Строим правильный парламентский центр



Как вы знаете, в Москве собираются построить новый парламентский центр в Нижних Мневниках. Что именно построят, мы точно не знаем, так как проект засекречен, конкурс закрытый, а общественности даже картинки не показывают. Это странно, так как речь идет не о загородной даче чиновника, а о самом масштабном проекте в истории современной Москвы.

Информацию приходится собирать по крупицам. Пока известно, что есть два варианта. Построят либо по проекту Михаила Посохина, в лучших традициях лужковской архитектуры, либо по проекту итальянца Ланфранко Чирилло в стиле "русского неоклассицизма".

Раз нам не показывают и не дают обсуждать, что построят в Москве, будем смотреть, что строят в других странах.



Эфиопия

Конкурс проектов нового здания парламента Эфиопии выиграли нидерландские архитектурные бюро Treurniet Architectuur и Michiel Clercx Architectuur совместно с эфиопскими компаниями Addis Mebratu и S7 Architects PLC.


Архитекторы попытались отразить в этих зданиях этническое многообразие Эфиопии. Для этого они решили создать их в форме традиционных барабанов – негаритов.


Общая площадь участка, на котором построят парламент, составляет 80 тыс. кв. метров. При этом здесь организуют даже водопад. Здесь же появится площадь для публичных демонстраций и ресторан, открытый для всех жителей Аддис-Абебы.




Албания

Открытый парламент Албании. Архитекторы из австрийского бюро Coop Himmelb(l)au, выигравшие конкурс, ставили перед собой цель отразить в проекте здания демократические ценности, такие как прозрачность и открытость. Элементы здания представляют собой "конкурирующие политические концепции".


Парламент Албании прекрасен...


... как ни крути!




Удивительно, что выбрали именно этот проект, хотя изначально собирались делать что-то стеклянно-совковое.




Ещё одним конкурсантом был бельгиец Маартен Тиеренс из Neutelings Riedijk Architects.

Он решил создать концепт здания парламента в виде орлиного гнезда. Заседания здесь могли бы проходить фактически под открытым небом.


Но при этом под защитой крыльев огромного орла.


Кабинеты бельгиец предложил устроить в отдельном здании, напоминающем огромную трибуну. Судя по всему, предполагалось, что на ней могли бы сидеть обычные граждане и наблюдать за заседаниями.




Кстати, новый парламент собираются построить на месте тиранской Пирамиды (бывшего Международного культурного центра). В стране сейчас ведутся ожесточённые споры по поводу того, нужно ли её сохранить. Многие считают здание уродливым и радуются тому, что скоро его снесут. Другие предлагают отреставрировать и сохранить как образец социалистической архитектуры.


Сама Пирамида находится в плачевном состоянии... Что думаете? Что круче, новый парламентский центр или социалистическая Пирамида?




Объединённые Арабские Эмираты

Здание Федерального Национального собрания (парламента) ОАЭ, проект американца Стивена Эрлиха (Ehrlich Architects). Конечно, демократия в Эмиратах – штука невнятная и зыбкая, но архитектор попытался выразить её растущую роль в жизни граждан, а также продемонстрировать важность и равнозначность для ОАЭ как исламских традиций, так и международной интеграции.


Обратите внимание на то, что у каждого удачного архитектурного проекта есть не менее удачное идеологическое обоснование.








Проект авторства Нормана Фостера (Foster + Partners), который не выиграл конкурс.








Алжир

Резиденция двухпалатного парламента Алжира, спроектированная местным Bureau Architecture Méditerranée.


Комплекс должен был передать "открытость к диалогу и дебатам без противоречия в архитектуре". Издали это похоже на образец исламской архитектуры, особенно здание слева: если бы к нему приставили минареты, вообще можно было бы принять за мечеть.


Вблизи оказывается, что это довольно удачный пример современной архитектуры.


Космические интерьеры.


Даже зал заседаний чем-то напоминает зал Сената из "Звёздных войн".


Форум под крышей.




Южная Корея

Это не парламентский центр, но проект даёт представление о том, к чему стремится цивилизованный мир. Это не просто несколько зданий правительства провинции Чхунчхон-Намдо в Южной Корее – H Architecture разработало проект Общественного парка, то есть, места, абсолютно открытого для всех жителей страны и туристов.


Авторы проекта попытались "рассеять границу между архитектурой и ландшафтом". Рельеф местности практически не был нарушен, здания в него были вписаны.






Шотландия

Здание парламента Шотландии авторства каталонца Энрика Мираллеса (бюро EMBT) считается ярким образцом абстрактного модернизма. В 1997-м году проект выбирали на всенародном референдуме. Работа Мираллеса заняла второе место, но профессиональная комиссия рекомендовала выбрать именно её.




