Прогулка по Москве 1944 года



В 1944-м году страна вставала на ноги. Начался год с того, что по радио впервые прозвучал государственный гимн Советского Союза авторства Михалкова. Красная Армия постепенно освободила от врага почти всю территорию СССР, за исключением западной Латвии. Летом, после высадки союзнических войск в Нормандии, открылся второй фронт в Европе.

Мирная жизнь возвращалась в столицу в полной мере. С домов исчезла маскировка, открывались ночные рестораны с оркестром, советская власть проводила торжественные мероприятия в честь Крылова и Чехова, на станцию метро "Площадь Революции" вернулись эвакуированные в Среднюю Азию 80 бронзовых скульптур... Только продуктовые карточки ещё не давали забыть о трудностях военного времени.

1 мая указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль "За оборону Москвы", которой наградили более миллиона советских граждан.

В течение года в Москве открылись Театр киноактёра, Суворовское училище, Музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, был создан Институт русского языка АН СССР, началось строительство Кольцевой линии метро.

Одним из самых ярких впечатлений для жителей столицы стал марш колонн немецких солдат, взятых в плен в ходе разгрома группы армий "Центр" в Белоруссии.



На ёлке в саду "Эрмитаж".


В полночь 1 января по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР. Исполнил его оркестр Большого театра под управлением Александра Мелик-Пашаева. С начала года его начали разучивать дети в московских школах и домах пионеров.

Как вспоминал Корней Чуковский, про гимн его автор Сергей Михалков говорил современникам: "Ну что ж, все гимны такие. Здесь критерии искусства неприменимы! Но зато другие стихи я буду писать – во!"

Детский городок в саду "Эрмитаж". Вероятно, имелась в виду Голова из "Руслана и Людмилы".


Станция метро "Сталинская" открылась в январе 1944 года. Здесь была установлена скульптура Георгия Лаврова "Спасибо товарищу Сталину за счастливое детство!", известная также как "Сталин и Геля". Кроме того, первоначально в верхней части вестибюля располагался круглый барельеф с изображением Сталина, который был снят ориентировочно в 1960 году. В 1961 году станция была переименована в "Семёновскую".


В феврале 1944 года Моссовет запретил детям находиться на улицах после 10 вечера и ограничил индивидуальную продажу билетов в кино для детей выходными и праздничными днями. Кроме того, детям запретили кататься по улицам на коньках и даже санках.

Из дневников учёного-филолога Леонида Тимофеева: "Слух о том, что бандиты мяукают кошками у дверей, чтобы им открыли. Говорят, что основной контингент их — инвалиды Отечественной войны и подростки. С Реформатского около музея Маяковского чуть не сняли шубу четверо подростков. Гадаем, что означают изменения Конституции. Говорят, что москвичи на новые пункты Конституции откликнулись пожеланием: "Хотя бы старую отоварили". Погода по-прежнему необычайно теплая, все время оттепели. Не было еще мороза выше -10".

У кинотеатра на Пушкинской площади. Фильм "Иван Никулин – русский матрос" только что вышел на экраны.


Танцы на Пушкинской площади. Много женских пар...


В марте 1944 года в клубе имени Ленина на Красной Пресне состоялся первый концерт вернувшегося из эмиграции Александра Вертинского. Из парижской газеты "Русские ведомости": "Из Шанхая в Москву вернулся Вертинский... Он привез в дар Красной Армии вагон медикаментов и пятнадцать тысяч долларов... Первый концерт в Политехническом музее не состоялся из-за наплыва публики. Пришлось остановить трамвайное движение и вызвать конную милицию".

Ул. Горького.


Институт физической культуры им. Сталина (усадьба графа Разумовского). Усадьба была экспроприирована советской властью сразу после революции, и уже в мае 1918 года здесь по распоряжению Ленина открыли Московский институт физической культуры. В декабре 1920 года он получил статус Государственного центрального института физической культуры (ГЦИФК). В октябре 1941 года институт был эвакуирован в Свердловск, но уже в феврале 1943 года возвращён в Москву. В годы войны здесь обучались 280 студентов и работал 51 преподаватель.


