Нью-Йорк: коронавирус, Рождество, менты

Путевые заметки, день 1

Прилетел в Нью-Йорк. Сразу скажу, что границы не закрыты! Вы можете купить билет и прилететь в США, если у вас есть виза. Вэлкам, как говорят у нас, на Брайтон-Бич. Единственное, могут кинуть на карантин. Обычно это 14 дней, но выпускают раньше, на 4-й, если результаты теста отрицательные. Россия пока не входит в число опасных по ситуации с коронавирусом стран с точки зрения американцев, но я всё равно рекомендую сделать тест перед вылетом. Всем прибывшим в Нью-Йорк надо зарегистрироваться и получить отметку о том, нужен вам карантин или нет. Без этого не заселяют в отель. А так, в целом всё как раньше.

Давайте немного прогуляемся по Нью-Йорку и посмотрим, что тут к чему!

01. Проснулся в 5 утра и пошёл встречать рассвет )

02. Солнце сейчас встаёт в 7 утра. На улице 0 градусов, холодно и безлюдно.

03. Офисный планктон уже валит на Манхэттен и ищет, куда кинуть машину. Парковка тут может стоить 50-70 долларов за день, поэтому машины забиваются под эстакады: тут можно за 20-ку кинуть.

04. Набережная-парковка

05. Бруклин строится.

06. А вот и солнышко!

07.

08. В целом Нью-Йорк, как всегда, хорош.

09. На всякий случай сообщаю диванным патриотам. В Нью-Йорке грязнее, чем в Челябинске, и хуёвые дороги! Можете выдыхать.

10. Мусор тут выставляют на тротуары.

11. Коняшки. Конная полиция по понятным причинам самая представительная и легко выделяется в толпе, поэтому к верховым копам часто подходят туристы спросить дорогу. По той же причине конных офицеров часто отправляют в районы, где наблюдается всплеск преступности. Во всяком случае, так было до летних протестов. Лутерам полицейские лошади очень не нравились по причине их умения быстро рассеивать толпу, поэтому в Тампе и Чикаго их даже угоняли.

12. Я

13. Из-за коронавируса тут ограничили количество столиков в ресторанах, а в ближайшее время угрожают опять закрыть всё, как было летом, когда работать разрешали только уличным террасам. Так что сейчас народ готовится к новым ограничениям и строит на тротуарах палатки.

14. Выглядит всё это ужасно убого, словно Адлер какой-то. Но, я так понял, городские власти закрыли глаза на эстетику.

15. Запомните, дети: в такой вот палатке коронавирус не передаётся. А в помещении – передаётся. Пиздец... Коронавирусная глупость захватила все страны, и США – не исключение.

16. Теперь некоторые улицы выглядят вот так:

17. А вот раковина в дорогом ресторане. Возникает вопрос: почему за полгода ограничений до сих пор не появились коронавирусные дизайнеры, которые бы как-то красиво закрывали раковины и делали стильные наклейки с призывами соблюдать дистанцию?

18. Почему все ограничения такие убогие, будто вчера только срочно ввели? Ясно же, что это надолго, можно было подумать и об эстетике!

19. Памятники – в масках.

20. Последний писк моды – печать на масках.

21. Многие витрины до сих пор закрыты: погромщики хоть и отступили, но хозяева на всякий случай фанеру не спешат снимать.

22. Набережная Ист-Ривер

23.

24. Благоустройство

25. Здание ООН и ужасная грязная эстакада под ним. Кстати, штаб-квартиру ООН проектировала группа архитекторов, в которую вошли такие монстры, как Нимейер и Ле Корбюзье. Вариант второго в итоге и утвердили.

26. Одно из самых роскошных зданий вокзалов в мире – Центральный терминал.

27. Сохо. Вернее, это даже Нохо (North of Houston Street). Здесь тусит всякая творческая богема. Правда, раньше она могла тут жить за копейки, но в последние годы район джентрифицируется и дорожает.

28. Искусство

29. Хотелось бы посмотреть в глаза человеку, который купит себе домой клетку с чучелом лебедя.

30. Или кресло из рогов.

31. Так как у нас тут в Америке равноправие и толерантность, манекены в магазинах на любой вкус, гендер и физическое состояние. Например, толстенькие.

32. Или с протезами.

33. Новогодние игрушки

34. А вот просто роскошные верхушки для ёлок.

35. Один из символов Нью-Йорка – пар!

36. И палатки с хот-догами.

37. Главная рекламная площадка мира

38.

39. Какой-то непонятный мне дизайн

40. Модный ларёк. Такое чувство, что он сгорел и его оставили )

41. Церковь поддерживает BLM.

42. Умели раньше делать входные группы!

43. Город потихоньку украшают к Рождеству.

44.

45. На Пятой авеню – светящиеся скульптуры. И никаких заборов. Хорошо.

46. Главная ёлка Нью-Йорка около Рокфеллер-центра. Кстати, в Нью-Йорке на улицах ставят живые ёлки. Молодцы, так и надо. В России почему-то принято уродовать города пластиковыми конусами. Почему? Очень просто. Живая ёлка растёт в лесу, заработать на ней не получится. А вот пластиковый конус – отличная возможность списать из бюджета пару миллионов.

47. Полиция и разнообразие головных уборов

48. Регулировщик

49.

50. Охрана

51. На Пятой авеню до сих пор стоит охрана около здания, где находится квартира Трампа. Хотя Трамп в ней не живёт, заборы и блокпосты стоят.

52.

53. Магазин "Эппл"… Невероятной красоты здание.

54. Спуск в яблочный храм

55.

56.

57. Пора спать! Завтра продолжим.