Триумфалки, прямо скажем, непроста. Когда-то на её месте был полноценный сквер с красивыми аллеями, но в 30-х годах его снесли при расширении Садового кольца. Долгое время площадь была просто закатана в асфальт, и по ней ездили автомобили. В 1958-м году на ней поставили памятник Маяковскому, а в 1960-м под площадью был проложен туннель. С 60-х она оставалась почти в неизменном виде, только в итоге на ней выросла большая парковка, а недавно появился ещё и уродливый белый навес одной из точек общепита. Поскольку Театральная площадь долгое время служила местом проведения не только Маяковских чтений, но и разных митингов, власти полюбили регулярно обносить её металлическими заборами...



В 2013 году на сайте Госзакупок появился конкурс на реконструкцию Триумфальной площади. Я тогда объяснял, почему это плохо: невозможно победителя архитектурно-градостроительного конкурса определять исключительно по дешевизне его услуг. Очевидно было, что площадь просто заново замостят и поставят несколько новых лавочек и кадок. Конкурс в итоге выиграла никому не известная компания, которая раньше ремонтировала больницы...

"Городские проекты" забили тревогу, даже митинг на площади провели. Пришло очень много людей с крутыми плакатами, выяснилось, что проблема будущего Триумфальной для москвичей небезразлична. А я тогда впервые выступил перед жителями столицы на улице.


В итоге удалось добиться проведения полноценного архитектурного конкурса. В финал конкурса вышли три проекта, разработанные студиями St Raum A, Buromoscow и Wowhaus, и победителем в итоге стало российское бюро Buromoscow, которое уже реконструировало парк "Дубки" на севере Москвы.

Очень жаль, что об том приходится рассказывать как об уникальном явлении. Хотелось бы, чтобы все знаковые улицы или площади делались при участии архитекторов, а проекты выбирались на открытых архитектурных конкурсах.

01. Итак, площадь только открыли...


02. Памятник на месте, перед ним делают какую-то сцену – видимо, ко Дню города.


03. Вокруг памятника – газоны и лавочки.


04. На газоне таблички... Осенью здесь посадят деревья.


По проекту должно быть как-то так:


05. Посадят яблони, клены, липы.


06. Самое главное – на площади появились качели!


07. Никогда и нигде такого не было, а тут вдруг сделали. Качели стали самым противоречивым элементом площади.


08. Мне кажется, очень крутое решение. Как раз качелей нам и не хватало, и это не сарказм.


09. Хорошее общественное пространство, площадь стала более человечной.


10. Самое интересное, это как на качели реагируют прохожие. Даже рабочие, которые приехали мыть площадь, не удержались и начали качаться. Качели широкие, для двоих. В интернете, я заметил, из-за этих качелей подняли шум. "Москва для грустных, какие, на фиг, качели," – пишут недовольные. А мне нравится.


11. Маяковскому тоже нравится, вон с какой завистью смотрит.


12. На площади немного выровняли рельеф.


13. На другой стороне появились павильоны с прессой, кафе и туристический центр.


14. Здесь тоже деревья появятся.


15. Туристический центр.


16. Внутри милые девушки помогают гостям разобраться в Москве. Раздают карты, буклеты и продают проездные на транспорт и в музеи.


17. Есть даже на китайском.


18. Путеводители на русском, английском, французском и испанском.


19. Карты


20. Главный недостаток в том, что из-за павильонов памятник Маяковскому немного потерялся. На пустой площади ему было свободнее, теперь концепция изменилась. Еще на павильоны поставили какие-то уродливые кондиционеры. Почему нельзя было аккуратно сделать, или как-то их скрыть?


21. С другой стороны, теперь на площади есть чем заняться, Здесь можно проводить время, до этого она была транзитной, и никто особо не задерживался.


22. Из-за рельефа многие лавочки получились слишком высокими и неудобными.


24. Мойка. Обратите внимание на рисунок плитки.


25. Убирают следы строительных работ.


26. Качество работ очень хорошее. Наверное, лучший объект из всей программы "Моя Улица", который сделали. С остальными улицами, которые сдают сейчас, всё хуже. Про них буду отдельно писать.


27. Еще на Триумфальной поставили выдвигающиеся столбики, чтобы на площадь могла заезжать только спецтехника для уборки.


28. В целом Триумфальная очень неплохо получилась, хотя могла бы быть еще лучше, если бы не спешили с архитектурным конкурсом. Напомню, были очень интересные проекты, но их не смогли реализовать, так как надо было успеть все построить ко Дню города. В итоге выбрали самый простой вариант.


Одним хорошим общественным пространством в Москве стало больше. Вот, что получается в городе, когда проект делают грамотные архитекторы. Как вам?

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Чо там в Брянске ?
В Брянске есть площадь Партизан и пл. Революции, и то, и то хорошим назвать сложно. Илюша какого числа ждать в гости ?

Edited at 2015-09-03 12:04 (UTC)
Качели? Ну нихуя себеж! Вокруг пятая колонна раскачивает лодку, а тут качели в центре столицы!

Хватит качаться!!! Главкрысу уже тошнит!!!
Ну и из пенопласта еще поналепили ПОБЕДА, так и стоят
На качелях качаться в облаке выхлопных газов от несущихся или стоящих в пробке авто - ок.
Столбики - через месяцок работать не будут, вангую ))

Edited at 2015-09-03 12:08 (UTC)
качели - это символично, там вечно ОМОН бьет недовольных, которые не могут раскачать народ.

"памятник Качелистам"(с)
не нужно оваций.


Edited at 2015-09-03 16:00 (UTC)
Качели - действительно круто. Остальное пока выглядит уныло, когда будут деревья, должно стать повеселее.
Лучше за город на речку или в лес уехать, чем в таком пространстве на качелях качаться и выхлопными газами дышать.
Развлекуха для туристов исключительно.
Ага. Спустя время эти стеклянные коробки будут пустовать.
Девушки действительно милые. Что первая, что вторая. Вторая даже милее. Вообще, прекрасный урок политкорректности. Вместо того чтобы сказать "она была страшна шо пиздец", говорим - милая. И сразу понятно, что перед тобой страшилище, и страшилищу не обидно.
Был там в конце августа. К сожалению, такой красоты не застал. Только заборы.
Где то, что обещали - какая-то многоуровневая суперзона с йоба-дизайном? Просто поставили два сарая да ларек со "спид-инфо". Говно, короче, сделали на скорую руку, все переделать.
← назад