Похороны патриарха Московского и всея Руси Сергия, 18 мая 1944 года. В качестве предстоятеля РПЦ он успел проработать меньше года.


Огороды у Новоспасского монастыря.


Из воспоминаний писателя Михаила Пришвина: "Сегодня вся Москва едет в поле с железными лопатами, не могилы копать – огороды! И блажен, кто молод! Смотришь и радуешься силе жизни, побеждающей скорбь".

Из воспоминаний Александра Гудкова: "Мы поселились на Воронцовской улице в 1956 г., и в первый же день пошли осматривать монастырь. Он был пуст и заброшен. Заглянули в приземистые постройки внутри монастыря – там ещё недавно жили люди, стояла брошенная мебель. Меня поразило, что полы были земляные! Огородов на склоне уже не было, но многие годы старушка пасла там козу. Покосившихся избёнок с поленницами и старым бытом было ещё немало в окрестностях".


Постоянная Всесоюзная строительная выставка, Хамовники.


Марш немецких пленных по Москве. По улицам столицы 17 июля 1944 года прошло почти 58 000 немецких солдат и офицеров (включая 19 генералов), взятых в плен в ходе разгрома гитлеровских войск в Белоруссии. Перед маршем их содержали во временных лагерях на Московском ипподроме и на стадионе "Динамо".


Немцев кормят на ипподроме перед конвоированием.


Скаковая аллея. Немецкие офицеры перед началом конвоирования.


Первая группа (42 000 человек) прошла за 2 часа 25 минут по Ленинградскому шоссе и улице Горького (ныне Тверской) к площади Маяковского, затем по часовой стрелке по Садовому кольцу до Курского вокзала. В этой группе были 1227 пленных с офицерскими и генеральскими званиями, в том числе 19 генералов, шедших в оставленных им орденах и форме, 6 полковников и подполковников.

Немцы на Ленинградском шоссе в районе ипподрома. Здесь ещё оставалась булыжная мостовая...


Колонна пленных у Белорусского вокзала.


На улице Горького.


Здесь же.


Колонна поворачивает на Садовое кольцо.


Пленные немцы на Каланчёвской улице.


Марш по Садовому кольцу.


На Садовой-Сухаревской.


Москвичи наблюдают за колоннами немцев на Садовой-Сухаревской.


Из воспоминаний художницы Аллы Андреевой: "По Садовому кольцу вели напоказ большую колонну немецких военнопленных. Об этом было объявлено по радио заранее, и всех москвичей приглашали посмотреть на это зрелище. Я не пошла. Меня оттолкнула какая-то темная средневековость этого замысла. От тех, кто пошел, я слышала два запомнившихся мне рассказа. Первый – немцы смотрели на детей, которых некоторые матери взяли с собой. Второй – о том, как многие из женщин плакали и говорили: "И вот и наших так где-то ведут". Оба этих рассказа остались в моей памяти прорвавшейся в них человечностью".

Немецкие солдаты возле здания Наркомата путей сообщения (ныне здание РЖД)


И у Курского вокзала.


Вторая колонна пленных численностью 15 600 человек шла от площади Маяковского по Садовому кольцу к Зубовской площади, через Крымский мост и далее по Большой Калужской улице до станции Канатчиково.

Мальчишки смотрят на колонны пленных немцев, цепляясь за опоры Крымского моста.


СООБЩЕНИЕ НКВД СССР № 763/Б В ГКО 0 РЕЗУЛЬТАТАХ КОНВОИРОВАНИЯ НЕМЕЦКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ЧЕРЕЗ МОСКВУ 17 июля 1944 г.:
НКВД СССР докладывает о результатах конвоирования через город Москву немецких военнопленных, захваченных войсками Красной Армии 1-го, 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Движение колонн военнопленных с Московского ипподрома началось ровно в 11 часов утра сегодня, 17 июля, по маршруту: Ленинградское шоссе, улица Горького, площадь Маяковского, Садово-Каретная, Садово-Самотечная, Садово-Черногрязская, улица Чкалова, Курский вокзал и по улицам: Каляевской, Ново-Слободской, 1-й Мещанской. По этому маршруту прошло 42.000 военнопленных, в том числе колонна военнопленных генералов и офицеров численностью 1.227 человек, из них 19 генералов и 6 старших офицеров (полковники и подполковники). Движение колонн военнопленных на этом маршруте продолжалось 2 часа 25 мин. Вторая часть колонн военнопленных прошла от площади Маяковского по улицам: Большая Садовая, Садово-Кудринская, Новинский бульвар, Смоленский бульвар, Зубовская площадь, Крымская площадь, Большая Калужская улица, станция Канатчиково Окружной железной дороги. По этому маршруту прошло 15.600 военнопленных и движение колонн продолжалось 4 часа 20 минут. Колонны шли по фронту 20 человек. Движением колонн руководил командующий Московским военным округом генерал-полковник АРТЕМЬЕВ. По прибытии к пунктам погрузки военнопленные немедленно погружались в железнодорожные эшелоны для отправки в лагери военнопленных. К 19 часам все 25 эшелонов военнопленных были погружены в вагоны и отправлены к местам назначения.

За колоннами немцев следовали поливальные машины, которые символически очищали улицы после того, как их "осквернили" захватчики. На фото – ПУ-5, первая отечественная подметально-уборочная машина на шасси ГАЗ-ММ или ГАЗ-АА.


Из радиорепортажа французского писателя Жан-Ришар Блока для своих соотечественников: "Я только что видел их всех, 57 600! Остатки гитлеровской армии "Центр". Пленные из-под Витебска, Бобруйска, Минска... Я вышел посмотреть на них, как и все москвичи. Густая толпа. Радио призывает к спокойствию. Излишняя предосторожность. Московская толпа поражает своим достойным поведением... Стояла хорошая погода, и москвичи были одеты в полотняные белые костюмы и светлые платья. Землистый, серо-черный поток пленных тек между двух человеческих берегов, и шепот голосов, сливаясь воедино, шелестел подобно летнему ветерку. Эти тысячи людей только раз переступили границу презрительного созерцания. Когда последний ряд колонны прошел, появились поливальные машины, сверкающие серебряной окраской, и залили асфальт дезинфицирующей жидкостью. Вот тут-то русский народ разразился смехом. А когда смеется гигант, это кое-что значит".

Бойцы Всевобуча Фрунзенского района на Ростовской набережной. Всеобщее военное обучение было создано в 1918 году. Советские граждане учились стрелковому делу, окопному делу, строевому делу, затем программа была дополнена ещё и курсами санитарной подготовки. В 1923 году Всевобуч был приостановлен, но с началом Великой Отечественной войны возобновлён приказом Государственного комитета обороны (ГКО).


Авиаконструкторы Александр Яковлев и Олег Антонов и лётчик-испытатель Павел Федрови возле истребителя Як-3 на Центральном аэродроме в Москве.


Первый метромост в Москве и в СССР – Смоленский. Регулярное движение по нему было открыто 20 марта 1937 года.


У площадки молодняка в Московском зоопарке. На снимке – Люда Чаплина, дочь создательницы площадки молодняка, знаменитой писательницы Веры Чаплиной, вместе с медвежонком Тапочкой. Лето 1944 года.


Высокопетровкий монастырь. В центре – церковь святого Петра (митрополита).


Станция метро "Бауманская". Здесь видно, что изначально скульптуры были белыми.


Вид с Ленинских гор на Лужники.


Летний домик в Нескучном саду.


Двор "Дома на набережной". Все фонтаны после войны были демонтированы.


Пашков дом, парадный двор.


Ограда Арбатского сквера.


Балерина Ольга Лепешинская едет домой после репетиции в Большом театре. Автомобиль – кабриолет Ford V8 1939 года.


Сам Большой театр. Маскировку уже сняли. Видно, что прямо перед зданием театра ещё ходят трамваи. Летом 1944-го московские трамваи окрасили в голубой цвет...




