Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Ереван, который надо снести. Или нет?



У Еревана есть неочевидная достопримечательность – местный самострой. В 90-е и нулевые каждый делал здесь буквально всё что хотел! Вполне нормальным было взять пятиэтажку и пристроить к ней ещё одну пятиэтажку. Или взять девятиэтажку и построить на её крыше небольшой посёлок! Дома обрастали пристройками, словно корабли – ракушками и водорослями. Сегодня такое представить сложно, сегодня уже всё строго, и власти навели хоть какой-то порядок. Так что армянский самострой можно теперь изучать как вымирающий вид.

И здесь главный вопрос – а что со всем этим делать? Вот есть пятиэтажка, к ней жители много лет назад пристроили фактически ещё одну такую пятиэтажку, отчего здание стало в два раза жирнее. Пристройки давно легализовали через коррумпированных чиновников и судей. Сейчас жители считают это своей собственностью. Что делать?

На первый взгляд, надо сносить. Как минимум все эти пристройки не соответствуют нормам безопасности. При их строительстве не производились расчёты, всё делалось на глазок. Кроме того, несущие конструкции оригинальных зданий тоже не были рассчитаны на то, что появятся новые этажи. Случись что, погибнут люди.

Но люди себе легализовали эти пристройки, получили на них документы, а значит, надо возвращаться на годы назад, искать чиновников, которые выдавали все эти документы и закрывали глаза на нарушения, наказывать их. А если чиновников нет, и люди пользовались лазейками в законе? Что делать сегодня? Ведь закон обратной силы не имеет?

Вначале я был непреклонен и думал, что решение только одно – все незаконные пристройки и надстройки должны быть снесены. Конечно, армяне сами разберутся, но на примере Еревана можно обсудить ту же Махачкалу или Сочи, где подобная ситуация не редкость.

С другой стороны, все эти удивительные инженерные решения превратились в своеобразную достопримечательность и памятник эпохи беспредела. Может быть, их оставить как шрам на теле города, который будет напоминать об ошибках прошлого?

Давайте посмотрим, до чего довели Ереван!


01. Когда смотришь на город издалека, кажется, что всё нормально... Но если приглядеться, то глаз начинает выцеплять инородные элементы на зданиях!


02. Присмотритесь внимательно: какие-то дома во дворах, мансарды, пристройки почти на каждом здании.


03. Вот панельная девятиэтажка, где на крыше вырос целый посёлок.


04. Сейчас сложно даже понять, где раньше проходила линия крыши – настолько пристройки вросли в здание!


05. Зато если подняться на крышу, попадаешь в особый мир. Тут улицы, домики, террасы, мангалы...


06. Народ просто захватил себе крышу и построил на ней дивный новый мир.


07. Построено всё из говна и веток, порой удивляешься, как всё это не рухнуло до сих пор.


08. Когда оказываешься во дворе здания, вообще не понимаешь, где оригинальный фасад, а где пристройки.


09. Тут почти всё пристроено.


10. Где-то за лифтовыми шахтами ещё просвечивает оригинальный фасад, но в основном всё достроено. При этом в Армении не просто стеклят балконы, а пристраивают целые комнаты.


11. Вход в подъезд


12. Под пристройкой на первом этаже кто-то обустроил себе гараж.


13. Справа видна пятиэтажка, а слева – целый дом, который к ней пристроили.


14. Вон, в глубине виден оригинальный фасад. Интересно, как вообще всё это было устроено. То есть ты живешь себе спокойно – и вдруг твой сосед сверху решает пристроить к своей квартире комнату в 50 метров. Ставит опоры, делает перекрытия. Ты возвращаешься из отпуска, а неба уже не видно!


15. Бедная бабушка...


16. Как видно, тех, кто отказывается увеличить свою жилплощадь, меньшинство.


17. Про безопасность я не шучу. Посмотрите, на чём всё это держится. Какие-то непонятные подпорки. Как людям самим не страшно тут жить?


18. На первых этажах – гаражи.


19. Какое-то чудовище Франкенштейна, как будто сшитое из лоскутов разных зданий.


20. Раньше Ереван выглядел аутентично, это был город с милыми дворами и интересными зданиями, но сегодня всё это в основном утрачено.


21. Центр города постепенно сносят.


22. Первым этапом ереванского самостроя стали гаражи. Ещё в конце 1980-х ими начали застраивать всё свободное пространство.


23. В городе есть целые улицы гаражей!


24. Но сегодня гаражи используются мало, потому что как хранилище автомобиля гараж уже, в общем-то, не нужен.


25. И люди, которые сначала захватывали землю с помощью гаражей, сегодня переоборудуют их в складские и торговые помещения.


26. Например, из гаража очень удобно торговать! В Ереване в гаражах образуются вот такие магазинчики, где продаётся либо секонд-хэнд, либо китайское барахлишко, либо всякое старьё.


27.


28. В гаражах можно жить, устраивать мастерские и т.д. В общем, гараж в Армении – это уже давно не место хранения автомобиля, а техническая постройка, которую самые предприимчивые и хитрые используют как хотят.


29. Типичный армянский дворик, каких уже практически не осталось. Своими галереями и лесенками напоминает дворы в Тбилиси или Одессе. Но даже здесь по центру кто-то воткнул себе гараж.


30. Рядом с парком Ахтанак (он же парк Победы) есть район, где месные олигархи при прошлой власти понастроили себе особняков. Раньше тут тоже была зелёная зона, но теперь сплошная "элитная" стройка. Нынешний премьер Пашинян говорит, что многие особняки были построены путём самозахвата садов и парков Еревана.


"Земли, которые в 2000-х годах были общинной собственностью, сегодня полностью принадлежат бывшим должностным лицам, а в отдельных случаях – предпринимателям или лицам, связанным с крупными чиновниками. Особняки и земельные участки здесь имеют бывшие премьер-министры Овик Абрамян и Карен Карапетян, бывший мэр Еревана Гагик Бегларян и его сын, бывший начальник Специальной следственной службы Андраник Мирзоян, бывший председатель Комитета госдоходов Вардан Арутюнян, действующие депутаты парламента Мигран Погосян, Сейран Сароян, Ваан Арутюнян и его брат, бывшие председатели парламента Армен Хачатрян и Тигран Торосян, бывшие депутаты Гагик Абрамян и Ованнес Софоян, заместитель начальника Объединенного штаба ОДКБ Айказ Багманян, замначальника Дорожной полиции Артур Тоноян.

В этом квартале столицы находятся дома с самой высокой в Армении кадастровой стоимостью и в частности два из трех самых дорогих особняков".

Hetq

31. Это особняк Овика Абрамяна, бывшего премьер-министра и спикера парламента Армении. Мэрия Еревана считает, что "большая часть этой постройки незаконна".


"Там у его семьи свой земельный участок, на котором они возвели обычный самострой. Кроме того, другие члены семьи Абрамяна, фактически захватив территорию общины, тоже самовольно её застроили".

Пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян

32. Вся эта история хорошо иллюстрирует тезис "за деньги вкус не купишь". У людей куча бабла, но никто не захотел нанять архитектора, поэтому все дворцы на редкость уёбищные.


33. Например, Абрамяну хотелось, чтобы его особняк напоминал сталинское здание парламента Армении, но что-то пошло не так... Дом оформлен на сына экс-премьера, депутата парламентской фракции "Царукян" Аргама Абрамяна.


Вот здание Национального собрания Армении для сравнения:

Фото: Marcin Konsek / Wikimedia Commons

34. Кто-то построил то ли гостиницу, то ли таунхаусы. Никакого благоустройства в районе нет, просто всё завалено строительным мусором.


35. За заборами дворцы, а вокруг – пустыри, грязь и мусор.


36. Судя по вензелю "О.А.", это второй особняк Абрамяна. Формально он принадлежит его матери Джульетте Абрамян.


37. Такая вот армянская Рублёвка. Чем-то напоминает Сороки, цыганскую столицу Молдавии. Такая же деревня с нелепыми дворцами.


38. Редкий пример умеренной архитектуры.


39. Туф немного спасает даже внешний облик ереванских многоэтажных новостроек. Но даже тут умудрились сделать разномастные балконы. В остальном всё как у нас: двор-парковка и никакого благоустройства.


40. Тротуаров нет, деревьев нет, всё свободное пространство заставлено машинами.


41. Если надписей на армянском поблизости вдруг не окажется, вы всегда сможете узнать Ереван по вывешенному на улицу белью.


42. Детская площадка. Ох... Вот что бывает, когда застройщик тупо выполняет норматив самым дешёвым способом.


43. В старых дворах белья намного больше!


44. Это одна из достопримечательностей Еревана. Кстати, обратите внимание на стрит-арт. Маршрутки есть даже на стенах!


45. Верёвки тянутся через весь двор, хозяева управляются с ними с помощью роликов.


46. Типичный городской пейзаж Еревана выглядит так:


47. Можно как следует прокоптить вещички на выхлопных газах!


48.


49. Фасады, выходящие на улицу, ещё более-менее чистые, хотя отдельные умники строят себе целые комнаты на балконах. Но обратите внимание, что их тоже облицовывают туфом под цвет фасада здания! Очень милая деталь.


50. Двор без единого клочка зелени... Б-р-р!


51. Там, где в России были бы газоны или какие-нибудь пустыри, в Ереване всё застроено гаражами. Просто чудо, что деревья сохранили!


52. Красиво!


53. Благоустройство по-армянски


54. Как думаете, что появилось раньше, гараж под домом или дом на гараже? Я вот уверен, что по документам это обычный гараж, а никакого дома тут якобы нет. ;)


55. На крышах гаражей тоже есть жизнь! Они сделали тут парковку и поставили лавочки. Получился многоуровневый паркинг с благоустройством. )


56. Карапетян, который живёт на крыше
Tags: Армения, Ереван, Жилье, Район, Самострой
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varlamov.ru november 17, 2011 20:24 157
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →