К чёрту историю – строим ресторан!

В этом году Ярославль учувствует в общероссийской программе "Унылая городская среда". Что, не слышали про такую? Ну как же?! Каждый уважающий себя город должен любым доступным ему способом сожрать кусок своей истории – можно снести дореволюционный особняк, обшить пластиком древний храм или просто закрыть исторический центр огромными рекламными баннерами. В общем, в зависимости от финансовых возможностей нужно сделать всё, чтобы город стал максимально серым, унылым и ничем не отличающимся от своих соседей.

Учитывая, что в прошлом году Ярославль добился невероятных успехов в реализации программ "Россия за забором" и "Говна много не бывает", город и в этом году решил сделать всё, чтобы не ударить в грязь лицом.

На этот раз Ярославль решил усовершенствовать дореволюционное здание в центре города, расположенное по адресу ул. Свободы, 42. Оно ,skj построено в 1900 году и признано объектом культурного наследия как «Дом жилой работников трамвайной станции».

Впрочем, совсем скоро здание мало чем будет отличаться от привокзального рыночного киоска с шаурмой.

Градостроительный совет города разрешил на пристройке слева возвести новый этаж.

Фото: Мария Стовичек / 76.ru

Наличие охранного статуса у дома никого не смутил. Как оказалось, при желании даже одно здание можно разделить на несколько частей, признав одну из них незаслуживающей уважения:

"Здание на улице Свободы, 42 состоит из двух объемов: двухэтажного, являющегося объектом культурного наследия местного значения, и одноэтажного с террасой на плоской кровле. Одноэтажный объем не является объектом культурного наследия и не входит в границы охраны исторического наследия. Градостроительный совет согласовал установку некапитального навеса и ограждения на террасе одноэтажной части здания".

Представитель департамента градостроительства мэрии Ярославля / 76.ru

А что, весьма удобно! Теперь можно делать с половиной дома что угодно. Собственно говоря, это сейчас и происходит.

Фото: Юрий Тимошин / Facebook

Говорят, что наверху будет расположен ресторан. Грустно то, что новый этаж изменит панораму улицы, но никого из принимавших решение архитекторов, видимо, это не смутило.

Фото: Юрий Тимошин / Facebook

Ну да, учитывая, что рядом уже успели влепить страшный торговый центр "Аура", а в дореволюционном здании вставить пластиковые окна, кому-то из чиновников, видимо, показалось логичным добить и остатки исторической среды на улице. Может, у кого-то из вас есть проект того, что здесь лепят?

Фото: Александра Савельева / 76.ru

Уже не раз говорил, что ценность представляет не отдельное здание, а именно среда. Нельзя жить по принципу, что вот это памятник, мы его не трогаем, а рядом стоит что-то неказистое, поэтому мы можем его снести. Сохранять нужно не отдельные дома, а среду, иначе от города просто ничего не останется.

Или Ярославль хочет стать очередным Петрозаводском, где исторические дома вроде как есть, но опознать их можно лишь по траурным табличкам?

Очень грустно, что от некогда прекрасного Ярославля в последнее время почти нет хороших новостей. То восьмиполоску там в спальном районе строят, то шоссе в историческом центре возводят, то здания безвкусными пристройками закрывают. Что вообще происходит?

Ярославцы, неужели вам плевать на свой город, раз вы так старательно его уничтожаете?