Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Лучшее общественное пространство Тулы



Недавно я побывал в Туле. Для пешехода город по-прежнему не приспособлен – неудобные переходы, много заборов, повсюду машины, которые будут постоянно преграждать вам путь даже на тротуарах. Но есть в Туле одно отличное место, из-за которого ей можно простить все. Это Казанская набережная вдоль старицы реки Упы, которую обустроили всего пару лет назад.

До 2018 года эта бала закрытая территория, где располагалась свалка металлолома оружейного завода, то есть столь ценное для жителей и гостей города пространство использовалось нерационально.


Фото: tulainpast.ru

И даже чтобы обустроить эту набережную, сначала пришлось отчистить реку от всех загрязнений, которые скопились за десятилетия, пока там хозяйничал завод.

Здесь важно заметить, что мы говорим не про какую-то окраину, а про пространство у Кремля, то есть это самый центр Тулы. И лишь несколько лет назад город выкупил землю и сделал общественное пространство. И получилось очень круто.

Проект набережной разработан бюро WowHaus, которое в свое время занималось также Крымской набережной и Парком Горького в Москве.

"Эта набережная показала, что хорошее общественное пространство можно сделать возле любого, даже самого грязного, ручья. Это старая протока Упы, и ее никогда потенциально не рассматривали как Неву, Москву или Волгу. На берегу не самого красивого водоема получилось все очень даже симпатично".

Павел Гнилорыбов, "Архитектурные излишества".



1. Очень крутое решение с мостиками и консольными смотровыми площадками около воды. Получилась классная зона, где можно наблюдать за Кремлем и просто интересно проводить время. Кроме всего прочего, возникли новые видовые точки на кремлевскую стену, которая по-прежнему остается главной доминантой места.


2. Очень важно при строительстве подобных пространств не навредить исторической среде, поскольку порой амбициозные архитекторы, желая выделить именно свой объект, перетягивают внимание на что-то новое, и это не совсем верно.


3. Здесь в центре внимания остается сам Кремль. Нельзя не сказать про газон. В России встретить хороший газон — это большая редкость. А хороший газон — это когда можно сесть или лечь на него даже в межсезонье, когда все вокруг еще в грязи. И да, около такого газона нет никаких заборов.


Летом же все будет выглядеть еще лучше:

Фото: gre4ark.livejournal.com

4. Очень понравилось, что при строительстве были использованы натуральные материалы. Это отдельный кайф ходить по поверхности из дерева. Здорово, что не додумались замазать все масляной краской.


5. Единственное, можно было больше внимания уделить обработке деревянных поверхностей, потому что за 2 года уже все немного стерлось.


Это достаточно важный момент. У нас часто все делают к открытию, ко времени перерезания ленточки. А о том, что будет дальше и как объект эксплуатировать, не думают вообще или думают крайне редко.

В России часто сдают объект, когда вокруг красиво, чисто и аккуратно, а спустя небольшой промежуток времени все быстро начинает ветшать и приходить в негодность.



Вдруг оказывается, что газон быстро вытаптывается, растения гибнут, никто за ними не ухаживает, плитка разваливается, из-за чего получается полная хрень. Так что очень важно не только сделать хороший объект, но и грамотно потом его эксплуатировать.



6. Что действительно здорово, так это то, что новые объекты набережной были в достаточной степени деликатно вписаны в окружение.

"Самое главное, эта набережная не оттеняет и не заслоняет собой Кремль, что идеально с точки зрения туриста.

На набережной идеально выдержан баланс между исторической застройкой и новым благоустройством, которое находится непосредственно на берегу. Ты не чувствуешь, что вокруг китч, другая эпоха".

Павел Гнилорыбов, "Архитектурные излишества".



7. Смущает, что здесь посадили слишком молодые деревья – можно было, конечно, высадить и сразу взрослые. Но за потрясающий газон, который здесь повсюду, этот момент я могу простить.


8. Протяженность набережной примерно 1 километр. И почти на всем ее протяжении вы можете идти как непосредственно около воды, так и по такому мосту, на котором расположены смотровые площадки.


9.


10. На набережной очень важно грамотно организовать выход к воде. Люди вообще любят находиться около воды, причем не просто смотреть на нее издалека, а контактировать с ней. Всегда должна быть возможность подойти, сесть на берегу, помочить ноги. Очень важно не огораживать воду от людей.

В Туле, например, сделали вот такой амфитеатр, где можно сесть на такие деревянные широкие ступени и наслаждаться видом воды и бесконечным потоком людей (а после окончания карантина люди здесь снова будут). Получился своего рода зрительный зал, который работает 24 часа в сутки.


