Латыши и русские – братья навек

Городу Рига, который давно считает себя частью европейской цивилизации, не дают покоя российские традиции урбанистики и благоустройства.

Сначала они там предлагают избавиться от троллейбусов, затем озаборивают главный бульвар и уничтожают столетние пешеходные переходы, превращая центр в автомобильный и опасный. Потом они пытаются легализовать парковку на газонах, чтобы уподобиться прекрасному Екатеринбургу.

Кстати о Екатеринбурге! Рига снова хочет быть на него похожа. На этот раз в столице Латвии прислушались к советам депутата гордумы Екатеринбурга Александра Колесникова, который предлагал вырубать скверы и парки, чтобы на улицах было меньше наркоманов и эксгибиционистов.

В центре Риги есть Верманский парк – вторая по возрасту общественная зелёная зона города, которой более двухсот лет. А в парке есть старая эстрада, вокруг которой расставлены обычные скамейки.

Фото: A. Holms / IS "Mantojums"
Фото: A. Holms / IS "Mantojums"

Этим летом там чаще обычного стали бухать всякие люмпены и ночевать бездомные, а вандалы совсем разбушевались:

"Грязь, разбросанный мусор, бутылки, вырванные цветы и насаждения на этом месте можно наблюдать почти каждое утро. Недавно кто-то вновь разукрасил стены эстрады. Так как туалет на территории парка ночью закрыт, ночные посетители справляют нужду в кустах или в углах сцены. В связи с чем, работникам парка каждое утро приходится уделять много времени уборке данной территории".

Mixnews

Фото: SIA "Rīgas meži" / LSM.lv
Фото: SIA "Rīgas meži" / LSM.lv

Вместо того, чтобы просто улучшить освещение и договориться с полицией об усилении патрулей, управление Рижских лесов ("Rīgas meži") запаниковало и решило убрать скамейки с эстрады. А полиция это решение поддержала: мол, "демонтаж скамеек может помочь предотвратить скопление людей".

Ага, гениально... С тем же успехом можно просто вырубить весь Верманский парк, как завещал депутат Колесников.

К сожалению, рижские чиновники тоже попали в "ловушку бомжа", как я её называю. Это особенно странно, учитывая, что в Риге сейчас какой-то продвинутый мэр, который, в частности, проводит в городе велосипедную революцию и, как мне казалось, должен разбираться в урбанистике.

Обычно, когда стоит задача решить вопрос бездомных, наркоманов, алкашей, гопников, предлагается ухудшить городскую среду настолько, чтобы всяким маргинальным элементам в ней было просто некомфортно находиться. Например, часто можно услышать, как люди говорят, что им во дворе не нужна лавочка или беседка, потому что "там будут спать бомжи и собираться алкаши".

Это большое заблуждение, потому что такие антимеры приводят к деградации городской среды. Бомжу, алкашу, гопнику и т.д. совершенно всё равно, в каких условиях находиться, а вот обычным людям очень важна комфортная городская среда.

Довести городскую среду до такого состояния, чтобы в ней было некомфортно бомжу или наркоману, невозможно – им в любом случае будет норм.

В итоге бездомных, пьяниц или преступников на улицах меньше не становится, зато становится меньше обычных людей.

Более того, всяким маргинальным элементам как раз не очень уютно находиться в хороших общественных пространствах. Из-за того, что там много людей, много наблюдателей, которые мешают бомжам и гопоте жить в своё удовольствие и творить беспредел.

Так что единственное, что нужно сделать в Верманском парке, – установить более качественное освещение и несколько камер видеонаблюдения. Возможно, увеличить присутствие полиции в самые проблемные часы. И всё. А что касается туалета – ну так сделайте его круглосуточным и бесплатным и не забывайте убирать! Тогда никто нигде гадить не будет, за исключением наиболее отмороженных люмпенов, которые вполне могут провести пару суток в "обезьяннике".

К счастью, в Риге в конце концов нашёлся какой-то адекватный депутат, который пообещал, что скамейки убирать не будут. Временно демонтируют только 25% лавочек, чтобы отремонтировать и почистить, но потом вернут на место. Рад, что хоть где-то разум восторжествовал.