Как сделать из грязи конфетку

00
Фотография airpano

Если посмотреть на карту Нью-Йорка, в самом центре, на Манхеттене, будет отчетливо выделяться идеально ровный прямоугольник - Центральный парк. Вокруг самая дорогая недвижимость, 5 авеню с главным магазином Эппл, где каждый раз снимают огромные очереди, бутики известных модных домов. В общем, место хорошее. Как так вышло, что огромный кусок земли отдали под парк?

Перенесемся в Нью-Йорк 19 века. Манхеттен активно застраивался, в том числе высотными домами, но одна зона резко контрастировала с окружающими ее особняками богачей. Она не годилась под строительство из-за заболоченной и каменистой почвы, постоянных перепадов уровня, местами на поверхность выходили скалы. Поэтому на месте нынешнего Центрального парка жили бедняки - ирландские фермеры-свинопасы, немцы, выращивавшие овощи на продажу, негры - всего около 1600 человек. Сегодня расскажу вам, как вместо огородов в центре города появился один из самых знаменитых и посещаемых парков мира.



Так вышло, что активное развитие Нью-Йорка совпало с тем моментом, когда в Европе и Америке появился запрос на общественные парки для широкой публики, а не для ограниченного круга аристократов и их друзей. Кроме того, если в Париже хотя бы был Булонский лес, а в Лондон - Гайд-парк, то в Нью-Йорке гулять было практически негде, даже богачам. Американец Фредерик Олмстед и англичанин Калверт Вокс разработали свой проект парка, который и выиграл на конкурсе. Они хотели создать парк в стиле английской романтической пасторали, что вполне соответствовало вкусам того времени. Зеленые лужайки и "дикий сад" Рэмбл сочетались с прямыми аллеями и фонтанами с купидонами.

1870_Vaux_and_Olmstead_Map_of_Central_Park_New_York_City_-_Geographicus_-_CentralPark-knapp-1870

План Центрального парка, 1870 год

Большое пространство парка должно было создавать у гуляющего иллюзию, что он оказался на природе, но в ее "мягком", облагороженном варианте - безудержное буйство настоящей стихии Олмстед и Вокс находили пугающим. В парке люди часто занимались спортом, подвижными играми, но его устройство также оставляло простор для созерцательного времяпрепровождения, наслаждения пейзажем. В общем, это небольшая сельская идиллия по контрасту с окружающими ее особняками. Архитекторы парка были настроены демократически и надеялись, что здесь после тяжелого дня будут отдыхать рабочие фабрик и учреждений, но поначалу Центральный парк стал альтернативой светскому салону.

old-park

Половина посетителей приезжали в каретах, которые были доступны лишь 5% жителей города. Поскольку качество дорожек было намного выше, чем покрытие улиц, богачи устраивали там гонки на каретах. Они бывали в парке ежедневно. Другую половину посетителей составлял средний класс: они приходили на музыкальные концерты по субботам, посещали открывавшийся зимой каток. Сами правила Центрального парка ограничивали людей: например, там было запрещено устраивать групповые пикники, поэтому ирландские и немецкие рабочие, которые не могли позволить себе пойти после прогулки в ресторан или покупать готовую еду на месте, предпочитали отдыхать дома. Мальчикам не разрешалось играть в парке, если у них не было записки от директора школы. Постепенно правила смягчались: в 1880-х рабочие добились того, чтобы концерты проводились также и в их единственный выходной – воскресенье. Список развлечений расширялся: появились карусели, зоопарк, было разрешено кататься на велосипедах.

6-boys_playground

Игровая площадка для мальчиков, 1904 год

Наметились и другие концептуальные изменения. В начале 20 века в Америку ежегодно прибывало огромное количество иммигрантов (от нескольких сот тысяч до более миллиона). Власти Нью-Йорка планировали с помощью парков изменить лицо города и решить проблемы, порожденные возросшей иммиграцией. Эти надежды связаны с концепцией Америки как плавильного котла, попадая в который, бывшие европейцы меняются и становятся новыми американцами. У вдохновителей парковой реформы была мечта создать общественное пространство, где все - и особенно дети - могли бы собираться вместе, чтобы говорить на одном (английском, конечно) языке, общаться и «научиться понимать, что это значит – жить в Америке». В общем, обрести культурную идентичность, стать одним обществом. Архитектурной инновацией этого периода был небольшой спортивный манеж, крытый зал, аналог клуба для джентльменов. Такие манежи ставили в центре крошечных районных сквером, доступных в том числе и самым бедным жителям. Конечно, изменения коснулись и Центрального парка. Главная идея - сделать парк более функциональным, чтобы люди проводили там больше времени и общались между собой. Август Хекшер, американский предприниматель и филантроп, спонсировал строительство большой игровой площадки для детей - она существует и сейчас.

MNY215774

Катание на санках, 1924 год

Сторонники активного отдыха и реформ предлагали осушить резервуар Кротон и на его месте сделать бассейн, игровые площадки и спортивное поле. Консерваторы-аристократы, наоборот, хотели создать строгую площадь в классическом стиле и променад, соединяющий два музея. Подобные дебаты о том, как должен выглядеть публичный парк, ведутся до сих пор.

