Скоро Париж будет не узнать

Помните, мы с вами говорили про планы мэра Парижа реализовать концепцию 15-минутного города? Так вот, должен заметить, что созданием пешеходных набережных и велодорожек, а также сокращением парковок планы Анн Идальго не ограничатся. Пока Петербург избавляется от остатков зеленых насаждений, мэр французской столицы собирается превратить Елисейские поля, самую известную туристическую улицу города, в настоящий сад!

Фото: PCA-stream

На проспекте длиной около 2-х км планируется вдвое сократить автомобильный трафик, превратить улицу в большую зеленую зону с арками из живых деревьев и кустарников, а вокруг легендарной Триумфальной арки создать площадь с зонами отдыха и пешеходными дорожками.

Скоро центр французской столицы будет не узнать!

Зеленый свет проекту, подготовленному PCA-stream, мэр Парижа дала на этой неделе. Центральная улица французской столицы должна преобразиться после проведения Олимпийский игр в 2024 году. В планах полностью изменить приоритет движения от площади Согласия до Триумфальной арки, предоставив пешеходам практически полную свободу действий. Анн Идальго даёт ясно понять, что главным в городе должен быть сам человек, а не его автомобиль.

Фото: PCA-stream
Фото: PCA-stream

Кафе и рестораны, детские и спортивные площадки, дорожки для прогулок – именно так будет выглядеть центр столицы Франции.

Фото: PCA-stream
Фото: PCA-stream

Здесь важно заметить, что и сегодня центральная улица Парижа выглядит здорово. Нельзя сказать, что Елисейские поля лишены зелени, вместе с тем сейчас на улице до 10 полос для движения автомобилей и автобусов!

Не 19 полос, конечно, но тоже очень много.

Елисейские поля – зелёная улица, но точно не пешеходная.

Полностью пешеходной её делать не планируют, но по замыслу проектировщиков пешеход сможет её переходить практически везде. Обратите внимание на количество и внешний вид переходов.

Фото: PCA-stream

А где огромные знаки пешеходного перехода в жёлтой окантовке? Ничего французы не понимают в безопасности!

Фото: PCA-stream
Фото: PCA-stream

Елисейские поля должны превратиться в настоящий лес внутри города, где можно сидеть в уютном кафе в тени деревьев.

Фото: PCA-stream
Фото: PCA-stream

И даже вокруг Триумфальной арки можно будет гулять среди деревьев.

Фото: PCA-stream
Фото: PCA-stream
Фото: PCA-stream

Уже на первом этапе проект предусматривает реконструкцию площади Согласия с созданием там пешеходной зоны и высадкой 360 деревьев. Как предполагает автор проекта архитектор Филипп Кьямбаретта, здесь смогут продолжать прогулку 14 млн туристов, которые ежегодно выходят из Лувра и отправляются в сады Тюильри.

Фото: PCA-stream
Фото: PCA-stream

Общая стоимость работ оценивается в 250 млн. евро.

Фото: PCA-stream

Ну что, как вам такой Париж?