Путевые заметки. Мадагаскар, день 7



К сожалению, прошлый пост так и не набрал 1000 комментариев, поэтому никаких сисек больше не будет!

Сегодня седьмой день нашей экспедиции по далеким островам. Начнем с важной новости. Когда я несколько дней назад написал, что крейсер Аврора заходил на Мадагаскар, мне не поверили. Я перепроверил данные и история подтвердилась!В 1904 году российская эскадра под командованием адмирала Рожественского встала на якорь у берегов Мадагаскара. Моряки быстро подружились с туземцами: учили их русскому языку, принимали подарки в виде фруктов и тратили деньги в местных лавках - говорят, что в окрестных деревнях до сих пор остались золотые пятирублевки и червонцы. Кстати, до сих пор на острове можно встретить русские имена. И самое важное! На память о Мадагаскаре матросы с крейсера увезли с собой в качестве живого крокодила! Вот! Крокодил приехал в Россию на Авроре из Мадагаскара! А вы не верили.

Итак вернемся к седьмому дню. Я поправился. Оказалось, я просто отравился чем-то в новогоднюю ночь. Сегодня наша экспедиция посетила логово злой колдуньи и дикое племя, которое никогда не видело белого человека.



01. Колдунья попросила купить ей сигареты, бутылку рома и лимонад. Ром и сигареты она употребила по назначению, а лимонад использовала как волшебное зелье для своих ритуалов. Несмотря на то, что почти все мадагаскарцы христиане, они с большим трепетом и уважением относятся к языческим культам. Колдунья своими нехитрыми трюками держит на крючке всю деревню.


02. Попасть к ней на прием было очень сложно. Три дня местные жители под любыми предлогами отказывались сдавать местоположение ее логова, но в итоге один из них раскололся и мы назначили рандеву ведьме. Колдунья предупредила, что она обычная женщина, но стоит ей выпить рому, как в нее сразу вселяется дух колдуньи. Буквально после первого стаканчика она быстро переоделась в красное платье, распустила волосы и начала поливать себя и плеваться настойкой из болотных листьев с медом.


03. Помощница натирала сухую глину.


04. Всего во время ритуала было три перевоплощения, во время каждого колдунья меняла одежду. А теперь внимание! Я узнал, как бросить курить. Нужно прополоскать рот настойкой болотных листьев и меда, потом вылить себе это на голову. Далее нужно в пятницу выпить отвар из этих листьев. И самое главное, 3 месяца нельзя есть креветки в полнолуние. Как уверяет ведьма, курить вы после этого не захотите.


05. Это още один ритуал. Сначала семейной паре на голову выливают мед, а потом из плошки с серебряной монеткой поют какой-то жидкостью. Говорят, избавляет от порчи.


06. В общем, местные верят в весь этот цирк и панически боятся колдунов и шаманов. А это кухня колдуньи:


07. Окраина приморского города.


08. Пляж - идеальное место под свалку.


09. После сеанса магии наша экспедиция погрузилась вот на такие лодки (ну почти на такие) и отправилась в далекую деревню. Добраться туда можно только по реке. Кстати, такие лодки местные рыбаки делают из цельного куска дерева. У каждого рыбака есть свое дерево, которые на протяжение поколений переходит от отца к сыну. Когда дерево вырастает, из него делают лодку. Вот так, 100 лет назад пра-пра-прадед туземца приметил в лесу подходящее деревце, а сегодня его родственник сколотил себе новенькую лодку.


10. Вот и сама деревня.


11. Главная улица.


12. Никаких дорог сюда не идет, все продукты доставляют на лодках. Вот, например, приехала лодка с пивом.


13. Все дома, а их около сотни, выглядят так.


14. Некоторые совсем маленькие. Строят все из пальм, бамбука и всего, что выловят в море.


15. Главное здание в деревне - это школа. Это единственное каменное здание в поселке. Судя по всему ее построили лет 20 назад европейцы на собранные под рождество деньги доверчивых налогоплательщиков, в рамках очередной программы помощи туземцам. Сейчас во всех классах парты свалены в угол, а помещение используют для игр дети. Возможно, это связано с каникулами.


16. Самая большая проблема в деревне - это люди. Через несколько минут десятки туземцев обступили участников экспедиции и начали с любопытством разглядывать. Вскоре десятки превратились к сотни.


17. Единственной возможностью скрыться, было зайти к кому-то в дом. Туда толпа заходить стеснялась.


18. Зато все ждали на улице. Я почувствовал себя настоящим средневековым первооткрывателем! Столько внимания и удивленных глаз я не видел еще ни в одной стране мира.


19. Потом дети осмелели и требовали их сфотографировать.


20. Стаи детей не отпускали ни на секунду, так что нормально поснимать так и не получилось.


21. А вот дети нападают на одного членов нашей экспедиции (красная кепка в центре).


22. А теперь сравним быт диких туземцев с бытом городских жителей. Вот так выглядит дом в городе.


23. А это хижина туземца. Как видно, единственное отличие - это отсутствие телевизора. Хотя, зачем им телевизор, когда нет электричества?


24. Вся деревня занимается рыбалкой.


25. Еще дети...


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32. А нам пора возвращаться домой, в наш уютный отель с бассейном, интернетом и трехразовым питанием. Деревня вышла провожать гостей.


33. Накануне всю ночь шел дождь, и с утра в окрестностях нашего отеля случилось наводнение.


34. Местные жители не растерялись. Кто-то пошел стирать белье, а кто-то закинул сети. Там, где еще вчера паслись коровки, сегодня плавают креветки.


35. Кстати, о коровках. Молока на острове почти нет. Что такое хороший сыр, сметана, сливки, творог - здесь почти не знают. Про мясо тоже не все слышали. Среднестатистический житель Мадагаскара есть мясо несколько раз в месяц.


36. Улов.


37. На обратном пути заметили похоронную процессию. Снимать не стал, чтобы не смущать людей. Здесь довольно интересная традиция. Когда умирает пожилой человек, все радуются и танцуют, а если молодой - плачут.


Другие посты из Мадагаскара

Путевые заметки. Мадагаскар, день 6
Путевые заметки. Мадагаскар, день 5
Путевые заметки. Мадагаскар, день 4
Путевые заметки. Мадагаскар, день 3. С Новым годом!
Путевые заметки. Мадагаскар, день 2
Путевые заметки. Экстренный выпуск
Путевые заметки. Мадагаскар, день 1
Москва-Париж-Африка!

Я также публикую некоторые посты на Google+. Все самое интересное по-прежнему в Твиттере!

Я на других сервисах -

Каталог всех моих записей
Вся информация обо мне



promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 150
Buy for 2 000 tokens
В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со статистикой, портретом аудитории и моими предложениями по рекламе, есть…
← назад
Мальчик на 26 фотке ужасно худой. А вообще скверно конечно, когда глаза у детей похожи на глаза бездомных животных...
Улов в корзине похоже состоит из желтого полосатика и анчоусов :) Под пивко как раз.
Очень у них продвинуто экостроительство. А дорога ли ипотека там? Московскую хрущёбу сменять на такой коттедж в деревне реально?
Спасибо Илье. Его фотогалереи о Мадагаскаре - это вход в другую реальность. Россия - великая страна - так примерно думаешь после всех этих хижин и лачуг!
← назад