Бутан, часть 2

Путевые заметки. Бутан, день 4



"Спасибо, что приехали!" - говорит мой гид по дороге в аэропорт, - "Ваши деньги очень помогут нашей стране, благодаря им у нас бесплатное образование и медицина!"

Бутан очень дорогая страна для туристов. Весь туристический центр здесь контролирует государство, и попасть самостоятельно практически невозможно. Чтобы получить визу, нужно купить тур. Тур стоит от 300 долларов в сутки на человека. 65 долларов идут государству. На них как раз и существуют бесплатные школы и больницы для населения. Остальные деньги идут на оплату обязательного гида, машины с водителем, питания и отелей. В Бутане много 5* отличных отелей. Правительство в первую очередь стремится привлекать богатеныких туристов.

Промышленности в стране практически нет. Народ живет натуральным хозяйством. Основной источник дохода - продажа электричества в Индию. В 70-х годах 4-й король решил строить на горных реках страны электростанции. Вообще Бутан очень зависит от Индии. Оттуда они получают мясо и рыбу, одежду, технику, даже большинство рабочих приезжают из Индии. Еще индусы готовы защищать бутанцев в случае войны.

Если у вас есть время и возможность, обязательно приезжайте в Бутан, не пожалеете.


01. Начнем с короля. Сейчас королевством руководит Джигме Кхесар Намгьял Вангчук - это пятый король Бутана. Вступил на трон в 2006 после отречения его отца, четвёртого короля Джигме Сингье Вангчук в его пользу. Местная пропаганда с упоением рассказывает, что король "свой парень". Он живет в маленьком одноэтажном домике, ездит на велосипеде со своей женой (по совершенно пустым дорогам… ага), постоянно встречается с народом.


02. Вот король с королевой праздничных костюмах. Эта фотография есть почти в каждом доме.


03. Фото с ребенком (чужим).


04. Фото в обычной одежде.


05. Фото общения королевской семьи с народом. Обратите внимания на мужика в розовой футболке - это королевский фотограф. Он тут один не в национальной одежде - для местного населения дресс-код обязателен, я писал об этом в прошлом посте. Также он, скорее всего, европеец. Наверное, нормального кандидата из местных в придворные фотографы не нашлось. Еще народ стоит смирно и не ломится вперед, какие все организованные.


06. А вот представитель простого народа.


07. Дети помогают следить за порядком на перекрестках. Не знаю, что они должны делать на самом деле, но жрать булки, запивая их Колой, у них отлично получается.


08. Охрана парламента.


09. Когда в Бутане кто-то умирает, его семья идет к астрологу, который рассказывает, что надо делать. Нужно обязательно поставить 108 столбов с белыми флажками. На флажках написаны молитвы, которые ветер будет разносить на все 4 стороны. Астролог смотрит на дату рождения, дату смерти, изучает жизненный путь покойничка и говорит родственникам, в каком месте ставить 108 столбов с флажками. Одним везет - они ставят столбы прямо у дороги. Другие вынуждены забираться на вершину горы и ставить флаги в лесу. Однажды у покойника из родственников осталась только престарелая мать и астролог сказал ей, что флаги надо ставить в какой-то совсем труднодоступной местности. Так она там и померла во время восхождения.


10. Сам труп сжигают, а пепел смешивают с белой глиной и делают 108 маленьких ступ, которые потом обжигают и раскрашивают. Иногда астролог может потребовать сделать больше ступ или меньше. Все зависит от чисел рождения и смерти. В дно каждой ступки помещается записка с именем усопшего.


11. Ступки ставят в укрытие, чтобы их не размыл дождь. Стоят они повсюду - вдоль дорог, в храмах, в лесу под елкой.


12. Главный туристический символ бутана - пенис на стене. Давным-давно Лама засунул свой пенис в рот злому духу, вследствие чего он задохнулся и умер. Лама, также известный как Святой Сумасшедший, наказал Бутанцам рисовать его эрегированный фалос на своих домах, чтобы отпугивать других злых духов. Случилась эта история в конце 14-го века, но живопись живет и сегодня.


13. Вот такие обереги вешают над дверью вместо подковы.


14. В городах уже изображения пениса на стене пойти не встретишь. Как я уже писал, 10 лет назад здесь разрешили смотреть телевизор. Бутанцы начали стесняться и стыдиться своей традиции.


15. Зато в деревнях традиция живее всех живых. Обратите внимание на сам дом. Почти все дома в стране трехэтажные. На первом - место для скота. На втором живут люди. На третьем хранят продукты, сено, запасы зерна.


16. Кухня в деревенском доме.


17. Гостиная.


18. Спальня.


19. Лучшая комната в доме - молельная. Кстати, паломник может остановиться в любом бутанском доме, его как раз и разместят в лучшей комнате.


20.


21. Все самое ценное стоит в гостиной, чтобы радовать гостей - телевизор, холодильник, сервизы.


22. Третий этаж.


23. Вот, посмотрите на дома, почти все они одинаковые.


24. А это столичная улица. Посмотрите, как чисто и мало машин.


25. Главная улица города - все дома в одном стиле. Оказывается, строить здесь можно только в традиционном бутанском стиле. Есть специальные архитекторы, которые помогут спроектировать любой дом. Для проектирования есть специальный свод правил, которые нельзя нарушать. Если вы построили дом с нарушением правил - правительство его снесет, чтобы он не портил вид и не мешал людям радоваться. Самовольничать нельзя даже на своей земле.


26.


27. Магазин. Над входом портрет короля с королевой. Почти все вывески одинаковые - синяя или зеленая табличка с белыми надписями.


28. Никакой рекламы в городе нет, хотя она и не запрещена. Вывески тоже можно делать любые, но пока все стесняются креатива. Максимум размещают свой логотип и фото продукции. В стране нет вообще уличной рекламы.


29. Еще нет граффити, рекламного мусора и объявлений. Это единственное художество, которое я увидел на стене.


30. Люди на улице играют некое подобие бильярда фишками.


31.


32. Мужик устанавливает шест с цветными флажками, чтобы река считывала с них молитвы и уносила в океан.


33. Конечно, в Бутане все не так радужно, как преподносят туристам. Например, несмотря на строжайший запрет курения - многие спокойно курят. на улицах валяются бучки и пачки из-под сигарет. Сигареты продают нелегально по 2 доллара за пачку. Есть много недовольных, кто не хочет носить национальные костюмы и радоваться, особенно на юге страны, где живут непальцы и индусы.


Вчера я сравнил Бутан с Макдональдсом, наверное, это все же большой пионерлагерь. Но здесь очень здорово.

Другие посты из этого путешествия:


-----------------------------------------------------

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!



Я на других сервисах -

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню

Нажмите, чтобы опубликовать этот пост в своем журнале:
promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Re: Круто
я у Артемия Лебедева фотки из Бутана видел уже давно
Какой же это мрак, вы посмотрите на внутренности типичного дома! У вас в доме три этажа? У вас гостиная, спальня, молельная по 20 кв м имеются? А у соседей? А по городу в целом? Да ещё с таким колоритом! А вы любите своего короля?

Это у вас мрак, а не у них.
там природа сумасшедшая...просто. рай отдыхает...
жаль что не выложил...
Нет уличной рекламы!... Хотя бы ради этого стоит поехать посмотреть...
← назад