Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

А давайте раскопаем реку Неглинку!



Если в городе есть река или большой водоём, можно считать, что ему невероятно повезло. Люди всегда селились у воды, поскольку без неё нет никакой жизни. И даже сейчас, когда воду добывают из-под земли, а в домах всегда есть водопровод, жить у воды гораздо приятнее, особенно, если речь идёт про большой и шумный город. Вода для любого города – это счастье.

В последние годы в Москве были сделаны небольшие шаги по возвращению центра города людям: стало больше места для пешеходов и меньше для машин, но этого явно недостаточно. Обладая богатым водным ресурсом, Москва почти не использует его в рекреационных целях. Сейчас, например, всего 7% территории московских набережных доступны для людей, остальные 93% отданы под дороги.

Даже взять, например, ту же Москву-реку напротив Кремля – там идёт огромная шестиполосная, а некоторых местах и восьмиполосная, трасса, перейти которую очень сложно, а гулять по узеньком тротуару вдоль реки прямо напротив Кремля попросту невозможно из-за того, что мимо тебя проносятся машины. Пыль, шум и грязь – это совсем не то место, около которого хочется находиться. Хотя, казалось бы, самый центр Москвы – здесь должна быть прекрасная зелёная набережная, но её нет, как нет и многих московских рек.



Какие из крупных рек в Москве мы знаем? Знаем Яузу, знаем Москву-реку. Всё! Хотя в столице очень много рек, просто они убраны в коллекторы. И хороший пример, как Москва пренебрегает своими водными ресурсами – это река Неглинная.



Неглинку в своё время использовали для судоходства и рыбной ловли.



Но теперь москвичи не имеют к ней никакого доступа. Чтобы посмотреть на Неглинку, нужно спускаться в подземный коллектор, да и то сейчас за это предусмотрена уголовная статья, так что делать этого я не советую.



Неглинку начали уводить под землю после Отечественной войны 1812 года, а окончательно заковали в бетон и кирпич в советское время. Теперь река течет под Театральной, Манежной и Трубной площадями, а также вдоль Кремля, под Александровским садом и Цветным бульваром, т.е. под очень оживлёнными местами Москвы.



Только представьте, насколько привлекательнее можно сделать центр города, просто раскопав реку. Фонд "Городские проекты" подготовил план по раскопке Неглинки и организации общественных пространств вокруг неё.

Когда что-то делаешь у себя, есть смысл посмотреть, как это делали другие, тем более, что опыт раскопки рек в других странах есть, как есть и примеры отлично организованных речных набережных в центре города.

Прекрасную набережную на месте оживлённой дороги организовалив своё время в Париже.



Можно вспомнить набережные каналов Амстердама, ставшие неотъемлемой частью городского образа. Многие из них организованы для неторопливых посиделок с друзьями и велопрогулок.



Или вот пример из голландского Утрехта, где не так давно на месте шоссе восстановили канал, закопанный в автомобильную эпоху. Сейчас утрехцы одумались и снова могут наслаждаться прекрасной зоной для отдыха вдоль канала вместо автомобильной вони.



Если говорить конкретно про раскопку рек, уведённых под землю в прошлом, то есть отличный пример из Сеула, столицы Южной Кореи, где протекает Чхонгечхон. Сама по себе река совсем короткая (то ли 11, то ли 14 км), мелкая и узкая, и вполне могло получиться так, что мы бы с вами о ней никогда не узнали. Много раз она страдала от хозяйственной деятельности человека. Ей расширяли и выпрямляли русло, на ней строили плотины, пока наконец не наступил XX век, и её не запихнули в трубу. Сверху пустили шоссе как символ южнокорейского экономического чуда.



Но со временем власти Сеула осознали, что магистраль в центре города – это не очень круто. Это шумно, это грязно, это не спасает от пробок. Поэтому в 2003 году решили эстакаду разобрать, а на её месте сделать общественное пространство.



Бетон вскрыли, и сегодня по корейской столице вновь течет речка Чхонгечхон, а вдоль неё разбит парк с променадом.



Теперь это один из знаковых примеров создания общественного пространства на месте бывшей магистрали.



Пример создания качественной набережной можно найти и в России, причем всего в двухстах километрах от самой Москвы. В Туле совсем недавно сделали прекрасную набережную буквально на месте свалки. До 2018 года в центре города бала закрытая территория, где располагалась свалка металлолома оружейного завода.



Территорию расчистили и благоустроили. Теперь это лучшее общественное пространство города и одно из лучших в России.



Но что мы всё про примеры – давайте вернёмся к предложенной "Городскими проектами" идее выкопать Неглинку в Москве. Здесь важно сразу заметить, что это концепция, а не детальный проект, потому что проект такого масштаба – это огромная комплексная кропотливая работа, включающая в числе прочего и перенос коммуникаций, и решение многих других проблем, которые могу возникнуть. Концепция же позволяет продемонстрировать общую идею и задать некий вектор развития города.

