Семен Фридлянд



Давно я не рассказывал про хороших фотографов. А тут еще не только фотограф хороший, да еще и куча фотографий Москва в большом размере выложил у себя на сайте Денверский университет. Пока наши музеи и университеты сидят на своих архивах и никому их не показывают, придется изучать классику советской фотографии на вражеских серверах.

Семен Фридлянд родился в 1905 году в Киеве, в семье сапожника. В начале 1920-х Фридлянда больше интересовало слово, работа писателя и журналиста. Однако в эпоху "Великого перелома" он покинул журналистику, которая жестко цензурировалась и где нельзя было позволить себе высказывать неправильные мысли.

Фотография давала больший простор для творчества, и с 1925 года Фридлянд работал фоторепортером в "Огоньке" у своего двоюродного брата Михаила Кольцова (его настоящая фамилия - Фридлянд), расстрелянного в 1942 году как шпиона.

Но не спешите думать, что Семен Осипович был ярым либералом или оппозиционером. Он работал в журнале "СССР на стройке" (это как Раша Тудей сегодня, журнал для иностранцев про то, как прекрасна жизнь в Союзе), в газете "Правда", во время ВОВ - в Совинформбюро. Однако это все не причина, а следствие. Фридлянд работал в самых разных жанрах. На его снимках - студентки из Туркмении во время перерыва, китайские практиканты на заводе в Новосибирске, юннаты Нижне-Чёмской средней школы, города СССР - Ухта, Воркута, Севастополь.

Это дает нам представление о главное теме фотографий Фридлянда. Он показывал новую красивую страну, счастливых людей, занятых трудом, живущих во всех уголках СССР - от Эстонии до Турменистана. Некоторые снимки - постановочные, но в основном это приятные моменты повседневной жизни простых людей.

Но нас больше интересуют фотографии Москвы.



Начнем с довоенной Москвы

01. Утро, Триумфальная площадь


02. Тоже Маяковка, Садовое кольцо, еще нет тоннеля.


03.


04. Речной вокзал


05. Парк Горького. Вдали виден старый мост. Сейчас на его месте Крымский мост, который был построен в ходе сталинской реконструкции города и открыт 1 мая 1938 г.


06. Болотная площадь без деревьев


07.


08. Кремлевская набережная. Ни машин, ни разметки.


09. Тверская. Машин мало, люди переходили улицу где им вздумается.


10. Вид от Большого Театра на Манеж


11. Манежная площадь


12.


13. Утро, опять Триумфальная площадь


14. Кайф


15.


16.


17.


А дальше Москва 50-х годов

18. Заправочная станция около Метрополя, где сейчас парковка 1950 год. Вдали виден музей Ленина


19. Полицейская будка


20. Баржа с Волго-Дона 1959 год


21.


22.


23.


24. Садовое кольцо. Сухаревская башня была разобрана в 1934 году в связи с реконструкцией площади. В принятии данного решения непосредственно участвовал Сталин.


25. Такси


26.


27. Автобусный парк


28. Дорогомилово 1956 год


29.


30. Памятник Пушкину уже на своем месте, но кинотеатра Россия еще нет.


31.


32. Ленинградка. Вид от ТТК в сторону Белорусского вокзала. Этот кусочек и сейчас кое-как сохранился.


33. Ярославское шоссе


34. Ленинский


35. Шикарная зеленая Тверская


36.


37. Вот как круто было. Обратите внимание на наземные пешеходные переходы


38.


39. Около нынешней ГосДумы и гостиницы Москва тоже раньше были деревья.


40. Сейчас все вырубили


41. Круто


42. ну не чудо ли?


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52. Площадь Белорусского вокзала


53. Старое здание Курского вокзала


54. Дворец спорта "Крылья Советов"


55. Метро Комсомольская


56. Политех


57. Комбинат "Правда" 1956 год


58. Дом Пашкова. Еще было двустороннее движение и ходили троллейбусы.


59. Парк горького


60. Лужники


61. Водный стадион «Динамо»


62. Советский человек родился!


Скачать все фотографии в большом размере можно здесь.

Посты по теме:
Эзра Столлер


Александр Родченко


Наум Грановский


Современные фотографы:
Денис Синяков


Петр Ловыгин


---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
← назад
много потому хорошие чужие фоты сильно лучше собственных посредственных. воспитанный человек запостил бы линк и одну-две фоты
И на перилах мостов всего один ровный слой краски!
Вообще, кажется, центр становился только хуже и хуже начиная с 60-х. Хотя тотальный снос старого города в раннесоветское время трудно чем-либо опрадать.
Всю рекламу, все эти перетяжки, выставляшки... убрать и запретить.
Вывески унифицировать или чтобы они проходили жесточайший художественный отбор.

Статуи на крышу необходимо вернуть.
Эх, деревья на Тверской - красота! А сейчас понаставили огромные катки, которые приходится обходить и в которых никогда не выростят нормальные деревья. Такое впечатление, что земли под центром Москвы нет вообще - сплошные коммуникации, из-за которых и нельзя сажать обычные.
А когда конкретно деревья массово повыпиливали? У меня такое ощущение, что их убирают для того, чтоб они не закрывали собой фасады магазинов, кафе. Типа не видно рекламы и вывесок из-за зелени, предприниматели обижаются.
тогда еще архитектура и вообще оформление города были очень качественные, со вкусом. это я не только про ссср (в америке и европе было то же самое), но тут мы видим ссср, и всё красиво. поэтому и деревья были, и красивые всякие таблички, машины и так далее. потом перестали следить за красотой, и победила толко функциональность. и получилось то, что мы видим во всем мире (кроме, пожалуй, швейцарии). каждый делает что хочет.
довоенные фото очень понравились-класс!спасибо за подборку!
Эмоции как от фотографий Берлина конца 30-х. Красиво всё, солнышко, архитектура, люди улыбаются - но всё равно хочется, чтобы все они разом и мучительно умерли. Склолько зла принесут миру эти улыбающиеся люди...
На улицах свободно - кто у станка, кто за кульманом. И Зялту бы предоставилась возможность улучшить городское пространство. Только не с фотоаппаратом, а с кайлом в руках.
зачем жи вы брешете...Зялт бы вступил в ВКП(б) и стал бы главным дизайнером Москвы лично по указанию тов.Сталина например...а вот за Каца не ручаюсь))))
Больше всего меня удивляет сколько было снесено в Москве при Совке. Сухаревская башня, старое здание Курского.
← назад