Сайпан

Путевые заметки, день 12



Два дня назад я написал про острова Чуук следующее: "Чуук мог бы стать отличным туристическим местом с дорогими отелями, хорошими ресторанами и толпами туристов со всего мира. Все условия для этого были - здесь шикарная погода, теплое спокойное море. Но жители решили, что лучше превратить свой остров в свалку и целыми днями ничего не делать. Возможно они и правы. Захочу ли я сюда вернуться еще раз? Никогда."

Теперь мне стыдно за свои слова. Все познается в сравнении, а сравнивать мне было с чем. Свой последний день я провел на острове Сайпан. Это как раз тот пример, когда рай превратили в туристический аттракцион. И это, друзья, ужасно. Туризм убивает все - культуру, традиции, самобытность. Все курорты похожи друг на друга словно сеть закусочных. На любом курорте вас жду казино, дорогие магазины, отели, рестораны, свободная касса и приклеенная улыбка. Сайпан - как раз такое место. Гамбургер, который одинаковый в любой стране. Удивительно, но находятся люди, которые за ним летят на другой конец света.



01. Улица с магазинами.


02. Для туристов созданы все условия. Хочешь банан? Вот тебе банан!


03. Хочешь бабу? Вот тебе баба!


04. Хочешь бургер? Вот тебе бургер!


05. Хочешь яркую тачку как в кино? Вот же она, ждет тебя! Свободная касса!


Хотите хорошую погоду? Остров внесен в Книгу рекордов Гинесса, как обладатель наиболее постоянной круглогодичной температуры в мире (температуре воздуха и воды весь год составляет + 25 +27 градусов).

06. Хотите рождество? Оно вас уже ждет.


07. Любой каприз за ваши деньги.


08. Для местных жителей остров выглядит так.


09. Или так.


10. Магазины принимают продуктовые талоны. Обратная сторона.


11. Здесь живут японцы. В начале прошлого века японца начали осваивать острова Микронезии. Они превращали заросли кустарников и джунгли Тихоокеанских островов в плодородные поля. Они строили себе дома. Так появились целые японские деревни. Прошло полтора десятилетия, и микронезийские острова превратились в предместье Японии. Уже в 1930 году в Микронезии жило больше японцев, чем коренных жителей. На Сайпане, например, население увеличилось на тысячу процентов! Во время американского вторжения из тридцати тысяч жителей Сайпана лишь трое были микронезийцами, а остальные, все без исключения, – японцами.


12. Живут скромно.


13. Ходят в церковь.


14. В августе 1945 года с Тимьяна, одного из островов Содружества, поднялись два бомбардировщика с бомбами для Хиросимы и Нагасаки. Сегодня японцы и корейцы дают Сайпану 80% туристического потока. В магазинах к оплате охотно берут и японские йены и корейские воны, а персонал в гостиницах и ресторанах охотно отвечает на японском и корейском языках.


15. Переходы по кнопке.


16. Остров на рассчитан на то, что кто-то здесь будет ходить пешком.


Сайпан - самый большой из четырнадцати островов, входящих в состав государства - Содружество Марианских островов. Это целая отдельная страна, если что.

Захочу ли я сюда вернуться еще раз? Никогда.

Предыдущие дни:
Чуук-Гуам-Сайпан
Чуук, Микронезия
Маршалловы
острова - Чуук, Микронезия. Один мой день

Понпеи,
Микронезия

Гуам. Один
мой день

Палау, там,
где кончается радуга

Вулкан
Тааль, Филиппины

Субик-Бей,
Филиппины

Манила,
Филиппины часть 3

Манила,
Филиппины часть 2

Манила,
Филиппины часть 1

Гуанчжоу


-------------------------

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Люблю, когда Илья пишет в немножко глумливом стиле!
Давно такого не было- а в эту поездку каждый пост в радость читать!
Россияне тоже многие туристические места превращают в свалку - например, Байкал.
только надо понимать, что food stamps - не ТЕ талоны, про которые все, наверное, подумали.
так что, "обратная сторона" - не совсем верное определение. такая сторона есть во всех нормальных странах, наверное.
талоны - да. но другого типа.
это те талоны, что выдаются малоимущим, в качестве материальной помощи. они - эквивалент денег, но не деньги. принимаются только в определенных магазинах, которым государство доверило их отоваривать. специально, чтобы малоимущие ничего другого, кроме еды не могли на них купить.
яркая тачка- это желтый шевроле-камарро,по моему.причем кабриолет. -культовый автомобиль из американских фильмов прошлых лет
Вы правы, это Шевроле Камаро. Вот только не тот культовый автомобиль из американских фильмов прошлых лет. Это пятое поколение, построенное на массовой тележке от Хольдена и пока успел засветиться только в Трансформерах.
← назад