В России стало чуть меньше Совка!

Фото: LenskiyS / Википедия

В городке Тарусе Калужской области улицам возвращают исторические названия! Теперь там не будет улиц Ленина, Свердлова и Луначарского, зато будут Калужская, Овражная и Кирпичная. Улицы переименовали только в историческом центре, та часть города, что развивалась при советской власти, останется без изменений.

Но без недоразумений не обошлось. Например, суеверные тарусские переименователи испугались возвращать улице Розы Люксембург название Кладбищенская и придумали название-новодел: теперь она станет Посадской. Улица Володарского раньше была Садовой, но в Тарусе нашлась ещё одна Садовая, поэтому старой улице дали имя русского моряка и полярника Василия Прончищева.

Несмотря на некоторые ляпы, идея с переименованием улиц Тарусы хороша. Исторические названия – это тоже часть исторической среды, но почти все они были стёрты коммунистами. В итоге сегодня почти в каждом городе России есть улицы Ленина и Советская, а также ещё десятки названий, связанных с революцией и революционерами.

К сожалению, после распада Советского Союза в России не произошло широкой декоммунизации топонимов. Нужно возвращать исторические названия, и в первую очередь это касается наших городов. Непонятно, почему они до сих пор носят имена красных террористов, палачей и убийц или каких-то непонятных зарубежных партийных деятелей. Если и оставлять советские названия, то только тем городам, что были основаны при советской власти.

Очень жду, когда Ульяновск переименуют в Симбирск, Киров – в Вятку, Калининград – в Кёнигсберг, Дзержинск – в Чёрное или Растяпино, Ногиск – в Богородск, Тольятти – в Ставрополь, Димитровград – в Мелекесс. Свердловская и Ленинградская области тоже как-то затянули с переименованием. Почему у Петербурга, Твери, Екатеринбурга получилось, а остальные тормозят?

Ну и, конечно, пора убрать памятники Ленину с каждой центральной площади.