Ilya Varlamov (varlamov.ru) wrote,
Ilya Varlamov
varlamov.ru

Categories:

Это вам не Крым!


Фото: Никита Телиженко / Znak.com

Как вы знаете, одной из главных трудностей после присоединения Крыма к России стало обеспечение полуострова пресной водой. Раньше Украина поставляла 85% воды для Крыма через Северо-Крымский канал, но после "зелёных человечков" и референдума отказалась это делать. Вот уже несколько лет российские политики и пропагандоны обвиняют "проклятых хохлов" в геноциде крымчан, но проблема почему-то сама собой не решается.

Сегодня в таких городах, как Симферополь, Ялта и Бахчисарай вода подаётся по графику. С нового года она будет подаваться только в определённые часы ещё и в Алуште и Евпатории. Но осенью 2020-го для Крыма всё же нашли 48 млрд рублей из Резервного фонда. Так что года через 3-4 с водой там, возможно, будет всё хорошо. Даже какие-то опреснительные установки думают строить.

А пока Россия с Украиной спорят о том, когда крымчане смогут нормально пить чай и принимать душ, жители десятков посёлков в Курганской области добывают питьевую воду из водоёмов. Например, из пруда для скота. Как пишет Znak.com, водопровод к одному из таких посёлков федеральные власти продали с аукциона, и люди теперь рубят лёд на озере, куда раньше коровы ходили на водопой.


Далее цитаты из материала Znak.com:

"В советские времена водоем был совхозным, использовался как водопой для скота, но это уже никого не волнует. После развала СССР скотины в селе не осталось, как не осталось и других источников воды.

Проблемы с водой в поселке начались вместе с уходом советской власти. Соседний Казахстан, получив независимость, отказался снабжать десятки сел на юге Курганской области, включая и Чебаки.

«Уже 30 лет долбим лед зимой, а летом бочки ставим под водостоки, так и запасаемся», — говорит Руслан, один из местных жителей.


Фото: Никита Телиженко / Znak.com

По его словам, повезло тем жителям села, у кого есть автомобиль и немного сил: они могут съездить за водой в город или к озеру. Сам Руслан тоже из везунчиков — живет на улице Береговой, до водоема от его дома всего метров 20.

Старикам же остается собирать снег рядом с домом. Правда, иногда в село привозят воду из райцентра Макушино, но этот способ не решает проблемы.

«Вот тебе фляги на неделю хватит? В баню натаскать, помыться, постараться суп приготовить? Я думаю — нет. И здесь тоже люди, также никому не хватает, — продолжает Руслан. — К тому же вода — она не бесплатно, ее сюда привозят не от доброты душевной. Каждая фляга — 40 рублей, две — уже 80. Да и ты попробуй их дотащи».

Жительницы деревни Светлана и Ксения уверены, что вода из Макушино мало отличается от озерной. Откуда ее берут — толком непонятно. Светлана говорит, что иногда на дне фляги можно встретить сюрпризы в виде водорослей, дохлых жуков и даже лягушек. Но большинство чебаковцев рады и такому.

<...>

«Самая вкусная вода — дождевая, на втором месте стоит талая изо льда и снега. Хуже всего — вода в скважинах», — объясняет Ксения. По ее словам, вода из-под земли — мертвая, она отдает солью, горечью и неприятным запахом, поэтому в хозяйстве ее используют в основном для бани и животных.


Фото: Никита Телиженко / Znak.com

Озерная вода, считает Ксения, тоже неплохая, но пить ее лучше зимой, пока не начался сезон стирок. Вещи — в основном ковры и паласы — стирают в том же озере.

Девушка рассказывает, что на анализ воду никто не отправлял, так как с дорогой цена вопроса выходит в 5-6 тыс. рублей, что неподъемно для жителей поселка.

«А что если после анализов окажется, что пить ее нельзя?.. Нет уж, меньше знаешь, лучше спишь», — резюмирует Светлана.

При этом, по словам местных жителей, копать колодцы и бурить скважины не имеет никакого смысла, так как вода под землей насыщена солью, железом и другими примесями и непригодна даже для стирки.


Решить проблему с водой в Чебаках теоретически можно — водопровод к ней протянут из расположенного в четырех километрах села Братинники. Трубы, конечно, древние, да и электронасос, который качает воду из подземной скважины, постоянно горит. И все же временами (с месячными перебоями) вода в Чебаки доходит. Но вместо того, чтобы чинить водопровод, власти его продали.

«Я не понимаю, как такое могло получиться! — говорит глава Чебаковского сельсовета Наталья Данилова. О грядущем демонтаже водопровода она узнала на прошлой неделе, когда глава Макушинского района Виктор Воротынцев возил ее на встречу в Курган. — Когда проводили инвентаризацию, этих сетей у нас на балансе не было. Как документы на эти трубы оказались в Москве? Почему их продали, если от них запитывается все село?!».

<...>

«Где глава района, где губернатор, кто это решил? Лучше б эти фашисты обнесли всю деревню забором и сожгли б ее к чертовой матери, раз уж нас коронавирус не берет… Сколько можно людей мучить?!» — бессильно негодует одна из местных жительниц.

