Донецкая опера: шоу должно продолжаться



Донецкий театр оперы и балета открылся в современном здании незадолго до начала Великой Отечественной войны, в апреле 1941 года, и с тех пор непрерывно работал. После прошедшей пару лет назад реконструкции театр называется «Донбасс Опера».

В прошлом сентябре здесь начался очередной, восемьдесят третий, сезон, несмотря на обстрелы, проблемы с финансированием и отъезд части труппы. Я поговорил с Андреем Корниенко, заместителем начальника отделы рекламы. Под катом — рассказ о том, как работает оперный театр в военное время, и фотографии «Золушки» на сцене «Донбасс Оперы» в прошедшее воскресенье.



01. Из-за опасности обстрелов представления здесь проходят только по выходным в первой половине дня, всего два раза в неделю. На крайний случай прямо под зданием театра есть бомбоубежище. К счастью, снаряды сюда пока не долетали.


02. До начала конфликта здесь работало около 500 человек, сейчас осталось около 400. Никто не погиб: многие артисты уехали, особенно более востребованные, другие не хотят или не могут покинуть Донецк.


03. Зарплата с начала сезона была всего один раз и в ограниченном размере, в конце декабря. С деньгами ситуация вообще тяжёлая: банковский счёт театра заблокирован, те деньги, которые удаётся собрать, идут на транспортные, рекламные и другие расходы. При этом долги за электричество город пока прощает.


04. За это время «Донбасс Опера» два раза получала пожертвования от меценатов. Российская оперная певица Анна Нетребко пожертвовала миллион рублей.. Власти ДНР доставили эти деньги в театр наличными, в мешке, и в основном они ушли на текущие нужды, а каждому сотруднику выдали примерно по $40.


05. В основном здесь работают за идею. Было много разговоров о том, чтобы прекратить работать, не давать больше представлений. Людям страшно, и они ждут, когда война наконец закончится. Некоторые периодически уезжают из Донецка и потом возвращаются.


06. Однако опера очень популярна среди местных жителей. Когда всё спокойно и нет больших обстрелов, собираются полные залы. Чтобы сократить время пребывания на улице, люди часто едут сюда на такси.


07. Сейчас обстановка не очень спокойная: сегодня, например, снаряд попал в автостанцию, были обстрелы и до этого. Тем не менее, в воскресенье на детскую музыкальную сказку собралась где-то треть расчитанного на 976 посадочных мест зала. Билеты стоят от 20 до 30 гривен (50-76 рублей по сегодняшнему курсу).


08. Музыка очень помогает справиться с тяжёлыми временами. Для детей особенно важно иметь возможность погрузиться в атмосферу праздника.


09. Реквизит.


10. С реквизитом вообще тяжело: в склад со сценическими декорациями на окраине города попал снаряд, всё сгорело. Из-за этого нет возможности показать репертуар в полном объёме, приходится импровизировать. Мешает и то, что из 70 хористов осталось 20, а ещё нет возможности регулярно проводить репетиции. По крайней мере, с костюмами всё в порядке.


11.


12.


13. Закулисье.


14. Оркестровая ложа.


15. Театр — это не просто сцена и артисты на ней, здесь трудится много людей.


16. Без гардероба никуда.


17.


18.


19. Люди любят свою работу и продолжают ей заниматься, несмотря ни на что.


20. Ничего нового ставить сейчас не получается. Были планы сделать большой бал-маскарад с приглашённым из Италии режиссёром, но пока не удаётся гарантировать ему безопасность.


21.


22. Довольные зрители.


23.


24. Сотрудникам театра тяжело без денег, перспективы неясные. Периодически «Донбасс Опере» оказывают помощь, причём не только материальную: сюда два раза на свои средства приезжал выступать солист Владимир Юров из Санкт-Петербурга. Помощь по-прежнему очень нужна, и если вы хотите поддержать оперу, контакты можете найти на официальном сайте.


Посты по теме:

Донецкий аэропорт
Луганск
Аэропорт Луганска
Мародеры
Дебальцево, эвакуация




---------------------------------------------

Советую подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники
___________________________

Блог обновляется очень часто, поэтому пропустить что-нибудь интересное не так уж и сложно. Специально для таких случаев у меня есть email-рассылка. Это красиво оформленная подборка самых важных постов за прошедшую неделю для тех, кто заходит сюда нечасто. Одно письмо каждые семь дней - обещаю, что никакого спама вы от меня не получите. Если надоест, вы от нее легко отпишетесь. А если вдруг закроют ЖЖ и запретят соцсети, у нас с вами будет рассылка, это как тайный клуб:



Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Молодец Илья, правильный пост, сейчас народ им бабла подкинет
Значит Донбасс победит. Чем больше будет украинская армия стрелять ( или кто за кулисами военного "театра" тайно стравливает и дирижировать украинской армией) ,тем меньше шансов у нее на победу...
все это мерзкое наследие совка оставленное ватниками!
украина должна стремится вна европу!
всех уволить, снести к хуям и построить центры толерантности с портретами Фарион на фасаде!
Миллион рублей привезли в мешке. Это мелочью что ли? Или мешок, как у Носова ведро мороженного?
(виноват, сначала неправильно вас понял)


Возможно, его даже заранее на гривны поменяли. Или на Доллары — мелкие, естественно.

Edited at 2015-02-11 16:04 (UTC)
"Донецкий театр оперы и балета открылся незадолго до начала Великой Отечественной войны, в апреле 1941 года, и с тех пор непрерывно работал. "

Не в первой им работать при оккупационном режиме.
Ну нет уж, вы сперва докажите что в 41-43 Донецк оккупировали именно немцы. Может эти люди просто купили форму в военторге?

Кстати, если подсчитать количество мест внизу, то получается 33+34+34+37+37+40+41+43+42+44+42+39+40+34+39+26+23+8+6+5+6+6+7=666. Вроде ничего не пропустил и не добавил случайно.
Бельэтаж 375 мест.
Всего 1041. Ну пусть даже 1000.
То есть по 20 гривен минимально получается 20000 гривен.
Допустим, половину нужно на обслуживание здания. Еще половину от половины на обслуживающий персонал.
Остается 5000 гривен зарплата труппе.
Допустим, в представлении выступает 30 человек.
Итого 166 гривен за выступление.
Даже если 5 раз в месяц выступить, - пенсии итого выше.
Печальная математика. Чтобы это окупалось (не говоря о ремонте и содержании здания), билеты должны быть хотя бы 100-150 гривен.
Насколько знаю, в Киеве театры никогда пустые не бывают. Постоянно на представления нужно билеты брать глубоко заранее, чтобы хоть какие-то места более-менее хорошие взять.
Руководству все-таки что-то нужно делать с ценовой политикой.
Вот, театр Франка в Киеве умело собирает за билеты от 20 до 200 гривен в зависимости от мест.
Почему Донбасс опера не может?
p.s. война понятно, но в Донецке всегда жили далеко не самые бедные слои населения. При планировании развертывания развлекательных сервисов в Украине всегда рассматривались три города: Киев, Донецк, Одесса. Это те города, где всегда были деньги и люди, готовые платить.

Сухая аналитика, ничего доказать никому не пытаюсь.
(SPAM)
← назад