3792863415_37eeee778f_b

Вид на небоскребы Пятой авеню из парка, 1933

В 1930-1960 преобладала скорее позиция утилитаристов. Роберт Мозес, занимавшийся градостроением и благоустройством Нью-Йорка в этом время, работал в двух направлениях:
1) сделать как можно больше парков
2) оснастить их как можно большим числом спортивных и развлекательных учреждений, выжать максимум пользы

Он считал, что парки должны в первую очередь помогать государству выполнять часть его функций. Деревьям и зелени, украшениям внимание почти не уделялось.

central-park-hooverville-1932

Великая депрессия: в парке появился так называемый "Гувервилль", лагерь разорившихся из-за кризиса. 1932 год

В 1960-х вожжи погони за пользой ослабли. Подход к организации пространства стал более творческим и свободным, была популярна идея о том, что можно взять любой элемент – улицу, крышу дома, заброшенные железнодорожные пути – и облагородить его, сделать местом для отдыха, включить в городскую среду. Парки следовали за глобальными изменениями в обществе: там начали проводить рок-концерты, хэппенинги, протестные демонстрации. Центральный парк стал символом контркультуры.

Schermafbeelding 2013-11-17 om 16

Лежачая демонстрация против войны во Вьетнаме, 1969 год

item8.rendition.slideshowwidehorizontal.vintage-photos-of-central-park-nyc-2

Роберт Индиана позирует у своей скульптуры, выставленной в парке. 1971 год

В дальнейшем развитие парка шло по пути создания зон для разных видов активности. Для активного спорта - катки, спортивные площадки, велосипедные дорожки. Для созерцания - пруды, сады, оформленные в разных стилях, лужайки, фонтаны, живописные мосты. Для детей - игровые площадки, карусели, представления. В Центральный парк приходят бегать, наблюдать за дикими птицами, белками и зверями в зоопарке, справлять свадьбы, слушать концерты, смотреть кино, играть с детьми, просто лежать на траве. Летом:

central-park-view-1440-900-5279

Зимой:

skaters-at-wollman-rink--central-park--new-york-city

Центральный парк предлагает посетителям множество вариантов, как провести время, и все это в самом центре города. Не говорю уже о том, что туда водят туристов, это уже давно одна из главных достопримечательностей.

Посты по теме:
Деревья-киборги в Сингапуре


Общественные пространства


Лучшее место в Москве


Зима в парке


---------------------------------------------


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
343603Одноклассники

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
Шикарный парк сделали, особенно учитывая размеры города.. Когда у нас о людях будут думать, а не о том, как заграбастать козырной земли?

Edited at 2014-10-09 16:03 (UTC)
Съездите туда на недельку - скорее всего поменяете свое мнение.
Пожить пару недель туристом - интересно, а вот в плане постоянного проживания далеко как не лучший вариант.
Молодцы американцы! Откуда у них столько креатива?

А вот украина уже никогда не выберется из грязи, в которую себя вогнала. :(
Зялт, ты вторичен. Перепечатывать общеизвестные факты из публичного доступа и выдавать их под видом интересных историй, и фотографировать городские улицы по всему свету большого ума не надо.
Соваться туда после наступления темноты (кроме самой южной оконечности) местные, так или иначе, не рекомендуют. Даже если вам нужно, например, с 100-й Западной улицы на 98-ю Восточную — не "срезать" через Парк, а брать такси. Это при том, что сами 100-я Западная и 98-я Восточная в это же время суток вполне безопасны.
Ну не знаю. 100-я может более-менее, а вот 101 уже пострашнее. лучше дальше 95 улицы не заходить, на всякий случай.
Отличный парк. Как-то все легко и просто - перешел улицу, и ты в парке. Не надо ехать никуда, вход искать. Много уютных дорожек. Как то раз 41 белку насчитали, пока шли от W89th до Мета.
И у нас строились парки, ничуть не уступающие по красоте.

Вот только пришла власовско-ельцинская лужковщина и все превратила в черкизону.

Edited at 2014-10-09 19:12 (UTC)
Такой оранжевый? Не, на разных фото видно, что это стационарные пятна. Как площадки на траве. Для чего?
Интересная заметка, но почему подписи переехали под фото?
я кстати тоже был в гневе. такое ахуенное место сесть в сторонке от всех, выкурить трубочку
у меня была идея вместо гостиницы Россия посадить лес. Не заказывать дорогой английской фирме типа парк с разным ландшафтом, а тупо нагнать 500 таджиков рабочих посадитьобычный елово-сосново-березово-кленовый лес и сделать несколько дорожек. И Фффсе!
Самое замечательное место в NY. Единственное, которое понравилось ))
Да, это один из прекраснейших мировых столичных парков. Не чопорный, не бездарный, а сделанный людьми для людей, причём - по-людски.
А ещё в пруду, где навалом лодок, живут дикие пресноводные черепашки и цветут жёлтые "купальницы". И это в самом сердце крупнейшего мирового мегаполиса!
Какой же классный Нью-Йорк 30-х, столько пространства, воздух!! Американцы тоже бетонно-стеклянными коробками испортили свой город, как и россияне Москву... (((
Согласен, очень красивый город благодаря именно старинным небоскребам, мостам, статуе свободы. Визитная карточка США. Чикаго, кстати, не менее величественен.
Можно, его улицы пересекают, соответственно, парк в этих местах соединен мостами для пешеходов.
Со времен "Незнайки на Луне" (иллюстрации Валька) испытываю непередаваемое восхищение перед всеми этими небоскребами. Как звезды действуют. Съездил, посмотрел. По-прежнему испытываю восхищение, но на расстоянии наша любовь крепче.
← назад