Advertising

Как архитекторы предлагают спасти реновацию

-=Реклама=-

Недавно ко мне обратился Институт Генплана Москвы с просьбой рассказать о конкурсе «Облик реновации». В проведении конкурса я не вижу ничего плохого, это даже хорошо. Но вот к самой реновации у меня много претензий. Поэтому в конце статьи я оставил ссылку на мой пост о проблемах реновации. Здесь же будет только рассказ о конкурсе.

Конкурс

Конкурс «Облик реновации» стартовал при поддержке Москомархитектуры 24 ноября 2020 года и собрал 105 заявок из 17 стран. Участвовали и российские, и зарубежные архитектурные бюро из Италии, Франции, Великобритании, Финляндии, Мексики и других стран.

Конкурс завершился 9 июня этого года. Победителями стали 39 команд, которые представили 52 концепции для 31 площадки проектирования. Некоторые площадки очень крупные. Поэтому для них разрабатывали сразу несколько концепций, чтобы сделать среду богаче и разнообразнее.

Основная задача конкурса — сделать архитектурную среду разнообразной и комфортной для людей. И очень круто, что для этого решили провести конкурс. Когда у каждого района есть свой автор, они отличаются, появляется разнообразие. Плюс каждый автор отвечает за свой проект, а значит есть с кого спрашивать. У каждого района появляется ответственное лицо. Все решения автора повлияют на его репутацию. А это хорошая система мотивации.

Я выбрал для вас несколько необычных проектов от разных авторов. Все концепции вы сможете посмотреть на сайте конкурса.

Проекты

AI-ARCHITECTS + SHEREDEGA CONSULTING

В этом проекте показали, как могут выглядеть внутренние дворы. Обратите внимание на полностью прозрачные входные группы и просторный холл за стеклом. Интересно, смогут ли это воплотить в реальности.

А здесь показали, как может выглядеть коммерческая недвижимость на первых этажах. Такая визуализация деталей — хороший приём. Будущим жильцам легче увидеть себя в этом доме.

KRNV ARCHITECTS + LDA DESIGN

Тоже неплохой проект. По проекту здесь должны сделать «зелёные» крыши. Эти дома будут располагаться в глубине района, но архитекторы всё равно предусмотрели коммерческую недвижимость на первых этажах. Это хорошо.

Есть даже таунхаусы. Такое разнообразие вариантов делает любой район лучше.

MEGABUDKA

А проекты этого архитектурного бюро сильно выделяются на фоне остальных. По-моему получилось круто. Эти районы точно не спутаешь с другими. Не уверен, что такое понравится всем, но решения интересные. Как вам?

ПРОЕКТНОЕ БЮРО АПЕКС

Тоже неплохой проект. Если бы не этажность, было бы вообще хорошо.

«ПТАМ ВИССАРИОНОВА»

А в таких домах хотели бы жить? Выглядит неплохо. Хорошо смотрятся французские балконы, где жильцы смогут выращивать цветы и душистые травы. Главное, чтобы туда потом не ставили кондиционеры, а то вид такого дома быстро испортится.

АРХИТЕКТУРНОЕ БЮРО SPEECH

Этажность, конечно, пугает и всё портит. Если сделать самые высокие дома максимум в 16 этажей, было бы намного лучше. Но это вопрос не к архитекторам, а к техническому заданию. Ну и надеюсь, лавочки с той стороны улицы не перекочуют в реальную жизнь. Представьте, как страшно сидеть спиной к проезжающим мимо автомобилям.

АРХИТЕКТУРНАЯ МАСТЕРСКАЯ КАШИРИНЫХ

А здесь очень круто, что архитекторы не боятся использовать тёмные цвета и даже чистый чёрный. Дома сразу выглядят дороже.

АРХИТЕКТОРЫ ЗАХА ХАДИД + А-ПРОЕКТ.К

Под конец нужно выложить что-нибудь совсем спорное. Плавные и изогнутые формы. Такая текучесть — фирменный стиль Хадид. Правда, влияние Захи Хадид на этом заканчивается. Мне кажется её архитекторы вообще не имеют к этому никакого отношения. Как будто какие-то студенты просто вдохновлялись работами Хадид. Эти дома больше похожи на какие-то устаревшие офисные центры.

Особенно странно это выглядит на фоне пустыря с жуткими детскими площадками. Проекты у Захи Хадид конечно космические. Но человечество уже давно выяснило, что огромные пустые площади имеют мало общего с комфортным городом. Надеюсь, благоустройство здесь проектировать будет кто-нибудь другой. Да и сами дома отдать бы другой студии.

Другие проекты

На сайте конкурса вы можете посмотреть проекты всех победителей. В целом, у конкурсантов получилось создать разнообразную архитектурную среду и сделать районы непохожими друг на друга.


Есть опасения, что хорошие проекты останутся только на картинках. Но будем надеяться, что авторы концепций смогут контролировать весь процесс и отстаивать свои решения.

Как и обещал, в конце оставляю ссылку на мой пост о проблемах реновации. Советую прочитать его, чтобы у вас сложилась полная картина о ситуации с реновацией.

Подготовлено в интересах мэрии Москвы