Народный тактический урбанизм в питерских гетто

Продолжаю следить за ситуацией в питерских гетто! Вернее, я давно за ней не слежу, но питерские гетто так устроены, что сами постоянно генерируют инфоповоды.

Две недели назад жители Мурино отстояли свой единственный, с позволения сказать, "бульвар". Теперь застройщик продаёт участок земли, где он собирался поставить очередную шавермную, а покупатель, вероятно, передаст его муниципалитету. Всё это стало возможным только после вмешательства правительства Ленобласти, хотя в нормальном городе девелоперу просто запретили бы застраивать бульвар, и на этом бы всё закончилось.

На противоположной окраине Петербурга мы можем наблюдать такие же чудеса гражданского активизма. Обитатели прекрасных Шушар не дождались от городских властей дополнительных пешеходных переходов к новому детскому саду №49 на Новгородском проспекте:

"Ответы Комитетов были витиеватые, но сводились к одному - мы ничего сделать не можем, прям совсем ничего... В ход шли стандартные фразы:
– это частная земля.
– застройщик должен передать землю, и тогда когда-нибудь мы, может быть, сделаем...
– расходование бюджетных средств невозможно.
Страшно представить, насколько бы прохудился бюджет Санкт-Петербурга или миллиардера-застройщика, организуй они необходимую дорожную разметку и 2 знака".

В общем, уже не надеясь на чиновников, жители решили нарисовать зебру самостоятельно:

Фото: "Шумные Шушары"
Фото: "Шумные Шушары"

Можно сейчас возмутиться: мол, это же незаконно! Я думаю, что администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга так и сделала бы и при первой возможности пригнала коммунальщиков, чтобы уничтожить разметку... Но жители Шушар рассказывают, что самой дороги тоже как бы не существует, потому что по документам это всё ещё проезд к стройке.

Так что, похоже, в Шушарах появился несуществующий пешеходный переход на несуществующей улице.

Это в каком-нибудь Париже, Мюнхене или Гётеборге дом будет сдан уже с готовой инфраструктурой.

У нас же сначала построят дом в чистом поле, а потом очень медленно и нехотя будут делать дороги и примитивное благоустройство. А таких объектов, как школы и поликлиники, люди вообще ждут годами.

Даже если формально местные жители неправы, это очень крутой пример тактического урбанизма. Люди показали властям, что пешеходный переход необходим именно в этом месте, поскольку они хотят защитить себя и своих детей на пути к детсаду. Заодно это сигнал для живущих в Шушарах водителей, которые теперь будут знать, где люди могут выйти на дорогу.

Видите, оказывается, даже в жутких питерских гетто существует запрос на пешеходную инфраструктуру.

Не то что в Южно-Сахалинске...