Хорошая Самара



Вчера я рассказал вам про плохую Самару. Рад, что пост вызвал столько споров, даже местные СМИ разобрали его на цитаты. У читателя могло сложиться впечатление, что в Самаре все плохо. Это не так. Надо просто уметь видеть и хорошее. Редкий дар в наше время, не все справляются. Для кого-то деревянные домики - это гниющие грязные сараи, которые надо быстрее снести, а для кого-то это живописная историческая застройка, которую можно часами изучать и фотографировать. Вспомните, куда мы идем первым делом, например на Востоке? Всех интересует только "старый город". Все эти узкие улочки, восточные базары, запахи, шум, многовековая история. Это сердце любого города. Никого не интересуют спальные кварталы и многоэтажки и торговые центры. В Самаре тоже есть сердце.

Главный плюс Самары - это огромный туристический потенциал! Я побывал в сотнях городов по всему миру (160 стран, если что). Что есть у Самары? Отличное местоположение - чуть больше часа на самолете из Москвы. Аэропорт, конечно, далековато от города, но если пустить скоростной поезд в центр, то это решит проблему. Город расположен на реке, но не разделен водой на части, как Нижний Новгород, например. Когда я вечером гулял по набережной, мне вообще казалось, что я иду вдоль берега моря, где-нибудь в Ницце или Каннах ;). Огоньки на другом берегу Волги напоминают стоящие на рейде корабли. Очень красиво. Плюс ко всему город имеет интересный рельеф. Самое главное, в Самаре есть пока еще не уничтоженный центр города, который надо делать архитектурным заповедником. Уфа и Казань могут толко позавидовать, они то все свое добро снесли, ХАХАХАХА. Центр в Самаре довольно компактный, по нему приятно гулять. Самара мне чем-то напомнила Одессу. Не знаю чем, наверное своими шикарными дворами. В общем, если вложить в Самару немного денег, то через 3-5 лет это может стать крупный туристический центр наравне с Москвой и Питером. Напишу подробнее про это в следующих постах.



01. Конечно, главная достопримечательность Самары - коты. Я уже писал, что надо развивать линию на кошачью столицу России. Опять же, хорошая тема для туризма.


02. Больше всего самарцы гордятся своей набережной. Ее строили в несколько этапов и она действительно хороша. Если спросить самарца про его город, то вам скорее всего ответит: "Все плохо, кроме набережной"


03. Все очень чисто и аккуратно. Мэр снес с набережной все шашлычные, теперь стало можно гулять.


04. На набережной есть велодорожка. С одной стороны это круто, но не надо забывать, что велосипед - это не только развлечение, но и городской транспорт. Властям надо задуматься над этим.


05. Красота


06. Лавочки, урны. все очень достойно. Кстати, плитка уложена очень качественно. В Москве так не умеют.


а раньше было так:


07. Хорошие детские площадки на набережной.


08. Нет никаких мерзких заборчиков.


09. Сразу видно, что набережную делали толковые люди. Один из важнейших критериев организации общественного пространства - чтобы люди всех возрастов могли найти себе занятие. У нас же обычно думают только о маленьких детях. В Самаре на набережной поставили турники. тренажеры, сделали столы для настольного тенниса.


10. Спортивные площадки


11. Пляж. В общем, все как надо.


12. Порадовали туалеты. Непонятно, почему они на подиуме? Можно же было закопать их на полметра, чтобы не делать ступеньки и пандус.


13. Это тоже туалет. Все чисто и аккуратно. Дизайн спорный. Я бы на набережной делал что-то интереснее.


14. Велопарковки.


15. Спуск на пляж


Зимой тут заливают каток:


Пляж летом:


16. Котик


17. Еще в Самаре есть пешеходная улица. Грязненькая, потрепанная, но если отмыть, будет круто.


18.


19. Переход через трамвайные пути


20. Полиция гоняет пьяниц с пешеходной зоны.


21. На площади Революции (вроде так называется) стоит Ленин и красный асфальт. Асфальт разваливается и вокруг все красной пыли и грязи. Красиво.


22. Со всех тротуаров есть пандус на дорогу. В плане безбарьерной среды Самара на голову выше Москвы. Самое приятное, что я не встретил мерзких подземных переходов в центре. Везде зебры и светофоры. Москве такое и не снилось. Попробуйте перейти Тверскую по земле.


23. Не очень удачный вариант. Но здесь надо обратить внимание на мусорку около пешеходного перехода. Вообще много урн в городе - это хорошо.


24. Местные жители носят пиво в руках под углом 90 градусов. Причем, все так носят. Не знаю, чем это вызвано. Может быть в Самаре вторую бутылку всегда дают бесплатно? В любом случае, ловкости и изобретательности самарцев можно только позавидовать.


25. Местная жительница идет по дороге, так как тротуар разрушен.


26. КОТЫ!


27. Ну и конечно самарские дворы. В Самару можно ехать только ради дворов!


28. Очень живописно и красиво.


29.


30. Смотрите, какая красота в центре. Почти в каждом самарском дворе спрятан вот такой клад. Надо только уметь искать. Гуляя по Самаре. чувствуешь себя на большом блошином рынке, где каждый дом, каждая улица хранит свою историю. Да, пыльно, грязно, но в этом есть особый шарм.


31. Самара - один из самый приятных российских городов для прогулок.


32. Можно найти отреставрированные старые домики. Смотрится хорошо, хотя я не уверен, что изначально он был такой яркий. А может и был. В любом случае, это лучше чем ничего.


33. Театр


34. Собор


35. КОТИК!


36. Очень душевные окраины города. Вообще, редко где встретишь такую умиротворенную атмосферу как в Самаре.


37. Новый торговый центр


38. Местный "Черкизон". Рассадник всякой нечисти.


39. Дороги с реверсивным движением. С дорогами в городе все не очень. Ужасные пробки.


40. Ставят камеры.


41. Милейший трамвай.


42. Еще в Самаре очень много велосипедистов. Сразу видно, нормальный город.


43. В Самаре есть еще метро.


44. Метро здесь перевозит воздух. Никто им особо не пользуется. В таких городах как Самара, метро нафиг не нужно. Надо строить нормальную трамвайную сеть и все будут довольны.


45.


46. КОТИК!


В общем, Самара производит очень хорошее общее впечатление. Это тот город, куда можно смело ехать на выходные. Не пожалеете.

Завтра еще будет "странная Самара" - небольшой сюрприз, а потом подведем итог и поедем изучать другой город.

---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Хотите дать совет? Вам сюда!
Я в других социальных сетях
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 154
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
Разруха, провинциальная убогость, китч, безвкусица новодела, обезображенность всего города уродливой рекламой. И самое ужасное, что вы этого не видите, а просите уточнения.
Разве что только набережная более менее приличная, но не более того.
Я к примеру, живу в Вильнюсе, город меньше Самары, даже метро нет, но улицы выстилаются гранитом, весь центр в идеальном состоянии, таких хибар даже представить себе не могу, только что вот открыли восстановленный Сад Бернардинов по планам начала прошлого века с прудами, фонтанами, с 40 000 растений. Я не увидел ничего даже издали по уровню похожего в Самаре на приличный город 21 века.
Там вот резьбой умиляются и малой деревянной архитектурой, а на самом деле это ужас и позор, что все это в таком состоянии. Вырождение и деградация - вот какое общее впечатление.
Так понятно, что эти старые здания нужно реставрировать и восстанавливать. В таком полуразрушенном состоянии понятно что они быть не должны. Акцент на том, что в этом городе старые районы вообще сохранились, а не снесены полностью, как в других мегаполисах.
ну, для вас акцент на этом, а я не могу смотреть по факту, что в богатейшем регионе, с такой промышленной базой - такая разруха, бескультурье, деградация.
вот нужно Самаре блокаду экономическую ввести, какой подвергалась Литва, чтобы научились реальному хозяйствованию, платить за газ и электричество дороже, чем во всем Евросоюзе, и при этом развивать экономику с ускорением, что не может не проявляться в благоустройстве. хотя... тут, наверное, еще какие-то культурные традиции нужны, менталитет.