История Триумфальной площади



Напоминаем, что на сайте Госзакупок до сих пор висит конкурс на обустройство Триумфальной площади. Мы уже отправили письма Собянину и главному архитектору Москвы, Кузнецову, с предложением организовать нормальный архитектурный конкурс и не спешить с выбором подрядчика через процедуру безликих тендеров.

Самое время еще раз вспомнить, что было раньше на Триумфальной и почему это место знаковое для Москвы. Если  взглянуть на историю места, то оно всегда было одним из самых популярных в Москве. В данном конкретном случае можно с уверенностью сказать, что до революции все было гораздо лучше.



Посмотрите хотя бы на эту фотографию:



Строго говоря, это уже 1920-е, раннее советское время, но вид совершенно дореволюционный. Конечно, фотограф здесь еще и мастерски нашел идеальный ракурс, чтобы казалось, что вся советская столица утопает в зелени, но так или иначе люди в кадре явно не массовка. Видите? На Триумфальной площади еще сто лет назад хотелось гулять с детьми, было приятно и уютно.

На заднем плане слева виднеется купол второго Госцирка (первый на Цветном бульваре) позже радикально перестроенного и превращенного в театр Сатиры. Впрочем каждый, кто хоть раз посещал театр Сатиры, наверняка, обращал внимание на то, что коридоры у театра закругляются, а все потому что они до сих пор огибают арену, хоть вместо нее теперь и зрительный зал со сценой. До революции этот цирк принадлежал братьям Никитиным, правда, москвичи по привычке называли его по-старому. В повести «Собачье сердце» Булгаков пишет:

«Шариков вытащил из кармана смятую папиросу и задымил. Откушав кофею, Филипп Филиппович поглядел на часы, нажал на репетитор и они проиграли нежно восемь с четвертью. Филипп Филиппович откинулся по своему обыкновению на готическую спинку и потянулся к газете на столике.
- Доктор, прошу вас, съездите с ним в цирк. Только, ради бога, посмотрите в программе - котов нету?
- И как такую сволочь в цирк пускают, - хмуро заметил Шариков, покачивая головой.
- Ну, мало ли кого туда допускают, - двусмысленно отозвался Филипп Филиппович, - что там у них?
- У соломонского
[до революции цирком на Цветном владел Соломонский], -  стал вычитывать Борменталь, - четыре какие-то... Юссемс и человек мертвой точки.
- Что за юссемс? - Подозрительно осведомился Филипп Филиппович.
- Бог их знает. Впервые это слово встречаю.
- Ну, тогда лучше смотрите у Никитиных. Необходимо, чтобы было все ясно.
- У Никитиных... У Никитиных... Гм... Слоны и предел человеческой ловкости.
- Так-с. Что вы скажете относительно слонов, дорогой Шариков? - недоверчиво спросил Филипп Филиппович.
Тот обиделся.
- Что же, я не понимаю, что ли. Кот - другое дело. Слоны – животные полезные, - ответил Шариков.
- Ну-с и отлично. Раз полезные, поезжайте и поглядите на них. Ивана Арнольдовича  слушаться надо. И ни в какие разговоры там не пускаться в буфете! Иван Арнольдович, покорнейше прошу пива Шарикову не предлагать».


Все же цирком зданию на Большой Садовой суждено было оставаться недолго, в конце 1920-х здание перепрофилируется в Москвоский мьюзик-холл, таким образом снова попадая в произведения Булгакова, но уже под видом театра Варьете, где Воланд проводил свой сеанс черной магии.



Вид Московского мьюзик-холла в начале 1930-х. Обратите внимание на афишу, показывают пьесу Демьна Бедного: "Как 14-я дивизия в рай шла"

Из заключения госкомиссии от 19.04.1932 г. в составе т-щей Ворошилова, Шмидта, Бубнова и Смирнова:

По поручению ЦК мы просмотрели сегодня в театре «Мюзик-Холл» пьесу Демьяна Бедного «Как 14-я дивизия в рай шла». Пьеса наполнена острым антирелигиозным содержанием, смотрится легко и с большим интересом, вызывает массу здорового смеха. Ничего предосудительного пьеса не содержит.

Общий вид Триумфальной площади в те же годы:



Триумфальная площадь начала ХХ века была аналогом нынешней Манежной и Пушкинской площадей. Здесь гуляла и развлекалась самая разнообразная публика. А развлекаться было где! Достаточно перечислить хотя бы часть того, что находилось на площади в начале века: роскошный театр предприимчивого французского антрепренера Шарля Омона, впутавшегося впоследствии в сомнительные махинации и бежавшего из России с крупной суммой денег, популярный цирк братьев Никитиных, известный на всю Москву театр-варьете, шикарный ресторан «Альказар», сад «Аквариум», старейший кинотеатр Дом Ханжонкова (здание с куполами на фото выше, в 1956 году его фактически вобрало в себя административное здание)– и это лишь малая толика, в свое время на площади было целых 16 театров.

Главной достопримечательностью площади был без сомнения Театр Шарля Омона, составлявший сильную конкуренцию самому Большому театру.



В 1930-х это здание радикально перестроили в сталинском стиле и отдали под концертный зал им.Чайковского. Видите на фото вход в "Красильню"? Здесь сейчас вход в м.Маяковская, у которого каждое 31-е число стоят ряды ОМОНа.

Театр Шарля Омона был одним из самых дорогих развлекательных заведений Москвы начала XX века. В любом случае, скандалов и шумихи вокруг заведения французского авантюриста было хоть отбавляй. Чего стоили только нашумевшие постановки, пользовавшиеся огромной популярностью у публики, но время от времени настораживавшие власти по причине сомнительной нравственности! Хотя в начале века планка, за которой лежала безнравственность, стояла довольно высоко. Например, в том же театре Омона после первого же показа запретили к публичному показу "вызывающе безнравственные" танцы живота. Само собой, был в заведении Омона и свой шикарный ресторан с запредельными ценами и отдельными кабинетами, где зажиточные скучающие граждане могли с превеликим удовольствием отдохнуть в компании выступающих здесь же в театре артисточек.

В 1930-е гг. растительность на площади заметно поредела


Фото середины 1930-х

И в этих же 1930-х что-то в планировке здесь пошло не так, потом случилась война и было не до градостроительства, что в 1950-х привело к тому, что одна из самых красивых площадей Москвы оголилась



В конце 1950-х и начале 1960-х градоначальники центром не занимались, нужно было только успевать за быстрым расширением Москвы и строительством "хрущевок". В приоритете было обустройство новых районов, строительство метро, а про центральные площади почти забыли.

Построили только тоннель для потока транспорта



И восстановить бы сад и благоустроить площадь, но ограничились только установкой памятника нашему любимому Владимиру Владимировичу.


Памятник Маяковскому.

Забавно, что в авторитарное советское время такой по сегодняшним меркам мелочи как памятник уделяли большое внимание и подробно прорабатывали проект, в отличие от времени сегодняшнего, когда новые памятники появляются чаще всего неожиданно и об их появлении мы узнаем из новостей.

Скульптор Александр Кибальников шесть лет работал над скульптурой Маяковского, и когда она уже была готова и согласована, то ее не сразу поставили на постамент, а еще долго с точностью до метра искали самое подходящее место для памятника на площади, для чего были изготовлены деревянные макеты в натуральную величину.


Совок совком, а подход капитальный.

С тех пор на площади лишь снесли небольшое здание за спиной у Маяковского перед гостиницей "Пекин", а сама площадь так с конца 1950-х по сути и была заброшена. И порой хочется снова отмотать назад:




Спасибо usolt за помощь в подготовке поста.

Ссылки по теме:

Что делать с Триумфальной площадью
Спасти Триумфальную площадь!
История Триумфальной площади, часть 1
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
В Москве вообще какой-то катастрофический дефицит с площадями, где можно погулять, посидеть в летних кафешках в тени деревьев и т.п. - одни монстры ТЦ и "ресторанные дворики".
Потому что площади принадлежат какбы всем-городу. А ТЦ принадлежат вполне конкретным людям через подставных.
лишь снесли небольшое здание за спиной у Маяковского перед гостиницей "Пекин"
хуясе, про культовое место в москве, театр Современник v.1.0.


Отлично, Илья, очень интересно. Алекандру Усольцеву отдельный респект.
Следует не торопиться с обустройством, ничего не выйдет...
Следует подождать окончания выборов, до Победы Навального, затем сделать все как положено...
а что находилось в здании, ныне занятом "Интерфаксом" (окна смотрят на Маяковского )?
А где следы от археологических раскопок, которые якобы проводились пару последних лет?
"Совок совком, а подход капитальный", - значит не таким он был плохим?
Понравилась ирония слов: "Театр Шарля Омона был одним из самых дорогих развлекательных заведений Москвы начала XX века." ... "Здесь сейчас вход в м.Маяковская, у которого каждое 31-е число стоят ряды ОМОНа."
А в целом - интересненько.
На последней фотке конечно грусть-печаль. Неужели когда-то так могли красиво мостить дорогу, какая разводка трамвайных путей...
Больше европейским городом была Москва столетие назад.
Асфальт Собянин по всей Москве снимает, масштаб работ просто невероятный. В центре никуда шагнуть нельзя, чтобы не было перекопано. А где нетронуто - там копали в прошлом году. Только вот насчёт красоты я очень сильно сомневаюсь...
не. не в Москве и не при нашей жизни. у нас чистый воздух всё больше загадить пытаются( Москворецкий парк скоро под магистраль отдадут, если так дело дальше пойдет(
вообще в центр Москвы нужно пускать только с московской пропиской или по туристической путевки,
а то шастает там всякая быдлота - вид города портит
Идите лесом со своей пропиской. Развели крепостное право. Нигде в мире я не обязан предъявлять ментам адрес места, куда я приписан. И только в родной России у меня имеют наглость выспрашивать, где я живу.
Памятник Маяковскому планировали поставить еще при тов. Сталине.
Тоннель кстати это тоже проект довоенный

Софию, все таки надо было снести - она закрывает перспективу, а над новым выходом из метро построить таки нормальное, высокое здание, как оно и планировалось. Тогда площадь будет нормальной.



Edited at 2013-08-06 15:59 (UTC)
Триумфальная - хорошее место для митингов.
Тем более, и традиция уже сложилась.
Теперь тут буден бюст Лимонова! Только бюст, без лика, в тюбетейке.

Edited at 2013-08-06 16:24 (UTC)
насадить кустов, а то платные туалеты дорогие. поставить шаурмячных — их не хватает жителям близлежащих домов. нет чтоб как в нью-йорке построить 20 этажный паркинг, со огромными щитами рекламы.
← назад