Почему-то не видно дубовых кабинетов с красным атласом и золотыми двуглавыми орлами. Вместо этого – вот такое кресло в стене.






Лихтенштейн

Весьма необычное здание парламента (Ландтага) Лихтенштейна в Вадуце (Hansjoerg Goeritz Architekturstudio).


Размеры зала заседаний умиляют.








Дизайн здания оказался настолько удачным, что он резиденция Ландтага стала одним из символов города.


И даже попала на логотип парламента.


Люди выехали из симпатичного старинного особнячка и создали новый архитектурный символ.



Москва...

Про Москву вы уже всё знаете... В Москве что-то пошло не так... Такие масштабные проекты должны строиться только по результатам открытого архитектурного конкурса. Все стадии должны быть публичны, проекты надо показывать и обсуждать с жителями города. Это же не просто какой-то домик строится на отшибе, это формируется облик новой Москвы на десятки лет вперед.


Как можно устраивать из этого секретный междусобойчик, я не понимаю...




---------------------------------------------
Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:


Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях

Записи из этого журнала по тегу «Хорошая архитектура»

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
"Отразить в проекте здания демократические ценности"

хорошая трава. а у тех, кто их там увидит, еще лучше.
Надо делать вариант как кинотеатр из автомобиля: парламент из автомобиля.
Заешь, такое, прямо в зал заседаний, официант заносит в тачку пульт для голосования и сидишь внутри - голос суёшь за что ни поподя.
Самый лучший парламентский центр для России - это чёрный бронированный подземный бункер размером 10х5 метров с одним стулом и 450 кнопочками на стене (чтобы один человек мог нажимать всё и чтобы никто не видел как это происходит). Ну и каждому депутату по вилле в Майями.
можно разобрать и перенести стадион из Сочи в Москву и организовать там парламентский центр, вместо строительства этих уродцев по двум московским проекта
Приезжай в Брянск, посмотришь старый правительственный дом
Какие у меня будут соседи! :-)
поэтому так бедного Народного ополчения опять копать под хорду начали
Re: Какие у меня будут соседи! :-)
наш парламент будут штурмовать танки, поэтому он похож на крепость спятивших воров.
Хороший был блог! Рад был почитывать его время от времени! Удачи в новом проекте!
Здание оперы в Сиднее, чем не готовый парламентский центр? Примерно те же объёмы.
интересно, как все утырки из коридоров власти относятся к тому, что эфиопия и албания круче? у них от этого скрепы не разгибаются?
Да уж круче, прям. Блестит поменьше, мраморной отделки маловато, золотые орлы там-сям не мелькают, флаги не реют. Башенок и колонн вообще нет. Где круче-то?
Везде парламенты максимально открыты: общественные зоны, прозрачность и тд. Чтобы максимально показать, что источник власти - народ. Но это ж не традициях нынешнего принтера).
Писали, что там помимо центра и обычное жильё строить будут, при чем немало. Вот и весь секрет.
Ну надо уважать историю и не куда Россия не денется от Татаро-монгольского ига. архитектор построил бохатый кучум хан дворец. Вот примерно такой бы сейчас построил выпущенный из лампы джин, попроси его в наше время возвести дворец для хан-царя.

Вопрос надо ставить о самом факте застройки Мневниковской поймы.
Нафига весь этот проект?
Почему не Коммунарка?
Чем плох нынешний центр города?
Нафиг увеличивать парламент в нашей стране?


А не картинки перебирать.


Если на это положить, то какая разница что построят? Будет УГ, бетонные муравейники и трц. С автомагистралью. Они это хотели и заслужили.



Edited at 2015-06-09 08:40 (UTC)
пусть делают как в эфиопии. хотя бы чтобы не хуже чем в африке было
И памятник Пушкину туда передвинуть для усиления традиционных российско-эфиопских скреп!
Московский похож одновременно на поздне-советское НИИ и стамбульский Гранд-базар. Всё правильно.
Российский проект смотрится как космический корабль из представлений 70-80 годов. У архитектора детство явно прошло именно в те года.
какая страна - такие и песни
неужели сам не понимаешь, что для подчиненного парламента не годится свободолюбивое здание?
Уж лучше доверить дизайн итальянцам. Наверное дороже, но зато будет актуально смотреться на десятилетия.

Edited at 2015-06-09 08:46 (UTC)
И соответствует русской архитектурной традиции: в любой непонятной ситуации звать итальянцев что-нибудь нам построить))
← назад