Больше всего люди возмущены тем, что о продаже труб их никто не предупредил, хотя власти — во всяком случае местные, — прекрасно осведомлены о бедственной ситуации в поселке.


Затем я отправился на прием к главе Макушинского района Виктору Воротынцеву. Он сразу же пригласил меня в кабинет. Слушать о нехватке воды в селе он не стал, а вместо этого заявил, что вода там есть, и взялся это тут же доказать.

— Вот прямо сейчас, при вас, звоню на насосную станцию, — достал мобильник Воротынцев и включил громкую связь. — Ну, что там у нас? Есть вода?

— Нет! — отвечал ему работник станции. — Напора для Чебаков не хватает, насос заилен, работает на треть мощности.

— Ну все тогда… Приплыли… — Воротынцев задумался.


Фото: Никита Телиженко / Znak.com

В итоге он пообещал, что вода до поселка все равно дойдет, вопрос заключается лишь в том, надолго ли ее хватит.

«А вообще, — подумав, говорит Воротынцев, — истинные масштабы ситуации даже страшнее. Макушинский район — это остров без воды. У меня 47 поселков и деревень, хоть какая-то вода есть лишь в 15. Во всех остальных воду добывают так же, как и в Чебаках».

Решить проблему с водой, по словам главы района, можно при помощи современных фильтров. Но денег на бурение фильтрующих скважин областной бюджет не дает.

В ответ на вопрос о происходящем с трубами Воротынцев пожимает плечами. Он говорит, что все это решение Москвы.

«У нас на эти трубы никаких документов не было. Как Союз распался, все осталось на балансе Росимущества. Видимо, в этом году решили все продать», — рассуждает глава района.


Фото: Никита Телиженко / Znak.com

<...>

В макушинском кафе «Кристина» я совершенно случайно встречаю депутата Госдумы от партии «Единая Россия» Василия Шишкоедова. По его словам, он приехал в Макушино на самоизоляцию.

«Всех депутатов старше 65-ти из-за коронавируса отправили по домам, — объяснил он мне. — А если я отсюда родом, то вот домой и приехал», — объясняет он мне.

Шишкоедов, к слову, не просто родом отсюда.

На протяжении 25 лет, до победы на выборах в Госдуму 2016 года, он занимал пост главы Макушинского района. То есть — был в курсе всех проблем местных жителей.

«Если жители Чебаков не хотят пить из лужи и хотят, чтобы у них была вода, они должны понимать, что за все услуги, которые им предоставляются, они должны платить. По-другому не получится», — выдает он свое видение ситуации.

По словам депутата, люди привыкли пользоваться всеми благами бесплатно и искать виноватых. А вот если бы люди оплачивали услуги, была бы возможность для содержания сетей, которые забесплатно никто ремонтировать не будет.

Комментарий правительства Курганской области

Проблема обеспечения населения ряда населенных пунктов Макушинского района питьевой водой является очень актуальной, неоднократно рассматривалась на уровне правительства Курганской области.

В деревне Чебаки Макушинского округа во время морозов 7-8 декабря 2020 года перехватило трубы водопровода, воды не было два дня. Для обеспечения населения водой был организован подвоз.

По информации главы Чебаковского сельсовета Даниловой Н.А. на встрече с населением первый заместитель главы района Тютрин В.П. не смог ответить на вопросы о сроках устранения аварии. Порыв устранялся собственными силами и средствами сельсовета. В настоящее время вода в деревне есть.

Глава сельсовета Данилова пояснила, что организации, обслуживающей водопровод, нет ввиду его формального отсутствия, тарифа за воду также нет. Организована еженедельная доставка воды (40 рублей за одну флягу), которая закрывает общую потребность населения.

Фирма из Самары (ООО «Приволжская металлоломная кампания») на территории Макушинского района демонтирует недействующие ветки водопровода. Такие работы проводятся по всей области.
Ситуация находится на контроле [нового] главы [Макушинского района] Каткова А.Н.

Автор: Никита Телиженко. Оригинал



В общем, типичная российская история. Пока в том же Крыму реализуются всякие мегапроекты, кто-то продал водопровод к десяткам посёлков Курганской области. Не удивлюсь, если в следующий раз продадут сами посёлки вместе с людьми.

Россия с её щедрой душой приняла в свои объятия Крым, нежно заботится о ДНР, ЛНР, Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Карабахе, режиме Лукашенко и сирийских детках. Тем временем на исконных российских землях – пиздец и разруха, до которых никому нет дела.
Tags: Вода, Деревня, Курганская область, Пиздец, Россия, Традиции
Subscribe
promo varlamov.ru ноябрь 17, 2011 20:24 158
Buy for 2 000 tokens
По рекламе пишите reklama@varlamov.me или reklama@avtormedia.ru В этом блоге можно разместить рекламный пост. Ежемесячная аудитория – более 2 млн. уникальных посетителей. Для тех, кто просто хочет скачать прайс, есть эта ссылка. Для тех, кто хочет посмотреть полную презентацию со…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →