Торгово-развлекательный центр ВВЦ



На прошлой неделе вокруг ВВЦ (ВДНХ) началась какая-то шумиха. Вроде как его в очередной раз решили восстанавливать. "Концепция развития ВВЦ пока не разрабатывается. Мы считаем, что сначала надо проработать его функциональное наполнение. Мы должны определить идеологию этого места и только потом работать над детальной концепцией", - сказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. На ВВЦ приехал Собянин и пообещал вернуть москвичам мороженое и гордость за Россию. Заниматься всем этим делом будет Капков.

С ВВЦ интересная ситуация получается. С развалом Союза огромная площадь выставочного парка превратилась в вещевой рынок с шашлычными и аттракционами. Как и многие другие площадки в Москве. Шикарные советские павильоны поделили на маленькие клетушки и отдали торгашам, все в духе того времени. Шли годы, снесли Черкизон и вещевой рынок в Лужниках, привели в порядок парк Горького, даже ларьки у станций метро посносили. Только ВВЦ как был помойкой, так и остается до сих пор. Просто заколдованное место.

Не знаю, почему так получается, видимо, слишком большое пространство и непонятно, что и как там делать. Разговоры о том, что ВВЦ будут приводить в порядок, я слышу уже лет 10. Каждый год я прихожу на ВВЦ, чтобы поснимать всю эту торгово-развлекательную помойку. Думаю, может, в последний раз вижу это, надо на память оставить фотографии. Но с каждым годом ничего не меняется. Павильоны разваливаются, шашлыки и шаурма жарятся, вместо достижений народного хозяйства продают трусы, шубы и саженцы, впаривают народную медицину. Вот опять прошелся в выходные по территории. Ужасно грустно на все это смотреть. Опять очень надеюсь, что всю эту помойку вижу в последний раз, и уже в следующем году ее не будет. Вся надежда на Капкова. Только он может дать отпор всем этим "Акулам-убийцам", "Кино 7D", "Мехам", "Меду", "Боевым искусствам" и "Музеям динозавров".

Помню, когда из Парка Горького выметали все эти шашлычные и аттракционы, сколько было криков: "А где мы теперь будем пить пивасик!", "А где теперь кататься на аттракционах!", "Это гонения на малый бизнес!". И ничего, теперь Парк Горького стал лучшим парком в мире. Надеюсь, скоро не стыдно будет детей на ВВЦ привезти. Осталось придумать, что там строить. Мое предложение - музей Совка, в конце поста объясняю, почему.



01. Вход на ВВЦ... По маршруту прохода людей расцвела нелегальная торговля. Какие-то китайские тряпки, какие-то игрушки непонятные... За всем этим из старых девяточек наблюдают кавказцы в кожаных куртках. Прямо привет из 90-х.


02. Слева - чудо-терки, справа - чудо-сумки.


03. Все свободное место превратилось в стихийную парковку. Площадь перед входом плотно заставлена машинами.


04. Все тротуары и обочины заставлены машинами. Это при том, что вокруг есть несколько платных парковок, но люди не хотят платить 100 рублей за парковку, когда можно кинуть машину на тротуаре бесплатно.


05. Красиво! Главное - сэкономить 100 рублей на парковке ;)


06. После того, как вы пройдете стихийные парковки, вас встречает маршрутка! Да, прямо фильм ужасов для урбаниста.


07. Еще один символ нынешнего ВВЦ - многочисленные кафе и шашлычные. Кто и как там работает, никто не знает. Шашлыки, пиво, пироги и другие лакомства предлагаются клиентам на каждом шагу.


08. В России есть два места, где можно увидеть многочисленные торгово-развлекательные ларьки: набережная Адлера и ВВЦ.


09. Кидай, стреляй, игрушку забирай


10. Все заставлено этими развлекательными ларьками.


11. В этом торгово-развлекательном хаосе вполне органично смотрятся многочисленные рекламные щиты.


12. Аттракциончики, кайф!


13. Откуда эти аттракционы, сколько им лет - никто не знает...


14.


15.


16. Единственный плюс от аттракционов - можно подняться повыше, откуда не видно всего того говна, которым обросла территория за 20 лет.


17. Хорошо, что строили раньше на века, и большинство павильонов сохранилось


18.


19. Конечно, всем требуется ремонт...


20. Красота


21. Фонтан


22. В советское время здесь снесли кучу красивых ажурных павильонов и построили эти коробки... Сейчас их можно тоже снести и восстановить исторические павильоны. Сейчас так:


Раньше было так:
f5b8650f8ffc3be8273698d43193dabf

23.


24. К лету уже началось возведение многочисленных временных конструкций


25. За 23 года Новой России на ВВЦ появилось огромное количество торгово-рекламного самостроя. На территории строили новые торговые павильоны, коттеджи и кафе.


26. Все это, конечно, нужно будет снести.


27. Что сейчас внутри павильонов?


28. Обычные рынки.


29. Пространство павильонов поделено на клетушки торговых точек.


30.


31. Особый прикол на ВВЦ - это музеи и выставки. Под уникальной выставкой подразумевается комнатушка 3 на 2 метра с непонятными экспонатами. Народ завлекают яркой рекламой.


32. Некоторые павильоны остались за бывшими советскими республиками. Например, у киргизов в павильоне банкетный зал. В эти выходные как раз свадьбу справляли.


33. Белорусы свой павильон ремонтируют. Чтобы зря не пропадало место, на фасаде вывесили рекламу коммерческой недвижимости в центре Минска.


34. На заднем дворе белорусского павильона продают белорусские трусы.


35. И продукты


36. В самом павильоне белорусская мебель


37.


38. Некогда лучший павильон на выставке. Раньше здесь была выставка машин, потом павильон отдали под спутники и ракеты. Теперь здесь продают саженцы.


На входе висит объявление, что нельзя снимать. Я, конечно, хожу и снимаю. Уже на выходе подходит охранник:
- Вы видели объявление, что нельзя снимать? Надеюсь, вы не фотографировали тут ничего?
- Конечно видел! Нельзя, так нельзя...
- У нас здесь много чего нельзя делать, только я не понимаю, почему... - честно признается охранник.

39. Часть павильонов закрыта


40. Самолёт Як-42, стоит тут с сентября 1981 года. В 2009 г. самолёт отремонтировали изнутри, там сделали картинную галерею. Насколько я понимаю, сейчас она не работает.


41.


42. А пока ВВЦ медленно разрушается


43. Многое уже не получится восстановить, придется делать заново.


44. Все задние фасады выглядят так.


45. И так...


46.


47.


48. На ВВЦ сохранились очаровательные детали прошлого.


49. И настоящего.


50. Еще один памятник из 90-х, замок Якубова. Сам замок — вовсе не выставочный павильон: высокий массивный забор, камеры наблюдения и кодовые замки на воротах - это частное владение. Здание принадлежит некой частной компании с ничего не говорящим названием, зарегистрированной в одном из оффшоров. Дотошные журналисты "Новой газеты" еще в 2007 году вычислили, что живет здесь Яков Михайлович Якубов. Он владеет торговой недвижимостью за Тверской, включая знаменитый "Елисеевский", раньше занимался казино.


В общем, вот такой вот памятник лихим 90-м в Москве.

Что же со всем этим делать?

Я бы из ВВЦ сделал музей СССР. Советский Союз - один из самых успешных экспортных брендов. Он до сих пор неплохо продается как у иностранных туристов, так и ностальгирующих соотечественников. Берем всю территорию ВВЦ и делам большой тематический парк.

В парке туристы узнают все об истории СССР. Павильоны можно разбить по годам. Здесь можно рассказать и про великие стройки, и про великую войну, и про электрификацию. Обязательно будет павильон с "музеем красного террора" и "музеем культа личности Сталина". Сюда можно будет перевезти и музей Гулага, и музей советских игровых автоматов, и другие маленькие советские музейчики, разбросанные по городу. Сделать кинотеатры, в которых будут крутить советские фильмы. Поставить советские аттракционы. В качестве развлечений для гостей можно сделать советский общепит с хамством и скудным ассортиментом.

Интересно будет показать, как менялся интерьер советских квартир, как отдыхали и как работали люди в СССР, рассказать про пионеров и покорение Севера. Можно сделать советский магазин с советскими товарами и очередью. Счеты, система покупки с оплатой и выдачей в разных местах. Тем много. Места хватит и на хорошее, и на плохое. Большой исторический парк. В будущем сюда можно будет и мумию Ленина с Красной площади перевезти, раз все так за нее переживают. Уверен, если к делу подойти с должным вниманием и деликатностью, то это будет главная достопримечательность Москвы.

---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
Инстаграм
343603Одноклассники

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях

No HTML allowed in subject

   
 

Notice! This user has turned on the option that logs your IP address when posting. 

(will be screened)