Кейптаун, ЮАР: лучший американский город!

Друзья, я знаю, что вы очень ждали продолжения репортажей из Афганистана, но спешу вас расстроить... Больше не осталось ни одной фоточки, ни одного накрашенного барашка или хотя бы героинщика. Хоть снова лети в Кабул и договаривайся о съёмках БДСМ с пока ещё запрещённым в России "Талибаном"!

Но есть и хорошие новости: у меня остались архивы из ЮАР, и сегодня я покажу вам Кейптаун!

Капские горы

Богатые пригороды и поля. Напомню, что Кейптаун известен своими винодельнями, и вообще в ЮАР очень неплохое вино.

А это трущобы, точнее, тауншипы. В эпоху апартеида за пределами городов ЮАР строились посёлки, куда выселяли всех небелых жителей. Они-то и назывались "тауншипами". Ещё один распространённый термин – "локейшн", или "локаси", если на африкаансе.

У большинства крупных городов ЮАР до сих пор есть один или несколько тауншипов-спутников. Сегодня в таких пригородах проживает до 60% всех безработных в стране. Мы часто используем слово "трущобы" (по-английски 'slums'), но для жителей этих посёлков оно считается оскорбительным. Тогда как "тауншип" – вполне приемлемо.

Кстати, некоторые тауншипы после отмены апартеида стали расти как бешеные и сами по сути превратились в города. Причём там даже появились районы для среднего класса. Так произошло, например, с Соуэто под Йоханнесбургом. Даже само слово Soweto является сокращением от South Western Townships. А о тауншипах Кейптауна мы ещё поговорим ниже.

Богатый район и вид на гору Львиная Голова. С неё очень любят летать парапланеристы.

Дома спускаются прямо к океану.

Дом в 4 спальни в хорошем районе Кейптауна стоит от 7 миллионов рэндов (34,5 млн рублей). Чем ближе к океану и чем лучше вид, тем, соответственно, дороже.

Кейптаун – один из моих любимых городов не только в Африке, но и вообще в мире. Наверное, одно из немногих мест, куда я мог бы переехать жить.

Тут, кстати, комфортный климат даже для европейца: круглый год тепло, а летом (которое в ЮАР в декабре-феврале) не слишком жарко.

Почему гору назвали Львиной Головой, непонятно, вроде не очень похожа.

В ЮАР потрясающие дороги! Сколько бы я тут ни ездил, я не видел ни одной плохой. Смотрите, какой ровный асфальт!

Центральная часть Кейптауна, окружённая горами и заливом, называется Чашей (City Bowl). Это такой естественный амфитеатр.

В Кейптауне живёт больше 4-х миллионов человек, это второй по величине город в ЮАР.

Деловой центр

Вообще, Кейптаун – такой типичный американский город. Да, не африканский, а именно американский. Хорошо видна американская градостроительная культура.

Столовая гора, одно из Семи новых чудес природы. Как писал Гончаров, она "названа так потому, что похожа на стол, но она похожа и на сундук, и на фортепиано, и на стену – на что хотите, всего меньше на гору".

Бо-Каап, или "Малайский квартал", который знаменит своими цветными домиками. Это самый старый жилой квартал города, многие его дома были построены ещё до середины XIX века. Старейший из них, где сейчас музей, относится к 1760 году.

Раньше Кейптаун (изначально Каапстад) был центром Капской колонии, которую в Южной Африке основали голландцы. Поскольку местные племена с нидерландцами воевали, те завозили рабов и мастеров из своих колоний в Юго-Восточной Азии, в частности из Малайзии и Индонезии. Эти люди как раз и строили район – отсюда название "Малайский".

А "Бо-Каап" дословно означает "над мысом", потому что район находится на высоте, на склонах Сигнальной горы.

Недавно этот квартал был объявлен национальным наследием, так что его нельзя будет застроить многоэтажками, как остальной центр Кейптауна.

В районе есть несколько мечетей, так как большинство переселенцев из Юго-Восточной Азии колониального периода были мусульманами. До сих пор ислам исповедуют почти 60% жителей квартала.

Здесь мы опять возвращаемся к цвету в архитектуре и к тому, насколько осторожно с ним надо работать. Когда в историческом квартале есть несколько цветных домиков, это смотрится вполне органично. Но в цвете надо знать меру. Когда у нас так пытаются раскрашивать огромные многоэтажные районы, в этом нет ничего хорошего.

Цвет в архитектуре – это как цвет в одежде, и очень важно, куда вы одеваетесь. Можно выбрать яркую разноцветную одежду на какой-нибудь карнавал. И вот улицы Бо-Каапа – это как раз "карнавальные" улицы. Но как карнавал не может случаться каждый день, так и весь город не может быть красочным.

Прикольный стрит-арт

На улицах Кейптауна стоят вот такие массивные конструкции. Я сначала подумал, что это какая-то тумба, чтобы машины на тротуар не заезжали, но оказалось, что это пепельница. Мне кажется, она может целый год окурки собирать.

На пешеходной улице сделали светильники разного наклона, которые как бы рифмуются с деревьями. Выглядит очень классно.

Сеть супермаркетов проводит кампанию против насилия в отношении женщин.

Гавань

Слева знак: маршрутки запрещены, остановка только для больших автобусов. Вот чего нашим городам не хватает! Жаль, что в Кейптауне пока не смогли отказаться от автобусных карманов.

У переходов стоят такие вот зонтики от солнца. Идея крутая, но конструкцию можно было сделать более изящной и продуманной.

Центр Кейптауна – это такая мешанина из исторических и новых зданий, в том числе многоэтажек. Конечно, тут никто и не думал о сохранении исторической среды, если не считать тот же Бо-Каап.

Ланга – один из старейших тауншипов Южной Африки, в следующем году ему будет 100 лет.

На улице дети играют в футбол, используя продуктовые ящики вместо ворот.

Ланга считается одним из самых безопасных пригородов Кейптауна. Сегодня здесь проживает около 70 тысяч человек.

Во времена апартеида тут селили дешёвую рабочую силу, которую возили в город вахтовые автобусы.

Женщинам здесь жить было нельзя, теперь с этим проблем нет. Ланга превратился в семейный посёлок.

Автосервис

Справа – общественный душ, который больше похож на крепость. Как сказал мне гид, "в ЮАР всё защищено".

Обычный дом местного жителя. Это ещё приличное жилище.

Детишки тусят

Местный житель и его портрет

Пи́сать у супермаркета запрещено!

Ой, что это у нас тут? ЮАР считается одним из главных производителей марихуаны в мире, здесь огромное количество её потребителей, но конопля всё ещё не декриминализирована. Этот процесс начался несколько лет назад, но закон о легализации выращивания и употребления каннабиса в личных целях всё ещё не принят.

Некоторые люди в Ланге живут в контейнерах, причём контейнер может быть домом на две семьи. Практически таунхаус.

Вот так выглядит комната простой южноафриканки. Кровать, шкафчик, плитка, холодильник, ещё кресло за кадром... В общем-то, всё. Сейчас около 500 человек из местных трущоб переселяют в нормальные квартиры с электричеством и водопроводом.

Женщина глазирует баранью голову с помощью раскалённого куска железа. После этого барашка надо отправить повариться в кастрюле с водой, голова станет мягче, и тогда её можно будет есть.

Одна баранья голова стоит 80 рэндов, или 395 рублей. Похоже, деликатес!

Местный бар снаружи мало чем отличается от жилой хибары.

Только внутри народ бухает и танцует.

В Кейптауне есть обычные автобусы и BRT, которые ходят по выделенкам. В пригороды пускают автобусы поменьше, типа наших ПАЗиков, но британского производства.

Кстати, если вы ещё не видели мой ролик из ЮАР, обязательно посмотрите: