Неприкасаемые прачки, Бомбей



Прачки в Индии - каста неприкасаемых. К неприкасаемым относятся люди, занимающие самое низкое место в кастовой иерархии Индии, соответственно, они занимаются самым тяжелым физическим трудом. У прачек своя каста – дхоби. Все они каждый день стирают, сушат, гладят вещи всего города. Со стороны работа прачечной напоминает большой организованный механизм, где одни принимают белье, другие стирают, третьи раскладывают на сушку, а четвертые гладят. В среднем ежедневно через руки каждого «дхоби» проходит более 1000 предметов белья и одежды, и за этот труд они получают около 7 долларов США в день. Весь процесс занимает три дня: белье и одежду стирают, гладят, если надо - штопают и потом возвращают по адресу. Цена вопроса: 5-10 рупий за изделие (1 рупия, примерно 1 рубль).

В Бомбее есть целый квартал Дхоби-Гхат, где более 700 семей ежедневно стирают одежду..



01. Говорят, что Дхоби Гхат никогда не ошибаются и не путают вещи, сданные в стирку. Для этого они наносят на белье особые, только им известные метки. В южных штатах Индии профессия стиральщика считается средней в кастовой иерархии. На севере же, дхоби одна из низших каст, стоит перед кожевенниками и неприкасаемыми мусорщиками. Такая каста мойщиков белья характерна не только для Индии, но и для Пакистана. Есть дхоби в Сингапуре и в Малазии, но в Индии их больше всего.


02. Есть правило, что в касту нельзя вступить, но бывают исключения. Например, некоторые — самые низкие — касты Майсура: прачки, цирюльники, бродячие торговцы и неприкасаемые — могут принимать людей, изгнанных из других, более высоких каст. Процедура эта сложна и длится несколько дней.


03.


04. Сама стирка осталась почти первобытной. Прачки не используют порошки, а стирают вещи в мыльной горячей воде. Греют они ее в металлических баках, сжигая мусор.


05. Белье замачивают.


06. У каждого строго свое место. После того, как белье замочат, его около 40-50 раз бьют о бетонную изгородь. Долго вещи таких стирок не выдерживают.


07. Сейчас стали появляться стиральные машины! Стоят они прямо на улице, но их мало.


08. Потом белье сушат. Сушат опять же, либо на солнце, либо в огромных промышленных сушильных машинах.


09. Сушка


10. Вещи поступают в основном из гостиниц, больниц и школ.


11. Стирают в основном униформу персонала и белье.


12. Также одежду в стирку отдают обычные жители Бомбея. Но частные заказы единичны, так как за них прачки берутся с большой неохотой. Возни много - денег мало.


13.


14.


15.


16.


17. Потом гладят


18. Дальше сортируют и отправляют заказчикам.


19.


20.


21.


22.


23. В прачечной бывают санитарные дни, когда работы сокращаются на 99% и ведется стирка вещей общины.


24.


25.


26.


Посты по теме:

Большая стирка
Бомбей, день 1. Первое знакомство
Бомбей, день 2. На нашей улице праздник!
Бомбей, день 3. Контрасты, труба, гигантский шар и рыбаки
Бомбейские шлюхи
Бомбейские трущобы
Индия, Дели
Андаманские острова
Самый дорогой частный дом в мире




---------------------------------------------

Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________


Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
А новые прачечные с большими стиральными машинами там не появляются?
Что ты находишь в этих помойках? Не боялся заразиться какой-нибудь инфекцией?
их просто все боятся трогать - можно просто-напросто поскользнуться
КПД очень низкий. Купили бы всем скопом современную прачечную - объемы увеличились в разы.
Не усмотрит ли милиция Смоленска признаков пропаганды фашизма на основании наличия свастики на фото N 17? Горький сарказм.
Не ну а чо? 7 баксов - это почти 500 рэ в день. Для российской провинции очень даже хорошо. Не то, что в Индии, где за отопление платить не надо.
5 дней в неделю по 500 рэ, 4 недели. 10 тысяч рэ. Какое хорошо? Такие зарплаты есть, но словом "хорошо" их в провинции не называют. Да и, подозреваю, рабочий день у индусов не 8 часов. И еще неизвестно, что там с выходными и прочим.
← назад