December 12, 2020

Всероссийская реновация по опыту Москвы? Есть другой путь!

Фото: Мария Мельникова. Лицензия СС BY-SA 2.0.

Недавно столичные власти с гордостью отчитались, что в Москве с 2017 года успели ввести 1 млн квадратных метров жилья по программе реновации. Совсем скоро Госдума собирается рассмотреть во втором чтении законопроект уже о всероссийской программе расселения ветхого и аварийного жилья.

Может показаться, что снос советских пятиэтажек и расселение людей в новые муравейники на их месте – это единственная перспектива улучшения уровня жизни людей в России, что, конечно, не так. На словах все красиво: снесём старые развалюшки, а на их месте построим современное удобно жильё. Вот только на деле часто получается иначе. И в Москве, и в других городах России, где проводят обновление жилого фонда, речь обычно идет про изменение этажности и плотности застройки. Исчезают дома по четыре-пять этажей, а на их месте возникают здания повыше, рядом с которыми далеко не всегда есть нормальная инфраструктура. Как бы не оказалось, что через 10-15 лет и их тоже придется обновлять.

Нет ничего плохого, когда города приводят в порядок отдельные районы, обществу не выгодно, чтобы были ветхие кварталы. Вопрос в том, каким образом это обновление делать. В России действительно есть немало домов, которые можно спокойно снести и не жалеть, но не стоит забывать, что это далеко не единственный способ улучшить жизнь людей. В большинстве случаев можно реконструировать здания без помощи бульдозера, и есть немало успешных примеров в той же Европе, где полно старых пятиэтажек, но вместо сноса их приводят в порядок через качественную реконструкцию.

Сегодня хочу показать вам европейский опыт реновации в районах массовой жилой застройки, описанный в книге «Не просто панельки: немецкий опыт работы с районами массовой жилой застройки» специалиста по городскому планированию, научной сотрудницы берлинского Центра компетенций по крупным жилым массивам Марии Мельниковой. В первую очередь речь про обновление жилых зданий в Восточной Германии, но рассматриваются также примеры реновации в прибалтийских странах: Эстонии, Латвии и Литве.

Привожу небольшой фрагмент книги в сокращении, полная версия доступна по ссылке, где также можно найти библиографический список к исследованию.

Мы не такие богатые, чтобы жить в некачественном жилом фонде

"В объединенной Германии социалистический жилой панельный фонд считали «недостроенным». Прежде всего, потому что в нем отсутствовал слой утеплителя на фасаде. Из-за постоянного воздействия осадков на наружные стены техническое состояние несущих конструкций ухудшалось. Это стало обоснованием для проведения быстрой и масштабной санации".

Стоит заметить, что задача повышения энергоэффективности жилья играет важную роль в политике Европейского Союза в целом и Германии в частности уже много лет, поэтому неэффективные с точки зрения энергопотребления дома перестраиваются. Про реновацию отдельных зданий в Германии я уже писал несколько раз. Если пропустили, то можно прочитать в здесь и здесь. Но оцените масштаб обновления жилого фонда в целом по стране:

"Согласно исследованиям проекта BEEN, в панельных зданиях можно сократить первичную тепловую энергию на 40–50%. Германия стала лидером по масштабу санации жилого фонда среди стран Восточной Европы, потому что у нее было наилучшее соотношение стоимости жилья и коммунальных ресурсов к доходам населения. По данным организации IWO «Жилищная инициатива для Восточной Европы», уровень санации жилых домов серийной застройки достигает сегодня 85%".

Санация зданий в Берлине

"Районы на окраинах Берлина были первыми территориями в Восточной Германии, где проводилась масштабная санация. Инициатива исходила от городских властей: в 1992 году по заказу Сената Берлина была разработана «Энциклопедия панельных зданий». Она содержала перечень возможных мероприятий по модернизации всех серий индустриального домостроения ГДР с расчетом их стоимости. Теоретические рекомендации были проверены на практике за счет реализации нескольких пилотных проектов в Берлине. На основе данной работы собственники зданий и представители банков могли легко оценить затраты на модернизацию.

В 1993 году Сенат Берлина запустил программу поддержки ремонта и модернизации зданий. Согласно этой программе, собственники должны были иметь 15% собственных средств, необходимых для проведения санации. Затем они могли обратиться за кредитом в банк KfW. Сенат Берлина также предоставил дополнительную поддержку. Модернизацию всех панельных зданий в Восточном Берлине (270 000 квартир) планировалось реализовать в течение 10 лет. Средний размер инвестиций для одной квартиры составлял 20 000 €.