11. Невозможно, чтобы все было хорошо. Здесь, например, зачем-то решили поставить непонятное металлическое дерево любви с замочками. Вообще это мне напоминает Китай. Там часто сначала приглашают какого-нибудь известного архитектора, который строит здание, где все продумано, выверено, а потом приходят китайцы и ставят какой-нибудь уродский горшок с цветком, как в советском доме пионеров.

Аналогично поступили и здесь в Туле: сделали классное общественное пространство, а потом пришел какой-то завхоз и решил поставить дерево для замочков. Как оно могло здесь вообще появиться? Что это такое?!


12. Отдельные части набережной уже начинают отваливаться, появляется ржавчина на металлических поверхностях. Я не думаю, что за 2 года, которые прошли, ограда должна была начать ржаветь. Кстати, сейчас самое время заняться ремонтом, пока люди сидят дома и набережная закрыта для посещения.


13. Зато со светильниками решили особо не париться. Они изначально ржавые, но смотрятся при этом очень неплохо, так что это скорее плюс.



Фото: gre4ark.livejournal.com

Прямо около Кремля есть отдельная пешеходная прогулочная дорожка, там светильники уже несколько иные, но и они все в одном стиле, поэтому тоже выглядят приятно:

Фото: gre4ark.livejournal.com

14. А вот так делать нельзя. Ни в коем случае не должно быть открытого грунта. Около деревьев обязательно стоило поставить приствольные решетки, но их нет, поэтому сейчас это лишь дополнительный источник грязи. И даже если здесь появятся какие-нибудь цветы, их все равно быстро вытопчут из-за большого количества людей.


15. Или вот решетка ливнестока. Откуда ее взяли? Это самая дешевая решетка, которую только можно было купить. Почему нельзя было сделать красиво?


16. И люк серый. Почему он в этом месте? Неужели нельзя было его как-то задекорировать?


Посмотрите, как сделали в Новой Голландии в Петербурге, где архитекторы продумали все до мелочей. Вот так должна выглядеть решетка ливнестока:




Или вот люки в Новой Голландии, они там брендированные, явно делались под конкретный проект:


17. На территории набережной не только мостики для пеших прогулок, здесь есть и велосипедные дорожки. Очень неплохо продумана навигация.


18. Да и все расположенные здесь здания в одном стиле. Например, вот так выглядит туалет:


19. Или вот будка охраны. Согласитесь, что это гораздо лучше, чем синий или серый загончик, который могли бы здесь поставить.


20. Но даже на этой прекрасной набережной есть очень много странных деталей.


21. Друзья, это вообще что? Зачем здесь эти деревья с бабочками? Посмотрите на информационный щит, который расположен рядом – насколько сильно эти два объекта разные по стилю.


22. На набережной расположены объекты для детей всех возрастов. Столы для тенниса, коробка, где зимой можно будет играть в хоккей, есть и пространство для самых маленьких.


23. Сами объекты в спокойных цветах, что для многих российских городов большая редкость, но вот на покрытии отыгрались. В конечном итоге все равно это гораздо лучше, чем то, что у нас обычно ставят.


Представляете, если бы здесь было нечто подобное:


24.


Если пройти чуть дальше, то там уже зона для детей постарше.


Сделано все качественно и круто.


25. В целом набережная хорошая, и в этом плане тулякам очень повезло. Отличный пример, как можно преобразить заброшенное никому не нужное пространство. Единственное, хочется надеяться, что после окончания карантина здесь уберут всякие деревья с бабочками и замочками.

Tags: Городская среда, Городские пространства, Набережная, Россия, Тула
Subscribe

Posts from This Journal “Городские пространства” Tag

  • Как изменится Тверская в следующем году!

    Еще не закончили реконструировать первую очередь Тверской, как уже принялись рисовать вторую! Как вы знаете, сейчас делают самое начало Тверской –…

  • Всё что вам надо знать про российскую урбанистику

    Сейчас в Манеже проходит главное урбанистическое мероприятие страны – Урбанфорум! На него съезжаются главные урбанисты страны. Помимо мэра Москвы и…

  • Очень красивый фонарь из Парижа

    Французы, конечно, очень красивые вещи делают. Я уже рассказывал вам про парижскую остановку. Теперь они придумали шикарный фонарь с лавочкой!…

  • Началось!

    Ну вот, не успели анонсировать снос 104 незаконных объектов, как по Москве поехали бульдозеры с экскаваторами и начали все крушить. Возле станции…

  • Идеальная детская площадка

    Помните, недавно я рассказал вам о том, как надо делать детские площадки? И вот сегодня хочу показать очень хороший пример – детский парк Мэгги…

  • Сургут хорошеет

    В Сургуте молодцы. После моего поста решили демонтировать ужасные заборчики поросячьего цвета. "Мы планируем заменить "поросячьи заборчики"…

promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →