Только огромные штрафы спасут эту страну от мудаков

Фото: @alex_radch

Фабула этого поста очень простая: купил урбанист радар, замерил скорость и охуел.

Да, всё именно так и было. Урбанист Алексей Радченко решил проверить, с какой скоростью едут машины по улице Яблочкова в Москве. Там на участке к северу от метро "Тимирязевская" разрешённая скорость – 40 км/ч.

Фото: @alex_radch

Что на этот счёт думают водители? А им плевать:

Фото: @alex_radch
Фото: @alex_radch

Они ездят с превышением от 17 до 34 км/ч, и никакие знаки им не указ. При этом у нас в стране много людей, в том числе высокопоставленные чиновники, которые считают, что нештрафуемый порог отменять нельзя. Типа, 20 км/ч – это не превышение, а народ у нас и так небогатый. Ну, во-первых, тачку же себе водитель на что-то купил? Почему он уверен, что покупка машины даёт ему право убивать пешеходов, велосипедистов и других водителей?

Кстати, на 40 километрах в час вероятность гибели или серьёзной травмы пешехода резко снижается по сравнению с 60 км/ч. Но для водителей это, конечно, не аргумент.

Я думаю, пора уже что-то с этим делать. Ещё два года назад мы с Кацем предлагали отменить нештрафуемый порог (или допустить превышение максимум на 3 км/ч), а штрафы повысить до 1000 рублей за каждый километр в час. Если не бить мудаков рублём, у них в головах никогда ничего не отложится.

Думаете, это слишком сурово? Посмотрите, как штрафуют за превышение скорости в странах, которым не похуй на жизни людей. В 2019 году хоккеист Расмус Ристолайнен вернулся из НХЛ домой в Финляндию и в родном городе Турку превысил скорость на жалкие 40 км/ч. А его взяли и оштрафовали на 120 тысяч евро! Кажется, для Финляндии это исторический рекорд. Но в Швеции, например, штрафовали и на миллион евро.

Если вам кажется, что высокие штрафы – это слишком несправедливо, то можно ввести прогрессивное наказание, чтобы люди платили штрафы в зависимости от своего дохода. В Швеции и Финляндии так и происходит. Или у нас опять особый путь, путь удовлетворения капризов наших четырёхколёсных друзей за счёт жизней пешеходов?