Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Сложная и опасная жизнь московского велосипедиста



Сегодня хочу поговорить про поведение велосипедистов в Москве. Вопрос очень актуальный, особенно после запуска городского велопроката. Теперь велосипед в Москве - это не просто способ развлечься, это полноценный городской транспорт. В России серьезно велосипед пока никто не рассматривает как потенциальный транспорт, а зря. На мой взгляд, у него большие перспективы. Но сейчас не об этом.

Сейчас у нас есть по сути два вида участников дорожного движения - автомобили и пешеходы. Их поведение регулируется правилами дорожного движения. С детства мы знаем, что дорогу надо переходить на зеленый, что автобус нужно обходить сзади, а трамвай спереди и т.д. А вот как вести себя на дороге велосипедистам?

В ПДД есть целый пункт, посвященный жизни велосипедиста на дороге "24. Дополнительные требования к движению велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также прогону животных". Из него можно знать, что ехать велосипедистам нужно "возможно правее" или по обочине, если это не создает помех пешеходам. Велосипедистам запрещается не держаться за руль, двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки, поворачивать налево если больше одной полосы движения. Вот и все.

Велодорожек в нашей стране практически нет. Велосипедист должен ехать по проезжей части и вот тут начинается самое интересное и опасное. Водители не подозревают о существовании велосипедиста. У меня был случай, когда меня остановил сотрудник ГИБДД и спросил, какого хрена я по дороге еду. От меня он узнал, что по правилам я должен ехать именно по дороге. Водители не замечают велосипедистов, подрезают их, а из-за неправильной парковки бывает вообще очень сложно проехать.

Велосипедисты тоже не знают, как себя вести на дороге. Они переезжают дорогу в неположенном месте, едут по встречной полосе или по тротуарам, пугая прохожих.

К сожалению, Департамент транспорта и мэрия Москвы, которые так активно развивают и поддерживают велодвижение, не делают ничего, чтобы научить людей правильно этими велосипедами пользоваться. Может, конечно, что-то и делают, но я об этом не знаю. Где правила? Где социальная реклама? Почему на каждом пункте велопроката нет листовок с рекомендациями? В результате сейчас сотни новоиспеченных велосипедистов, катаются по центру, рискуя попасть под колеса также ничего не знающих автомобилистов.

Давайте посмотрим, как общается мэрия с велосипедистами, например, в Нью-Йорке.



Есть целый большой раздел для велосипедистов на сайте Управления транспорта Нью-Йорка. Там можно узнать, например, как провозить велосипеды в метро. Или получить всю необходимую информацию о велопарковках в городе. Конечно, есть карты веломаршрутов.

Есть и советы для велосипедистов. Вот, к примеру, буклет: "Как правильно ездить на велосипеде. Официальное руководство по езде на велосипеде в г. Нью-Йорке". (актуальная версия) Посмотрите, многие советы актуальны и для России. Вот несколько страниц из буклета:









Самое интересное, что большинство материалов переведены на все основные языки, в том числе и на русский!

К сожалению, ни на сайте мэрии, ни на сайте Департамента Транспорта Москвы я не нашел никакой полезной информации для велосипедистов. Даже на сайте велопроката сухое перечисление правил без иллюстраций. Возможно, я плохо искал, поправьте меня.

Как я неоднократно уже писал, у нас большие проблемы с информированием жителей. В таких важных вопросах, как запуск на улицы фактически нового участника дорожного движения, это недопустимо. И, к сожалению, я понимаю, что какие-то движения у нас начнутся только после того, как парочка хипстеров попадет под колеса. Тогда и дорожки будут рисовать, и правилам поведения на дороге учить.

Что делать?

Если Дептранс задумал пересадить москвичей на велосипеды, то надо начать нормальную программу по информированию населения.
На каждом пункте велопроката нужно сделать стойки с буклетами с правилами и советами, как в Нью-Йорке.
Запустить социальную рекламу в городе и на ТВ, в которой рассказывать как себя вести на дороге велосипедистам.
Конечно, нужно рисовать дорожки по основным направлениям движения велосипедистов в том же самом центре.
Объяснять, учить, рассказывать, показывать, наставлять, знакомить, вразумлять, подготовливать и направлять.

Почему вся Москва завешана какими-то агитка Росрыболовства "Ешь рыбу", но нет ни одного плаката "Пропускай велосипедиста"?

У велосипеда огромный потенциал, как у полноценного сезонного городского транспорта, нельзя к этой идеи так халатно подходить. Само ничего не получится.

Расскажите, как вы ездите по городу на велосипеде и как относитесь к велосипедистам.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
 Фэйсбук
 ВКонтактик
 Основной Твиттер
 Спам Твиттер 

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
Tags: Велосипеды, Городские Проекты, Москва, Нью-Йорк, Россия, США
Subscribe
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 728 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →