zyalt

varlamov.ru 12 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Жилые гаражи Сочи: фавелы по-русски



Что вы представляете, когда слышите слово "фавела"? Жаркий Рио-де-Жанейро, узкие лабиринты улочек, наркотики, бандиты, перестрелки! Но чтобы очутиться в этих прекрасных местах, не обязательно лететь на другой конец света: можно прилететь в Сочи. У нас тоже есть свои фавелы! Они, к счастью, не такие опасные – тут никто тебя не ограбит и не убьёт – но такие же колоритные и удивительные, как и бразильские.

В Сочи есть уникальное явление – гаражные небоскрёбы. Из обычных гаражей вырастают многоэтажные дома! Говорят, один стандартный бокс вырос до 10 этажей, что считается абсолютным сочинским рекордом, а, возможно, и мировым. По документам строение всё ещё проходит как гараж, а в надстройках живут люди! Иногда сам хозяин, но чаще такая недвижимость сдаётся студентам, сезонным рабочим и, конечно, отдыхающим.

Приглашаю вас в удивительный мир сочинских фавел!


01. Вот так выглядит один из гаражных кооперативов! Он находится прямо на склоне холма около центрального кладбища. Собственно, кладбище и спасло это место. Не будь его – возможно, эту землю бы уже забрали ушлые сочинские девелоперы, и тут выросли бы многоэтажные жилые комплексы. Но, к счастью, выгодно продать квартиры с видом на могилы не получится, а жителям фавел всё равно, куда выходят их окна, да и есть ли окна вообще.


02. Раньше тут были обычные гаражи.


03. Потом некоторые владельцы таких вот стандартных боксов придумали делать на крыше надстройку – жилую комнату!


04. И понеслось! Всё выше и выше!


05. На первых этажах до сих пор у народа стоят машины, а вот на втором может жить, например, хозяин.


06. Такие квартиры двухсторонние, слева – тыльная сторона.


07. Как видно, это большой живой организм, где каждый месяц строятся всё новые домики.


08. Интерьер одного из гаражей. Тут сам гараж одновременно является гостиной.


09. Около некоторых строений ходить страшно, не то что жить там.


10.


11. Красиво!


12. Улочки


13.


14. Кто-то сушит бельё, кто-то моет машину.


15. Со временем народ входит во вкус!


16.


17. А вот это вообще шедевр! Зачем ограничивать себя рамками гаража, когда можно построить на его крыше целый жилой комплекс! Они тут скоро дворец Путина переплюнут.


18. Интересно, что станет со всем этим в случае землетрясения?


Кстати, в 2018 году в Адлере сгорел такой вот многоэтажный жилой гараж. Жильцы хотели приготовить шашлык, но в итоге погибли в огне – 10 человек, включая одного ребёнка. Естественно, после пожара ВНЕЗАПНО выяснилось, что дом-гараж был самостроем.

19. Тем не менее, даже после трагедии, даже после массовых арестов чиновников, ответственных за застройку Сочи, самострой не был запрещён. Наверное, весь этот гаражный кооператив должен сгореть целиком, чтобы власти как-то зашевелились.


20. Балконы


21. Городская среда


22. Представьте себе хрущёвку, которая опирается на гараж... Ах да, вот же она! Только хрущёвки строили с соблюдением всех норм, а жилые гаражи строят как придётся.


23. Домашний уют


24. Как говорил классик, "кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно, и на рынке есть ниша такого жилья".


25.


26. Разброс цен на жилые гаражи очень большой, всё зависит от площади и оснащения.


Конкретно в этом гаражном комплексе на улице Альпийской цены начинаются с 1,1 млн рублей.


Например, жилой гараж на цокольном этаже без окон площадью 48 кв. метров продаётся на "Авито" именно за эти деньги.












Но есть и совершенно роскошные варианты! Например, 4-этажный гараж площадью 260 кв. м за 15,6 миллиона. К сожалению, есть только фотка "бахатой" 25-метровой кухни:


Или вот вариант поскромнее. Всего за 6 миллионов вы получаете очень тёплый 3-этажный гараж с клубникой, огурцами и видом на Светлану:




















27. Самое интересное, что такие гаражи, судя по всему, покупают люди, у которых есть несколько миллионов на нормальную квартиру. Но мегагаражи в Сочи – это не только жильё, но и бизнес: на одном-двух этажах может обитать семья хозяев, а остальное пространство сдавать курортникам. Или можно открыть на первом этаже автосервис, а на последнем – бордель.


28. Проблема только в том, что это никакое не жильё, даже если туда проведено электричество, газ и вода. По документам это всё ещё гараж.


29. Оставили бы такой домик детям в наследство? Что-то среднее между фавелами Рио и кавказским самостроем.


30. Целый гаражный микрорайон, на который всем п​***й. Год назад новый мэр Сочи высказался в духе, что "жилые гаражи – это плохо", но что с ними делать, не сказал. Поэтому гаражи до сих пор существуют и строятся. В российском законодательстве просто нет такого понятия, как "жилой гараж". В 2021 году, скорее всего, будет принят закон о "гаражной амнистии", который позволит россиянам оформить в собственность гаражи и землю под ними. Но вряд ли жилые гаражи под эту амнистию подпадают. Вот так у нас на глазах уже пару десятилетий растут трущобы.


31. А это такие же гаражи, только уже в центре Сочи!


Мне кажется, что сочинские фавелы уже стали культурным достоянием. Проблема уже зашла настолько далеко, что нужно срочно искать вариант, что с ними делать. И вариант этот должен быть компромиссным.

То, что было построено с нарушением всех норм, безусловно, нужно снести. Но какие-то строения или даже кварталы можно легализовать, привести их в порядок. Возможно, когда-нибудь в эти гаражные фавелы начнут водить экскурсии, и они станут знаковым местом для Сочи.

Но главное – совершенно непонятно, почему власти Сочи закрывают глаза на то, что всё это незаконное строительство продолжается, и проблема с каждым месяцем усугубляется.

32. Вообще, Сочи удивляет строительным беспределом. Как вообще можно лепить такое, я не понимаю.


33. Дома тут вырастают, словно плесень, на любом клочке земли.


34. За архитектурой никто не следит. Сколько же всего в Сочи придётся сносить...


35. Ладно, перейдём к хорошим новостям. В Сочи сделали крутейший скейт-парк!


36. К сожалению, стоит он буквально посреди г***а. Кому пришло в голову засыпать всё вокруг чернозёмом, я не понимаю. Ясно же, что дети на самокатах и скейтах тут убьют любой газон, и это будет вечная грязь. Надо срочно всё засыпать чем-то, а лучше заасфальтировать.


37. Вообще, в парке беда с газонами.


38.


39. Красиво...


40. Редко встретишь в Сочи место без самостроя и паркингов.


41. Приехали.


42. Упс!


43. Очень хочется, чтобы реконструировали набережную реки, да и русло можно привести в порядок.


44. Это они называют велодорожкой.


45.


46. Встретил вот такую собаку. Говорят, местная звезда. Народ возмущается, что это издевательство над животным. Я не собачник, но, насколько я знаю, любители собак часто обрезают собакам уши, хвосты, стригут их так, как им кажется красивым. Вопрос! В чём тут издевательство? Чем это отличается от выставочных собак, которых калечат ради медалек?


47. Ох...


48.


49. На набережной появилось неплохое общественное пространство.


50. Но ещё есть над чем работать.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес