Реновация здорового человека на примере Зюзино

У нас в России любят рубить сплеча. Поэтому когда дошло дело до реновации районов, застроенных хрущёвками, вариант сохранения и реконструкции старых зданий даже не рассматривался.

Теперь вместо привычных пятиэтажек в давно сложившихся районах Москвы растут муравейнички, а вместе с ними растёт население. Самое печальное, что многоэтажки собираются строить по всей России, ориентируясь на московский опыт.

А можно ли действовать как-то иначе? Да!

"Городские проекты" исследовали столичный район Зюзино и показали, какой может быть реновация с человеческим лицом. Обычно чиновники любят крыть любые доводы аргументом о количестве вводимых квадратных метров жилья, но в нашем проекте их почти столько же.

Посмотрите, как можно расселить такое же количество людей без ущерба для района:

В районе Зюзино по программе реновации собираются снести 181 пятиэтажку — почти 45% всех жилых домов. Представленные мэрией проекты планировки и межевания территорий вызывают опасения. Не оправдываются надежды на сохранение идентичности района, сомасштабность застройки человеку.

Мы провели исследование района и на его основе создали альтернативную концепцию реновации в Зюзино.

В нашем проекте — столько же новых квадратных метров жилья, как и у мэрии.

Предлагаемые нами здания располагаются на той же площади, что и в проекте мэрии. Прирост населения заложен такой же, как и у мэрии. Всё это может быть реализовано с уважением и любовью к людям — что мы и хотим показать.

Реновация

6 принципов грамотной реновации:

1. Улучшение существующих зданий, а не снос и строительство новых

Переселение жителей, снос и строительство зданий — это чрезмерные затраты, которых можно было бы избежать.

В странах бывшего Восточного блока есть примеры обновления панелек, когда их приводили в современный вид без демонтажа. Это подчёркивает преемственность архитектуры.

2. Вовлечение жителей

Вовлечение жителей в процесс принятия решений позволяет преодолеть возникающее недоверие.

Благодаря соучаствующему проектированию жители начинают более ответственно и требовательно подходить к вопросу удобства жизни в городе.

3. Учёт локального социокультурного контекста и идентичности

Каждый район имеет свои особенности и уникальные черты, которые необходимо сохранять во время реновации.

4. Улучшение качества городской среды

Доступность, безопасность, комфорт и эстетика — неотъемлемые части качественной городской среды.

5. Повышение разнообразия: функций, форм застройки, типов среды

Компактность района, наличие в нём всего необходимого для повседневной жизни способствует развитию малого бизнеса и экономит время людей.

6. Комплексный подход к решению проблем

У множества жителей района возникают совершенно разные потребности. Комплексный подход
позволяет их удовлетворить.

Район Зюзино — какой он?

Зелёный

Внутри микрорайонов пятиэтажек остаётся много свободного места, не занятого игровыми площадками и парковками. Это способствует появлению там больших зелёных зон.

Зелени много и рядом с районом: Битцевский лесопарк, долина реки Котловки. Внутри: бульвары, скверы, дворы и парки, и памятник природы — Липовая аллея.

Малоэтажный

Большую часть района составляет застройка типовыми пятиэтажками. При всех минусах, это не так вредно для городской среды, как если бы вместо них были высотные дома.

Однако в последнее время наблюдается тенденция: пятиэтажки сносят, а возникающая на их месте новая застройка имеет уже гораздо большую высотность.

Рельефный

Перепад высот внутри района составляет 78 м. Рельеф повышается по западной части района от севера, долины реки Котловки, к юго-западу.

В восточной части повышение идёт и с севера, и с юга к Чонгарскому бульвару. Рельеф хорошо заметен при прогулке по району и создаёт живописные видовые точки с перспективой.

Тихий

Зюзино — это обычный спальный район периферии городского центра. Здесь есть своя спокойная атмосфера, уют и не кричащая уникальность.

Сюда не приедут за какими-то уникальными функциями люди со всей Москвы.

Доступный

В Зюзино легко добраться как на личном, так и на общественном транспорте. Здесь есть несколько станций метро, и скоро будет открыта ещё одна.

Автобусные остановки расположены по всему району, а трамвайная линия огибает его с востока по Симферопольскому бульвару.

Проблемы района Зюзино

1. Нет комплексного подхода к благоустройству района

Главные улицы района требуют комплексного подхода к благоустройству и грамотного решения накопившихся проблем.

Район благоустраивается, однако происходит это точечно и бессистемно. Некоторые обновлённые территории быстро приходят в упадок.

2. Непроницаемость

Зачастую, чтобы пройти из одного места Зюзино до другого, расположенного вроде бы неподалёку, придётся попетлять. Простой пример: чтобы попасть с Азовской улицы на Большую Юшуньскую, приходится делать крюк в 1,5 км.

Желание закрыть территорию от случайных прохожих приводит к массовому озабориванию новых
жилых комплексов. Заборами же окружены и промышленные объекты, гаражи, школы и детсады.

3. Проблемы с парковкой

К тому же, парковка перед ТЦ на Азовской служит местом сбора таксистов и полностью занята автомобилями такси. Жители жалуются на отсутствие свободных парковочных мест перед магазинами и шумное поведение водителей.

По вечерам во дворах жилых домов бывает сложно найти свободное место, и водители оставляют свои автомобили на тротуарах и газонах. Жители решают проблему по-своему: устанавливают шлагбаумы, захватывают машиноместа.

4. Массовая вырубка деревьев

В связи с подготовкой к строительству новых домов и сносу старых в Зюзино массово вырубаются существующие деревья.

Жители болезненно реагируют на происходящее. Также они выступают против застройки парка «Два медведя» многоэтажными домами.

5. Вопросы к вечной стройке

Жителям предоставляют недостаточно информации о ходе и сроках программы реновации, о домах, куда их переселят — поэтому возникают вопросы, на которые никто не отвечает.

Это порождает слухи, напряженность и нарастающее недоверие к реализуемой программе.

И так далеее...

Что мы предлагаем

Это план застройки района в рамках проекта «Реновация здорового человека»

Наши ценности

«Зелёная река»

Соединение озеленённых общественных пространств района в единую систему.

Разнообразие и доступность

Строительство достаточного количества школ, детских садов и других социальных объектов. Они расположатся на первых этажах жилых домов или в шаговой доступности по современным принципам «15-минутного города».

Разноуровневость

Использование огромного преимущества Зюзино — рельефа. Предложение террасированных домов, создание террас из домов — акценты на возвышенности, создание видовых точек.

Преемственность

Максимально возможное сохранение следов старой пятиэтажной застройки. За счёт этого остаётся не только память поколений, но и выдерживается комфортная протяжённость фасадов, не создающая эффекта бесконечной непроницаемой стены.

Наше решение главных проблем

Соединение Черноморского бульвара с Одесской улицей и Сивашской с Керченской повысит роль этих участков УДС с улиц местного значения до улиц районного значения. Это распрямит трассы маршрутов и разгрузит другие улицы районного значения за счёт более оптимального перераспределения трафика.

Основная часть парковочных мест будет располагаться в подземных одноуровневых паркингах. Также парковочные места будут предусмотрены на отдельных этажах общественных зданий — в многоуровневых парковках с общественными функциями.

Модули

Примеры современной жилой архитектуры

Мэрская программа реновации

Основная претензия

Программа реновации жилья в Москве включает снос 5175 домов. При этом возможность реконструкции и капитального ремонта домов не рассматривалась. Заявлялось, что высота зданий будет ограничена. С того времени объекты в проектах застройки стали значительно выше.

Девелоперы стремятся построить каждый дом как можно больше, выше, и не тратить денег на строительство невыгодных объектов.

По проектам планировки территории видно, что необходимое развитие социальной инфраструктуры не планируется.

Этапы стройки затягиваются, к качеству уже построенных домов возникают вопросы. К тому же ожидается, что по завершении программы число жителей в Зюзино станет больше. В таком случае проблемы, требующие решения уже сегодня, встанут ещё острее.

Официальный проект

1. Застройка парка «Два медведя».
2. Средняя высота зданий: 14 этажей;
преобладающие секции: 12, 18, 24 этажа;
максимальная высота: 24 этажа.
3. Детский сад и школа: 13 993 места.
4. Парковки: 17921 машиномест.

Предложение мэрии не поможет решить проблему пробок. Создание излишнего числа парковочных мест стимулирует автомобилепользование, что в свою очередь приведёт к заторам.

Альтернативный проект

1. Сохранение парка «Два медведя».
2. Средняя высота зданий: 8 этажей;
преобладающие секции: 6–8 этажей;
максимальная высота: 13 этажей.
3. Детский сад и школа: 19 193 места.
4. Парковки: 7491 машиноместо.

Решить проблему пробок можно только снижением количества машин на улицах города. Научно доказано, что этому способствует в том числе и меньшее предложение парковочных мест.

Предложенная мэрией Москвы программа реновации не решит проблем района Зюзино, а только сделает ситуацию ещё хуже. Ряды многоэтажек высотой до 25–30 этажей испортят район: будет меньше социальных связей, площадь активных фасадов значительно снизится. Такая застройка несоразмерна людям, что негативно отразится и на психологическом состоянии жителей Зюзино.

Итог

Этим проектом мы подсветили недостатки московской программы реновации — и предложили пути их исправления на примере района Зюзино. Мы показали, как можно обеспечить жильём то же количество людей, но создать при этом гораздо более комфортные условия для жизни.

Многоэтажные микрорайоны — совершенно не тот путь развития, который нужен Москве. Кварталы среднеэтажной застройки, как это принято в европейских странах — вот то будущее, к которому нужно стремиться.

Если строить именно такое жильё, это и решит проблемы района, и сбережёт всё, за что жители любят Зюзино.

Скачать полную версию буклета

Авторы проекта:

Алёна Авдеева — руководитель проекта
Дарья Распопина — супервайзер
Анастасия Пшинник — главный аналитик

Антон Шестак — главный аналитик
Любовь Маслий — аналитик
Ольга Зизина — аналитик

Елена Скребкова — аналитик
Софья Борушкина — экономист
Максим Стонт — эксперт по городской мобильности

Софья Маркова — главный архитектор
Сергей Козлов — архитектор, визуализатор
Лидия Лукьянова — дизайнер

муниципальные депутаты района Зюзино:
Антон Гришин
Юрий Самгин

Михаил Чижов — редактор сайта
Мария Боброва — дизайн сайта