Посты по теме:

Прогулка по Москве 1941 года
Прогулка по Москве 1942 года
Прогулка по Москве 1943 года



Прогулка по Москве 1984 года
Прогулка по Москве 1985 года
Прогулка по Москве 1986 года
Прогулка по Москве 1987 года
Прогулка по Москве 1988 года
Прогулка по Москве 1989 года
Прогулка по Москве 1990 года
Прогулка по Москве 1991 года
Прогулка по Москве 1992 года
Прогулка по Москве 1993 года
Прогулка по Москве 1994 года
Прогулка по Москве 1998 года


---------------------------------------------
Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:


Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 148
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
(SPAM)
интересно, столько народу, наверняка кому-то за пять часов захотелось отлить, как они только терпели? или им с утра пить не давали, хз..
Это всё не важно если спустя 70 лет т.н. победитель выглядит как побежденный. И сегодня чтобы компенсировать обиду за свой несостоятельность т.н. победитель снова лезет в залупу пытаясь кому-то что-то доказать в этом мире. Вместо того чтобы построить высокоразвитое государство на которое хотели бы равняться другие. Ресуры есть, мозги есть, люди есть. Только желания нет. Людям не зазорно жить в говне и пьяным в говно.
" Красная Армия постепенно освободила от врага почти всю территорию СССР, за исключением западной Латвии."
Западная Латвия это территория СССР?
Ожесточённые бои в Курляндии шли, с небольшими перерывами, до 9 мая 1945 г., когда стало известно о капитуляции Германии.
Главное, Гитлеру спасибо!

Без Гитлера меня бы не было, как и многих других. Бабушка с дедушкой просто не встретились бы. Спасибо фюреру за то, что пожертвовал жизнью ради меня!


Edited at 2015-05-04 06:07 (UTC)
Послали в лагеря для военнопленных, а вот сколько вернулось хз. Наверно есть гдето данные
Как то маловато охраны для 58 000 заключенных. Могли бы и разбежаться.

А вот потом их куда дели? в лагеря или вернули в Германию?
Хорошая традиция после этого дерьма улицы поливать от грязи. Помню в Донецке тоже поливали после нациков, да и в Москве после марша белогондонников. Традиции надо. Поддерживать.
Моя мама видела колонну военнопленных, запомнились поливальные машины,
особенно её, 7-и летнюю, поразил высокий с армейской выправкой офицер, на его лице блестели стёкла очков.
Видимо, это происходило недалеко от Курского вокзала, мы жили в Подсосенском пер.
Мама рассказывала, как плотно завешивали окна - светомаскировка.
Другая моя бабушка в г. Владимир, у которой трое её сыновей были на фронте,
иногда бесплатно передавала через забор пленным немцам еду,
сами жили впроголодь, а врагов жалели.
Про пленных немцев это сильно. Мне рассказывали, что когда в Астрахань после Сталинграда пригнали пленных немцев, то сначала держали их на территории Братского садика под конвоем, на них сбегался смотреть весь город. Особенно детям было интересно посмотреть - про войну столько разговоров, отцы и старшие братья на фронте, а тут в город пленных пригнали! И вот эти дети бегали смотреть на пленных, сначала дразнились, даже несмотря на охрану, кидались в них палками, потом не выдерживали и угощали их чем могли - кто ломтиком хлеба, кто печеной картошкой, а немцы плакали, когда им протягивали эти нехитрые дары дети.
чем же он хороший? если не ошибаюсь существует конвенция, по которой нельзя унижать человеческое достоинство военнопленных.
Идея с пленными явно заимствована из глубокой древности (скажем, в античном Риме любили такие зрелища). В 20-м век больше никто такой хренью не занимался.
Забавно, что люди мирно стоят, и судя по рассказам, даже сочувствуют им.
Сейчас даже не мирных митингах люди кричат уродливые лозунги и готовы задушить всех несогласных.
Вот что сделала эта пропаганда ненависти.
Хорошая заглавная фотография, показывает во всей красе, что происходит с европейскими демократизаторами в дикой и варварской России
← назад