Возможно, когда-нибудь на эту идею обратят внимание и проработают её детально. Как и любая концепция, дойдя до реализации, она может измениться, но сейчас давайте немного помечтаем и посмотрим, какой могла бы быть Москва.

Сейчас Неглинная улица используется для одностороннего движения транспорта от Театрального проезда в сторону метро «Трубная» и Цветного бульвара. На ней 2 полосы для движения и парковочные карманы с двух сторон.



Но улица может превратиться в самый настоящий променад. При освобождении останется одна полоса, вместо шумной дороги здесь смогут расположиться кафе, выставив у реки свои столики.



Неглинная улица сможет стать гораздо живее, чем сейчас.





Вид на реку появится и в парковой зоне у станции метро «Трубная».



Посмотрите, с одной стороны может получиться полноценный променад, а с другой – место для машин и доступ к воде для людей.



Сохранить целостность переулков, которые пересекают Неглинку, можно с помощью разных приятных мостиков. Все ведь любят мостики, с которых можно наблюдать за течением реки, как где-нибудь в Петербурге или Венеции.





На Цветном бульваре будет достаточно сократить число полос движения с четырёх до двух, чтобы вывести реку наружу и сделать к ней доступ со стороны парковой зоны.





На Площади Революции освобождение Неглинки помогло бы существующее бетонное поле превратить в комфортную территорию для людей. Напомню, что сегодня площадь никак не организована – на ней совершенно нет никакого благоустройства.



Если добавить еще и небольшую зелёную зону вдоль реки, высадить деревья, то можно получить потрясающую зону отдыха около Кремля. Площадь сразу станет похожа на место для людей, а не на бетонную площадку, которую можно использовать разве что для маршей военных.



А вот такой бы открылся вид со стороны Манежной площади. В жаркий день в центре Москвы постоять у воды было бы гораздо приятнее, чем жариться на бетоне. Тем более, что автомобильного движения здесь нет, а для спецтехники можно использовать мосты.



Сравните с тем, как с этого ракурса выглядит площадь сейчас:



Согласитесь, что река в самом центре Москвы смотрится гораздо уместнее, чем, например, труп Ленина.





В Театральном проезде Неглинка течёт под существующими зданиями, поэтому здесь её придётся оставить под землёй, а вывести на поверхность можно уже на Театральной площади, для чего опять же не придётся изменять схему движения транспорта.



Зато, обратите внимание, насколько более привлекательно выглядело бы пространство напротив Большого театра.



Если кто-то переживает из-за сужения дорог, то не забывайте, что только так и можно уменьшить количество пробок в городе. Заторы возникают, когда есть "бутылочные горлышки", т.е. когда широкая дорога сужается. Концепция же подразумевает одинаковое количество полос по всему центру столицы. Водители просто начнут выбирать новые маршруты движения, после чего всё нормализуется.

Я отлично помню, сколько было возмущения, когда многие улицы Москвы – Никольскую, Кузнецкий мост, Арбат – делали пешеходными. Но в итоге стало только лучше – людей на этих улицах теперь гораздо больше, а для автомобилистов почти ничего не изменилось.

Мне кажется, освобождение Неглинки сделает центр Москвы еще лучше. Нам всем еще в школе говорили, что вода – это жизнь. Только вот непонятно, почему тогда в городе так мало воды? Её должно быть больше, ведь больше воды – это больше воздуха, больше отдыха, больше жизни.

Освобождение Неглинки вернет москвичам небольшой кусочек их города, отчего столица станет гораздо приятнее для людей.
Tags: Благоустройство, Вода, Городская среда, Городские Проекты, Москва, Неглинка, Река
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Давайте. Но сначала нужно закопать трупы Ленина и Обнуленина.

felix_pauper

March 6 2021, 17:05:38 UTC 1 month ago Edited:  March 6 2021, 17:06:14 UTC

И мавзолей снести к чертовой матери!

thenaivedreamer

1 month ago

felix_pauper

1 month ago

thenaivedreamer

1 month ago

truvor

1 month ago

thenaivedreamer

1 month ago

truvor

1 month ago

thenaivedreamer

1 month ago

truvor

1 month ago

thenaivedreamer

1 month ago

truvor

1 month ago

leodin

1 month ago

princelucio

1 month ago

leodin

1 month ago

princelucio

1 month ago

felix_pauper

1 month ago

tigr3000

1 month ago

demosfenn

1 month ago

medvedevsergey1

1 month ago

Сомнительный проект.

А вот здесь, прошу заметить, урбанисты предлагают убрать велодорожку, сузить тротуар, а территорию летнего кафе отдать под автодорогу :)


И убрать велодорожку 🙀 и сузить тротуар в два раза! Это какие то неправильные урбанисты.

petit_brie

1 month ago

pennkoff

1 month ago

Olga Iri

3 weeks ago

Olga Iri

3 weeks ago

Единственная органицация в светлой россии будущего, которая будет запрещена это Городские проекты. Можно пропоповедовать холокост и поддерживать фашизм, молится Берии, Ягоде и Ежову, хвалить Сталина и Путина, осбуждать на сколько хорош Чикатило, но Городские проекты жолжны быть запрещены!!!!
Всё вышеперечисленное - ещё туда-сюда, но вот запрет Городских проектов - это уже явный антисемитизм

dumen

1 month ago

pennkoff

1 month ago

rugbyfan69

1 month ago

А еще дополнительное водное препятствие поможет в обороне Кремля в случае прихода очередных захватчиков, монголов, поляков, французов, немцев или рептилоидов.
А печенеги с половцами? А солдаты НАТО?! Да,фортификационные сооружения под видом урбанистических,в то время, когда кольцо врагов сужается - это отлично, посему предложение не только взвешенное, но и своевременное, товарищи!

grazhdanin_pg

1 month ago

chris_archer

1 month ago

demosfenn

1 month ago

voron_degtyarsk

1 month ago

План хороший, но сперва привести бы в порядок Яузу.

ЧУШЬ ПОЛНАЯ
НО КАЖДЫЙ ВЕЛИКОРУССКИЙ ГРАЖДАНИН ОБЯЗАН ПОНИМАТЬ ЗАКОН МЕДИАБИЗНЕСА. ОН ПРОСТ: "ПИСАТЬ ЧОТО НАДО"

pennkoff

1 month ago

Собянин горячо поддерживает,ибо сколько можно перекладывать одну и ту же плитку?
Не переживайте! Даже если вся плитка в России закончится, он найдет что и куда перекладывать.

leon_altshuller

1 month ago

felix_pauper

1 month ago

leon_altshuller

1 month ago

rugbyfan69

1 month ago

felix_pauper

1 month ago

antiwhat

1 month ago

Olga Iri

3 weeks ago

Так Лужков хотел вывести Неглинку на поверхность ещё в 1997 году! Но оказалось, что она течёт на глубине 9 метров, поэтому сделали муляж реки на Манежной.

wilson30

1 month ago

maxxxxxximus

1 month ago

Идея интересна, но с инженерной точки зрения малореализуема. Нужно будет разобрать значительное количество кабельных коллекторов; из-за изменения уровня грунтовых вод могут пострадать фундаменты зданий. Также неясно, кто будет финансировать этот проект - частные жертвователи или налогоплательщики.

Идея хорошая, но для инженеров эта работа станет огромной головной болью.
Если Москву изрыть каналами, то получится Амстердам. Содомиты начнут устраивать свои парады и портить имидж страны. Оно нам надо?

thenaivedreamer

1 month ago

voron_degtyarsk

1 month ago

давайте закопаем Ленина, несменяемость власти и реку Сетунь, ибо очень много вони

Deleted comment

У нас в Екатеринбурге был проект: частично раскопать реку Мельковку и организовать в районе новой застройки (на месте завода) пруд. Не знаю, правда, какова судьба проекта. И возникнет проблема - чистота воды. В Мельковку и ее приток речку Основинку (тоже в коллекторе течет) сливают всякую гадость - от сбросов промвод до ливневой канализации.

voron_degtyarsk

March 6 2021, 19:22:10 UTC 1 month ago Edited:  March 6 2021, 19:22:53 UTC

Поэтому речки что за Цирком, что за Управлением дороги, в любой мороз вытекая из коллекторов парят теплом.
Чистота Неглинки, проходящей через мегаполис, тоже вызывает опасение. Вспоминаются рассказы Гиляровского...

appavlenko

1 month ago

А давайте, москва пойдет нахуй, и поделиться с регионами?

Москва сама регион, если ты не в курсе.

konek_ebynek

1 month ago

Юрий Белый

March 6 2021, 17:29:47 UTC 1 month ago Edited:  March 6 2021, 17:36:20 UTC

О, я смотрю Собакин нормально поднял на абсолютно незаконных штрафах за самоизоляцию, раз такие грандиозные проекты решили запилить.

А может эти деньги пустить на поддержку бизнеса, разорившегося от коронаистерии и дебильных запретов. Или лучше поддержать людей оставшихся без работы или у которых упал доход?

Для кого эта набережная, которая будет стоить как космодром Восточный?
Мне кажется, Вы переоцениваете влияние Собакина на варламовскую маниловщину.

vlandrux

1 month ago

Юрий Белый

1 month ago

dimon22_g

1 month ago

> Неглинная улица сможет стать гораздо живее, чем сейчас.

я бы не обрадовался смещению автополосы под мое окно. Одуван там вообще охуел?!

felix_pauper

March 6 2021, 17:41:40 UTC 1 month ago Edited:  March 6 2021, 17:43:00 UTC

>>>Одуван там вообще охуел?!


Не бойтесь. Он еще пока не градоначальник.


P.S.
"Под столом открылся люк.
Не пугайтесь - это глюк!"
(детское стихотворение)
Прекрасная идея ! Двумя руками "за".
Круто! А на реке разрешить таксовать таджикским гондоньерам - будет наша винецыя!

Deleted comment

Ну, как всегда: под предлогом грандиозной реконструкции закопают Ленина и на этом проект закроют.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal