Плохой Сочи



Сегодня Сочи. Постоянным читателям ничего объяснять не надо. Если вы попали в этот блог впервые, то плохой/хороший - это формат подачи материала в этом блоге, когда в одном посте собираются все положительные моменты про город, а в другом отрицательные. Забавно, но, по статистике, 15% читателей не могут понять этого правила и потом истерят в комментах: "Ты специально нашел только плохое!"

В Сочи я был 5 лет назад, поехали с другом на выходные "отдохнуть". Помню было ужасно жарко ночью без кондиционера, помню грязные пляжи, торгашей и наглых таксистов, помню грабительские цены на все. Фактически Сочи это главный российский курорт, наш "Лазурный берег". Так вышло, что Сочи в России как-то с хорошим курортом не ассоциируется. Народ у нас как угрозу для чиновника любит говорить: "Будешь в Сочи отдыхать теперь!"

За 5 лет Сочи изменился сильно. Город к Олимпиаде вылизали, причем не только центр, но и отдаленные районы. Наверное, первый российский город, где хорошего больше, чем плохого. Но про хорошее будем говорит завтра, а сегодня плохой Сочи.

Перед Олимпиадой, где-то за 3 года, началось глобальное строительство в центре: развязки, благоустройство, замена канализации. И все эти три года в центре была стройка со всеми вытекающими. Основной проблемой было каждодневное отключение света в разных районах. Отключали по-разному: где-то на сутки, где-то без электричества люди могли сидеть неделю. В Сочи много частного сектора, где электроэнергия является главным источником всей коммунальной инфраструктуры: свет, отопление, электроплиты. Вот и представьте, как город жил во время стройки.

Сейчас центр благоустроили. Те здания, что не успели достроить, быстро отретушировали — сделали внешнюю отделку, тогда как внутри еще ничего не готово. Сейчас весь город напичкан новыми высотками, ночью в большинстве из них не зажигается свет в окнах — туда никто так и не заселился. Курорт стали превращать в мегаполис, забыв при этом про инфраструктуру. Да, сейчас построили новые объездные, в центре сделали выделенные линии для олимпийского транспорта, запретили въезд иногородним машинам, и пробок нет. Но как только город откроют для всех, пробки появятся снова, как было до этих запретов. Зачем небольшой курорт с населением 400 тысяч превращать в мегаполис - непонятно.



01. Давайте закроем глаза и представим себе картину... Сочи объявляют столицей Олимпиады 2014 года, все радуются, танцуют, празднуют... С утра глава города с жутким похмельем, небритый, собирает совещание и говорит: "К нам через семь лет приедет куча иностранцев, надо не ударить в грязь лицом. Что главное для иностранцев? Забота об инвалидах!" Никогда в жизни ни в одном городе у нас об инвалидах никто не думал. А тут такое событие, обязывающее. Что же делать? В администрации Сочи открыли иностранные книжки и решили делать «безбарьерную среду». Местами это выглядит грустно...


02. Местами смешно...


03. В городе появились гигантские пандусы с хромированной оградой. Никто не понимал, что надо делать. Но раз в нашу казарму город приедут проверка из Москвы иностранные делегации, надо что-то делать. Сделали, по старой российской традиции, «наотъебись».


04. Сразу видно - кто-то удачно продал ограды. К сожалению, наши чиновники не понимают, что такое безбарьерная среда. Это не пандусы с оградами. Это доступная среда. Город должен быть одинаково удобен как для обычных горожан, мам с колясками, так и для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Любой человек должен выйти из дома и чувствовать себя полноценным. Он должен иметь возможно САМОСТОЯТЕЛЬНО передвигаться. Конечно, в Сочи к каждому иностранному инвалиду приставят 3-х сопровождающих: бабло есть, его будут на руках носить. А дальше что? Помнится, Сочи хотели сделать образцовым городом, с которого будет брать пример вся Россия.


05. В переходы поставили подъемники. К сожалению, Сочи не приспособлен к тому, чтобы до этого перехода инвалид смог самостоятельно доехать, но это не так важно. Главное - для галочки везде поставить подъемники. Если вы думаете, что наверху есть кнопочка вызова этого лифта, то ошибаетесь. Воспользоваться им инвалид не сможет. Кстати, интересно посмотреть на статистику, сколько раз эти подъемником за год воспользуется инвалид )


06. Все магазины обязали обеспечить беспрепятственный доступ людей на инвалидных колясках. Одни сделали пандусы. Другие повесили кнопки вызова помощи. По замыслу владельца магазина, инвалид подъезжает к лестнице, нажимает на кнопку, и к нему выходит продавец и затаскивает его. Но большинство торговых точек просто ограничилось вот такими табличками. Видимо, подъехав к этой табличке, инвалид должен кричать "ПОМОГИТЕ!"


07. Страшно подумать, что означает этот знак. Инвалиду предлагается спускаться по лестнице в переход на коляске? ))) Мне в Твиттере подсказали, что «этот знак означает страдания. А желтый он — чтобы инвалиды могли лучше его видеть». Позже выяснилось, что по ГОСТУ этот знак значит, что впереди лестница. Ок. Люблю наши ГОСТы.


Местные жалуются, что почти все зебры в центре за несколько месяцев до Олимпиады убрали, огородив тротуары забором. А это максимум трехполосные дороги. Альтернативой стали неудобные подземные переходы. Люди до сих пор перелезают через заборчики и перебегают дороги.

08. Вся инфраструктура для инвалидов в Сочи сделана в лучших традициях советской армии. Когда прапорщик что-то орет и требует, солдаты исполняют приказ, при этом ни один из участников процесса не понимает, зачем они это делают. Вся показная любовь к инвалидам заканчивается у лестницы, выход из которой загораживает своим драндулетом заботливый сочинец. Все это выглядит насмешкой над людьми с ограниченными возможностями. Сейчас инвалиды предпочитают оставаться дома, потому что им совершенно некомфортно выйти на улицу. Не думаю, что после Олимпиады это изменится.


09. Дальше администрация Сочи решила позаботиться о слепых посетителях Олимпиады. Для них в некоторых районах установили "тактильные мнемосхемы". Понять эту схему сложно даже зрячему человеку. О чем она должна говорить слепому? Представьте, что вам надо на Морвокзал пройти, например.


10. Эти схемы установили через каждые 5 метров. Я сначала подумал, что выставка какая-то. Знаете, как на бульварах у нас делают фотовыставки. Но нет. Каждый клочок благоустройства заботливые чиновники нанесли на мнемосхемы для слепых. К сожалению, воспользоваться схемами и оценить заботу чиновников слепой не сможет, так как он просто убьется о первый же стенд, который перегородит ему дорогу. Поставили их, конечно, на проходе.


11. Позаботившись об инвалидах, городские власти начали заботиться о безопасности. Все люки опечатали монтажной пеной.


Вполне возможно, по инструкциям с Лубянки так и надо было делать. Но у меня ассоциация одна:


12. Опоры всех эстакад тоже надежно защитили. Видимо, откопали методичку по безопасности из ГУЛАГа. На полном серьезе вокруг каждой опоры сделали забор с колючей проволокой.


13. Дальше принялись за остановки. Нормальные остановки в администрации Сочи видели только на картинках. На остановках повесили знаки инвалида-колясочника и слепого. Видимо, подразумевается, что они все же смогут преодолеть все трудности и невзгоды сочинских улиц и дойти до остановки. Для них же в хаотичном порядке раскидали тактильные плитки. Видимо, в Сочи считают, что тактильная плитка - это такое украшение.


14. На стекла повесили новую схему движения и электронное табло.


15. К сожалению, никто из чиновников в городе Сочи никогда не пользовался общественным транспортом, поэтому не знает, что в нормальных странах на электронном табло показывают время до прибытия автобуса. В Сочи же просто забили расписание и показывают интервал. Автобус ходит раз в 35 минут. Ок. Убогость схемы я даже обсуждать не хочу. Жители Сочи почему-то обмана не заметили и с гордостью показывают «высокотехнологичные» остановки.


16. Вот что хорошо сделано - так это инфраструктура для чиновников. Дороги перекрывают прямо как в Москве. ФСО работает четко. Здесь можно только похвалить.


17. В некоторых местах посадили пластиковые пальмы (или как правильно называется это растение?). Они очень похожи на настоящие, только листья более яркие и неестественно-зеленые. Зачем это сделали, непонятно. Своих пальм же достаточно.


В самом центре Сочи есть Боско-дом, где проходят всякие гламурные тусовки, пьянки и блядки. Рядом есть яхт-клуб. Чтобы простолюдины не подходили слишком близко к барским яхтам, яхт-клуб отгородили двухметровым забором. Чтобы простолюдины не портили вид, забор декорировали пластиковой сакурой. Перефразирую известную поговорку: «Можно вытащить чиновника из казармы, но нельзя вытащить казарму из головы чиновника». Как результат, пластиковые деревья на всякий случай снизу побелили. По уставу положено белить все деревья, а пластиковые, не пластиковые - кто их разберет?


18. Город должен быть нарядным к приезду гостей. В лучших традициях ЖКХ-арт в Сочи покрасили каждый камень.


19. В самых важных местах установили клумбы с цветами. Цветов надолго не хватает, так как кто-то их активно ворует. Злые языки говорят, что сочинцы. Я не видел. Может быть, американские спортсмены себе в олимпийскую деревню тащат их. Но каждое утро специальная машина ездит по городу и докладывает в клумбы горшки с цветами. В неоживленных местах живые цветы заменили на заглушки с фотографиями.


20. Чтобы гостей города не шокировал потрепанный вид сочинских зданий, их все облицевали каким-то пластиковым говном. Первые месяцы смотрится красиво и аккуратно, потом вот так. Как архитектор могу сказать, что все это композитное китайское говно для облицовки хорошо смотрится до первого пожара. Вспомните, как сгорела высотка в Грозном. Ну и сами фасады под этой облицовкой начинают покрываться плесенью и еще активнее гнить.


21. Сочинская мода (


22. Олимпиада закончится, человек высадится на Марсе, Россия встанет с колен, а леопардо-тигровые костюмы будут продаваться на сочинских набережных вечно.


23. Мои любимые вязанные сапожки. Думал, уже все, прошла мода, но нет.


24. Тюнинг.


25. Новые технологии


26. В остальном на набережной традиционный сочинский колорит. Непонятные заведения, которые, на мой взгляд, сильно портят атмосферу.


27. Никогда не знал, что существует такая мерзость, как «букеты из мягких игрушек». Ну и опять забота об инвалидах (см левый верхний угол)


28. Клумбы почему-то называются газонами.


29. Последний раз я был в Сочи лет 5 назад. Тогда меня поразило, почему такие плохие пляжи. Думал, что к Олимпиаде пляжи приведут в порядок. Но нет. Как они были 5 лет назад грязные и разбитые, так и остались.


30. Я так понимаю, с советских времен тут ничего не делалось вообще?


31. Пляжи очень грязные. Либо их просто забыли убрать, либо туристы активно гадят. Все в бутылках, битом стекле и мешках с мусором.


32. Ну что это такое? Олимпийский пляж? Что за ржавая конструкция в воде? Что за помойка на самом пляже?


33. Несмотря на запрет курения, пляж используют как большую пепельницу. Людей, которые, докурив сигарету, прячут окурок под камешком, я бы отдавал на съедение львам в датский зоопарк.


34. Впрочем, сами сочинцы тоже особо не парятся над тем, как им утилизировать мусор. Это склон за одной из многоэтажек в центре Сочи. Мусор прямо в мешках выкидывают из окон.


35. Самая большая беда Сочи - набережная. Обратите внимание, они запрещают здесь кататься на велосипеде!


36. Говорят, ее сильно вычистили. 5 лет назад здесь действительно было намного хуже. Но я все равно не понимаю, почему нельзя за столько лет сделать нормальную набережную? Главный курорт России! Откуда все эти пивные ларьки и шашлычные? Разве так должна выглядеть главная набережная главного курорта страны? Забавно, что любую критику сочинцы оправдывают «ты ничего не понимаешь, это особый сочинский колорит! Без этого Сочи - не Сочи!». Под «особый колорит» попадает все: от кавказцев в кожаных куртках, предлагающих «комната, такси, недорого», до пива и афрокосичек.


37. Самое печальное, что народ в большинстве своем не понимает, что всему этому говну на набережной не место. Помню, 3 года назад парк Горького в Москве был похож на сочинскую набережную. Тогда Капков начал сносить все шашлычные, пивные, аттракционы, убирать рекламу и прочее говно. Вой стоял жуткий. «Что же будет с парком! Зачем убирать аттракционы! Верните людям шашлыки и пивасик!». Теперь Парк Горького стал самым крутым парком в мире, и круглый год там полно народу. Сочи еще предстоит все снести и сделать нормальные общественные зоны. Ради эксперимента предлагаю отправить в Сочи мэра Самары поработать. У него отличный опыт выметания говна с набережных. Учитесь. Конечно, сделать это сложно. Сами жители будут против, когда с набережной уберут любимые и знакомые с детства быдло-развлечения.


38. Ну и, конечно, сочинский прибрежный общепит. Это вообще за гранью. Лучшие места на той же набережной отданы непонятным заведением, которые даже зонтики нормальные не могут купить.


39. Раньше на этих лавочках была реклама, но в связи с Олимпиадой ее убрали.


40. Еще одна беда в Сочи - заборы. Какого хрена на набережной какой-то аквапарк захапал себе кучу места и поставил забор, что невозможно пройти? Обнаглели совсем. Все строения в зоне 50 метров от моря надо сносить нафиг и делать нормальный парк, велодорожки, спортивные площадки, газоны и лежаки.


41. Впрочем, заборы здесь не только на набережной… На юге России вообще люди любят что-нибудь захватить. Слышал, Ткачев себе оттяпал заповедные леса и поставил незаконный забор. Но тут так принято у всех.


42. Водители здесь не в курсе, что парковаться на тротуарах нельзя. Да, я знаю, что в других городах России водители тоже паркуются на тротуарах.


43. Даже центральные улицы так заставлены машинами, что иногда сложно ходить. Ради Олимпиады могли и расчистить.


44. Во дворах каждый захватывает себе место для парковки личной повозки.


45. «ЭТО МОЕ МЕСТО». Аргументы, как обычно, уровня «Я здесь всегда машину ставлю».


46. Ну и, конечно, куда без самостроя. Иногда сложно понять, что здесь было раньше.


47. Куча непонятных зданий внутри жилых кварталов. Прямо как в Ереване.


48. Сначала в каждый двор воткнут по магазину, а потом возмущаются, что машины негде ставить.


49.


50. Тротуары у пешеходов давно отняли автомобили, так что ходить часто приходится по дороге.


51. Красиво...


52.


Сочи сейчас похож на дембеля. Знаете эти фотографии с расшитой формой? Он едет домой после службы, одна его часть еще живет по уставу, но другая уже хмельная. Кто-то с ним фотографируется, кто-то тайком посмеивается, кто-то побаивается. Уже завтра он снимет свою расшитую форму, и надо будет жить обычной жизнью. Посмотрим, какой будет жизнь у Сочи.

Завтра будет пост про хороший Сочи.

Если мой пост вас оскорбил или обидел, если вы хотите возмутится, я по традиции приготовим вам несколько шаблонных комментариев. Они помогут вам быстро влиться в дискуссию о судьбах Родины и отстоять честь родного города:

"Да я такое могу в Москве наснимать сколько угодно!"
"Свинья грязь найдет!"
"Я вот 20 лет живу в Сочи и ничего подобного не видел. Видимо, ты специально искал грязь!"
"В Москве тоже есть самострой (заборы, мусор, паркуются на тротуарах и т.д.)!"

---------------------------------------------

Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 
Instagram Инстаграм

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 149
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 1,5 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе,…
В Батуми прекрасная 5-километровая набережная с велодорожкой и освещением, и никаких быдлошашлычных. РФ до Грузии в этом плане как до луны пешком еще. Да и во многом другом тоже.
Читаю твои комментарии и понимаю, какая же ты мразь. Но аву крутую ты себе поставил. Сразу видно крутой парень. Только скорее всего чёрт по жизни.
Слушай, мудачок, все знают, что твой сраный батуми это потемкинская деревня. Заебал уже со своей рекламой нищебродской грузии...
Демшизник, я предлагаю тебе почитать адекватные блоги о Батуми. Мэр Батуми или кто там, молодец, вылизал центр. Действительно красивый. Только вот стоит зайти за красивый дом и там уже настоящий Батуми, без показухи.
Я думал, что после Мишы времена бюджетной пропаганды по блогам закончились, ан нет, появляются еще энтузиасты.

Вы хоть понимаете, что для большинства населения России мысль что "РФ до Грузии в этом плане как до луны пешком" вообще в чем-либо не вызовет ничего, кроме гомерического смеха?
А сейчас, что, нельзя? Думаете, когда грузины, татжики и прочие представители стран африканского уровня учат России жить, это не смешно?
Мечтаю посмотреть на современную Грузию. Мне кажется правильная стратегия развития там выбрана. Любопытно :)
С уважением