Все к лучшему...

Сегодня по плану я должен был улететь в Бутан. Бутан находится на востоке от Непала и самолет летит вдоль Гималаев. Нужно обязательно занимать место слева (AB), чтобы во время полета любоваться Эверестом, высочайшая вершина мира… Я специально приехал в аэропорт к началу регистрации, чтобы отхватить лучшее местечко. Каково же было мое удивление, когда сотрудник аэропорта на стойке развел руками и, не скрывая ехидной улыбки, сказал, что все места по левому борту заняли еще час назад! Оказывается, ради хорошего места на самолет люди приходят за час до начала регистрации и занимают очередь!

Но на этом неприятности не закончились. Здесь нужно пояснить, что процедура попадания в Бутан немного сложная. Сначала надо купить тур в аккредитованном турагентстве, потом тебе пришлют подтверждение, с которым нужно прилететь в страну и обменять его на визу. Вот здесь и возникла проблема. Когда я отправлял в бутан копии документов, то по ошибке приложил скан своего старого паспорта. Прихожу сегодня в аэропорт, даю на стойке регистрации визовое подтверждение, а мне показывают на номер паспорта. "Нельзя, мол, летать по другому паспорту. Не положено!" Я понимаю свой косяк и объясняю, что не лететь мне никак нельзя, так как дальше я лечу в Бангладеш и вообще, у меня сложная поездка и я просто обязан полететь на этом самолете. В итоге я попадаю к начальнику бутанской авиакомпании, который разводит руками и объясняет, что никуда я не полечу, так как визы нет.

Дальше начинаются поиски представителя моего турагентства в Бутане, который в это время мирно спал, потом поиски телефонов миграционной службы. В итоге по телефону удалось уломать их миграционную службу принять полулегального туриста.

Регистрация к моменту вынесения положительного решения по моему делу уже закончилась, я бегу на стойку получать посадочные и тут… Мужик за стойкой улыбается и говорит: "Мистер, вот вам место в первом ряду по левой стороне! Оно у нас всегда зарезервировано на случай полета важных персон, но судя по всему больше уже никто не придет!" Просто чудо! В итоге мне разрешили лететь без визы да еще дали лучшее место в самолете!

Вид из иллюминатора стоил всех переживаний.

По прилету в Бутан пришлось заплатить штраф 200 долларов за отсутствие визы ;). Не пропустите завтра путевые заметки про первый день в Бутане!