August 26, 2021

Реновацию пытаются спасти, но уже поздно

Друзья сегодня у меня вышел пост о конкурсе «Облик реновации». Конкурс — это хорошо, но вот реновация в её текущем виде — это ужасно плохо. К тому же, я не уверен, что все работы конкурсантов дойдут до реализации. Поэтому здесь я расскажу о самой реновации, а о конкурсе можете прочитать отдельно.

В 2017 году в Москве началась реновация старых районов, застроенных хрущёвками. Варианты с сохранением и реконструкцией старых зданий даже не рассматривались. Власти города решили просто разрушить всё и делать заново. Сейчас пятиэтажки уже вовсю сносят и строят на их месте муравейники.

Жильцы, которые уже переехали по программе реновации, отмечают, что такая этажность пугает. В один-два дома заселяются люди из 13 пятиэтажек. Кроме того, в высоких домах уже не справляются коммунальные системы: перестают работать лифты, отключается вода и плохо работает вентиляция. А ещё оказалось, что в новых домах ставят мусоропроводы. Это вообще стандарт прошлого века и такого быть не должно.

И это пока сдали только единичные дома, скоро рядом с ними будет расти всё больше муравейников. Как будут улучшать транспортную доступность и избавляться от парковок в таких условиях — непонятно. К тому же на планах мы видели в основном жилую застройку. То есть районы остаются спальниками. Количество людей в них увеличится, а каких-нибудь новых масштабных активностей не предвидится. То есть на работу и за развлечениями люди снова будут ехать в центр. Чтобы исправить это, нужно создавать правильную инфраструктуру и строить коммерческую недвижимость. К сожалению, ничего этого в планах реновации нет.

Изначально на планах реновации нам обещали правильное деление на кварталы, среднеэтажную застройку и дворы без машин. Но два года назад власти показали планы реновации. Вместо домов в 7-10 этажей — многоэтажные муравейники несоразмерные человеческому масштабу. А среди уже сданных объектов есть дома в 22 и 30 этажей.

Другие варианты

Провести реновацию можно было и меньшей ценой, не сильно меняя привычный уклад жизни в районах. В этом году мы с «Городскими проектами» показали, как может выглядеть человеческая реновация на примере столичного района Зюзино.

Можно было не сносить старые дома, а просто уплотнить застройку. Добавить новые здания, но ограничиться 12-16 этажами. Хрущёвки можно модернизировать. Вот, например, реновация в Германии.

Сейчас доступно много типовых решений. Можно сносить и добавлять этажи. Делать палисадники для первых этажей. Создавать у входа небольшую пристройку для хранения колясок и велосипедов. Можно сделать общий холл вместо одной из квартир. Добавить французские балкончики или «второй фасад» из балконов. Можно сделать эксплуатируемые крыши. В общем, решений масса. Все они есть в новых проектах. И это хорошо. Но это новое строительство, оно идёт дольше и стоит дороже, чем модернизация старого жилья.

Конкурс

Уже понятно, что отменять реновацию в текущем виде никто не будет. Возможно, хотя бы внешний вид домов получится адекватным благодаря международному конкурсу «Облик реновации». Но он проходил во время строительства муравейников и закончился только сейчас. То есть часть домов уже построена или строится вне конкурса.

У многих авторов получились неплохие проекты. Но есть большая вероятность, что строители забьют на все эти проекты и сделают по своему. Плюс архитекторы никак не могут повлиять ни на этажность, ни на создание инфраструктуры и коммерческой недвижимости в обновлённых районах. В общем, конкурс никак не решает главные проблемы реновации. А жаль.