Фото: Мария Мельникова. Лицензия СС BY-SA 2.0

Экономичность модернизационных мероприятий и разумное применение мер по повышению энергоэффективности являлись основными критериями при разработке программы массовой санации.

Во многих районах санация проводилась без отселения жильцов. Из-за этого возникли особые требования к организации строительства. Ключевая требование – проведение работ с наименьшим количеством жалоб от жителей. Для этого на стройплощадке работал специальный консультант, который в режиме реального времени мог ответить на все вопросы о строительных работах.

Жилищные компании привлекали сразу несколько фирм для проведения работ. Во всех контрактах было условие: если одна из фирм не сможет выполнить свои обязательства, их выполнит другая, взяв на себя дополнительный объем работ. Так они гарантировали жильцам, что все работы будут выполнены в срок.

Модернизация систем отопления, водоотведения и вентиляции подразумевала дополнительные работы внутри квартир с последующим ремонтом санузлов и кухни. Эти работы также проводились без отселения. Работы внутри одной квартиры длились всего 5 дней благодаря использованию конструкций заводской готовности. Проведение работ на разных этажах было синхронизировано по стоякам, что позволяло жителям пользоваться санузлом и кухней соседей по лестничной площадке.

Модернизация каких типов зданий является наиболее эффективной?

Немецкий опыт санации показывает, что с финансовой точки зрения наиболее эффективно проводить реконструкцию пятиэтажек при условии, что не нужно строить лифты.

Гораздо труднее реконструировать здания выше 10 этажей, потому что это дорого и технически сложно. Однако в Германии есть опыт энергетической модернизации высотных зданий. Часто в таких проектах выполняются только отдельные виды работ, которые полезны для жителей и экономически эффективны. Большинство зданий были модернизированы с сохранением существующих планировок квартир и этажности. Отдельные проекты с изменением планов квартир, демонтажем верхних этажей выполнялись за средства собственников или за счет средств программы «Городская реконструкция Восток». Но это были единичные случаи. Пилотные проекты показали, что легче снести здание полностью и построить новое, меньшего размера и соответствующее современным стандартам".

Опыт реновации в странах Балтийского региона

Литва

"Программа модернизации многоквартирных домов в Литве существует с 2005 года. Она предполагает финансирование энергетической санации здания за счет низкопроцентного кредита (кредит на 20 лет, фиксированные 3% в течение первых 5 лет). Платежи по возврату кредита практически равны сокращению платы за коммунальные ресурсы после проведения модернизации (прежде всего, за отопление). Таким образом, программа стремится к тому, чтобы у жителей не возникала дополнительная финансовая нагрузка.

Программа также предполагает ряд бюджетных субсидий, покрывающих затраты на управление проектом, разработку проектной документации, контроль качества строительных работ. С 2012 года существует система грантовой поддержки инвестиций в строительные конструкции зданий (30% стоимости для всех, 100% для малообеспеченных семей). Ее могут использовать ассоциации собственников, планирующие выполнить капитальную реконструкцию здания.

С 2013 года в программе появилась вторая модель, предполагающая активное участие муниципалитетов. Городские власти назначают администратора проекта, а также готовят инвестиционный проект для домовладельцев. После согласования плана по модернизации здания собственниками администратор берет заемные средства, организует тендерные процедуры, несет ответственность за реализацию всех мероприятий и финансовый менеджмент. 80% проектов в программе управляются администраторами, назначенными муниципалитетом. Если собственники с низкими доходами не соглашаются на модернизацию – они лишаются субсидий на оплату коммунальных ресурсов.

Внесенные изменения повысили привлекательность программы – по состоянию на конец 2019 года реконструировано 2176 объектов; еще 421 дом находится в процессе модернизации".

Латвия

"В Латвии доля частных собственников составляет 85%. Около 95% зданий, построенных в период с 1941 по 1992 гг., требуют глубокой реновации из-за низких показателей энергоэффективности и отсутствия необходимых мер по содержанию в предыдущие периоды. В 2009 году латвийское правительство совместно с Европейского фонда регионального развития (European Regional Development Fund) запустило программу «Улучшение теплоизоляции многоквартирных зданий».

По состоянию на 2018 год было завершено около 740 проектов модернизации зданий (всего в Латвии – 53 тысяч многоквартирных жилых домов)".

Эстония

"В Эстонии 96% зданий находится в частной собственности. Около 60% жителей живут в многоквартирных домах, построенных в период между 1961 и 1990 гг. Процесс модернизации зданий в Эстонии начался в 2000-е гг.

Фото: @estxkid

В 2009 году в сотрудничестве с Европейским фондом регионального развития был создан «The KredEx Revolving Fund» – фонд для содействия энергоэффективной модернизации зданий. Благодаря созданию этого фонда, в Эстонии появилась более адекватная система поддержки, построенная на сочетании кредитов, гарантий по кредитам и грантов. На финансирование может претендовать любой дом, где после реконструкции энергопотребление сокращается на 20–30%. KredEx предоставляет 20 летние кредиты со средней ставкой 4%. Собственники должны обеспечить 15% средств (это могут быть собственные средства или займы в других банках).

Ассоциация собственников может также претендовать на грант от KredEx в размере от 15 до 35% стоимости работ по модернизации в зависимости от достижения определенных стандартов энергоэффективности и применения особенных технологических решений (например, система рекуперации тепла). В период с 2010 по 2014 год при поддержке KredEx модернизировано 663 здания (1,9 млн кв. м) (Kurnitski, 2018). С 2015 года были скорректированы требования по вентиляции зданий для получения грантов. В период с 2015 по 2019 профинансированы проекты реновации еще 400 зданий.

Фото: Мария Мельникова. Лицензия СС BY-SA 2.0

В домах поздних серий использовались качественные трехслойные панели, не требующие дополнительного утепления. Поэтому мероприятия по комплексной санации не включали визуальное преобразование фасада, чтобы не тратить деньги на исключительно эстетическое решение.

Для стран Евросоюза стимулом для модернизации зданий является повышение энергоэффективности экономики, снижение зависимости от экспорта энергетических ресурсов и экологические эффекты. В России эти вопросы не стоят на повестке дня. Но качество жилых домов советского периода все время ухудшается. По данным обследований жилого фонда в городе Уфа (Мария Мельникова, автор книги, участвовала в разработке "Стратегии города Уфы-2030" – прим.), период беспроблемной эксплуатации для 60–70% панельных зданий составляет только 15 лет. После этого может возникнуть риск обрушения части стеновых панелей, которые являются несущими конструкциями зданий. Чтобы их сохранить, необходимо выполнить мероприятия по комплексной санации. Утепление фасадов остановит процесс ежегодного замораживания и оттаивания стеновых конструкций, из-за которого ухудшается их состояние.

В России сегодня необходима широкомасштабная программа санации многоквартирных зданий с работающими инструментами финансовой поддержки.

Процесс санации усложняется, когда речь идет не только об отдельном здании, но о нескольких кварталах или территории жилого района в целом. В этом случае необходимо синхронизировать интересы большого количества участников, а также настроить множество параллельных процессов.

Сообщества частных собственников в постсоциалистических странах часто недееспособны, когда речь заходит об энергетической модернизации зданий. Организация санации – это сложный процесс, таящий множество рисков для собственников. Первые стадии уже требуют финансовых затрат. Но при этом еще не ясно, удастся ли достичь результата. Ошибка на любой из стадий (концепция, проектирование, строительные работы) может привести к тому, что цели санации не будут достигнуты.

Именно поэтому вопрос модернизации зданий – это не только вопрос финансирования. Сообществу собственников нужна организационная поддержка.
Организация санации здания включает следующие стадии:

  • подготовка концепции санации здания;
  • организация общего собрания собственников и принятие решения о проведении санации;
  • проведение тендера на разработку проектной документации;
  • сопровождение процесса подготовки проектной документации;
  • проведение тендера на строительные работы;
  • финансирование работ (получение кредита, подача заявки на гранты);
  • контроль и приемка строительных работ.

Например, в Литве увеличилось количество домов-участников программы после того, как там стали назначать стороннего управляющего. Также важным механизмом была возможность покрытия затрат на администрирование проекта за счет безвозмездных субсидий.

Советская массовая застройка в России исключена из федеральной жилищной политики. Мы много думаем о том, где и сколько нового жилья построить. Как сделать его дешевым и доступным. Но ведь новое строительство — это меньше 1% жилого фонда города в год. Доступное и недорогое жилье в российских городах уже есть — это массовая жилая застройка советского периода. Важно понимать, что делать с этими домами. Необходимо искать пути адаптации существующего жилого фонда к изменяющимся потребностям жителей города, вовремя принимать меры для поддержки его технического состояния".

При подготовке поста были использованы материалы книги Марии Мельниковой «Не просто панельки: немецкий опыт работы с районами массовой жилой застройки», а также Archi.ru