Словаки приравняли коммунистов к фашистам. Может, нам тоже пора?

Три года назад я рассказывал, как в Словакии избавляются от советского наследия. Тогда речь шла о том, что надо сделать с типичными советскими панельками, чтобы превратить их в приличное современное жильё (спойлер: сносить вовсе не обязательно).

А теперь советское наследие деконструируется на идеологическом уровне. Национальный совет Словакии (кстати, на словацком это "Народная рада") принял закон о признании Коммунистической партии Чехословакии преступной организацией.

Закон также запрещает размещение на памятниках "тоталитарных" символов – коммунистических, фашистских и нацистских, то есть "серп и молот и звезда" приравниваются к свастике. Кроме того, в Словакии больше нельзя называть в честь коммуняк (как, впрочем, и фашистов) улицы, площади и другие общественные пространства.

Можно только порадоваться за европейцев: ещё одна страна осознала очевидное зло. Тем более что словакам, как и чехам, как и прибалтам, есть что вспомнить:

Фото: Pastvu

И только бывший советский народ страдает стокгольмским синдромом.

В бреду мечтаний о "том самом" пломбире он готов простить руководству СССР что угодно – вплоть до геноцида самого себя. Многие россияне не желают ничего знать ни про ГУЛАГ, ни про Большой террор, ни про Красный террор. Они не ассоциируют названия улиц и площадей, на которых они живут и по которым ходят каждый день, с именами палачей и убийц.

В принципе, их можно понять: самым счастливым советским временем в массовом сознании является период брежневского застоя и, может быть, хрущёвской оттепели. Всё, что было раньше, уже как бы неважно, мозг советского человека просто блокирует предшествующие события. А если не блокирует, он предпочитает думать, что это фейки, выдуманные либералами.

Но правда в том, что коммунистический режим оставил огромную рану на теле страны. Вернее, многих стран. В 90-е мы начали это осознавать, но сейчас происходит откат к реакции, за 20 лет подготовленный государственной пропагандой, которой надо как-то оправдать несменяемость власти.

Хорошо, что некоторые города России всё же начинают возвращать объектам исторические названия: не должны наши улицы носить имена красных мясников. Многочисленным Лениным тоже пора переехать с центральных площадей в музеи преступлений коммунизма (которые неплохо бы уже создать!).

Что касается Словакии, надеюсь, единственное советское наследие, которое она сохранит – трамвайчики "Татра".